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休闲度假

Dr.Wu英伦三岛游记

发表者:吴伟东 人已读

Dr.Wu英伦三岛游记

吴伟东

【题记】:旅行之意义并不是告诉别人这里我来过。是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广;这样,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。——余光中
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年的年假,早就计划带上老婆孩子,到英伦三岛游历,终于可以成行,心中的兴奋不言而喻。从广州到香港机场,一路在微信中收获众好友的祝福,其中要求我写旅途的感想。感想的东西嘛,在大家眼里对于我,可能是不得不完成的枯燥任务。所幸的是我不知不觉中已养成了出一次远门就要写文章来记录些什么的习惯,因为总是怕自己那贫瘠的记忆力把美好很快遗忘掉。
说实话我很久没有这样发自内心地对一件事感到期待和兴奋了。那样纯粹的欢欣雀跃,一家三口,纯粹的旅游。我不知道自己能有多少感慨和回忆,只能慢慢想,慢慢写。我可以沿着记忆,沿着游程再走一遍,但我知道自己只不过是以旁观者的姿态审视这遥不可及的光耀灿烂的十二天。
准备工作在这里也就不再罗嗦了,这次是轻装上阵,只带必要的衣物、相机、万用电源转接器和各种充电器。不过有一点经验:最好带一件可以防水的冲锋衣。因为英国全年都是多雨的天气,阵雨尤其频繁,带伞太麻烦,穿雨衣又碍事,穿一件防水的冲锋衣就方便很多了。另外一定带足保暖衣物,即便是盛夏时节,伦敦等地的最高气温也就20度出头,特别是雨后尤其清凉,只穿T恤衫的话是有些受不了的。

13个小时的飞机,终于到达伦敦希斯鲁机场,跟旅游团旅游最大的特点就是时间紧,一天时间安排得满满的,每到一个景点导游都不会给你太多时间,只能走马观花的看看。但如果你没有充足时间的假期,又想在最短的时间内看更多的景点,跟团旅游是最佳的选择,我们就是这样。其实跟团游也有一些优点,比如省心省力省钱,还有中文讲解,导游也会想方设法带你去当地比较正宗的中餐馆吃饭等等。

第一天下飞机后就乘车前往闻名世界的大学城剑桥,剑桥在伦敦东北约90公里,剑桥是君级小城市,英国有34个君,剑河在市内兜了一个弧形大圈向东北流去。今天它是座9万多人口的城市,学生17000人左右。剑桥是座令人神往的传统大学城,在自然科学的成就尤其突出,哺育出牛顿、达尔文这样开创科学新纪元的科学大师。有32个学院4个实验室,60多位诺贝尔奖金得主曾在剑桥留下了足迹,剑桥的圣山一学院至今共有36位诺贝尔奖获得者,剑桥还哺育出七名首相,印度总理赫鲁,英国王储查尔斯也曾在这里就读。剑桥各学院分散在全城各处,没有通常意义上的完整校园,但是又可以说整个剑桥市都是它的校园。因为市中心几乎被学院所包围,好像成了剑桥的生活区。剑河两岸的大学中国王学院、王后学院、牛顿住的小楼和种的苹果树都是不错的景点:宁静,干净。女儿说她日后一定要考到剑桥来,好,先听着,祝福祈愿!

剑桥数学桥是剑桥最有名的一座桥,已有几百年历史,位于皇后学院后门剑河上,此桥全木结构,相传牛顿采用数学和力学的方法设计并建造了这座桥,桥上没有用一颗钉子。牛顿的学生认为:牛顿老师能做到的事,牛顿的学生也能够做到。他们把这座桥拆了,可是怎么也不能把这座桥不用钉子恢复成牛顿老师建筑的原样,最后不得不用钉子才重新将木桥架好。虽是盛夏漫步剑河边上,仍有另一番心情,凉风习习,剑河的一泓碧水,仍是绿意葱茏的草地,令人遐想连连,令人心醉,想象垂柳成荫,丛林拥翠,衬托着剑河的一泓碧水,绿意葱茏,可以体会到浪漫诗人徐志摩《再别康桥》文中韵味。

伦敦是英国人口最多的第一大城市,有33个区,600多万人口,伦敦城外的12个市区称内伦敦,其它的20个区称外伦敦。伦敦城加上内外伦敦,合称大伦敦市,大伦敦市又可分为伦敦城、西伦敦、东伦敦、南区和港口。伦敦城是金融资本和贸易中心,西伦敦是英国王宫、首相官邸、议会和政府各部所在地,东伦敦是工业区和工人住宅区,南区是工商业和住宅混合区,港口指伦敦塔桥至泰晤士河河口之间的地区,整个大伦敦市面积1580平方公里。有12条地铁线路, 300多个地铁站和300多公里的环伦敦高速公路保证了出行需求。 在伦敦我们可随处看到三红一黑,红色的电话厅、红色的双层观光巴士,红色的邮局,称为“black cab” 的黑色老爷车出租车,谈及英国,人们最多的话题是她的天气。一是因为英国的天气确有些古怪,难以拿捏:它有时瞬息万变,一日之内早穿皮袄午披纱,一城之内东边日出西边雨;二是因为晴日较少,阴雨频繁;三是因为英国地处高纬带,冬夏对比强烈,有夏沐长日冬蛰长夜的特点。

