导航图标 网站导航
搜索
朱为康 三甲
朱为康 主任医师
上海市中医医院 肿瘤科

肺癌癌能手术吗

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 医院增强CT发现右侧胸腔内无肺纹理透亮区,右肺上叶后段结节2.2*2.3,呈分叶状,邻近胸膜周围见淡薄班片状及细小结节影,左上肺磨玻璃结节影直径1.9。二肺内及胸膜散在多发大小不等结节影,纵隔腔静脉后气管前淋马结肿大,考虑转移。右侧胸膜局限性增厚。 卡铂加增美曲赛化疗一次 想问,这症状属于哪期,适合手术吗?上海市中医医院肿瘤科朱为康
上海市中医院肿瘤科朱为康:您没有告诉我病理,根据你所提供的资料病人应该是IV期了,失去手术机会,目前你的化疗方案是一线标准方案,化疗4-6次后如果病灶控制可以用培美曲塞单药28天一次维持治疗,一直维持到疾病进展。如果进展会有二线方案可以提供选择。病人现在得到的治疗是最好的了,注意血常规和肝功能,如果异常需要及时处理的。希望可以帮到你。
患者:在浙二医院呼吸内科就诊,背部穿刺结果是确诊为肺腺癌。在医院脑磁共振,胸磁共振,胸增强CT,骨扫描等都做过,没有发现转移。 只是胸部增强CT发现右侧胸腔内无肺纹理透亮区,右肺上叶后段结节2.2*2.3,呈分叶状,邻近胸膜周围见淡薄班片状及细小结节影,考虑转移。左上肺磨玻璃结节影直径1.9。二肺内及胸膜散在多发大小不等结节影,考虑转移,纵隔腔静脉后气管前淋马结肿大,考虑转移。 右侧胸膜局限性增厚。 医生没有发现远处转移,浙二医院呼吸内科的医生说不能手术,叫我们化疗。病人身体一直挺好,没有任何证状,这次去医院体检无意中发现这病。 一次化疗后,病发觉得下肢无力,不过一周后好多了,现有点点胸闷,化疗之前没有任何胸闷等症状。 家属对此病没有了解,之后在网上查阅了资料,也有发现在肺内转移,没有远处转移是可以手术的。但又没得到医生的确认。 家属拿着病人的CT图片,去省肿瘤医院请教专家,专家说这得动手术,因为CT报告中也只是考虑转移,不是确定转移,如果手术发现没有转移,那么这只是一期肺腺癌,如果不动手术像这样的情况会觉得很可惜。 所以家属不知所措,不知道到底能不能手术,毕竟手术是有创伤的,如果动手术没太多的意义还是不要动得好。但是如果有手术机会,当然手术治疗是最好的。 请教各位专家医生们,本人真的好急啊。
患者:手术会不会加速癌的扩散,朱医生,求求你救救我爸爸,他才62岁,身体一直很棒。就最近一二年容易感冒,容易咳嗽,但药吃了个把礼拜会好的。所以我就在想,肺的小结节有没有可能是以前留下来的旧炎症病呢。如果要确认周围小结节是不是癌细胞扩散,那要怎么确认呢,要手术确认吗?
上海市中医院肿瘤科朱为康:如果是你说的情况,我给你我的建议。完成化疗2个到3个疗程后立即复查胸部CT,观察原来考虑转移的病灶是不是缩小或者消失了,如果是消失了马上手术(这叫新辅助化疗)。如果缩小了,考虑是转移灶,看看化疗是不是可以再进一步控制,能缩小到可以接受手术的程度。如果原来考虑是转移灶的病灶没有变化,建议可以手术,可能是疤痕。但是以上种种情况都是要具体专业医生指导后才能最后决定,我只是建议,你可以参考。总的来说,能手术可定是去手术的,因为手术是唯一可以治愈的手段。化疗和其他治疗都不能达到治愈的目的。
患者:谢谢朱医生的回复,真的非常感谢,由于我们家属都着急,一时之间都不知道怎么办才好,当时去看了呼吸内科,他们认为是不能手术的,告诉我是晚期,期间我只是失望,可是后来去肿瘤医院挂了胸外科专家号,专家说像我们这种没有远处转移的,不手术怎么知道那些结节是不是转移。所以我感觉我爸还是有希望的,不能耽误啊,内科的医生建议我们用培美曲塞加顺铂化疗,化疗一次近二万。而且不能保证有效果。这药是要去药店买的,不是医院的医保药,我自己感觉医院怎么这样的,自己没有药,而且那医生和我说他们只卖这种药,其他药没有,给我们老百姓的感觉就是他们要强行推药,这是什么世道啊。哭都来不及了,还这样。
