首页 我的
北医六院 胜利

帮我判断一下...

标题: 孤独症 帮我判断一下,我儿子是不是属于孤独症?...

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2009.05.25
网上咨询 (义诊)
疾病: 孤独症
内容: 病情描述(主要症状、发病时间):我儿子叫赫赫,已经快满六周岁了,现在上学前班。 他现在的症状不是很典型,但确实在他的成长道路上存在过并且比现在严重,现在想来,这个分水岭大概是在他3岁半以后。
先来介绍一下他三岁半前的情况:我是一名教师,孕期比较特殊,在赫赫之前,我流过两次产,原因都是胚胎不发育,后做人工流产。我本打算仔细检查后再要孩子,但令我没有预料到的是,第二次流产半年后,我怀孕了。之后,就是一系列的胆战心惊,怀孕大概40天左右见红,一直在家保胎,心情极度紧张,有时咳嗽一下也会流少许的血。(但次数和总量不是很多。)所以,我在孕期4个月前一直躺在床上不动,这之间吃过大概3付中药。情绪很差,紧张到给在医生的电话中嚎啕大哭,晚上也睡不着。(表现明显的是,电视中稍有点吓人的镜头就一点也不敢看了,怀孕前不是这样。赫赫出生后胆子很小,会不会和这些有关)四个月后,状态稳定,一直到他出生。我是顺产,产程长而且辛。,儿子出生后又胖又大,体重7斤9两,头围大,母乳喂养,14个月断奶,出生后一个月,体重翻了一倍还多,达到15斤。后长势平稳。因工作关系,三个月后我开始上班,孩子由姥姥带。我天天上晚班,加上高三的课程紧,一直到儿子三岁,我都不曾很好的关注他,他爸爸和我是一样的状况,急躁的时候,会对他大喊大叫。现在想起来,我们真是太不应该了。我记得赫赫因为胖,翻身,爬行(爬的不多),都比同龄孩子稍晚几天,行走大概在16个月。而语言在十个月时就会发“海盗哥哥”之类的语言,但后来就不怎么说了,一直到4岁才连句说话,这中间只讲爸爸,妈妈,拿拿等几个叠词。有用手指东西要大人拿的症状。两岁半后换了一个保姆带,自始至终也没有和保姆建立感情,那一段时间孩子的小眉头总是皱着,情绪不高,一直到三岁半我意识到这对孩子不好,才调整了工作时间,多了一些陪孩子的时间。但这时,一切都已形成,不好改变了,现在,赫赫有许多问题,症状都和孤独症相似,但我又觉得不全一样,渴望专家的帮助!(顺便说一句,那是赫赫和外界的接触非常的少!)
现在来说说他三岁半后的状况:会对汽车达到痴迷的地步,不喜欢别的玩具。尤其喜欢观察车轮。现在对汽车的热度减少,又极度迷恋奥特曼。不管做什么事,手里都要拿着他的玩具。三岁前看广告,李咏的所有节目,表现兴奋,还有经济频道和法制频道,不爱看动画片。上幼儿园后和小朋友等一切集体活动都很被动,但是会被动参加。只喜欢和亲近的熟悉的人玩耍,上学前班后行为逐渐趋于正常,开始看动画片,电视剧。但注意力特别不集中,除了他喜欢的节目会一动不动看完外,其余的都坚持不了5分钟。学习跟不上,很吃力。日常生活自己可以自理,但是不情愿,也做不好。我不知道这是我们没有教育好的问题还是存在病症的问题。但是我确实很努力的在帮助儿子改正缺点,很累很累。他小时候怕见生人,我就有意识的带他来学校接触学生,现在已经会主动和人打招呼;身体协调能力不好,我和他爸爸就带他多玩多锻炼,现在也基本达到同龄孩子的水平,他的语言发展能力也有很大幅度提高,已经慢慢的能够和小朋友交流并说他们的语言,他现在特别愿意和别的孩子玩,虽然玩时还坚持他自己的方式,但他非常愿意进入到孩子们的中间去;他有一些怪异爱好,例如扣别人的脚,然后哈哈大笑,故意去撞别人压在别人身上,他觉得这样很好玩,但往往激怒别的孩子;现在经常出怪声,我正在给他改;会对危险不敏感,现在已经不明显了;小时同感好像是不强但现在已没有这个症状了。有时抠手到抠破,尤其是到新环境或是紧张的时候,现在也有说改善。粗细动作发展不好;。
这些症状他都有过,但现在有的已消失,有的正逐渐消失,所以,我不知道赫赫究竟是不是曾患过孤独症但现在在我们的干预下已好转,(我是这样认为的);还是根本就没得过这个病,只是坏习惯;或是现在还存在隐患,因为我对这个病的了解太少了,并且觉得我的儿子也不是很典型或是狠严重,但是,这些症状他确实存在或存在过,我怕不了解清楚以后会有严重后果会耽误孩子的一生,,望专家给一个专业的判定!
曾经治疗情况和效果:因为语言迟缓,运动迟缓等等原因在2008年9月北京儿童医院做过检查:听力没问题。视力因为不会配合没查成,但日常观察不近视;智商评定和人际交往,环境适应力等均达不到同龄孩子的水平,做过脑部核磁共振:右侧头顶额叶部位的一根静脉血管畸形,但医生解释说不会为此引起以上相关症状。

想得到怎样的帮助:我个人认为,孩子在上小学后,所有能力均得到大幅提高。这种情况会是孤独症吗?不是说孤独症会很难改善吗?但我儿子现在正在逐渐赶上同龄儿童,肯问专家,给出解答。

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

2009.05.25
#
我不是儿童方面的专业人员,对孤独症的了解比较表浅。从你的记述看不出有孤独症的倾向,倒是家长的焦虑倾向很明显。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

孤独症

的相关疾病
胜利
副主任医师 北京大学第六医院 精神科
已在线帮助6652名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择胜利医生的服务
医生服务

胜利医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线