唐宁街十号坐落在一个我们可以称作小巷子的封闭小街道内,如果不是有铁门警卫,和普通的小街道根本没有区别,从铁门中可以远远的望进去,一座红色的小房子,那就是现任首相的办公地点首相府。

西敏寺大教堂是英国的圣地. 它既是英国君主的陵墓所在,也是伦敦最杰出的哥德式建筑. 对于英国皇室而言,西敏寺的意义颇为吊诡, 人世间的极至尊荣,从这里获得,却也消逝于此。因为历代帝王多是在此加冕成为统治者,而驾崩后也长眠于此, 西敏寺从公元七世纪开始,经历多次修建工作. 直到十六世纪,带点法兰西风情的哥德式建筑才正式完工,成为伦敦最古老最重要的教堂,负责陪伴王室家族走最后一段路程,上一个送走的成员是黛安娜王妃. 除了王室的陵寝,还有许多伟大的英国人也埋葬于此,包括物理学家牛顿、音乐家韩德尔、生物学家达尔文……

我们然后去了白金汉宫英国的王宫,白金汉宫坐落在西伦敦的中心区域,东接圣詹姆斯公园,西接伦敦市内最大的绿地160万平方米海德公园,是英国王室成员生活和工作的地方,也是英国重大国事活动的场所,从1837年起英国历代国王都居住在这里,维多利亚女王是居住在这里的第一位君主。
到白金汉宫时正好在举行卫兵交接仪式,四周挤满了前来观光的游客,白金汉宫前面的皇家大道地面为红色,象征着女王的地毯,是对客人表示热烈欢迎的含义. 沿着皇家大道,一直通向白金汉宫.
首先进入眼帘的是一座雕塑群,主人公是1837年登上皇位的维多利亚女王. 围绕身边的,分别象征着当时农业,制造业,以及军队的雕像。皇家大道在有迎宾和国事活动时,这些道路都将临时封闭;白金汉宫是女皇的居所,女皇在家时挂皇室旗帜,女皇不在家时挂英联邦旗帜,今天显然是女皇不在家,不过无所谓她在不在,我们来观光而已。

国会大厦大本钟,英国国会会议厅附属钟楼大报时钟的昵称,钟楼高79米,钟楼四面的圆形钟盘,直径为6.7,是伦敦的传统地标。大本钟重13.5吨,四个钟面的面积有两平方米左右,大本钟从1859年就为伦敦城报时,根据格林尼治时间每隔一小时敲响一次,至今将近一个半世纪。

伦敦塔桥横跨在泰晤士河上,泰晤士河全长343公里,流经伦敦的泰晤士河上有13座桥横跨泰晤士河两岸,有最新设计的千喜桥,也有古老的伦敦塔桥,塔桥修建于1885,1894完工.伦敦桥中央有开闭式的装置, 现在还在使用中,每当大船经过,可使桥呈八字型打开. 伦敦其它的桥与它相比都黯然失色,在桥上可以尽情领略泰晤士河两岸的风景,塔桥旁是英国最古老的皇宫-伦敦塔堡,现在是博物馆;我们在桥上和桥旁伦敦塔堡前逗留了一会,享受泰晤士河两岸的美景。

泰晤士河(River Thames)是英国著名的母亲河。发源于英格兰西南部的科茨沃尔德希尔斯,全长346公里,横贯英国首都伦敦与沿河的10多座城市,流域面积13000平方公里,在伦敦下游河面变宽,形成一个宽度为29公里的河口,注入北海。在伦敦上游,泰晤士河沿岸有许多名胜之地,诸如伊顿、牛津、亨利和温莎等。泰晤士河的入海口充满了英国的繁忙商船,然而其上游的河道则以其静态之美而著称于世。在英国历史上泰晤士河流域占有举足轻重的地位。

昨晚晚饭和今天午餐均在伦敦唐人街的四川菜馆。唐人街有50年历史,一条主街和二条小街组成,这里云集了200多家商店,主要为餐饮。英国有华人常住人口约20万,留学生最多的一年有7万人,其中大陆新移民只占三分之一,其他的是早期到的香港、台湾、马来西亚华人,华人产业主要是餐饮、中医药、旅行社其他服务等,只有25%溶入英国社会,大部分还生活在华人圈。

中午后去参观世界文物宝库-大英博物馆,大英博物馆从开馆以来一直是向公众免费开放的,我们主要观看了中国馆、埃及馆、希腊罗马等馆,中国馆内收藏了很多国宝级的青铜器、元、明、清各个时期的瓷器精品。

