首页 我的
东直门医院 李冬云

60岁MM五年,...

标题: MM 60岁MM五年,用过M2\\MPT,今年复发,请帮...

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2011.12.24
网上咨询 (义诊)
疾病: MM
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

大夫我父亲60岁了07年查处多发性骨髓瘤清链型,曾用过M2\MPT维持了5年,近期复发天津肿瘤血液科用了3次VADT方案但效果不好,出现血糖升高(饭后11)、右腿小腿血栓,不知道和用药有没有关系。近期检查脊椎有骨破坏而且较严重,做了全面检查具体如下:
KAP 763.00;Lam 5.0; K:M 152.60
免疫固定报告单:在γ区可见一条单克隆轻链κ成分
腰椎CT片示:诸椎体可见多发骨质破坏并软组织密度影,椎体附件骨质密度欠均并多发局限性骨质破坏。所示双侧髂骨骨质密度欠均,亦可见多发骨质破坏。
血清:γ蛋白区有异常蛋白区带,M蛋白阳性。分型:轻链K型
IgG 3.29
IgA 0.236
IgM 0.168
C3 1.67
C4 0.54
CRP 26.5
TRF 2.23
KaPP 2.06
Lamb 0.377
k/l 5.46
已糖激酶 11.35
果糖胺 1.75
钾 3.5
钠 140
氯102
总二氧化碳结合力 31
阴离子隙 7

活化部分凝血活酶时间 20.6
纤维蛋白原 4.23
D-二聚体 2063.02
骨髓细胞学分析:骨髓片
1、骨髓取材欠佳,有核细胞相对少,考虑部分稀释
2、分类以中性杆状分叶核共占59%,形态正常。
3、红系占11%,以晚幼红可见,成熟红细胞未见明显异常。
4、淋巴细胞占225%,以成熟小淋巴细胞为主,形态正常。
5、阅全片未见巨核细胞,血小板散在小簇可见。
血片
1、白细胞略低。个阶段细胞比例形态无明显异常。
2、成熟红细胞无明显形态异常。
3、血小板散在可见。
意见:骨髓增生低下,不排除骨髓部分稀释可能,建议定期复查。
中性粒细胞79%
淋巴细胞14%
单核细胞4%
嗜酸性粒细胞3%
嗜碱性粒细胞0%


曾经治疗情况和效果:

医生说要改用DTPACE方案化疗,我父亲对近期的三次VADT方案效果很不好,以往5年一直维持很好,定期检查指标正常。近期疼痛住院,医生改换VADT方案3次效果很不好,骨痛没有缓解,而且腰椎出现骨破坏,而且出现上述血栓和血糖升高正常吗,现在医生又要改用DTPACE方案,您的意见可行吗?

想得到怎样的帮助:

在VADT无效的情况下医生的DTPACE方案可行吗?
重新使用4年前的MP方案可行吗?
评您多年的经验您有没有什么方案推荐?
谢谢大夫,救救我父亲!

2011.12.24
#
MM复发了仍需化疗化疗方案具体请咨询主治医生。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.12.25患者

您看我父亲的这种检查结果和各项数值,还有现在的状态(行动特别困难,几乎不能下床,CT脊椎有骨破坏)用什么方案治疗可以呢? 国产脂质阿霉素+长春新碱+地塞米松+雷利度胺 可以吗? 急求大夫帮忙看看 ,谢谢了。

2011.12.26
#
抱歉,未见患者,具体需您的主治医生来定。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

MM

的相关疾病
李冬云
主任医师 北京中医药大学东直门医院 血液肿瘤科
已在线帮助3975名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择李冬云医生的服务
医生服务

李冬云医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线