首页 我的
北京协和医院 吴鸣

卵巢囊肿的治...

标题: 卵巢囊肿 卵巢囊肿的治疗

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2008.11.13
网上咨询 (义诊)
疾病: 卵巢囊肿
内容: 病情描述(主要症状、发病时间):
2006年单位体检初次查出卵高囊肿,大小约3点儿多;
2007年单位体检 2.6 左右
2008年单位体检 3.6 左右
2008年10月北京友谊医院 复查 4.6 cm
我已53岁,绝经一年多,曾怀孕一次,自然流产,后未再孕,当然也没生产过。我20年前,曾因不孕,请葛秦生等大夫看过内分泌。
停经前月经一直正常,从不肚子痛,别的大夫讲,这囊肿可能已有很长时间了,这是近期才发现,但我平时没有任何不适。

曾经治疗情况和效果:无

想得到怎样的帮助:
今天挂了协和妇科大夫的号,她叫我半年后再做这两项检查,先观察一下。我想请问您:
1、我这是巧克力囊肿吗?
2、您能判断我的囊肿里面是实体性的?还是液体性的?会癌变吗?因为,我今天去书店,看了有关此病的科普书,说:液体的癌变可能小,一般的卵巢囊肿也很少癌变,对吗?还说:CA125 有的也不准,是吗?我的情况是否癌变可能性很小呢?
3、我是否应半年后再复查?如还无变化,我是否就可以不做手术了呢?还是要一直复查到死?(书上说:卵巢癌发病高峰期是70岁)而且,早期很难发现。我就不知道该怎么办了?
4、如手术,有什么后遗症吗?绝经后,卵巢也还有些雌激素分泌,我现在就失眠较厉害,如全切掉,是否会加重?还会增加其他的衰老症状?影响生活质量?
5、可以中医治疗吗?卵巢萎缩后,囊肿会消失或减少癌变吗?
我现在的情况在您看过的病人中我想应该算是轻的,但我要是癌症早期呢?(书上说:早期没有症状,且难以发现,一发现大多已是晚期,且死亡率为妇科第一位),所以我的问题比较罗索,主要是不懂,怕辛苦了一辈子,就快退休了,因此病没处理好,今后受罪。
我曾早上5点多到西院排队,想挂您或潘大夫的号,但根本挂不上。有病还是信医术高明,经验丰富的医生的。不好意思,耽误你的休息时间,此恳请您在百忙之中,给我一些指点和帮助,万分感谢!

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

今天在协和做完两个检查:
1、CA125 为 0 U/ml

2、阴道B超报告显示:

子宫后位:大小 3.4*3.7*3.1cm

内膜厚:0.3cm ??(看不清是什么字)回声上均

左附件区可见:2.66*2.4*2.0cm 及 1.6*1.4cm 无回声团(区)COF2(-)[或是CDF2(-)写的不清楚]
KOV 大小 1.7*1.0 cm

超声波提示:左附件囊性占位(卵巢囊肿?)——这个?号是癌症的怀疑吗?






2008.11.16
#
不管怎样绝经后的附件包块应该切除!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2008.11.16患者

非常感谢您,我看懂您的意见了。 不好意思,我还想请教您: 1、依我目前的情况,是否可以暂缓手术? 因为,我负责一个小项目,我想等现有工作告一段落,大约在明年下半年再做手术,您看有问题吗? 2、如有问题,我听您的,放下工作,立即考虑手术。但如何才能请您手术呢?一般排队等手术要多长时间呢?(主要想把工作安排一下)

2008.11.17
#
可以密切随访!如果变化明显立即手术!如果变化不大,可以先观察!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2008.11.23患者

吴教授,您好!我出差刚回来,看到您对我的关心和指点非常感动,谢谢您了! 您说密切随访,两个月查一次C125和阴道B超您看可以吗? 耽误您的休息了,望您多保重!

2008.11.24
#
是的!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2008.11.25患者

好的,谢谢您,祝您平安,幸福!

2009.01.17患者

吴大夫:您好!我1月12日又做了检查,结果如下: C125为12,上次是0 阴道B超:子宫后位:大小 3.5*3.8*2.5cm 内膜厚:0.52cm ??(看不清是什么字)回声?均 左附件区可见:2.8*1.8cm 及 1.8*1.3cm 无回声团(区)COF2(-)[或是CDF2(-)写的不清楚] KOV 大小 2.0*1.0 cm 超声波提示:左附件囊性占位 请教您:以上结果显示应为:变化不大对吗?可以继续观察吗?

2009.01.19
#
是的,变化不大!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.01.19
#
是的,变化不大!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.01.19患者

非常感谢您及时地答复! 变化不大,可以理解为:目前癌变的可能性较小吗? 春节后,能请您给我看看吗?您的重病人多,我想请您给我做手术, 我先排队,多等等可以吗? 快到春节了,提前祝您新春顺利!

2009.02.01患者

吴大夫:新春好! 我在停经约一年半后,于2009年1月30日又来月经。 节前,不少人劝我应尽快手术,以防后患。我原打算春节后找机会就做了,以免老是担心。 但现在我的情况还属于绝经后的卵巢囊肿吗?该如何做呢?非常想听听您的意见。 不好意思又要占用您宝贵的时间了,非常感谢您多次给我的帮助,再次真诚的道一声谢谢了! 祝您健康快乐!万事如意!

2009.02.04
#
变化不大可以观察!但是有出血就是另外一回事儿了!应该B超检查一下内膜的厚度!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.02.04患者

给您发了帖子后,时时盼着您的回复。今天终于看到红字了,太高兴 了!不然真不知该如何是好。您的明示对我帮助非常大,谢谢您!!! 也谢谢管理员,让吴教授看到了我的提问。有这个网站,有这么敬业仁 爱的大夫,让人心升感动和敬佩!由衷的表示深深的谢意!!!

2009.02.05患者

吴教授:您好! 我静下心来发现我原来做的两次B超中有内膜厚度: 2008年11月13日的是:0.3cm 2009年1月17日的是:0.52cm 我是2009年1月30日来的月经,今天已经基本上干净了,是否再做阴道B 超?我去看大夫要求给我开什么检查单呢? 谢谢!

2009.02.06
#
可以!
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.02.06患者

谢谢!

患者完整问诊记录

卵巢囊肿

的相关疾病
吴鸣
主任医师 北京协和医院 妇科
已在线帮助4846名患者

疗效:90%满意

态度:90%满意

我要问诊

请选择吴鸣医生的服务
医生服务

吴鸣医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线