确诊食管癌鳞癌伴淋巴结转移4月,化疗6次 食管癌伴淋巴结转移

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

确诊食管癌鳞癌伴淋巴结转移4月,化疗6次 食管癌伴淋巴结转移

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2021-01-31患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者2020年9月底确诊食管鳞癌,表浅型,伴有淋巴结转移(食管右侧及右侧锁骨上窝,锁骨上窝淋巴结穿刺后为转移),病灶距离门齿27-30cm,就诊后行化疗六周期,其中两次结合免疫治疗(卡瑞利珠),后淋巴结进展由0.9到1.0cm,内科医生建议就诊放疗科。想请教您,这种情况是否仍旧可以继续结合内科及免疫治疗。

疾病:

确诊食管癌鳞癌伴淋巴结转移4月,化疗6次

希望得到的帮助:

是否可以换内科药物和免疫药物后继续治疗

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

中国医学科学院肿瘤医院 肿瘤内科

用药情况:

卡瑞利珠200mg ivgtt d1+白蛋白结合紫杉醇250mg ivgtt d1+奈达铂90mg ivgtt d1/q2w 2周期后停用 卡瑞利珠,其余化疗药如常,共计6次化疗。

过敏史:

碘过敏,卡瑞利珠过敏待查(2021-01-31填写)

既往病史:

放化疗:结合性白紫?奈达铂?卡瑞利珠 (2021-01-31填写)

鲁智豪医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
01.31
交流头像
鲁智豪 副主任医师
卡瑞利珠单抗用2周期后,停用的原因是?
01.31
交流头像
患者
我父亲碘过敏,第一次进行卡瑞利珠时是在增强ct过敏未完全消退情况下使用的,全身皮疹严重,但是无法区别是碘过敏还是药物过敏,第二次使用后出现皮肤瘙痒,但是皮疹远没有第一次严重,轻微皮疹,内科医生建议停用。
01.31
交流头像
鲁智豪 副主任医师
外科手术评估过吗?
01.31
交流头像
患者
初诊时外科评估过,建议术前辅助化疗,化疗后由于食管旁淋巴结略有进展,还没有去评估过。
01.31
交流头像
患者
而且内科医生建议去放疗科,没在说过外科的事儿了
01.31
交流头像
鲁智豪 副主任医师
现在看不能说进展,建议外科再次评估。如果不能手术,或不愿意手术,就进行放疗。
01.31
交流头像
患者
鲁医生谢谢您这么晚还回答我的问诊,因为我们之前咨询过多个内科外科医生,有些医生认为不能做到R0切除,实际上是没有什么意义的。所以想咨询下您的意见,如果伴有锁骨上窝和食管旁淋巴结转移,这种情况下手术会延长生存时间么?病人目前没有进食上的问题。
02.01
交流头像
鲁智豪 副主任医师
需要外科专家来判断,如果做不到R0切除就没有意义
02.01
交流头像
鲁智豪 副主任医师
还不如放疗
02.01
交流头像
患者
我明白了,感谢您鲁医生~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
代诊或首诊,需要准备哪些资料或信息?
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
周大夫感谢单大夫和孙大夫
高社干 · 河科大第一附属医院
食管裂孔疝的危害
邵永胜 · 武汉市第一医院
ASCO2013前瞻:消化道肿瘤临床研究荟萃
许林 · 未收录医院
食管癌患者放疗后,该怎么吃?听听专家怎么说
沈学敏 · 荆门市第一人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:食管癌、胃癌、结直肠癌、肝胆胰肿瘤及其他消化系统肿瘤的免疫治疗,靶向治疗和综合治疗。负责消化系统肿瘤,尤其食管癌靶向和免疫治疗等相关临床研究多项。
按钮图片
收起
患者投票
16
在线问诊量
282