吴焱_好大夫在线
4届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 5.0

在线问诊量 10712

收藏收藏

HIV恐艾风险评估

直播访谈:艾滋病的进展为什么有人快有人慢?

发表者:吴焱 人已读

2013年07月09日

中国家庭网直播访谈

艾滋病的进展为什么有人快有人慢?

 首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

 

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是艾滋病的进展为什么有人快有人慢? 2013-07-09 20:23ZUx中文速记
    吴炎:今天的话题是艾滋病的进展为什么有人快有人慢,如果体内的病毒载量很高,病情的进展也是很快的,感染了HIV毒株致病的作用可能会比较小,因为HIV的病毒是有很多亚型的,如果是感染到病毒的毒株毒力比较小,进展也会缓慢一点。第三,艾滋病感染之后,会有一个阶段,在晚期之前,体内的抗体有比较高的增加,但是我们观察到,体内没有抗体增高的过程。 2013-07-09 20:23ZUx中文速记
    吴炎:我下面说的这些,是有关于长期感染不进展的,进展很缓慢的这部分人的一些特点,我们知道,影响疾病的进展可以分为两个大的方面的因素,一个是遗传的因素,一个是非遗传的因素,所谓非遗传的因素就是患者自身的个体差异有关系,说得更直接一点,就是跟他们的基因有关系,这部分人可能天生具有某一方面的基因,他的基因方面有某种特点,这种特点会导致感染了HIV以后病情不会进展很快。 2013-07-09 20:24ZUx中文速记
    吴炎:从基因这方面来说,一个叫辅助受体,辅助受体的特殊性决定了病情进展可能会很缓慢,还有一个方面,就是HALA特异性,就是人白细胞相容性抗原,这种特异性,个体的差异,也决定了有的患者感染了HIV以后进展会很缓慢。先说一下辅助受体的特异性,这是什么意思呢?简单说一下,就是病毒要侵犯人体的细胞,除了叫主要受体的东西以外,还有辅助受体,比如说我们两个东西要咬合到一起,除了口得对上以外,还得有锁定的东西,比如说看神州十号和天宫一号对接,这两个口径得一样,基本能吻合,这是主要的东西。除了这个以外还得辅助的受体,就是对上以后还得有咬合的机制,锁定的机制,是辅助它的,如果只有前面一个,口径各方面都对好了,没有辅助的作用,它们的连接也是松散的。HIV病毒要侵犯人体的细胞,尤其是CD4免疫细胞,我们知道病毒是破坏免疫细胞的,它要破坏免疫细胞,病毒本身是要和细胞的细胞膜融合,除了主要受体以外,还要有辅助受体,受体和配体就相当于螺母和螺栓,要必须配合在一起才可以。我们说辅助受体是什么意思?就是有的人体内的辅助受体跟别人长得不一样,口径都完全一样,但是辅助受体不一样,辅助受体如果出现了变异,是生下来变异了,还是后天获得了这种能力,反正是变异了,变异之后,细胞融合的时候,病毒不能进入到细胞里面,因为没有辅助受体的作用,有的人有这个能力,有的人没有这个能力。有能力的人是很的一部分,他们由于辅助受体的变异,会具有一般人不具有的能力,这种变异,尤其是有了辅助受体的驱化因子受体5,叫CCR5,这个受体是研究的最多的,这个受体是很重要的辅助受体,这个受体有一个很有名的变异叫CCR5β32突变,就导致CCR5蛋白质变短了,正常情况下,CCR5应该是这么长,但是由于变异,蛋白变短了,比如说两个要咬合在一起,需要一个抓手,但是这个抓手短的,抓不住,一旦有这个变异,就获得对HIV病毒天然的抵抗力。刚才说的β32的变异,有一个特点,在全世界范围内研究,发现有的地方的人,对于这个变异相对来说比例比较高,有的人种里面,变异率是很低的,高加索地区的人,他们人群里面有这个辅助受体基因变异的比例比较高,但是在中国人的人群里面,就是亚洲人,或者是非洲人群里面,这个变异很低,甚至有人说,中国人,或者是亚洲人,天生就对HIV没有很好的抵抗能力,容易被感染了,病毒很容易就进入到CD4细胞了。 2013-07-09 20:30ZUx中文速记
