首页 我的
芜湖市第一人民... 潘嘉严

旁系亲属中有...

标题: 发育提前最终生高不理想 旁系亲属中有恶性肿瘤能否用生长激素改善...

点滴赞赏 温暖医生


2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 发育提前最终生高不理想
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

男孩2000年1月出生,20110年8月发现有发育迹象,身高144.5,当时骨龄片显示骨龄大一岁左右,预计身高170左右。2011年7月变声。9月发现孩子首次遗精。拍骨龄片显示骨龄有13+,身高156.5,预计身高在165左右。医生说可以用生长激素改善,但孩子的伯父死于胃癌,一太伯父死于食道癌,一太伯父死于肝腹水。孩子验血情况一切正常。

曾经治疗情况和效果:

无治疗,每天摸高200下或者跳绳1000下。

想得到怎样的帮助:

这种情况能否使用生长激素?
2011.09.22
#

您好!感谢您的信任!

最好能通过详细评估骨龄,做一下成年身高预测,知道不治疗到底能长多高,才能知道是否需要治疗或制定更合理的治疗方案。

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《中国2~18男童身高、体重标准差单位曲线图》


我们对于男孩,成年身高低于160CM才下矮小症的诊断,才积极建议治疗。就您孩子来说,已经不属于我们积极建议治疗范围,除非家长有特殊要求。


您说的家族中长辈的死亡者中,肯定没有一例使用过生长素,至少他们的死亡不与生长素有关!家族中不肿瘤史,不是生长素使用的禁忌症。

由于生长素是特殊管理的处方用药,且是长期用药,不做详细检查,不能随意用药。使用生长素前,除详细询问病史和体检及详细评估骨龄并预测成年身高外,还需要检查生长素激发试验、甲状腺素、肝肾功能、血常规、血糖、脑垂体MRI或CT,及胰岛素样生长因子1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP3)。部分女孩还需要检查染色体,极少数男孩也有可能需要检查染色体。IGF是判断生长素治疗安全性的重要指标,也是生长素使用后期剂量调整的主要依据。

其他请详细参阅我网站中相关经典咨询和相关文章。由于这方面治疗都是一个长期过程,需要家长的密切配合,家长能了解相关知识很有必要。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

发育提前最终生高不...

的相关疾病
潘嘉严
主任医师 芜湖市第一人民医院 儿童内分泌科
已在线帮助16846名患者

疗效:99%满意

态度:99%满意

我要问诊

请选择潘嘉严医生的服务
医生服务

潘嘉严医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线