Dr.Wu英国游程第四天:今天参观的是温莎城堡(英语:Windsor Castle),竟然有现场中文传译,太棒了!但皇官内不允许拍照,所以城堡里照片欠奉。
温莎城堡位于英国英格兰东南部区域伯克郡温莎-梅登黑德皇家自治市镇温莎,目前是英国王室温莎王朝的家族城堡,也是现今世界上有人居住的城堡中最大的一个。
温莎城堡的历史可以回溯到威廉一世时期,城堡的地板面积大约有45,000平方米(484,000平方英呎)。与伦敦的白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫(Holyrood Palace)一样,温莎城堡也是英国君主主要的行政官邸。现任的英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在温莎城堡度过,在这里进行国家或是私人的娱乐活动。她的另外两栋宅邸则是王室的私人住宅,分别是桑德林汉姆别墅(Sandringham House)及巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)。
有许多英国的国王与王后对城堡的建造与扩展有直接的影响,是他们的要塞、住所与行政官邸,有时甚至是监狱。城堡的历史也和英国的君主体制有相当密切的关连,跟随着温莎城堡的历史可以追溯到当时统治的英国君主。在和平时期时,温莎城堡会扩建许多巨大且华丽的房间;在战争时期,城堡则会加强防卫,这个模式直到现在仍然不变。

下午午饭后,我们参观牛津,牛津城真的不大,我虽然不断地用手机乱拍下些景色,还是很快到了游客众多的中心购物区,小型的购物中心一个接一个。商店里卖的都是英国人熟知的牌子,但是古城毕竟是古城,当商店都安在传统的乔治亚式或者维多利亚式建筑里面,你就会觉得现代与历史配合得那么和谐。你怎么会猜到,一座只会出现在电影里的白墙黒木框三角顶庄园式房屋,里面居然卖的是LauraAshley!然而它们的水乳交融,让人觉得LauraAshley的田园风格更加可爱了。
时间尚早,我打算先去几座著名建筑前拍拍照。从热闹喧哗的High Street拐进一条小巷,我就不由得止住了呼吸,这是一个完全不同的世界,谁会料到文艺复兴时期和繁华的商业街,仅仅一墙之隔呢?可惜我在建筑学上所会的名词实在是有限,没有办法贴切形容这四面耸立的古朴大楼高塔。我觉得自己已经体会到牛津的魅力,那种千年深厚文化和的震撼,是任何人不能抗拒的。我放轻了脚步,生怕打扰了草地上的学生。对比起剑桥严谨的学术氛围,牛津可能多了一份悠然。或许是我去这两个地方的目的是完全不同的,或许是文科见长的牛津一向便是这样。圣玛丽教堂后有一小块草坪,白色雕花的铁椅上坐满了学生,桌上放着一杯茶。那种恬适估计会让每个路人都嫉妒,每个路人都梦想自己成为这所大学的其中一员。
紧接着就要到所谓的名牌特卖城,看来又要来一阵腥风血雨了。

Dr.Wu英伦旅游第五天,此程北上,前往英国第二大城市——曼彻斯特,我曾经也是一个狂热的足球爱好者,现年纪大了,迷上了羽毛球,但足球仍承载着我很多青春记忆,两膝盖的累累伤疤就是印记,现在我的好朋友小杨,小邓等仍坚持每周一场足球,小杨还参加珠海的市长杯,还进入了决赛,真佩服他们。

曼彻斯特是英国最激动人心和最有趣的城市之一,也是英伦岛上少数几个可以和伦敦一决高下的城市。在这个全世界第一个工业城市里,一场新革命正在发生,工业革命的发源地正在变成一个热情拥抱21世纪时尚与技术的现代化大都市。
最能代表曼彻斯特声誉的不外乎与这两点:一是她疯狂梦幻般令人着迷的夜生活,以致于曼彻斯特一度被称为疯狂的曼彻斯特,但我们这次的行程中不在曼城过夜,所以非常遗憾;另外就是该市最大的输出品、世界知名的足球俱乐部--曼彻斯特联队,她在商业上的成功几乎无人匹敌。
曼彻斯特是举世瞩目的金融中心,曼彻斯特有独立的行政机构,设市政厅、警察局和法院。在这里往往可以发现不同于英国其他城市的特有建筑。
曼彻斯特还有各式各样的交易所,如黄金、五金,谷物、经济作物、畜牧产品,甚至古玩。二百多年来,它们成为国际垄断资本追逐巨额利润的竞技场,多少次金融风波从这里兴起,如今,随着英国经济的复苏和奥运会的成功举办,曼彻斯特也必将在国际舞台焕发出新的活力和风采。

