首页 我的
北医三院 刘湘源

请问刘大夫,...

标题: 淋巴结结核,未分化结缔组织病? 请问刘大夫,我这属于未分化结缔组织病吗...

点滴赞赏 温暖医生


2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 淋巴结结核,未分化结缔组织病?
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

刘大夫,您好!我33岁,女,4个月前锁骨上淋巴结肿大,做了活检是淋巴结结核,抗痨治疗一个多月后出现关节疼痛,尤其是在下蹲和站起来的时候,当时考虑结核变态反应性关节炎,所以没怎么处理,继续抗结核治疗,一个多月以前,疼痛加重,腹胀,嗳气很严重,尤其是睡醒后,一天中午睡醒后整个口腔黏膜破溃,发红,舌疼,舌苔很厚,就诊于当地医院风湿免疫科做各项检查,发现抗SSA ,抗SSB ,抗核抗体阴性,考虑干燥,转诊于华西医院做了各项检查都正常,仅有抗SSA ,抗SSB可疑,免疫球蛋白增高,泪腺和唾液腺检查都正常,所以没能诊断干燥,一个月前转诊于协和医院,口干的症状比之前重了,而且喉咙干,食道和胃很难受,做了免疫的检查,抗SSA,抗SSB阴性,抗核抗体1:80,但是有干眼症,所以也没能诊断干燥,医生说不能诊断干燥,我现在关节肌肉疼(踝关节,膝关节,腕关节),静止的时候肌肉不自主抽动,口干,喉咙干,胃和食道很难受,嗳气,眼干疼,后来回想,后背部疼已经有4年多了,但是没引起重视,喉咙的干痒的感觉可能有半年到一年了,感觉喉咙里面有粘液吞不干净,月经的形状在两个月前有改变,分泌物很少,手上的皮肤在2个多月前感觉皱折多了,灰白色,没什么光泽。请问医生,我这样的情况能诊断干燥吗?协和的医生说现在不治疗,而且我有淋巴结结核,但是我现在症状很重,很难受,严重影响我的生活,希望刘大夫百忙中抽出宝贵的时间给我看看我的情况,谢谢!



曾经治疗情况和效果:

回到当地医院后,医生看见我脸上有很多皮疹,皮肤红,所以考虑狼疮,所以让我口服芬乐1颗/次,2次/天,帕夫林2颗/次,2次/天,激素10mg/天,吃药后一周左右皮疹消退了,但是不知道是不是药物的作用,之前也长过,但是自己就好了。抗结核治疗异烟肼3顿服/天,利福喷丁三天一次,4颗/次。中药治疗。



想得到怎样的帮助:

大夫,现在我肌肉酸软,无力,疼,口干,喉咙干,腹胀,嗳气,严重影响我的生活,不知道该不该继续这些药物治疗。纷乐的量该不该增加?
2011.09.23
#
诊断淋巴结核服用抗结核药物出现的关节疼痛,需要考虑本身药物有无问题?药物也可引起关节肌肉症状。可用一些中药调理
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.09.24患者

谢谢刘主任对我病情的分析,我四月前用的四联药(异烟肼3颗,利福平3颗,比嗪酰氨6颗,乙胺丁醇3颗)两个月后我停了比嗪酰胺,三个月后我停了乙胺丁醇,但是现在是四个多月了,我现在吃异烟肼和利福喷丁,症状越来越重,尤其是口干,喉咙干,舌疼,全身肌肉酸软疼,关节疼,我的免疫检测指标在之前的两个医院检查均异常呀,在协和的时候抗核抗体也是1:80,我现在已经在吃芬乐和帕夫林了,激素10MG,因为症状太难受,希望刘主任仔细给我分析一下,我现在很痛苦,不知道该不该吃这药,也不知道吃的量够不够,很郁闷,麻烦刘主任抽抽出宝贵的时间给我看看 ,谢谢

2011.09.24患者

协和的医生说结核变态反应也会引起这些症状,但是我的免疫指标在两家医院检测均有异常,而且我很多不适感在结核之前就有了,现在口干,眼干用结核也不能解释呀,这些症状严重影响我正常生活,希望刘主任再好好给我分析一下,非常感谢!

2011.09.24患者

刘大夫,我现在不仅仅是关节肌肉疼,更困扰我的是口干,喉咙干,舌疼,梗咽感,食道胃蠕动能力下降,总有气冲上来,还有眼干,而且这些症状在结核前就有了,只是没引起重视,免疫指标也不正常呀,刘主任麻烦您给我仔细分析一下吧

2011.09.24
#
你的这些症状伴随着结核前后出现的,多少与结核或抗结核药物等因素相关。需要全面调理免疫系统,也许适合于细胞治疗和中医治疗。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.09.25患者

刘大夫,我的免疫指标在之前的两家医院检查都有异常呀,这怎么理解呢,全面调理免疫系统怎么调节呢,我现在用的西药可以继续使用吗?细胞治疗是什么意思?其实我后背部疼痛已经快4年多了,我听医生说一般成年人很少患淋巴结结核,可能是免疫功能异常了才会出现这样的情况,刘大夫,你看了我的免疫指标能诊断未分化结缔组织病吗?我现在症状很多,很难受,早上起床后无力,完全不能正常生活,麻烦刘大夫给我分析一下,谢谢!

2011.09.25
#
可继续使用那些西药,对免疫系统也有调节左右。细胞治疗主要是输注间充质干细胞,有双向调节免疫左右。在没有确诊其他疾病前,只能诊断未分化结缔组织病
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.09.26患者

谢谢刘大夫的回复,请问刘大夫,用细胞治疗能治愈吗?什么地方现在有这项技术呢?我现在全身肌肉酸软无力,尤其是早上很严重,胃肠道症状也很多,我现在药物需要调整吗?

2011.09.26
#
只能说有治愈的可能性,这种可能性大约在60-80%,我们这里和南京鼓楼医院等有该疗法。治疗疗效不好或有副作用就需要调整方案的
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.09.26患者

刘大夫,治疗的时间大约要多久呢,费用要多少呢,我听说这项技术在我国还不成熟,我经济条件不好,担心治疗后无效果,或者复发,而且我现在诊断还不明确,你能给我一些药物治疗建议吗?谢谢!

2011.09.26
#

也可中西医结合治疗。暂用目前药物治疗1-2个月,无效则调整方案


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

淋巴结结核,未分化...

的相关疾病
刘湘源
主任医师 北京大学第三医院 风湿免疫科
已在线帮助26005名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择刘湘源医生的服务
医生服务

刘湘源医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线