    吴炎:这个说法是对的,但是也不完全对,还是有一小部分人具有这方面的特点,只是比例比人家低一些而已。除了这个以外,还有一些跟HLA相关的,HLA基因的多态性,这里要说一个等位基因,HLA有一个一类分子,有一些等位基因,比较有名的HLAB57,还有HLAB27,这个等位基因是对艾滋病的进展有保护性的,就是说它会导致疾病进展的很缓慢。还有一个等位基因对疾病的进展也有影响,叫HLAB35,但是也有争议,有的研究发现在高加索人群里面,有这个等位基因反而是疾病进展的更快的一个因素,但是在美国人,或者是非洲人里面,却没有观察到促进的作用。前面我说了HLAB57和B27对疾病是有延缓作用的,所以这个也是和基因有关系,基因的不同,不管是等位基因,还是基因突变,也都有差异。 2013-07-09 20:32ZUx中文速记
    吴炎:还有HLA的超型,一共有9个超型,不同超型的人,有的人疾病进展会比较缓慢,有的人会比较快。还有HLA一类分子,划分为两种不同的血清学的表现BW4和BW6,这两个对艾滋病疾病的进展也是有影响的,我们前面说到HLAB27和B57,这两个都是属于BW4的血清型,这是对疾病的发展有延缓作用的,B35的等位基因,是属于BW6,是会促进和推动疾病的进展的,所以不管怎么说,都是跟基因有关系。 2013-07-09 20:33ZUx中文速记
    吴炎:除了基因以外,还有病毒变异,这就跟人自身的分子生物学的情况,跟个体差异,跟基因的情况没有关系了,这属于病毒的变异,HIV病毒分成不同的功能基因,有的基因的缺陷或者是改变,会影响疾病的发展。比如说HIV有一个NEF基因,这个基因如果是缺陷,有可能会影响到HIV的复制,会与疾病的长期不进展有关系的,还有一些基因有可能会促进疾病的发展,这个都是与病毒有关系。除了一个是基因方面的因素,病毒方面的因素以外,我们也注意到,有一些病人,他在体内,还有一种叫综合抗体的东西,综合抗体的水平也和疾病的进展有关系的,有的人体内综合抗体水平的滴度比较高,有病毒的时候就给综合了,这样的话也会延缓疾病的进展。法国有一个实验室,曾经开发了一套东西,叫小分子多肽,如果是具有抗R7V的抗体,就能够在一定程度预示病人疾病的进展比较缓慢,如果一个人感染了HIV,我们能够通过一些指标来检测,其中就是检测抗R7V,如果检测到这个东西,就可以推测这个病人的疾病进展会比较缓慢,但是这些东西现在还在研究阶段。应该说影响艾滋病感染之后疾病进展的因素很多的,目前来看,主要的因素还是跟人的个体差异有关系,尤其是在一些人群里面,高加索人群里面,他们有一些比较有特征性的变异,就导致了HIV病毒不容易侵犯CD4免疫细胞。 2013-07-09 20:37ZUx中文速记
    吴炎:目前还没有开发出一些有价值的,非常有说服力的试剂,当然我们希望有这样的试剂,这样的试剂能达到什么目的?感染之后就要检测,一看有这种变异,病情进展很缓慢,如果检测到病人的病情进展很快,那么我们就要对这个病人有更多的关注,而且他自己也需要更频繁地到医院进行定期的复查和监测,这样对病人是有意义的,而且对这些人,如果能够早期、及时地进行治疗,会在很短的时间内,将他们体内的病毒量降到更低的水平,通过这样减少他们在人群中传播HIV的作用,这样的研究还是很有意义的,不过客观的来说,要有这样的成果还是很不容易的,还需要很多年的努力。 2013-07-09 20:38ZUx中文速记
    主持人:如果现在发现是小黄点,长成尖锐湿疣需要多久? 尖锐湿疣是菜花状的? 2013-07-09 20:39ZUx中文速记