午饭后,我们坐车前往著名的温德米尔小镇:
著名英国浪漫主义诗人济慈曾经说过,温德米尔湖能让人忘掉生活中的区别:年龄、财富。此情此景,你真的很容易就会迷失在美景中发起呆来,忘记周围一切的存在。
这诗般的景色也孕育出了不少诗人。著名的英国浪漫主义诗歌奠基人威廉华兹华斯(Wordsworth)长期居住在这里。常年生活在湖区的还有著名的儿童文学作家碧翠丝波特(Beatrix Potter),她与她的先生相识于湖边,居住在湖边,守着这片美丽的大湖过了半生。
她的《彼得兔的故事》(1902)就是从湖边美景得到灵感而来。现在彼得兔和它的一群好朋友已经成为湖区的可爱精灵。
湖区是英国知名的国家公园,这里的游客有来自异国他乡的,还有一大部分是来自英国其他地区的。
中国的很多旅游城市旅游古镇,当地人已经没剩几个,满大街卖东西的都是外来人。湖区可是大不同,当地人安居乐业,享受着大自然的舒服与游客带来的兴旺。

清晨离开酒店,告別英格兰,向苏格兰出发。首先参观的城市是爱丁堡。

美的东西未必都是经得起咀嚼的,但爱丁堡不然。你在记忆中一万次回忆起爱丁堡,一万次浮现的都是一个字。
爱丁堡最漂亮的当然是在色彩斑斓中掩映的一个个城堡。爱丁堡树木花草的颜色是那么的丰富,初而叶未落,树叶似乎涂了油和蜡的颜色,亮得让我们讨论了半天是真是假。彩色映衬的黑灰色城堡特别有一种历史的厚重。尤其是爱丁堡古堡,我们从初秋午后阳光里仰视蓝天白云中的爱丁堡古堡,然后一步步穿过爱丁堡古堡的重重大门,看着古老的大炮、钟楼和雕塑,就感觉步步走进历史的宫殿。不敢逗留太久,怕沉迷而不可自拔。适逢爱丁堡音乐节在这里举行,街头人头涌动,激情四溢。

不但是建筑,苏格兰人也保留了苏格兰很多的传统。在爱丁堡,我们处处感受到苏格兰的传统还在延续。在大街上,我们看到了苏格兰方格,很多大男人都穿着用苏格兰方格做成的裙子,用一个布兜兜压在肚脐前面。据说,穿苏格兰裙子的男人是不穿裤头的,用布兜兜压住就是为了防止风吹起裙子而走光。我们猜测好一阵子,是不是现在还是如此?
由于爱丁堡音乐节举办的关系,我们在街头还看到了苏格兰风笛。在寒风中,一个艺人很投入地吹着风笛。笛声清脆中有几分苍凉,没有一种乐器会奏出这种独特的声音。
由于曾经是爱尔兰的首都,爱丁堡的一切都浸透了历史的浓墨重彩,游历树阴中的城堡,仰望城墙上的树木,抚摩山丘上的廊柱,漫步皇家一英里大道,你会感觉到历史并没有消失,你浸润历史里,历史浸润在你心里。

离开爱丁堡后,我们到达格拉斯哥,苏格兰最大的城市和商港,也是英国第三大城市。格拉斯哥地区早在公元前已有部落聚居,在第二次世界大战之前,这里是英国重要的工业城市,人口超过100万,但经过二战和长时间的经济萧条,格拉斯哥已失去了往日工业重镇的威名,人口也逐渐流失到其他城镇,现在的人口也就70多万。

格拉斯哥大教堂(Glasgow Cathedral)是公元1136年为了奉献给格拉斯哥的守护神St.Mungo而建,历经三百年完工,其间躲过了宗教革命的摧残而保存至今。由高低两教堂合组,St. Mungo的墓穴(crypt)就在低教堂地底。公元6世纪时St. Mungo就是在这儿建立了Glasgow并为之命名。
现今大部分的建筑都是建自15世纪,只有西塔在动乱中遭到毁坏。在15世纪晚期,大教堂中间增加了一条石制的祭坛围屏,把教堂的间隔分成两部份。围屏旁边有7对石像装饰,用来代表"七宗罪"。最有趣的地方是有条楼梯可通往矮教堂。密布的柱子营造出一种气势,包围着圣芒戈的墓碑。爱德华一世(Edward I)1301年曾到过这个神殿3次。

格拉斯哥大学(University of Glasgow)成立于1451年,是英语国家中第四古老的大学(前三名依次是牛津大学、剑桥大学和圣安德鲁斯大学)。作为英国最古老、最有名气的全日制综合性大学之一,格拉斯哥大学的科研和教学在国际上享有盛誉,并在英国的文化和商业生活中发挥着举足轻重的作用。格拉斯哥大学,同时也是是国际大学组织Universitas 21的缔造者之一 ,以及有英国的常春藤联盟之称的英国罗素大学集团(Russell Group)的缔约成员。

