首页 我的
北京301医院 步.荣 发...

腮腺腺样囊性...

标题: 腮腺腺样囊性癌 腮腺腺样囊性癌刚做完切除手术三天,还需...

点滴赞赏 温暖医生


2011.12.24
网上咨询 (义诊)
疾病: 腮腺腺样囊性癌
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

一年前耳后有一肿块不疼不痒且逐渐长大,2011年11月让以外科医生手术取出一个肿块送检为腮腺腺样囊性癌,于是2011年12月15号前往上海市肿瘤医院实行了切除术,术后第三天医生说可以出院。

曾经治疗情况和效果:

曾经在一综合性医院外科就诊并取出一个肿块,但是不彻底

想得到怎样的帮助:

请问手术后还要进行哪些治疗方式或是注意事项
2011.12.24
#

腺样囊性癌由于其嗜神经性和早期发生远处转移的特点,一般难以切净,虽生长缓慢,但侵袭性极强,放射粒子应用具有较好疗效。传统放疗几乎无效,快中子放疗的效果是普通放疗的六倍,但远不及放射粒子。


腺样囊性癌对化疗不敏感。北京301医院口腔科步荣发


腺样囊性癌具有以下特点:1.肉眼病变范围与镜下完全不符,临床1厘米的病变,在广泛切除数厘米后仍切不净;特别是腭部病变。2.病变程度与全身状况完全不符,双肺转移,病人可没有任何不适感觉;3.病程与恶性程度完全不符,腺样囊性癌不治疗大多可以生存5年以上,但局部侵犯之广,转移之多,难以切净的程度之高,都是非常明显的。有人在初诊时就已经双肺转移。


术后患者一般半年复查一次,主要查局部和肺部。如有肺转移,还需要查肝。腺样囊性癌大多可以存活数年,有的达20多年,实体坏死型预后较差。


腮腺腺样囊性癌易发生面瘫,如不手术,仅采取放射粒子治疗就行。治疗后1-2个月,肿物变软消失,面瘫可以恢复。手术后,建议补充放射粒子。


由于放射粒子的半衰期是59天,200天后完全没有作用,如肿瘤在治疗2-3月后完全消失,可以观察,也可以在6个月后再次植入放射粒子。根据临床应用情况,通过5年以上的观察,绝大部分一次植入即可,有2例植入两次,1例植入3次。但由于该病本身生长较慢,是否能彻底治愈,还需继续观察。有一点是肯定的,该方法能非常有效控制腺样囊性癌的生长,这是到目前为止,任何其它方法所不及的。


植入放射粒子的数量取决于肿瘤体积,肿瘤切除后,放射粒子的量可以明显减少。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.12.25患者

谢谢步教授

患者完整问诊记录

腮腺腺样囊性癌

的相关疾病
步.荣 发
主任医师 北京301医院 口腔颌面外科
已在线帮助4422名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择步.荣 发医生的服务
医生服务

步.荣 发医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线