首页 我的
大兴安岭地区人... 马晓民

垂体瘤术后多...

标题: 厌色细胞性垂体腺瘤 垂体瘤术后多次复发怎么办

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2009.05.25
网上咨询 (义诊)
疾病: 厌色细胞性垂体腺瘤
内容: 病情描述(主要症状、发病时间):本人因性欲下降、视力减退半年于2008年3月5日就诊于北京天坛医院,诊断为垂体瘤,大小为2.2*2.0 于3月7日行微创手术,术后3个月复查显示残留1.5,因担心放疗的副作用,未进行放疗,于再次后6个月开始头痛,视力下降,再次复查核磁显示复发,于10月15日再次手术,术后恢复可,于5月20日因头痛一个月再次复查,显示复发。
曾经治疗情况和效果:每次术后恢复尚可,视力均能恢复至1.0

想得到怎样的帮助:为什么老复发,有没有好办法,本人的肿瘤为囊实性,囊性部分长大明显,针对囊性有好办法吗,能不能用放疗进行内放射治疗。

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):t3低、t4低、tsh低,生化全项正常,prl
轻度升高,其他正常。
2009.05.27
#
您没有告诉我垂体瘤的病理分型,根据您的实验室检查可能是泌乳素腺瘤。此分型可以放疗,同时也可服用溴隐亭进行药物治疗,两者均有很好的疗效,但均不能根除。手术是唯一最有效的方法,因为你得是囊性瘤,故不适合伽马刀或X刀。另外,由于甲状腺功能受到抑制,也可服用此激素替代药物,此类药物很安全。最后补充一句,人活着需要一种精神,那种克服一切困难的精神,意志垮了全垮了。俗话说:生死有命,富贵在天。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.05.29患者

首先非常感谢你在百忙之中给予的答复。 我的病理分型嫌色细胞性垂体腺瘤,咨询医生考虑为无功能的。第一次手术是显微镜下做的,第二次手术是内窥镜下做的,两次均是经蝶,医生建议这次开颅,感觉很恐怖,我真的不明白为什么老长,囊性部分到底是实性分泌的,还是其他原因所致,我这次如果是开颅做,除了把鞍上部分的实性去掉,还能把下面的囊性也一起弄掉吗,这之后再做放疗是不是好些? 还有北京做垂体瘤开颅手术的技术比较好的有哪些教授?

2009.06.12
#
手术是必须的,也是目前唯一的选择。此手术是成型手术,随各有不同,但大同小异,手术医生均有一定的手术经验,安全性很高,这点可放心。但有一点可以基本确定,此次手术仍然不可能全切,故术后要详细咨询主治医生的后期治疗方案。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

厌色细胞性垂体腺瘤...

的相关疾病
马晓民
主任医师 大兴安岭地区人民医院 神经外科
已在线帮助156名患者

疗效:暂无

态度:暂无

我要问诊

请选择马晓民医生的服务
医生服务

马晓民医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线