    吴炎:尖锐湿疣是灰白色的,黄的尖锐湿疣很少见,典型的应该是菜花状,很小的时候不太看得出来,另外还有鸡冠状、毛刺状,菜花状是典型的,还有其他的形状。 2013-07-09 20:40ZUx中文速记
    主持人:你好我得了尖锐湿疣快7个月了,治疗了一段时间没什么效果,好了4--5天又复发了,严重影响了我的生活,用激光治疗了5次,体内的病毒怎么样才能让它不在复发呢?今年28岁,还未婚,急 急 急 2013-07-09 20:40ZUx中文速记
    吴炎:尖锐湿疣是慢性疾病,疣体去除相对来说很容易的,但是让病毒完全去除,让HPV病毒达到基本上不在体内复制的目的,这是比较困难的,是需要很一个时间的过程。现在的治疗,大多数要经过第一步,必须把疣体去除,现在是怎么样减少复发,怎么样能治本,而不是治标,这是医学专家们正在研究的问题,目前来看,可以通过一些物理治疗的手段,包括光动力,包括一些局部注射一些药物,一些生物制剂,这个能够起到一定的作用,但是目前尖锐湿疣的治疗没有特别理想的方法,能够立竿见影的,治疗结束后基本不复发的,目前还没有。 2013-07-09 20:41ZUx中文速记
    主持人:你好,我12月月初做了尖锐湿疣的微波治疗,目前没有复发,请问多久可以同房?如果同房采取什么措施可以预防传染呢? 2013-07-09 20:42ZUx中文速记
    吴炎:最短不能低于三个月,最好是六个月,如果在这个时间内还没有复发,我们可以认为算治愈了,如果有复发,就要重新开始算时间。同房的问题,不太建议在三个月以内同房,如果确实要同房,一定要戴套,六个月以后,确实没有复发,在可能的情况下,再查一下有没有HPV病毒,如果没有,可以考虑同房。 2013-07-09 20:43ZUx中文速记
    主持人:请问现在生殖器疱疹可以看好吗?药一停了就复发现在感觉吃药也不怎么管用了 孩子在身边怕传染给他,精神压力好大 现在医术这么先进 请问有没有能彻底根除生殖器疱疹的医院或药物。 2013-07-09 20:43ZUx中文速记
    吴炎:很遗憾地告诉你没有生殖器疱疹也是很顽固的疾病,本身是性病,反复发作,即便没有明显的症状,心理压力也很大,即便没有心理压力,这个病本身也不太容易彻底的清除,病毒一旦感染之后,会潜伏在腰骶部的神经节,这部分的病毒很难根除的,一旦免疫力低下会复发的。但是现在还没有哪一种方法可以彻底地把整合到神经里面的病毒给清除掉,短期内,几年十年以内,根据我的估计也不可能有,现在的治疗只能是尽可能地控制复发。这个病如果是控制不复发,对身体的影响不大,要有影响,一方面是长期反复地发作,对女性来说有引起宫颈癌的风险,对于男性来说,不涉及到宫颈癌的问题,也基本上不涉及阴茎癌、外阴的肿瘤,它有可能传染,尤其是有的男性非常担心把这个疾病传染给自己的配偶,因为配偶还涉及到生孩子的问题。提醒一下,最近有不少的患者跟我们反映,某些医院在网上做一些宣传,只要在他们那治,就能够彻底治愈,就能够断根,免疫疗法,基因疗法,这些方法到底可信不可信,我想提醒一下,根据我的了解,这些病人是非常不可信的,有的人甚至在北京,花了几十万,他不去有名的医院,而是去小医院,如果这个办法那么可靠,那么有效,为什么大医院不用呢,为什么先是小医院用呢!如果是有效的,一定是经过大量的临床实验验证的,小医院哪有条件做大规模的实验呢!我希望大家能够相互宣传一下,相互通知一下。 2013-07-09 20:48ZUx中文速记
    主持人:女朋友下身有怪味,是性病吗?好象是什么阴道炎,她有性病吗? 2013-07-09 20:48ZUx中文速记
    吴炎:有一点可以确定,炎症、感染,这是可以确定的。 2013-07-09 20:49ZUx中文速记
    主持人:起初龟头上有小红点,但感觉上没有太多异常,一日后红点增多并微感痛痒,自行使用洁尔阴及复方克霉痤一周后症状消失,并坚持用药到症状消失后2天停药,但停药后常常不到一周复发,已反复数次,请问如何根治? 2013-07-09 20:49ZUx中文速记