乔治广场是一个如足球场般大的方正广场,可算是个露天的雕塑博物馆,维多利亚女王、诗人RobertBurns、发明蒸气引擎的JameWatt、苏格兰本土作家SirWalterScott和乔治三世等的雕塑都能在广场上看见。广场四周满是维多利亚时期留下的精致建筑,其中最具代表的是东侧一幢朱红建筑。天花板上的拱顶、大理石和纯白雪花石做的阶梯,处处都体现着这个最伟大的维多利亚城的风格。
在乔治广场我们可见到这么多苏格兰名人的雕塑,栩栩如生。然而这些雕像的头顶都让可恶的海鸥给和谐了,看看这些名人的头顶上:海鸥潇洒的矗立其上,且肆无忌惮的排泄,名人的头顶伤痕累累,惨不忍睹,连维多利亚女王也不例外。

旅行的第6天,向北爱尔兰出发。我们一早乘车前往斯特兰拉尔,在那里,连同我们的大轿车一起乘坐渡轮前往北爱的贝尔法斯特。导游以船上没中餐为由拒绝包餐,只好用一杯星巴克和几片面包应付午餐,两岸美丽的风光慰藉心情。

中午下渡轮后,我们的旅游大巴沿着北爱尔兰的海岸线往北,在爱尔兰岛的最北端,沿着海岸在玄武岩悬崖的山脚下,由数万根大小均匀的玄武石石柱聚集成一条绵延数千米的堤道,被视为世界自然奇迹,它就是北爱尔兰最著名的景点之一的巨人堤坝,1986年被列为世界自然遗产。尽管中午饭吃的是干粮,但丝毫没有阻挡住我们的兴致,大家顶着烈日,爬上巨石堤坝,欣赏这难得一见的美景。
如果你看过一部电影叫《闰年》一定会对电影里爱尔兰海边的悬崖峭壁印象深刻,等待着我们的就是这样的一番美景。
巨人堤道是临海的一大片石头滩。奇特的是每个石头都是深棕色六边型的巨石。就这样石头挨石头地高低错落延绵几公里海滩线,成为so-called the 8th miracle of the world. 由于它独一无二的自然景观,Giants Causeway是北爱尔兰唯一又最负盛名的世界遗产。对于巨人海滩的形成有很多种说法。科学家说这是火山爆发后的产物,已经有6百万年的历史了;当地人说这个是人造的,是历史上某哥们一高兴,把石头都刨成6边形,然后以愚公移山的精神造了这个鬼斧神工的海滩。至于哪个是真的,那就见仁见智了。
The breathtaking scenery of the Antrim Coast and Giants Causeway
我是没有办法用文字描述的了。大自然的美和震撼要亲身去体会,唯一的建议就是不要象我,老想着自己医院那点破事,一定要丢下烦扰,带上好心情。
这里自然风光优美,空气清新,广袤的绿色草原和数不清的青山绿水勾勒出北爱尔兰独有的以绿色为主线的自然景观。我们的旅游大巴沿着北爱尔兰的海岸线,繁忙的海港与有着数百年历史的古堡相交辉映,现代的生机与历史的底蕴在这里和谐并存。

英伦之旅第八天,贝尔法斯特市:
今天在酒店吃完早饭后,我们在市区游览了市政厅,歌剧院等市政建筑,市政厅位于贝尔法斯特市中心,落成于1906年。它气势恢弘,有着高达173的主圆顶,院子里还有许多雕像。
从广州来之前,对北爱没什么认识,只知道她前不久做了一次是否独立的全民公投,最后民意还是留在英联邦,所以离开北爱时写写我的一点感悟:
北爱尔兰,是大不列颠及北爱尔兰联合王国的一部分,但是她的地理位置却和不列颠岛隔了一片海,与之接壤的是爱尔兰。这块原本就是爱尔兰的领土,却被英国霸占了去。但是在贝尔法斯特的城市里走走,会发现这个城市的灵魂,还是属于爱尔兰,城市飘扬着的爱尔兰风格的音乐,随处可见的Guinness标志,红蓝并不多见,象征着生命的绿色是主色调。这里的咖啡,都会加一点whisky,这才是爱尔兰咖啡。Anyway,北爱尔兰,是一个值得去走走的地方。
游览完毕,上旅游大巴准备去下一个欧盟国家:爱尔兰。