患者:朱医生,我现在的情况是,原先呼吸内科化疗了一次,他们叫我们化疗二次后评估,我想这次直接转院去肿瘤科,这样可以转吗,转院去肿瘤外科住后考虑手术,因为上次去胞外科看专家时,他说可以手术的并且约了住院预约。这样可行吗?请指导。
上海市中医院肿瘤科朱为康:我建议你去肿瘤科,可以手术就手术,你用的化疗方案没有错的,就是贵,但是确实是现在目前国际上推荐的最佳化疗方案,而且副作用小。按道理是要2个疗程评估的,我当时也是这么建议的。但是有医生愿意给你开,我认为还是去开比较好。手术完以后不要再在肿瘤外科继续治疗,去你当地大一点的医院的肿瘤内科进行术后化疗,化疗是肿瘤内科比外科和呼吸科都要专业。这是我个人意见仅供参考。
患者:谢谢朱医生,非常感谢你,你是最诚心回答我的医生,真的非常谢谢你,我现在基本有数接下来怎么办了。
患者:我先去省肿瘤医生胸外科接受手术,然后在肿瘤医生接受进一步治疗。毕竟肿瘤医院更专业。
患者:有医生还建议我去做PET-CT,明确那些小结节是什么性质的,如果可以手术,就不用做这项了吗?
上海市中医院肿瘤科朱为康:意义目前来说不大,如果做出来是转移你是开手术好还是不开手术好?想好去开手术就不用做了,而且自费的。希望可以帮到你。
患者:谢谢你,朱医生。祝好人一生平安。
患者:像我爸这种情况,在朱医生您看来,动手术有禁忌吗?有危险不,你是建议我开还是不开?
上海市中医院肿瘤科朱为康:我只能说,开刀有1%的几率可以治愈,不开刀0%的几率可以治愈。(1%只是打个比方)。我能回答你的只能是这句话。没有一个医生敢很确定的回答你到底是开好还是不开好,而且手术不是我的专业范围,希望你能理解。
患者:好的,谢谢。
患者:朱医生,我爸爸现在转到专业的省肿瘤医院治疗了。原先胸外科主任当时看片子时说可以手术,要手术才是通知旁边是不是扩散。住院了,第一天早上查房,主任看了胸片,说当时有一张片子没有看,说我爸还得去化疗科化疗,目前不适合手术。 原先们化疗了一次,这次转院,又拍了一次CT,化疗科主任说感觉我爸动手术的意义不太大,说先化疗再说。 原先信心十足呢,现在一下子心又凉了。怎么办呢。
患者:化疗科主任还是考虑我爸有可能胸膜转移。不适合手术。
上海市中医院肿瘤科朱为康这种情况倒是可以先去做PET-CT如果提示胸膜是转移灶就继续化疗,如果不是倒是可以考虑再看看是不是可以手术。如果化疗效果好的话,可以把你的肿瘤分期给降期,到时候如果符合手术条件还是可以考虑手术的。我给你一个简单的理解办法。1。继续化疗不会有错的,如果继续化疗效果好有一定的几率可以手术。如果效果不好也是继续换方案化疗。能不能手术是要看病人情况,这个谁也说不准,迷信一点就是看命好不好。退一万步说,不能手术你现在做的化疗方案也是最好的。2。如果实在不死心,可以带片子到上海市肿瘤医院或者上海市肺科医院,如果他们说不能开刀,那就真的不能开了。希望可以帮到你。
患者:哎, 我爸这种情况,预后怎么样啊,有多长时间可以活呢?我真不敢往后多想,到现在还没能接受这事发生在我家里. 上次做了一次培美曲赛化疗,这次换到专业的省肿瘤医院,我们又重新拍了次胸CT,化疗科主任说可能效果不是很明显,化疗一次应该不会明显效果吧? 现在第二次换了方案化疗了,是医保范围药,就是副作用大一点,有点恶心,胃口不太好,一次大概6000多吧,不太会掉头发,我也不知道是用什么方案. 感觉活人都要被化疗折磨半死了,怎么办呢? 我爸能治疗好吗?
患者:我爸爸的方案应该是GP,吉西他滨加顺柏,因为医生说要化疗一周左右.
上海市中医院肿瘤科朱为康:p.p1 { font: 12.0px 'Heiti SC Light'}