    吴炎:首先要排除一个干扰因素,就是有没有接触过,如果前面治好了,又接触的,对方还是有问题,这种因素一定要考虑到,如果排除了这个因素,经过治疗有效,过段时间又反复,就是疗程不够,需要延长疗程。 2013-07-09 20:50ZUx中文速记
    主持人:2个月前在包皮系带上发现一小肉芽,但没几天自行脱落了,当时怀疑是尖锐湿疣,因为有过高危性行为。前几天发现舌头下面系带两旁的血管附近也长了小肉芽,两侧都有,有大有小。从网上查询资料来看,担心是尖锐湿疣。有过口交。 2013-07-09 20:50ZUx中文速记
    吴炎:要考虑,因为你说系带旁边自行脱落,脱落了之后,如果是赘生物有可能自行脱落,没几天就脱落的,如果是有,不会那么快长起来,也不会那么快就掉,应该再考虑一下还有没有其他的原因,你描述的情况不是特别像。还有口腔的问题,包括你舌下两边出现的问题,也有可能是尖锐湿疣,但是大多数情况来说,它不是尖锐湿疣,它是舌下乳头的增生,或者是炎症反应,如果要搞清楚,可以去口腔科做一个活检,通过活检来看到底是什么问题。说一下口交,口交的问题是可以导致口腔有尖锐湿疣,或者是HPV感染的,前一段时间,有一些人,道格拉斯的事,频繁的过度口交完全可以传染,但是我们要注意到,如果是舌头的,或者是深部、咽部这些部位,要考虑尖锐湿疣的话,一般男性为女性口交的话,不太容易感染那么深的部分。如果是男性同性恋之间做口交的话,由于插入的部位可能会比较深,会导致咽部比较深的部位有感染,对个人来说考虑自己行为的特点,自己可以进行分析。 2013-07-09 20:53ZUx中文速记
    主持人:刚做完尖锐湿疣手术第4天觉得阴道有点痒用去医院吗? 2013-07-09 20:53ZUx中文速记
    吴炎:看什么部位,如果是阴道口或者是阴道里面有一些痒,倒也正常,一方面可能感染,感染之后会导致局部的痒,再就是伤口有破损,容易受到一些因素的刺激,会导致痒。还有破损面,疣体有生长。还有是复发。 2013-07-09 20:54ZUx中文速记
    主持人:生殖器上长了一个就象是息肉的长度约5mm宽度1-2mm高1.5mm呈现鲜红色 2013-07-09 20:54ZUx中文速记
    吴炎:这要做活检,生殖器是哪个部位,是包皮,还是阴囊,是男性还是女性,都没有提供具体的信息,像这个搞不清楚的,就要做个活检。 2013-07-09 20:54ZUx中文速记
    主持人:肛门张了个猴子的东西,去医院做了冷冻 吃点西药 医院说复发很高 2013-07-09 20:54ZUx中文速记
    吴炎:肛门周围,肛周或者是肛内长赘生物,包括湿疣,复发率是比较高的,尤其是同性人群,肛内的部位,由于免疫学或者是局部组织结构的特点,不仅容易长,而且去除之后很容易复发,这一点一定要关注。 2013-07-09 20:55ZUx中文速记
    主持人:我是2005年被传染的梅毒经过治疗快速血浆反应素检测一直是阴性,梅毒螺旋体抗体一直是+性,现在我怀孕有8个月了检验梅毒抗体测定是+ ,梅毒确证实验(TP-PA)1:160是怎么回事?严重吗?会传染给孩子吗? 2013-07-09 20:56ZUx中文速记
    吴炎:只要是持续保证这种状态,可以不用管它,这个是感染的梅毒,但是现在病原体已经在你体内完全清除了,至于TPPA为什么阳性,是因为一旦感染梅毒之后,会留下痕迹,就是TPPA抗体阳性,这个是痕迹是持续存在的,相伴终生的。所以梅毒是很讨厌的疾病,一旦得了,你就永远洗不掉了,再治疗,他的体内,TPPA的抗体也是阳性的,这个阳性有什么问题,第一,以后都会查出来,你得过梅毒了。第二,有的地方会认为你可能还有传染性,认为有可能把这个问题传染给其他人,不允许你住院,不给你做手术,也是比较麻烦的事,他们会要求你开证明,证明没有传染性,这个证明不是每个医院都能开的,所以最好不要得病。 2013-07-09 20:58ZUx中文速记
