首页 我的
上海市华山医院... 华英汇

距骨软骨及软...

标题: 距骨软骨及软骨下骨损伤 距骨软骨及软骨下骨损伤,自体软骨移植是...

点滴赞赏 温暖医生


2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 距骨软骨及软骨下骨损伤
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

07年踢足球、运动比较多,但无明显扭伤脚踝的经历;左踝07年年中或下半年开始时不时地疼痛,贴云南白药后缓解,但走路多就又发作。09年开始,感觉左踝有点肿,但不明显,比右踝稍微突出而已。2010年下半年开始,就有几次痛的比之前厉害的多;2011年3月,突然痛得走不了路,持续了20来天左右。并且弯曲左踝时,关节内能听到很清晰的“磨砂”声。从4月起,就一直不敢正常走路。



曾经治疗情况和效果:

一、2011年5月底曾在中山大学附属三院住院,医生建议做关节镜手术清理并钻孔,后拒绝并选择保守治疗。
二、2011年6月3号打了透明质酸钠;6月10号打第二次,后因进针部位持续痛了3个月,就没打透明质酸钠了,改用中药泡脚,稍缓。打针后脚踝反而肿胀了。
三、2011年9月中旬在广州军区广州总医院骨科看了,医生诊断为“MR显示左踝距骨内稍前方软骨及软骨下骨损伤,关节少量“移位(?)”,医生建议行“关节镜、自体软骨移植术”。



想得到怎样的帮助:

1、如果确诊为MR所示的“距骨软骨及软骨下骨损伤”,自体软骨移植是否是最佳的治疗方案?如果不是,什么方案最合适?
2、软骨移植后的存活率是多少?目前自体软骨移植手术的效果怎么样?
3、手术效果能维持多少年?是否能做一些简单的运动?
4、取自体膝盖非受力部位软骨,造成膝盖关节炎(供区损伤)的风险有多大?现在很担心又出现关节炎。
5、我现在不做手术,还可以走路,只是不能多走,手术后会不会出现更差的结果?

华老师,我被这个病折磨了很长时间,刚工作2年,就不得不面对这个挫折。看了您的很多文献,了解到您对OCD有很多治疗经验,希望能得到你的专业意见,看看怎么治疗最好。不知您百忙中能否抽点时间详细解答一下?急盼!谢谢
2011.09.23
#

1.距骨骨软骨损伤根据损伤范围、严重程度不同有不同的治疗选择,您可以看看我网站内的文章;


2.OCD往往伴随其它损伤,或由其它疾病引起,消除根本原因才能预防以后的病情加重;


3.做任何手术均有风险,目前无法确保以后疗效肯定好,一般这类手术的3-5年优良率在70-80%左右。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.09.23患者

感谢华老师百忙中抽时间解答,万分感激!您的文章和患者问答我都看了,对自己的病情也有比较清晰的认识。因此还有几个问题要请教您: 1、我的病情确定已经是OCD的V性,有医生建议我行关节镜、自体软骨移植术,也有医生倾向于采用取自体髂骨的骨-骨膜移植术,这2种方案,哪种更适合我? 2、如果是自体软骨移植,目前这种手术的成功几率多少?据说在国内开展的不多?对膝关节出现“供区损伤/关节炎”的可能性大吗?影响是否严重?家里人很担心这个。 3、就您以前的需要骨移植的OCD病人而言,手术多选择哪种方式?术后几年的效果如何? 急盼华老师的解答,因为现在还年轻,一无所有,真的很想选择一个最合适的手术方案,以免影响将来生活,也免家里人担心!先谢过了!

2011.09.24
#

1.第一种更合适;


2.成功几率在80%以上,膝关节影响不明显;


3.第一种,术后疗效良好。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.10.05患者

非常感谢华大夫百忙中的解答!祝您国庆节快乐! 已经在网上加了您的号,如果可以就去上海请您看看并手术。再次请教几个问题: 1、我目前走路(慢走)如果超过15分钟、1000米(大概估计)左右就痛了,形象一点地说,都不敢小跑赶个公交车,这种情况是不是非手术不可了?再怎么保守治疗都无效了? 2、如果在华山医院安排手术,要等多长时间?另外,多久可以出院、行动,因为我得回广州养伤,在上海实在太不方便。 3、自体软骨移植在贵院的费用大概是多少?如果包含住院总共需要多少? 4、这样的距骨软骨移植手术,国内除了贵院和北医三院,广州的医院在这方面是否也成熟?比如广州军区广州总医院?还是必须是像贵院这样的专业运动创伤科才比较有保障?关于这个问题,如果您方便,麻烦您回复到我的邮箱:wenlijj_vip@163.com 再次感谢华大夫热情、详细和专业的解答,让我对病情逐渐了解,并正确面对。感谢!祝好!

