与牛军医生交流
导航
按医院找医生 按疾病找医生
在线咨询 电话咨询 预约挂号
首页 疾病知识 下载客户端
山东大学齐鲁医... 牛军

肺癌肝转移,...

标题: 肺癌肝转移,求治疗方案

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

02.15
网上咨询(60.00元)
疾病: 肺癌肝转移
病情描述: 男,63岁。肝功能转氨酶值260,逐进一步检查胸部CT,显示肝脏多发转移灶,齐鲁医院就诊,做pETcT显示病原灶为肺部。2018年2月1日做了介入治疗。下一步该如何治疗,是不是要做穿刺活检才能确定治疗方案?另外肠镜检查乙状结肠有个管状腺瘤,病理为高级别上皮瘤变,是先做这个还是先做化疗?望牛教授指点下一步该如何治疗?谢谢牛教授!
想获得的帮助: 下一步如何治疗
患病多久: 一月内
已就诊医院科室:
山东大学齐鲁医院 肝胆外科
用药情况:
复方甘草酸苷,胸腺肽肠溶片,多糖蛋白片,3次/日
过敏史:
无 (2018-02-14填写)
既往病史:
无 (2018-02-14填写)
02.15
问诊开始

1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

02.15
#
刘老师好,
根据目前你做的这些检查基本诊断为左肺下叶肺癌,伴有多发肝转移病灶。结肠高级别管状腺瘤。胃炎。
需要进一步明确的是……
建议做支气管镜取活检,明确肿瘤的性质才能进行有效的化疗药物的治疗,如果家里经济情况来的急,也可以进一步抽血做基因检测发现可能得靶点,根据情况决定是否可以用有效的精准靶向药物治疗。
很抱歉因为正值春节,因此医生们都不上班了,各种检查都关门了。如果您考虑需要做这些检查。我可以帮你联系,在初八后安排进行这两项检测。
请方便时上传你的结肠镜检查报告。我需要看了报告以后才能决定如何处置。
除了以上你服用的药物建议加服康赛迪,是贵州益佰生产的螌毛素药物,有一定的抗肿瘤作用。每月大约400元左右。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
02.15患者

微信 上传

病历资料仅医生及患者本人登录后可见
02.15
#
根据结肠镜检提示,有多发性肠息肉,其中在乙状结肠上有一个两公分的腺瘤。
如果病人没有肺癌肝转移,这些大肠病变需要进行处置。但目前因为有肺癌肝转移,这是主要的病变需要处理,结肠的病变可以根据情况以后再说。
建议。肺癌肝转移处理后,2到3个月内,建议把那个两公分的腺瘤用结肠镜切除。切除后送病理排除腺癌。因为你取得送检标本只是在表面,是不是留体内已经有了癌变,目前不得而知,只能切除病变后完整再送病理。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
02.15患者

谢谢牛教授。目前最主要处理的是肺癌肝转移的治疗,确定治疗方案前必须要做穿刺活检,以明确病理后针对性的治疗。如果年后做这些检查的话牛教授能否帮忙联系好,我们入院后能立即检查最好。毕竟从检查到目前也己经有一个月了,病情不等人。另外我们入院要挂肿瘤科吗?谢谢牛教授的解答,祝您春节快乐!

02.15
#
这个穿刺是在呼吸科做气管镜检查。我联系我们医院做的最好的李主任帮你做。放假期间这两天可能联系不上他,等处四后你提醒我,我再给他联系,争取一上班就住院,抓紧时间做,因为等病理还得要七个工作日。出来以后,看他那里能否给你提供化疗。
另外,如果需要做基因检测的话,我请宋大夫与你联系,到时候再做抽血基因检查。有没有适合的精准靶向药物能够吃。目前国家在这个方面的大病医保最高可以报20万。
祝你及全家节日愉快。心想事成。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
02.15患者

请问牛教授这个气管镜检查是取肺部和肝部的病理吗?有没有风险?目前这种情况下只能化疗吗?化疗对身体的副作用大吗?中药治疗有没有效果?另外,如果呼吸科能提供化疗的话最好了,目前我还没有明确告诉我爸爸的病情,我怕在肿瘤科他会有压力。现在还打扰您真的很不好意思,谢谢您不厌其烦的为我解答,等到初四我再联系您吧。再次祝您新年快乐,万事如意!