    主持人:您好 能帮我开点中药么 治疗尖锐湿疣的 我电灼过了 现在又长出来一点 我想吃中药巩固巩固 麻烦您 2013-07-09 20:58ZUx中文速记
    吴炎:首先很抱歉,我是西医的大夫,我开不了中药。第二,据我所知,中药治疗尖锐湿疣,效果真的不太好,只有一些外用的药物,就是让疣体尽量地去除,但是可能也仅限于吃的中药能增强一些免疫力,让病毒的复制、生长缓慢一点,仅此而已,其他更多的,更确切的,更有效的,中医治疗尖锐湿疣的方法没有。 2013-07-09 20:59ZUx中文速记
    主持人:今年9月底的时候发现冠状沟下面生长了一个小颗粒 具体是白色或者肤色 我分不清楚 针尖那么大 用放大镜观察 表面很光滑 无不适感 用手电筒照射观察的话呈淡白色 请问这是尖锐湿疣么? 本人包皮有点长 未勃起状态下可以覆盖整个龟头 有固定性伴侣 从发现至今 1个多月 未见明显增大 2013-07-09 20:59ZUx中文速记
    吴炎:根据你的描述,我觉得不像是尖锐湿疣,你发现了一个月,并不代表只存在了一个月,根据我的经验,它其实已经存在很长时间了,你只不过一直没有注意而已,本身包皮比较长,有的人习惯的问题,不换完全的翻起来,其实很多男性都有这样的小点,这么长时间也没什么变化,我认为可以不用管,不是尖锐湿疣。 2013-07-09 21:00ZUx中文速记
    主持人:我未曾生育,5月25号对方没带套进入阴道内,后又带套。因对方动作大,阴道口非常疼,照镜子发现出血,一上厕所就出血一直到第二天,28号来例假。6月25号又来例假,但例假过后阴道口非常痒。几天之后好了。今早晨偶然发现阴道口下面有三四个小疙瘩米粒大小,早晨光线下看有点粉色,晚上灯光下看是红色,摸了摸没感觉,表面光滑。另外之前基本上没有白带,只有肚子着凉才会有,这几天却很多。不知道对方有无性病,我很害怕。 2013-07-09 21:00ZUx中文速记
    吴炎:最好到医院做一个检查,尤其是那几个点,一个月过后的点,因为你有点出血,还是有损伤的,因为有损伤的话,局部比较容易感染,尤其是在皮肤破损的情况下,黏膜的屏障功能是降低的。还有用力比较大,局部可能会有小的裂口,摩擦、出血,形成小的裂口,容易出现各种感染,这种情况最好上医院看一看,一方面是肉眼看,另外一方面可以取阴道的分泌物做一些检查,也可以抽血做一下检查,常见的性病,绝大多数现在都可以查出来。 2013-07-09 21:02ZUx中文速记
    主持人:尖锐湿疣的早期症状是什么样的,春节那会儿我就感觉下面不舒服,但也没怎么在意,后来发现私处长了几个小豆豆,按上去会疼。在网上查了好像是尖锐湿疣。到医院看了,做了激光治疗,第3天就又长。了几个,医生还让做激光,可是我听说做激光很容易复发,后来买了中药成分的忧。康也治好了,到现在差不多5个月了没再长,但我现在怀疑这。到底是不是尖锐。湿疣,在网上看的尖锐湿疣是很严重的根本治不好的,但现在好像是治好了,请问尖锐湿疣的早期症状是什么样的,跟我这一样吗? 2013-07-09 21:02ZUx中文速记
    吴炎:所谓症状是患者自己能够感受到的不适,尖锐湿疣早期来说,往往没有症状,就是没感觉到有什么问题,要说有,可能会有轻度的痒感,另外如果是身体敏感的情况下,会摸到有一些搁手的感觉,突出皮肤的表面。如果合并了一些感染,比如说长在私处的湿疣,如果是潮湿,又有细菌的情况下可以有一些异味,还有如果是不小心把尖锐湿疣通过摩擦,导致局部的疣体受到损伤,会出血、疼痛,但是大多数了情况下,尖锐湿疣本身没有特别明显的症状,这也是这个病早期的时候不太容易被发现的原因。至于你的问题,做激光过后几天又长的,三天还是快了点,我现在手里有病人,有一个病人是位女性,一个星期来两次,每次都发现长,就是长得非常快的,但是大多数的人没那么快,有的人长一两次之后就不怎么长了,而且长的时间一般也就是在一周左右,甚至一两周才会长出来,你这么短时间内就复发的,频率这么高,说明你的免疫力低,所以除了激光之外,还可以通过全身口服药,或者是全身使用一些药物,免疫力增强之后,病毒复制的就比较慢,不太容易复发。 2013-07-09 21:06ZUx中文速记