2011.10.06
#

1.是的;


2.一般等2周-1月,住院5天左右;


3.2-3万左右;


4.广州的情况不清楚。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.10.10患者

多谢华老师的解答!本来已经在您这里预约加号了,但是国庆节期间情况有些变化,所以拖迟了。 1、国庆节期间,我不再像之前那样把身体重心压在右腿走路,而是有意平均分配力量到左右腿,正常走路。1号到4号走路都比较痛,但很突然地,从5号到今天10号,走了这6个月来最多的路,但是一点都不感觉到痛,没有感觉到原来的那种痛,逛街也没问题,走路久了只是稍微有点酸。 6号逛了好几个小时的街;8、9号折腾去医院走了很多路,没有什么问题,上下楼梯感觉也没什么异样。但曲起脚踝时,依然能听到“磨砂”声。 3、10月8号在广州军区总医院拍了MR复查,结果及结论如上所示。 请教华老师您: 1、如果按照4月和10月8号的MR对比显示,综合我现在的情况,目前还需要手术吗? 2、如果还是需要手术,那还需要软骨移植吗?如果不需要移植,那单纯的钻孔减压是否可以?效果怎么样?据说单纯的钻孔减压效果不好? 3、如果目前暂时不需要手术,那吃药的作用?以后我不参加剧烈运动,只是适当走路、活动,病情的发展会是怎么样,大概几年后需要手术? 再次麻烦华老师您了。因为现在心里压力并没减轻,所以想参考一下您的意见。祝您工作愉快!

病历资料仅医生及患者本人登录后可见
2011.10.10患者

有新资料上传

病历资料仅医生及患者本人登录后可见
2011.10.10
#

病灶仍存,需要手术,方案不变。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.10.11患者

谢谢华老师! 1、您的意思是仍需要进行软骨移植吗? 2、进行软骨移植,是否需要截骨?我在广州这边咨询医生,医生说不需要截骨也可以进行关节镜下的软骨移植,这样可以吗? 3、另外,广州的医生提到软骨仍在,只是下骨供血不好,可以通过减压来改善供血,促进软骨修复,这样是否可行? 再次辛苦华老师了!

2011.10.11患者

4、如果一次手术效果不好,或者说手术不成功?后果会是怎么样?将来还可以进行二次手术吗? 5、我对这个手术心里有很大压力,这个手术的创伤和风险如何?

2011.10.11患者

华老师,我现在可以跟您约手术时间吗?怎么安排?我想尽快接受手术

2011.10.11
#

1.是的,需要移植的可能性大;但具体是否需要截骨最终还是要看关节镜下确定的损伤范围;


2.从损伤位置来看,不截骨不能移植软骨;


3.有逆向减压的做法,但这种方法仅限于表面软骨表面完整的患者,这种病例很少,大多软骨面已经破裂,不能进行逆向减压;


4.手术不成功的结果是移植的软骨不能愈合,或术后仍残留疼痛,成功率在85%左右;


5.可以在网上预约。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.10.11患者

谢谢您的解答! 1、我先预约手术,看到时怎么样安排 2、因为广州军区医院的医生对比了4月7号和10月8号的MR片子,说现在软骨并没有剥脱(原意大概是这样),可以用克氏针钻孔减压;或者看我本人意愿,可以敲掉那个软骨进行移植,说得我心里都不知道怎么选择。而且他说可以不用先截掉那骨头也可以手术,因此我心里很疑惑。 3、所以,我做最坏打算,如果一次移植不成功,将来是否还可以二次手术?效果怎么样? 4、如果可以,请贵院尽早安排手术。已经很长时间没工作了,希望明年2月能出来工作,感谢不尽!

2011.10.11患者

华老师,我现在网上预约手术安排是否可以?想尽快接受手术,明年2月出来工作啊

2011.10.13
#

1.您可以联系冯莹医师(021-52888255),把相关联系方式留给她,她会帮您安排床位;


2.如果一次不成功,可以二次手术。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.10.18患者

谢谢华老师! 1、这几天有医生看了我的片子,说软骨仍然存在,因此他从截骨的风险等各方面综合考虑,建议我做这样的手术:娶髂骨的骨块,制成骨泥,经仍存在的软骨,通过特定隧道填充到缺损的下骨。请教您,这个手术对我的病情的治疗合适吗? 2、该手术目前国内开展的是否成熟?还是目前仍是实验阶段? 3、这个手术的效果怎么样?风险是什么? 4、从我翻拍的MR片子上,是否可以确定我的软骨仍在?而软骨是否存在,是不是做骨泥手术的必要前提条件?您说的逆向减压手术就是这个吗? 5、我现在是下定决心手术,但是对手术的创伤仍比较担心,尤其是截骨,怕将来落下关节炎之类的毛病。机会大吗? 感谢华老师您的热心回答,让我对病情、治疗方向逐渐清晰,虽然还没最终决定,但已经接近目标。占用您宝贵的休息时间,实在过意不去。感谢!

2011.10.18
#

1.这种手术难度很大,疗效不肯定,不是目前主流的治疗方法;


2.逆向减压手术难度比这类手术难度低,疗效类似于微骨折


3.截骨是目前主流的手术方式,经过大量病例研究证明是可信的有效治疗方法,有效率在80%左右。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.11.16患者

华医生,有几个问题再咨询一下: 1、上次您从我的片子里看,软骨还在吗? 2、这种情况下,微骨折还是要清理掉软骨吗? 3、长出来的软骨耐用吗?以后我都不做运动,只是走路,这样大概能用几年?会不会几年后又变痛?因为现在感觉还可以,只是走路多才痛。

2011.11.16
#

1.软骨还存在,但一般已经破裂剥脱,不能重新附着;


2.是;


3.长出来的软骨是纤维软骨,生物力学强度不如正常的透明软骨,其手术后不痛的成功率在70%左。从我们的经验来看,病程越短,术后保养的越好,越配合治疗,疗效越好。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
加载更多对话
患者完整问诊记录

距骨软骨及软骨下骨...

的相关疾病
华英汇
主任医师 复旦大学附属华山医院 运动医学科
已在线帮助9278名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择华英汇医生的服务
医生服务

华英汇医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线