英伦之旅之都柏林:
两个小时的车程我们终于到了爱尔兰首都----都柏林。这是一个风光旖旎、秀色可餐的城市,温带海洋性气候带来的降水和季风,让这个城市冬暖夏凉,夏季最高温度不会超过20度,即使在冬季,也是草木郁郁葱葱。 来爱尔兰之前,我在网上进行相关的搜索,得知爱尔兰的环境没有污染,荣登世界环境最好最适合人类居住国家的排行榜。来到都柏林一看,果然名不虚传。都柏林这个名称源自爱尔兰语,原是黑色池塘的意思,后来转译到英语里,原先的词义没有了,发音还是一直保存着。不过现在的爱尔兰人称呼这个城市为巴利阿克利”——在现代爱尔兰语里,是芦苇浅滩之城的意思。可见,都柏林原本就是个池塘密布、生机盎然的生态之城。当我在这个干净整洁、清幽古老的城市穿行的时候,开始发现,这个看上去过于平凡甚至近似乡村的城市,其实就如一杯陈年佳酿,只有细细去品时,才能渐渐悟出它那份聚城市与乡村,海滨与田园,幽静与热情为一体的古城风韵。所以我对这个城市有了一份了解的渴望,决定利用短暂的宝贵时间出去多走走,多看看,为我的都柏林之行留下完整印象。我们在逛街的间隙还参观了都柏林的健力士啤酒厂,醇香的黑啤沁人肺腑,另人回味。
都柏林还是一个作家的福址。萧伯纳、叶芝、乔伊斯、贝克特、辛格、希涅等著名作家都是在都柏林出生的。这些大作家的共同特点是:在爱尔兰出生、成长、受教育,在年轻时背井离乡,去接受另一种文化的冲击,然后在国外写作成名。据统计,在过去不到一百年的时间,以上作家当中,就有四个诺贝尔文学奖获得者:1923年是叶芝,1925年是萧伯纳,1969年是《等待戈多》的贝克特,1995年是爱尔兰当代最伟大的诗人希涅。其中乔伊斯更是以《尤利西斯》和《都柏林人》让这个城市弥漫了一层深厚的意识流色彩。来前做攻略听说都柏林的酒吧文化全球闻名,可惜下午逛街实在走的太累,再说还带着老婆孩子呢,哎,算了,留下次吧!
丽菲河静静地流淌,带走了时光,却带不走时光里爱的芬芳。美丽的爱尔兰翡翠之乡,夏天蓬勃的生机和盎然的绿意,随着悠扬的爱尔兰风笛,穿上红黑格的裙子,跳上一支轻快的舞曲。一切诗情画意伴着海风,夹杂着青草味,透彻我的心底,我爱这种自然的美丽,更爱这自然赋予的激情。

英伦旅游第十天,早晨出发,向爱尔兰名镇戈尔韦出发。

英伦游之戈尔韦:
戈尔韦是爱尔兰西部港口城市,正面对着大西洋,在科里布湖通往戈尔韦湾的入口处。人口约5万。旧市区仍保持十三世纪风格,新市区扩至滨海疗养地,是爱尔兰西部的经济中心。
戈尔韦市是爱尔兰一个具有西班牙风情的城市,在繁忙的戈尔韦港湾可以看到西班牙风格的拱门。戈尔韦市也是一个拥有非常年轻人口的充满快乐和不受世俗陈规束缚的城市。这个地方是哥伦布离开欧洲去往西印度群岛之前最后到达的城市
戈尔韦坐落于爱尔兰的西部,为是戈尔韦郡的郡治,是戈尔韦郡的第四大城市,爱尔兰的第六大城市。该城市被誉为爱尔兰的文化中心,因多姿多彩的生活方式和多种多样的节日而知名。
戈尔韦是一个了不起的地方,有一种与众不同的气氛,让人不由自主地融入其中,优美的乡村风光布满了如画般宁静的湖泊。该城市拥有高耸的山脉、迷人的村庄、静雅的湖泊、时尚的酒吧和别具特色的餐馆,让您走在每个角落都能充分感受到新意。
在戈尔韦某商场随便让麦当劳慰问一下肚子,往下一站莫赫悬崖出发。

爱尔兰之莫赫悬崖:
只有到过莫赫悬崖,才算看过完整的爱尔兰。爱尔兰的海岸线超过1448公里,西面环绕着壮丽的大西洋,东面则是爱尔兰海。这里的大海不比别处,海岸边布满陡峭悬岩和礁石,透明而冰凉的海涛汹涌拍击着岩石,如此的壮阔和苍凉。
因为很多人都会把“Moher”(莫赫)错看成“Mother”(母亲)。不过很多去过莫赫悬崖的人则更愿意认为这是人们故意将本无生命的岩石人性化,使之增添一些母亲的温柔和情怀。
莫赫悬崖是让人叹为观止的,它由地壳变动和大西洋骇浪惊涛无数年冲击而成,是大自然令人叹为观止的杰作。斧劈刀削般的悬崖奇特地显现出密密的层次,彷佛是一部部千古巨书。

远处涛声依旧的大西洋中,一处黑乎乎成锯齿状的峭壁出现在视野中,这个在欧洲以奇险闻名的200高的悬崖,沿着克莱尔郡(County Clare)海岸绵延八公里,黑色的峭壁若刀砍斧削,以90度垂直、决然立于冰冷海水之中,细长的末端保持着同一陡峭的姿态在大西洋中隐现。黑色悬崖之上,我仿佛站在巨人的肩膀。一位略显苍桑的青年坐在悬崖的草丛中悠然地拉着小提琴,哀怨的琴声,仿佛在诉说着一种悲壮。
今天天公作美,风和日丽,云层挂得很低,天空似乎触手可得,厚毡毯般的草地在空气中更显出一种刻骨铭心的绿。此刻无风浪时的悬崖安宁秀丽,却蕴藏着坚韧的力量。耸立在莫赫悬崖靠近最高点的岬角之上的奥布瑞恩塔,一身岁月风霜,多个世纪以来,这座圆柱形古堡像一个颓然而立的骑士守护着莫赫悬崖。这里绝不浪漫、温情,它的自然直指人心,逼仄奇崛之前,人不由得陷入一种终极思考的情境之中。
不知何时,小提琴青年哀怨的琴声随风传来,让人颤抖的旋律瞬间击中了我脆弱的神经,眼里顿时只剩了海、苍穹、大地……