    主持人:想确认这是不是尖锐湿疣。 6周前带套和人做过,3周前尿道口开始肿,而且越来越厉害,吃阿奇霉素片和氧氟沙星没效果。这两天尿道口已经肿的像香肠嘴,四周有灰斑,但是一直没有任何的异常感觉(比如尿频、疼痛、溃烂、尿路阻塞)。昨天用棉签沾实用4%冰醋按住5分钟,肿得厉害的地方发白了,这证明是尖锐湿疣吗? 2013-07-09 21:06ZUx中文速记
    吴炎:看你的描述不太像尖锐湿疣,尖锐湿疣是在正常皮肤的表面突出,这两个是有区别的,你的肿胀的地方,为什么要发白,可能你到是去看,同时伴有炎症的话,炎症刺激之后,做醋酸白实验也有可能是阳性,这是假阳性,我不倾向是尖锐湿疣的问题,因为尖锐湿疣的潜伏期平均三个月,最快的可以三周,三周出现尖锐湿疣的还是很少。 2013-07-09 21:08ZUx中文速记
    主持人:有过不洁性交第二天就发现龟头上长了几个小红疙瘩针尖大请问会不会是尖锐湿疣呢?请帮我啊 2013-07-09 21:08ZUx中文速记
    吴炎:可以肯定不是尖锐湿疣,基本上可以判断是龟头炎。 2013-07-09 21:08ZUx中文速记
    主持人:前天跟情人做爱,发现她大腿内侧,体表距离阴部7-8公分位置有一个肉球。柱状直径1CM左右长约3CM请问是尖锐湿疣吗? 2013-07-09 21:08ZUx中文速记
    吴炎:这个很大了,不知道是怎么个长法,如果是顺着皮肤长的,有可能是斑痕体质,受过伤,这东西最好上医院看。 2013-07-09 21:09ZUx中文速记
    主持人:我急性期长了带状疱疹,当时不知道已经HIV,正常打针治疗一个月还没好,现在局部还是会有点痒疼,但疱疹已经下去,请问该怎么办? 2013-07-09 21:09ZUx中文速记
    吴炎:带状疱疹,一般人群里面,大概在一周多,最多两周就可以好,症状恢复。还有一个比较头疼的事,就是局部的神经痛,有的人会持续好久,尤其是年龄大的患者,还有是免疫力低下的患者,合并HIV感染,时间也会很长。你现在疱疹本身没有了,带状疱疹病毒本身已经抑制了,你现在还有的症状,基本上属于神经疼的表现,可以用营养神经的药,建议查一下免疫功能,如果免疫功能差,可以进行抗病毒治疗,免疫力上去了,其他可能会出现的机会性感染概率也会下降。 2013-07-09 21:10ZUx中文速记
    主持人:你好怀孕得了尖锐湿疣会影响胎儿吗? 2013-07-09 21:11ZUx中文速记
    吴炎:如果及时地发现,采取剖腹产的方式,不会导致胎儿皮肤的感染,但是做妇科检查的时候,不要把病毒带到里面去,是需要医生注意的。怀孕期间得尖锐湿疣是一个很讨厌的事,因为很多药品不能用,医生也不会给你用药。怀孕期间,尖锐湿疣一般长得比较快,复发的很快,今天就有一个患者,一两个星期就来一次,来一次长一次,就是非常严重的孕期的尖锐湿疣,外阴长满了,阴道内壁弥漫性地分布尖锐湿疣,是很麻烦的。还有提醒一下男同胞们,如果你要考虑要孩子,第一,在准备要孩子之前的那几个月之内,尽可能不要有任何婚外性行为。第二,怀孕之后,也要注意,尽可能减少孕期的性行为。 2013-07-09 21:13ZUx中文速记
    主持人:我得了艾滋病,又没有钱看医生,我很想自杀,我怕我家人知道我是得了艾滋病自杀的,我该怎么死去呢? 2013-07-09 21:13ZUx中文速记