我给你理清思路吧。如果你有经济能力又想尽量延长病人的生命那就到上海肿瘤医院或者上海肺科医院去看病,如果能手术就手术。你挂外科的号。如果外科说肯定不能手术那就是一个长期的抗肿瘤治疗过程,你要有心理准备。GP方案是可以的,但是现在的阶段不能再更换其他的化疗方案了,我本来就告诉你了,培美曲赛是最佳治疗方案,现在已经换了也就算了。GP方案要继续做4-6次,每做2次复查CT评价一下肿瘤是进展还是稳定或者缩小。如果进展了就要换方案可以是换化疗方案也可以是吃靶向治疗药物。如果肿瘤控制住了,那化疗到6次就停了,继续化疗病壬硖蹇隙ǔ圆病人的身体,二是尽量能中药抗肿瘤来尽量将病人停化疗的时间延长。希望我这样说你能听懂并且对病人的今后治疗心里有数。如果实在你理解不了,那只有来我门诊我好好解释给你听了。希望可以帮到你。

患者:谢谢朱医生.
患者:我爸爸现在一个疗程GP方面下来,白细胞和血小板下降,吃增血小板的药,打升白细胞的针.GP方案这边医生给二周一次.6.8结束,6.20日又要来化疗.
患者:朱医生,我爸爸现在都在吃西药和中成药,我想给他配点中药吃吃,化疗结束平时回家吃吃中药.请给我点建议,谢谢
上海市中医院肿瘤科朱为康

中药汤剂需要根据病人的具体舌苔,脉象等对症用药,每个人都不一样的。看不到病人我就很难给你这方面的建议。你可以到你家附近的中医医院找个比较有名的中医医生带病人去看一看,这样开出来的中药才比较对症,才能有用。希望可以帮到你。吉西他滨就是白细胞和血小板影响比较大,可以适当吃一些花生衣来升血小板。

患者:我爸爸出院那天验了血常规: 白细胞2.3,中性粒细胞百分比40.1,淋巴细胞百分比46.5,嗜酸性细胞百分比0.4,中性粒细胞计数0.9,淋巴细胞计数1.1,嗜酸性细胞计数0,平均血红蛋白量33.7,平均血红细胞体积95.9,血小板计数74,血小板平均体积13.2,血小板压积0.1,血小板分布宽度20.4。。。 医生给配了药,现在在打升白针(吉粒芬)150UG一天,共打七天。口服升血小板胶囊。
患者:一、第一次化疗(顺柏加培美曲赛)之后出院记录: 1.右肺上叶后段结节,考虑周围型肺癌伴肺内转移。2.二胸膜多发结节影,考虑转移。3.纵隔腔静脉后气管前淋巴结肿大。4.左上肺磨玻璃结节影。5.右侧少量气胸 二、第二次化疗(吉西化滨加顺铂)之后出院报告: 1.右上肺病灶仍存在约2.2*2.3CM。2.右侧胸膜结节,考虑胸膜转移可能。3.纵隔多发增大淋巴结。4.左上肺小结节灶,请随访。
上海市中医院肿瘤科朱为康:II度骨髓抑制。估计病人化疗耐受力计较差,下次化疗如果是我治疗病人的话,需要把化疗的剂量减少25%。但是每个医生治疗方案不同,我只是说说我的看法。等下一次做化疗以前复查血看结果怎么样吧。
患者:真不知道这种化疗的日子还要折磨我爸多久,身体很健康的人被化疗折磨的,哎。
患者:朱医生,这么晚了你还在线啊。做为病人家属我很着急,但着急之余又得冷静对待。
患者:这次出院之前,医生和我说了,GP方案要实施一周,后半周已经给我爸减了剂量了。
患者:我爸现在化疗后感觉胸涨,这是副作用吗还是化疗药在针对病灶起作用呢。在病区听病友们也在说,光化疗是起不了作用的,还是要边靠中药一起治疗的。我想给我爸吃中药但又不知道去哪看医生。
患者:我爸个人要求不能掉头发,掉头发这个副作用他接受不了,还有就是考虑经济方面长期作打算。朱医生,副作用小点的其他方案有吗?
上海市中医院肿瘤科朱为康:GP是所有的方案里面副作用最小的了,除了培美曲塞。其他的化疗方案可是要掉头发的啊。我在帮你查文献资料,看到就算有胸膜转移,手术也比不手术来得要好,但是文献的病例数比较少,所以只能作为参考。
患者:朱医生,真的谢谢你,听到你说为我去查文献资料真的非常激动,真的,谢谢你。 浙江省肿瘤医院胸外科的医生看了我爸的片子说暂时不给手术,等化疗二次再看情况。 我们就转到化疗科,因为之前培美曲塞化疗过一次,所以这次化疗前又作了一次增强CT,医生只能说是稳定住了,病情没进展。但化疗主治医生说我爸手术的可能性只能说不大。原因可能就是我说的他们看了片子吧: 一、第一次化疗(顺柏加培美曲赛)之后出院记录: 1.右肺上叶后段结节,考虑周围型肺癌伴肺内转移。2.二胸膜多发结节影,考虑转移。3.纵隔腔静脉后气管前淋巴结肿大。4.左上肺磨玻璃结节影。5.右侧少量气胸 二、第二次化疗(吉西化滨加顺铂)之后出院报告: 1.右上肺病灶仍存在约2.2*2.3CM。2.右侧胸膜结节,考虑胸膜转移可能。3.纵隔多发增大淋巴结。4.左上肺小结节灶,请随访。 希望通过几次化疗,我爸能好转,有手术机会。 朱医生,我爸这种情况应该是属于局部有转移的局部晚期吧。
患者:胸外科的医生说,纵隔淋巴有节结转移而且是多发,不给手术暂时。
上海市中医院肿瘤科朱为康:我看过了,希望病人能够化疗有效,淋巴结如果能够缩小到消失还是有极微小的可能性手术的。祝病人治疗顺利。
患者:希望吧,祈祷。同时谢谢你朱医生。
上海市中医院肿瘤科朱为康:有问题还可以联系。不用客气的。
患者:谢谢。
朱为康
朱为康 主任医师
上海市中医医院 肿瘤科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开