晚上,从莫赫悬崖出来经过三个小时的车程,我们到达并住宿在一个名为基拉尼的小镇。
基拉尼Killarney是非常典型的爱尔兰旅游小镇,非常宁静,又非常热闹,这种矛盾在这里竟然可以如此自然地融合在一起,那份浪漫和恬淡,就像一杯浓烈的Guinness黑啤,让人忘记所有的烦恼和痛苦。这个童话般的小镇让我爱上了爱尔兰,让我感觉在人间天堂,让我流连忘返。Killarney的市政厅,我想,应该是我所见过的最温馨的市政厅了吧。没有威严的建筑,像小家碧玉,披着鲜花嫁衣,笑意迎宾呢。
爱尔兰,既无内忧,又无外患。我从中国来到此地,仿彿进入苦苦向往而又真实具体的绿色平静,心里不禁生出幌惚如梦酸涩不清的感动。
肉体与精神沉重千年,现在,生命突然遭遇不能承受之轻了。
说来话长。爱尔兰人属于凱尔特族,他们大约在五千年前,从欧洲大陆移居爱尔兰岛。1169年遭英国入侵,以至后来被完全吞并。这个被上帝垂青的风调雨顺之 地,却在一百多年前发生了土豆黑斑病,造成百万人死亡,百万人大移民的历史悲剧。英国统治者救灾不力,成为众矢之的,民族哀怨从此挥之不去。百年之后,爱尔兰终获独立。然而,英爱纠结的历史太过漫长,爱尔兰海太过狭窄,英伦文化对凱尔特文化的排挤太过强势,因此,英国的影子一直笼罩着这个绿岛。事实上,英国也是爱尔兰一座挡风的墙,拿破仑希特勒的战火就沒有烧到这里。爱尔兰哀怨的历史情结,或许能在观看足球橄榄球比赛的球迷那里体会一点发泄的快感。我在电视上看到一場爱尔兰战胜英格兰的橄榄球决赛,主場的爱尔兰球迷过分的狂欢的确容易教人想到历史。这时候,看台上查尔斯王子带着尴尬的微笑与玛丽·麦卡利斯总统握手,依然是那种令人同情的绅士风度。一百多年前的移民潮,其实也造就了爱尔兰人今天的津津乐道。里根布什克林顿奥巴马都到爱尔兰寻根问祖,还用再说别的吗?
晚上,我在居住的酒店楼下的酒吧,带着老婆孩子,一边啜酒一边听两个歌手弹唱当年大移民的史诗。那种夸张的忧伤,极富幽默的逗笑,令所有吧客都跟着拍手合唱,而后哄堂大笑。时间这个怪种,竟然能把发霉的土豆酿成黑啤酒!两位歌手二十年来每天晚上便在基拉尼酒吧义务演出,并且感谢酒吧提供的免费啤酒。他们正在演唱移民去远方的叙事史诗。
爱尔兰至今没有加入申根协定,所以到欧盟其他国家甚至去北爱都得办签证。这可能与限制非法移民有关。却又觉得它执意与这个世界保持距离。它入了欧盟,但不加入北大西洋公约组织,坚持奉行中立政策。依我陋见,爱尔兰甚至不必花钱养军队,他防谁呢?来自大西洋深处的另类生命?还是侧臥身边的大不列颠?无法想像,一个离了婚的绅士会卷土重来强暴他的前妻。
爱尔兰人还忧虑什么呢?因为制度与法治的成熟,爱尔兰沒有暴富的旁门左道。而高税收高福利,又大大缩小了贫富差距。大不了吃救济,酒吧照样去,足球照样踢,有房可住,有病就医。政府清廉,社会安定。据说爱尔兰与新西兰曾并列世界最安全的国家。
国际新闻,比如说别处的地震,干旱,洪灾,污染,独裁,政变,地区沖突,局部战争,这些日日更新的焦点,经过长长的距离过滤,仅仅成为爱尔兰人酒吧里不疼不痒的谈资。