    吴炎:在耐药的情况下,如果不能更换药物的治疗方案,现在的方案继续吃下去,也会是部分有效的,也能起到延缓病情进展作用的。第二,如果由于自己吃药不到位,不按医嘱吃药,导致的这种耐药的出现,出现的抗药性,不管是国内国外,不管换什么药,都有可能耐药。这种因素即便是国外也没有办法。第三,国外的抗病毒治疗,之所以可能是免费,是因为医保能够完全负担,在国内目前是什么情况,艾滋病是免费治疗,国外的医保是保险公司付,他们的手术里面相当一部分要投入医保的,但是国内是完全用国家的财力承担,其实现在的方案已经花很多钱了,国家在艾滋病方面已经投入很多的财力了,由于考虑到受众的面积,因为中国的人口基数大,要考虑尽可能多的人接受治疗,不可能把所有的人都给最好的方案,任何一个国家都实现不了的,所以最重要的事情,你不是消极的等死,而是积极地配合医生的治疗,不要出现耐药。如果真的出现了耐药,你有没有其他的途径可以换药的情况下,现在的方案也是会部分有效的。 2013-07-09 21:16ZUx中文速记
    主持人:HIV确诊到今一个多月,复方甲恶唑片,每天服一次,一片,匹多莫?片,每天一次,二片,想放弃治疗了! 2013-07-09 21:16ZUx中文速记
    吴炎:确诊只是有没有HIV,还有一个问题需要考虑的,HIV阳性之后,到底你的免疫功能怎么样,需要不需要抗病毒治疗,按你目前的情况,显然是查过CD4,低到一定的程度,会吃一些预防肺炎的药物,但是我觉得,第一个,还是要定期地进行CD4的检测,适当的时候可以考虑早期启动抗病毒治疗。 2013-07-09 21:17ZUx中文速记
    主持人:你好,艾滋病治疗最新进展?我在去旅游的时候,不小心接触到了艾滋病患者,被感染上了艾滋病。为了有个健康的身体,所以我想要好好的治疗艾滋病,不知道现在艾滋病治疗最新进展是怎样的,请问一下艾滋病治疗最新进展是什么呢? 2013-07-09 21:17ZUx中文速记
    吴炎:理解你的心情,但是我觉得,你现在能够把艾滋病传统的治疗,经典的治疗,目前现有的方案治疗,你就会取得很好的效果,至于说进展,艾滋病的进展每天都在不断地进展,我不知道你想了解什么进展,现在的这些进展几乎对你来说没有什么意义,因为现在这些进展,要运用到你的身上,运用到很多艾滋病病人的身上需要很多年,你现在只需要顾你眼前的就可以了,以后你可以有希望,艾滋病的治疗、发展还是很乐观的,不能因为这个失去希望,但是你现在要做的是接受目前的治疗,而且有很好的依从性,你会取得很好的治疗效果。 2013-07-09 21:19ZUx中文速记
    主持人:病情描述(主要症状、发病时间):2012.10月份 曾经治疗情况和效果:刚检查处是病毒携带者 想得到怎样的帮助:能治愈吗 化验、检查结果:HIV阳性 最后一次就诊的医院:疾控中心 2013-07-09 21:19ZUx中文速记
    吴炎:不能治愈,艾滋病到目前是没有治愈的办法的,但是可以控制,而且可以控制的很好,你去年才发现,现在需要做的事就是定期监测你的免疫功能,尤其是CD4指标维持在比较高的水平,现在可以不用服药,高到350以上不用服药,如果低于350了,应该及时启动抗病毒治疗。现在新的观点认为,早期启动抗病毒治疗还是有好的,所以对于350到500之间的病人,也就是CD4细胞在350到500之间,如果你愿意,也可以考虑早期启动抗病毒治疗。 2013-07-09 21:20ZUx中文速记
    主持人:艾滋病药物治疗能活多久呢 2013-07-09 21:20ZUx中文速记
