首页 我的
广医一院 余金龙

远方患者请教...

标题: 抑郁症?强迫症?焦虑症?人格障碍? 远方患者请教余大夫,不胜感激!

点滴赞赏 温暖医生


2011.12.24
网上咨询 (义诊)
疾病: 抑郁症?强迫症?焦虑症?人格障碍?
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

女28岁,14岁上初二时因女,28周岁,石家庄人。从小性格内向,追求完美,14岁起上初二时(1997年月左右)因学习压力、与同学矛盾感觉无法集中注意力高效率学习,影响听讲,开始担心后面座位的同学踢凳子,后开始担心同学接话茬,多次找班主任给调换座位,但每次都是过不了多长时间就有出现了新的担心,明知没有意义但还是担心。在家担心家里门窗没有关好(有时会去检查,但只检查一遍,不会反复检查)。总之不是担心这就是担心那。严重影响学习效率。1998年初被当地医院诊断为强迫症,服用氯丙咪嗪早、午各一片(具体剂量无从考究)有所好转,但仍感觉学习效率受影响。坚持参加完中考后(1998年6月)自行停药病情反复,感觉焦虑、紧张、心悸,感觉一股气(或血)往头上涌,高中没上完半年便休学在家。1999年5月在当地某医院住院治疗,诊断焦虑症,服用多虑平中午3片、晚三片(具体剂量无从考究)和一些舒乐安定,住院2个月,未见好转。
本人求医心切,出院后又找到当地一位医生诊断为强迫症(1999年8月),服用维思通1毫克、左洛复50毫克进行治疗,有疗效,持续服用将近2年(2011年初)曾返校上学一年半,后因受刺激复发,此后再未上学;后又在本地及北京多次就医及住院,诊断为抑郁症、强迫症、人格障碍、焦虑症,抗抑郁药物几乎都服用过(也曾联合用过抗精神分裂药物),效果不好。2005年起改服思瑞康(每日650毫克)、左洛复,有一定疗效,但心悸等副反应很明显,无法坚持工作。
2009年8月起因无法忍受大量药物副反应改服西酞普兰(每日20毫克)、艾思唑仑2片,疗效较好,能上班做些简单并坚持近两年,感觉自己和正常人没什么区别。2011年8月自行停药,10月中旬因想调岗未遂、与同事矛盾而影响情绪,感觉沮丧、委屈,开始焦虑、失眠、抑郁。

曾经治疗情况和效果:

见上述

想得到怎样的帮助:

10月底开始继续服用西酞普兰每日20毫克、艾思唑仑2片,睡眠有所改善,但仍抑郁,哭泣,约二周后加瑞美隆(每晚15毫克),睡眠和抑郁情绪改善,但10天后焦虑明显,感觉气(血)直往头上涌,身体有紧抽感,干什么之前需先缓解一下紧张焦虑情绪,又过几天后后西酞普兰加到30毫克现已四天。
想请教:1、请余大夫确诊本人到底是什么病?2、目前仍有些焦虑但不太重,似乎有些好转的趋势,不知是本身症状还是药物副反应,服用药物及剂量(西酞普兰,每日30毫克;瑞美隆,每日15毫克)是否合适?
2011.12.24
#
有没有用过奥氮平?
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.12.24患者

没有用过

2011.12.24
#
瑞美隆对精神性焦虑的效果比对躯体性焦虑和强迫症状的效果要好一些。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

抑郁症?强迫症?焦...

的相关疾病
余金龙
副主任医师 广州医科大学附属第一医院 临床心理科
已在线帮助6367名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择余金龙医生的服务
医生服务

余金龙医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线