第九天,爱尔兰游程之凯里之环:
基拉尼国家公园位于基拉尼,凯里郡,爱尔兰小镇旁。这是爱尔兰第一个国家公园,它的前身是1932年捐献给爱尔兰自由邦的莫克罗丝别墅。 此后公园被大幅度扩展,形成了面积为102.89平方千米(25,420英亩)的多样性生态系统,其中包括基拉尼湖、国际重要橡树和欧洲红豆杉林地、 以及大大小小的山峰。 它拥有爱尔兰唯一的本地红鹿群,以及爱尔兰现存面积最大的原始森林。 由于其中高质量的、多样的、广阔的动植物栖息地,以及居住的大量物种,特别是某些珍稀物种,该公园具有高度的生态价值。它在1981年被联合国教科文组织指定为世界生物圈保护区网络之一。 它也是欧盟特别保育区的一部分。游览完毕,我们将回到爰尔兰首都:都柏林。

DrWu爰尔兰游记之都柏林:
都柏林觉得算不上一个辉煌雄伟的首都,特别是和伦敦、巴黎这样的欧洲首都相比。利菲河川流于其间,河两岸的建筑物有些普通,感觉这个城市的历史不是那么有积淀。路上很堵车,但行人不多。我们去的时候天气出奇的好,真不知道那著名的大河之舞是如何起源的。
都柏林的标志性建筑如今要算是市中心的120米高的都柏林之尖雕塑了,这座二十一世纪的创作反映了爱尔兰过去二十年的辉煌和壮志,不过去年开始陷入金融危机也包括这个小小的国度,但从当地人的神态中好像没有什么忧愁和不安。

都柏林的圣三一学院:
古老的三一学院可以说是爱尔兰精神的家园。这所兴建于伊丽莎白一世时期的学院完全可以与剑桥、牛津相提并论,400多年来一直是世界著名的教育中心。当我们进入这面积并不大的校园,各个时代的建筑自成方阵,其间芳草如茵,古木肃然。学校中最吸引人的当算图书馆了,这里珍藏着9世纪由修道士完成的“The Book of Kells”极为珍贵。全部手绘描金,千年后该书仍然灿然如旧。一本书虽然珍贵,但最令人震撼的却是整个图书馆的藏书。爱尔兰古老的法令规定大学可以从出版商手中免费获得所有出版物,因此,数百年三一学院得以积累了400万册珍贵书籍,漫步在图书的长廊中,希腊、拉丁文和英文的标识,有序的将直到顶棚的书架上的图书分类,珍本定期展示,数百年西方的文化底蕴在此显露无疑。

Dr.Wu英伦三岛游结束篇:
终于结束历时十二天英伦三岛游程,坐飞机从都柏林转站伦敦到达香港机场。本来这次旅行就是为了逃避工作中遇到的烦心事,好好思考我的人生应该怎么走,我在这次旅程中收获了许多许多。
旅行是一场华丽的梦境,唯有生活才是生命的本质。走得越远,去的地方越多,越清楚自己要什么生活。
以前在国内生活着总是好奇外面的世界,因为一生下来就是呆着中国,没有选择,所以总觉得外面的世界有多美好。现在走过了那么多国家后,发现即使是在发达国家也会有它们的社会问题和不便之处,这个世界没有天堂。以淡然的心过好现在的生活,才会得到快乐。
每一次旅行都是一次对自己的重新认识。旅行中,我学会了坚强,随遇而安,学会了同理心,站在别人的角度看问题,对一些不认同的事情试着去理解。旅行中收获了友谊,遇到了那么多陌生人的帮助,让我有一颗感恩的心。这里非常感谢我夫人的兄长李氏伉俪的组织;谢谢老乡廖生一家给我们带来的欢乐,每个夜晚和他们两家在酒吧间的品酒聊天是我旅程中最快乐的时光,让我忘却疲劳,舒畅身心;感谢我的太太和女儿陪伴,一家人在一起的天伦之乐太棒了;感谢众亲对我博客和微信中游记的点赞和留言,有你们,我的人生并不孤独!
去的地方越多,越发现自己未知的领域越多,越看到人外有人、天外有天,旅行让我学会了从心底的谦卑。旅行不是一种攀比,去了多少个国家,去了什么偏僻的地方,有多牛逼,用的什么镜头,有什么装备。而是自己内心真正收获了些什么。
旅行让我更珍惜现在的生活。我不会做一个上班奴只知道赚钱和往上爬,也不会只顾旅行而不去承担社会责任。我用自己的方式生活在这个世界,我,就是我。
如果说旅行是一剂毒药,我宁愿无药可救。在旅途中,我可以做最纯粹的自己,开心时大笑,难过时哭泣,看到广阔的草原会发疯,看到野花遍地会奔跑,看到精湛艺术和绘画会感动,看到不同的生活会大叫。万水千山走过,记住的是世界各国人们的笑容,留在心中的是感动。
平淡又忙碌的都市生活中,总是忘不了那些行走在世界各国经历的事情和认识的朋友。也许当我老了时,坐在宽大的藤椅中,手边一杯浓浓的红茶,面对着晴黄的夕阳,转过头相视一笑,那些悠悠流水年华中所有花开花落,荣与辱,成与败,功与过,笑与泪都会淡然而过。

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发表于:2015-09-14