首页 我的
天津市肿瘤医院... 尹健

赫赛汀的用法...

标题: 乳腺癌 赫赛汀的用法用量

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 乳腺癌
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):



曾经治疗情况和效果:

女,58岁,乳腺侵润性癌ⅢA期,免疫组化:Ki—67(+30%),ER(-),PR(-),Her—2(3+)。FISH检测:基因扩增。现已完成TAC新辅助化疗、改良根治术和放疗。术后病理:浅筋膜未见癌侵及,腋窝淋巴结未见癌转移(0/19枚),因受限于经济条件未进行赫赛汀靶向治疗。

想得到怎样的帮助:

尹教授您好,想请教您有关乳腺癌Her—2强阳性患者使用赫赛汀治疗问题。
目前上海罗氏和中国癌症基金会正在分批开展一项对乳腺癌Her—2强阳性患者的支持活动,对符合条件的低收入家庭患者实行买6赠8,共用14支药。我们想争取参加此项活动。但即使如此,患者买6支也要承担15万元以上的医药费,对于我们这样的工薪阶层,无疑是一次赌博式的治疗,所以有些事情还想了解的更细致些,又得麻烦您了。
1、关于赫赛汀的用法用量。患者70公斤体重, 按标准治疗应使用多少支药。医生都说赫赛汀治疗要使用一年以上,但不管是三周方案还是一周方案,14支药能持续和满足一年以上的治疗吗?
2、如申请参加赠药活动,首先自己要先购买使用6支后才能申请,在短暂的用药间隔期间如不能及时批复,在等待批复中时间超过了用药间隔期,是否影响用药效果?
3、患者因ER(-),PR(-)阴性,没进行内分泌治疗。这种情况下,使用赫赛汀对受体阴性和Her—2强阳性究竟有多大的疗效?是否必须要用?不用是否就意味着病情就必然复发?
4、目前国内正在开展赫赛汀治疗无进展的另一项免费治疗活动,现患者已完成了常规治疗,如使用赫赛汀怎样才能知道是否有进展或疗效?
5、天津是否开展此项活动了,情况如何,是否有时间和人数方面的限制?
谢指教!盼回复。
2011.09.22
#

首次4mg/kg,以后每周一次,每次2mg/kg。连续应用一年,每次剩余的药物可以储存在冰箱内,留作下次使用。


14支差不多是一年的药量。


边申请边用药,不用等到用完6支。


赫赛汀的疗效和ER、PR无关。用药能显著降低复发转移风险。不用不是必然复发,只是风险增加。


如出现肿瘤复发转移,则表明治疗无效。多数患者不会出现复发转移。


是,有限制。


 


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
21:04患者
赠送 鲜花

0个暖心

2011.09.22患者

尹教授您好,这么快就给了回复,真是位负责任的好大夫,谢谢您! 您的回复有些我们还没有读懂,想再确认一下,可以吗? 1、您回复说“多数患者不会出现复发转移”,是指使用了赫赛汀治疗的患者吗? 2、您说的“有限制”,是指经济条件的限制,还是受助人数及时间上的限制?是怎样规定的?在您们那里,符合受助条件的家庭收入标准是多数? 3、关于赫赛汀的用法用量问题,以前您告知过,如三周方案,首次560mg,以后每次420mg,每3周一次,这样算下来一年至少要用 17次以上。赫赛汀每瓶的剂量是440 mg,即使每次剩余的药一点不损失的留作下次使用,14支药也只能用14次,余140 mg,无法满足一年以上的用药要求,这样总用药量够吗?会不会因为用药量不足影响疗效? 4、这里的医生说的用法用量是:首次用药按一周方案,每次280 mg,用三周。以后每个月用一次,每次440 mg(一支)。共需14支药,达到了一年以上。这种用法用量合理吗? 对我们这样低收入的工薪家庭使用赫赛汀确实是一件难事,不用怕复发,想用又缺乏经济能力,真的很纠结。所以对用不用以及怎样使用慎之又慎,一再咨询您,请见谅。从多次咨询中,我们感到您是位德艺双馨的好大夫,不厌其烦的回复我们的问题,所以对您充满了敬意,谢谢您!