    吴炎:2007年在英国,我见过过了25年的病人,那个人应该现在也还活着,2010年在台湾也见过一个病人,活了22年左右,他的一个朋友已经超过25年了,也活得很好,现在看来,还可以继续活下去,有的人很好,到底能够活多久,不知道,因为艾滋病从八几年才发现,刚发现的艾滋病病人,活到现在也才30多年,能够活多长时间谁也不知道。但是也一个研究推测,如果接受很好的治疗,各方面条件都很理想的话,艾滋病对生命的影响只是比正常生命少1.44年,这是有文献报道的,想想这个缩短的时间,如果天天喝酒,经常抽烟,我想他对你生命的影响还不只1.44年,我想总的来说,目前还比较乐观。 2013-07-09 21:22ZUx中文速记
    主持人:对于艾滋病患者应该注意哪些方面呢? 2013-07-09 21:23ZUx中文速记
    吴炎:第一,定期复查,第二,好好吃药,抗病毒治疗的人,要保持良好的疗效,必须是很好的依从性才可以,所谓很好的依从性就是,你一个月的药最多最多漏一次,甚至有的药漏一次都不行,艾滋病的治疗要获得很好的效果,依从性要超过95%,就是一个月100次的药不能漏5次,有的人一点只吃一片药,那就是三十分之一,漏掉一片就是三十分之一,等于九十分之三,所以有的病人,一个月漏掉一次,效果就很差,就会出现耐药。另外保持良好的客观的积极的心态很重要。如果以一种乐观的态度,很积极的态度接受它,从此改掉不良的嗜好和习惯,其实它对你的影响更多的还是积极的方面。我们知道有的患者改变很大,是人生当中一次重大的转折,这个转折让他更明白了生命的价值,更珍惜生活的意义,实际上谁的时间也是一天一天在减少,他会更珍惜现在的生命,从这个角度来说,得病当然是一件坏事,但是也不见得全部是坏事情,可以有积极意义的。 2013-07-09 21:26ZUx中文速记
    主持人:艾滋病能治好么艾滋病人应该吃什么应该怎么么办能治? 2013-07-09 21:26ZUx中文速记
    吴炎:人家吃什么,你也可以吃什么。如果有症状,恶心的表现,不要吃太凉,吃一些容易消化的东西,饮食要均衡,容易消化的一些食物,加工尽可能不要太复杂,因为太复杂的加工有时候会导致维生素或者是营养成分的脱失。其他的没什么。 2013-07-09 21:27ZUx中文速记
    主持人:你好,刮痧容易传染艾滋病吗,如果间隔五分钟以上,同用一个刮痧器具。 2013-07-09 21:27ZUx中文速记
    吴炎:是这样,刮痧之后感觉出血了,但是这是皮下出血,不太容易冒出来,它只是皮下的,毛细血管受到损伤,它有渗血,而不是出血,如果真的有出血,还是有感染的概率,但是前提是前面那个人有问题。在人群里面,遇到前一个人有问题的概率还是不高的,可以按千分之一算。 2013-07-09 21:28ZUx中文速记
    主持人:如果个人有一定经济能力,是否可由国内相关机构组织通过正规安全渠道采购国外进口药?大概需要的费用折合人民币是多少钱一年?另外请问,如果一直按时尊崇医生安排吃药,保证不耐药,一般可以维持多久,才会耐药? 2013-07-09 21:28ZUx中文速记
    吴炎:关于药物的问题,你提的这个建议很好,但是问题是,真的要在国内用的话,必须要经过SFDA的批准,如果是没有批准,进入国内是非法的,不出问题可以,你可以私下用,但是一旦出的问题,政府是有责任的,不会因为很少数人的利益,就放弃到大多数人的风险,在国外即便用得很好的东西,进入国内也是要研究的,别人的数据可以参考,但是要做临床研究。包括HPV的疫苗也是,国外用的不错,进入国内也是要做临床研究,现在不可能有哪个机构帮你做这个事,如果是私下的话,那是另外的事。这些药物的话,国家也会想办法积极地引进。 2013-07-09 21:30ZUx中文速记
    主持人:由于时间的关系,今天的直播就结束了,专家非常辛苦,各位网民朋友们,再见。 2013-07-09 21:30

本文是吴焱版权所有,未经授权请勿转载。
本文仅供健康科普使用,不能做为诊断、治疗的依据,请谨慎参阅

收藏
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2013-08-05 22:06