首页 我的
新华医院 徐卯升

3个月婴儿左肾...

标题: 左肾中度积水伴左输尿管全程扩张 3个月婴儿左肾中度积水伴左输尿管全程扩张...

点滴赞赏 温暖医生


2011.12.24
网上咨询 (义诊)
疾病: 左肾中度积水伴左输尿管全程扩张
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

徐主任您好,我是宁波的,我的儿子目前近三个月(87天),已经在鄞州二院和宁大附属医院小儿沁尿外科看过,两个医生都说是您是他们的老师,本来年前会来宁波,估计现在不一定会过来,我在网上看到大家对您的感谢,也希望您能给我儿子目前的情况一个见意,也希望知道您什么时候能来宁波,或者需要我们马上来上海吗?
目前我儿子的情况是这样的:
之前最早发现是我怀孕28W4D在妇儿医院三维BC检查时发现左肾集合系统分离8MM,之后每个月复检BC,显示分离一直都在7-9MM之间,直到最后一次宝宝出生前二天做的BC显示是:右肾集合系统分离3MM,左肾集合系统分离11MM,右输尿管未见明显扩张,左输尿管上段扩张约5MM,近膀胱段扩张10MM。二天后宝宝出生(9.29号),出生第二天9.30做了BC,显示左肾肾盂分离12MM,右边正常,双侧输尿管未见扩张;12月22日宝宝85天在妇儿医院复检BC显示双肾形态大小正常,右肾集合系统未见分离,左肾集合系统分离9MM,肾盂分离15MM,左侧输尿管全程扩张,因为觉得他们BC做的不仔细输尿管全程扩张也没有写扩张多少,于12月24日在二院金医生处看,又重新做了一个BC,BC显示:右肾62*21mm,形态正常,包膜光滑,肾实质回声均匀,集合系统未见异常分离。左肾约72*38mm,形态尚正常,包膜光滑,肾实质回声均匀,集合系统分离呈调色碟状,肾盏宽处16mm,肾盂宽约28mm。
右侧输尿管所见段未见明显扩张,左输尿管全程扩张约10~17mm,左输尿管膀胱壁段欠清。
膀胱:充盈良好,内壁光整,内未见异常光团。


曾经治疗情况和效果:



想得到怎样的帮助:

麻烦问一下我们现在该怎么办,孩子才三个月需要马上手术吗,现在还需要再去什么检查吗,这么小快一些检查对他有很大的影响,还是再密切观察过一个月复检BC和尿常规呢,希望徐主任能给我回复,还有就是小孩子需要手术能请你做吗?

2011.12.25
#
目前无尿感等症状无需马上手术。可以在宁波要求做同位素利尿肾图检查及磁共振尿路水显像检查来目前患肾功能、排泄情况决定是否需手术治疗。如需手术,我可以为你手术。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
11:50患者
赠送 花束

0个暖心

2011.12.26患者

谢谢徐主任,这两项检查是否马上就要做吗,因为宝宝这么小这些检查对他副射大吗,还是可以先做一个磁共振,听说磁共振副射小一点,不知道宁波哪里有做同位素利尿肾图检查的,是否就是ECT,还是有代替的检查比如CTU(这个副射不知道是否大吗?有必要做吗?) 是否还可以这样每月检查一次BC,5-7天检查一次尿常规随访着,毕竟宝宝才三个月,这么小,很害怕;您过年前会来宁波吗?

2011.12.26
#
ECT 的射线量是最小的,只是一张平片的六分子一,是CTU百分子一左右。你输尿管下端梗阻,积水不小,建议做ect,问何、金主任就知道在宁波哪里做。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.12.26患者

您的见意是我们先尽快做个ECT的检查再决定下一步该如何是吗,是手术还是随访,如果手术是否可以做腹腔镜微创手术,这种手术是不是对宝宝伤害小,恢复快啊!谢谢!

2011.12.26
#
我们根据患儿年龄、积水大小来选择是否做腔镜手术,目前开放手术切口在2厘米左右,手术精细,并发症远小于腔镜手术(就肾积水手术平均水平来讲),实际的损伤也要小。肾积水在周岁内手术就国内来讲还是开放手术保险。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.12.29患者

徐主任,又来麻烦你了,因为宝宝这么小,我不想重复做ECT,想把对他的伤害降到最低,我想如果在宁波做的ECT,是否在手术前还需要再做一次ECT,我想直接到上海找您看病,在您医院由您手术,是否在您医院做的ECT就不用重新做了,以您的经验判定我小孩子的目前BC的显示情况能否拖完过年我们来上海找您就诊,我们年前再做个BC看看积水情况,还是需要年前在宁波还是到上海先把ECT做掉,希望徐主任能理解我们的心情;

2011.12.29患者

徐主任不好意思,我还忘记说了,我小孩子现在湿疹还非常厉害,全身都是,不知道这些会不会有影响,我还担心他会不会对造影剂过敏呀;

2011.12.29
#
可以过完年后再来我院进一步检查,同位素一般没听说过过敏
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.02.22患者

徐主任你好!我们是宁波的.上次你来宁波您看过的患者.何主任已把我们做出来的磁共振的片子发给您了.您看了是不是很严重(必需开刀),是不是必需要做个ECT,还是能晚点在确定手术前再做,宁波做的ECT和您院做的的ECT效果是否一样,可否做为您手术的依据.

2012.02.23
#
何主任发来的磁共振片子我已看了,输尿管比较扩张,是否手术仍需要参考同位素肾图结果。宁波二院的同位素肾图是较准确的,可以作为依据。你要我负责为你治疗,不想耽误的话就应该马上去做检查。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.02.23患者

谢谢徐主任,我们知道了,会尽快去预约做同位素肾图检查的,但由于刚做了磁共振,大概吃了镇静剂的原因(第一次不成功后又加服了),这两天宝宝又是拉肚子又是不吃奶,一直在哭闹,所以和何医生商量了一下,一周后等宝宝状态好点马上去做,麻烦徐主任了;再问一下我们宝宝是不是就是巨输尿管呀?

21:50患者
赠送 鲜花

0个暖心

赠言:送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。
2012.02.23
#

应该可以这样诊断。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.02.23
#

应该可以这样诊断。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.03.25患者

徐主任,又来麻烦您了,本来早要预约做ECT的,结果宝宝做完磁共振后拉肚子一周,紧接着又重感冒了三周,等感冒好了,我们本周五去预约下周一的ECT,结果宝宝又突然在周五上午从床上滚下来,晚上就发高烧41度,我们担心是尿路感染,周五晚上一查果然尿常规白细胞2个+,接着周六下午又做了一个白细胞又没有了,还继续高烧39度,所以周日今天早上又做了又发现白细胞1+,这应该就是尿路感染吧,想问一下就是ECT可否如期去做,还是要等发烧和尿路感染好了才能做,还有能口服抗生素来治疗尿路感染吗?宝宝打了一次抗生素就拉又肚子了;谢谢徐主任

2012.03.25
#
尿感不能确定?等情况好了再来检查吧。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2012.03.29患者
提交时间:2012-03-29 16:58
预约时间:2012-03-29
产品信息:老患者咨询
2012.03.29
#

目前静脉抗生素治疗10天时间,接下去口服抗生素预防感染并复查同位素肾图准备手术治疗。

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
加载更多对话
患者完整问诊记录

左肾中度积水伴左输...

的相关疾病
徐卯升
主任医师 上海交通大学医学院附属新华医院 小儿泌尿外科
已在线帮助10187名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择徐卯升医生的服务
医生服务

徐卯升医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线