2011.09.23
#

无论是否使用赫赛汀,都会有相当一部分患者终生治愈。应用赫赛汀可以明显降低c-erbB-2患者复发转移的风险。


低保或低收入。名额也有限制。具体政策建议咨询当地医生。


买6赠8只是活动所能提供的药量,具体药量还是要根据患者的体重决定。


可以每周方案,可以每3周方案。但一般不混着方法应用。


 


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.01.10患者

尹教授,您好: 我已经58岁,2011年3月2日经吉林大学第一医院检查确诊为:乳腺侵润性癌ⅢA期,免疫组化:Ki—67(+30%),ER(-),PR(-),Her—2(3+)。FISH检测:基因扩增。在该院进行了6个疗程的TAC新辅助化疗,在第四次化疗后,于5月24日进行了改良根治术,8月20日完成了一个疗程的放疗。术后病理:浅筋膜未见癌侵及,腋窝淋巴结未见癌转移(0/19枚)。因ER、PR呈阴性未能进行内分泌治疗,并受限于经济条件未进行赫赛汀靶向治疗。目前,身体恢复情况良好。在治疗中,对病情复查问题曾咨询该院的相关教授,外科主任告知:一年后复查。有的医生说,三个月或半年复查。请教尹教授:像我这种情况,1、复查时间是以放疗结束的时间为基准时间,还是以化疗结束时间或手术时间为基准?2、多长时间复查为好?3、应进行哪些项目的检查? 因我居住的是一个县级市,医疗水平有限,复查需要到吉林省的长春医院,单程坐汽车需要6个多小时,去一次不是很方便,所以想选择一个比较合理的时间为好,请您指教。 谢谢!

2012.01.12
#
术后每三月触诊一次,每年全面检查一次。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.01.16患者

尹教授,您好,谢回复!能麻烦您详述一下术后每三月触诊一次都包括哪些检查项目,每年全面检查一次又包括哪些检查项目吗?是否需要进行肿瘤标记物的检查?什么时间进行这项检查?谢谢!

2012.01.18
#
医生用手检查术区,对侧乳房及淋巴引流部位。
每年行胸片,b超,钼靶和CA153检查一次。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2013.12.25患者

尹教授,您好:
请问:乳癌患者手术、放化疗后,日常是否需要经常检查自身免疫系统的情况,应该在什么情况下检查,主要检查哪些项目?如果免疫力低是否需要注射胸腺五肽,以提高免疫力?
谢谢!

2013.12.26
#


定期复查即可。平时触诊,每年全面检查一次。



如有异常,随时就诊。



不是必须的。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2013.12.27患者

尹教授,您好!谢回复。
您说的“如有异常,随时就诊”,这个“异常”都有哪些表现。另,检查自身免疫系统的情况,应检查什么项目?

2014.01.01
#
例如咳嗽,食欲不振,肝区疼痛,骨痛,头痛,视物模糊。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2014.01.10患者

尹教授,您好!
乳癌手术、放化疗两年多了,免疫组化不好,激素受体呈阴性,Her—2强阳性,未做靶向治疗,目前状况良好。担心复发,想进行免疫状况检查,以便进行提高免疫力方面的治疗,免疫状况应检查哪些项目?是否有必要?谢谢!

2014.01.11
#
意义不大。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2014.01.13患者

尹教授,谢谢您每次都给予耐心的回复。作为患者,我们对乳癌知之甚少,但对于癌症的恐惧使得我们时时担心复发,因此特别想了解如何预防复发。医生说癌症是免疫系统疾病,所以我们想日常经常检查自身的免疫状况,在免疫力低的时候做提高免疫力方面的治疗,这对防止复发是否有作用。如果有必要,免疫状况应检查哪些项目?因此,特就此问题向您求教。您说:(免疫状况检查)意义不大。我们对您的这一回复还没有完全理解,可否麻烦您再给一些深入的解答?让我们有更多的了解,望不吝赐教,谢谢!

2014.01.18
#
不是乳腺癌术后常规复查项目,也不是必须的治疗方法。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录
尹健
主任医师 天津医科大学肿瘤医院 乳腺肿瘤科
已在线帮助6797名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择尹健医生的服务
医生服务

尹健医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线