02.15
#
刘老师好,不客气 有需要尽管惠告
根据你爸爸的情况,目前尽量的减少他的痛苦和风险。只做支气管镜下的活检取肺部的少量肿瘤标本,肝脏不用取。只要是操作都会有风险,到时候呼吸科的专家会给你讲解的。
老人家目前的情况应该是化疗,化疗肯定是有一定的副作用,但对于治疗肿瘤还是非常有效的
除了化疗以外,还有靶向治疗,这个要根据基因的检测结果,看看是不是有合适有效的靶向药。
呼吸科能够安排你爸爸做化疗的。
中药里面有些中成药,还是对肿瘤有一定的杀伤作用。例如我告诉你的康赛迪。还有比较贵的槐耳颗粒和金龙胶囊都有一定的辅助作用。至于熬的中药汤药就不建议吃了,因为熬的一大堆中药对胃会有伤害的。
牛军拜年
恭祝全家
狗年与幸福同行
阖家美满又吉祥
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
02.22
问诊结束

1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

03.01患者

你好

03.01
#
刘老师好,有需要尽管惠告
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
03.02患者

牛教授,您好!年前咨询过您肺癌肝转移的问题,由于在外就医诸多不便,我们便在菏泽市立医院做了支气管镜,结果为浸润型非小细胞癌,免疫组化结果是大细胞癌。用了培美曲塞和洛铂进行化疗,第一天用培美曲塞,第二天静推洛铂,反应很大,呕吐了几次。共做了两天,说这一疗程结束。21天后再做。想请教牛教授这种方案可以吗?另外,大细胞癌吃易瑞沙有效吗?没有做基因检测。医生说先吃一个月看结果,这样行吗?平时吃的金龙胶囊,康赛迪的斑蝥胶囊和复方甘草酸苷还继续吃吧?看化疗效果是不是要等一个月后拍片看?

03.02
#
此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
05.03患者

患者 刘***购买了牛军大夫1个追问包(20元)

05.03患者

您好,牛教授!之前咨询过您很多问题,您回答的很详细。现在我爸爸正在做化疗,他是肺癌肝转移的,肺部做了气管镜,免疫组化的结果是低分化神经内分泌癌。我们目前的方案是培美曲塞加奈达铂。肺部没有症状,没有咳嗽咯血的症状,肝脏就比较严重了,因为是多发的转移灶,在齐鲁医院做了一次介入后,经过这两次的化疗肝脏没有好转。现在转氨酶就是在100多,腹胀,乏力,胃口差。请问牛教授,目前的治疗是不是不对症?想让他吃片仔癀,可以吗?

05.04
#
刘老师好,
关于对老人家的治疗意见,在上一次的回答中已经说得非常详细了。
关于治疗情况,还是依靠当地的化疗科大夫,因为他们比较了解爸爸的具体情况。
你说的这些症状。在肝转移的情况下,或者是由于介入以后肿瘤有坏死的反应都会出现。因此在治疗的期间,不好根据出现的症状判断。
建议通过影像学的检查,如彩超或者ct,来比较治疗前后转移灶的大小,原发灶的大小,进行对比,看看有没有生长,另外,可以通过检测血液中的肿瘤指标,也可以反映出来治疗是否有效。
你说的这个药是清热解毒、凉血化瘀,消肿止痛。主要是用于热毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎,痈疽疔疮,无名肿毒,跌打损伤及各种炎症。是否对肿瘤有效,我们没有这个经验。建议详细咨询一下推荐你吃药物的医生。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
05.04患者

谢谢牛教授!想请问针对肝脏还需要做治疗吗?介入或者是射频消融或者是别的方法可以用吗?化疗对肝脏这方面没有太好的效果。谷草和谷丙转氨酶都在100多左右,谷氨酰转肽酶高到900多,总是降不下来。我看片仔癀是有护肝的作用,想让爸爸试试。化疗后腹胀的症状怎么解决?还有血小板低
怎么办?

05.04
#
化疗作用不大,做介入目前肝脏的情况,可能没人敢搞,害怕对肝脏导致更大损害。射频消融因为病变太大超过3cm,做了扩散更快。
腹胀和血小板低,既和肝脏肿瘤有关,也和化疗有关系。只能对症治疗。必要时也可请个老中医,帮助调理一下,看看能不能改善。化疗科都有防止呕吐和升血小板的药,也可以根据他们的建议,适当的应用。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
05.10患者

牛教授,目前的情况不能手术,只有在平时的生活中注意营养的均衡,增强身体的免疫力了。有推荐的增强免疫力的食物或药品吗?可以吃奶蓟草护肝片?睡眠不好怎么调理?保肝的药品吃什么?小细胞肺癌的话有必要做基因检测吗?

加载更多对话

肺癌肝转移

的相关咨询 换一换
牛军
主任医师 山东大学齐鲁医院 普外科
已在线帮助680名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

详情

请选择牛军医生的服务
医生服务

牛军医生没开通在线咨询服务

这里有19万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线