首页 我的
北大医院 任汉云

急性髓性M4白...

标题: 急性髓性M4白血病 急性髓性M4白血病的治疗情况

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2009.05.25
网上咨询 (义诊)
疾病: 急性髓性M4白血病
内容: 尊敬的任大夫:您好。
我小姨今年38岁,突然确诊为M4白血病,做骨髓穿刺前,在医院有过3天的前期治疗,癌细胞数量由21万降至13.4万,但是血小板的数量也降至1.8万。医生说随时会有生命危险。因此输了一袋血小板,降低危险。目前这几天一直伴随低烧,由36.9到37.7度之间,呕吐现象比较严重,没有食欲。神志清醒。
我想具体咨询您一下,一般情况下,M4白血病,第一阶段化疗会不会有生命危险?统计的治愈率有多高?
今天有一个医生说,基本上没有治愈什么希望,但是我不相信,因为身边也有很多白血病康复的例子。
我还想咨询您,M4白血病如果按照医院的一线方案和二线方案治疗效果均不理想,那病人能够大约维持多久的时间,也就是说急性的髓性M4白血病,如果不能完全治愈的话,靠药物能够维持病人多久的生命呢?是不是在整个的化疗阶段,每一天都存在生命危险呢?
恳求您解除我及家人的疑惑,让我们对病情有个全面理性的认识好么?感谢您!
2009.05.28
#
很同情你和你的小姨。目前患者确实很危险,因为白细胞太高,化疗期间可能会发生很多合并症包括肿瘤溶解综合症、多器官的侵犯、感染、白细胞淤滞等,死亡率比一般的病人要高,但通过化疗和积极的支持治疗,部分患者还可以达到完全缓解的。缓解后可能需要造血干细胞移植,有一定的治愈率,但也有较高复发的风险。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.05.28患者

任大夫,谢谢您的关心。经过两天的化疗,我小姨的白细胞数量骤减。今天早上的化验结果白细胞只剩下500,血小板还在2万以上。目前主治大夫对于这样的结果也比较惊讶,我想咨询您一下:白细胞这样迅速的降低是不是一个很好的信号?是不是说明患者对于药物是非常敏感受用的?在您以往丰富的临床经验中,一般M4病人出现这样的状况是不是意味着治愈的希望要较大些呢?目前主治大夫说我小姨最近3天是危险期,由于被杀死的白细胞可能会产生淤滞。但是病人的表现比头两天要好很对多,有食欲,小便正常。有些胸闷,输氧后明显缓解。您看这样的表现在临床上是不是一种好的信号呢?感谢您在百忙之中抽出时间接触我们的疑惑,我代表小姨及全体家人感谢您!

2009.06.03
#
这些现象均不能说明治疗效果一定好,需要看化疗血象恢复后能不能达到完全缓解,以及下一步的强化治疗能否持续完全缓解。就目前来看,缓解后要考虑造血干细胞移植,否则以后复发的风险会很大的。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

急性髓性M4白血病

的相关疾病
任汉云
主任医师 北京大学第一医院 血液内科
已在线帮助462名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择任汉云医生的服务
医生服务

任汉云医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线