首页 我的
汕头大学医学院... 陈剑

25岁学生,面...

标题: 面肌痉挛,面肌痉挛后遗症,面神经损伤后遗 25岁学生,面肌痉挛

点滴赞赏 温暖医生


2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 面肌痉挛,面肌痉挛后遗症,面神经损伤后遗
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

08年初因精神紧张、天气寒冷导致左侧上提唇肌不自主跳动,不是下眼睑跳动,08年9月开始服用卡马西平2个月,效果一般。大夫说是心因性面肌痉挛。09年6月针灸2个月,效果不好。感觉稍加重。左侧面部乱七八糟的各种跳,尤其是针灸的部位,左上提唇肌在说话时上提明显,显得鼻唇沟加深。2010年3月通过热敷,服用甲钴胺面部肌肉不再跳动,但发现说话或张嘴闭嘴时左下眼睑靠外眼角处的肌肉一动一动的,并非皮肤的运动。如果嘴唇保持用力状态,外眼角处的肌肉也会一直保持一个固定的收缩状态,当我嘴唇放松后,眼睑的肌肉也会放松恢复原样。症状较轻微,从外表几乎看不出,只是自己容易眨眼,不舒服。

曾经治疗情况和效果:

去神经科,大夫说是面肌痉挛,也有的说是针灸导致的神经损伤后遗症,还有的认为是针灸之前面神经有过损伤造成的后遗症。
本人25岁,学生,面部跳动时无面瘫,就是有点跳,后来伴随精神紧张,就一直在间断的跳动。针灸过程中曾感到左侧嘴角上部有点发紧,一直持续了几个月才消失,不知这是神经损伤的表现吗?
普通核磁正常
现在神经电图正常,2010年5月曾出现疑是神经损伤的报告

想得到怎样的帮助:

现在一说话鼻唇沟左侧比右侧稍深,比2010年初时有所好转。但是最影响我的是一说话下眼睑会跟随运动,眼睛能感觉到,挺打击自信的,大夫我这种情况还是面肌痉挛吗?谢谢您!
2011.09.24
#
从你比较详细的介绍来看,心理的原因可能性很大。建议多做一些能否忘却此事的活动,不要过多关注此事。很可能在不知不觉中已消失了。不要太过关注自己脸部的形状,每个人的面部两面都不是很对称的。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

面肌痉挛,面肌痉挛...

的相关疾病
陈剑
主任医师 汕头大学医学院第一附属医院 神经外科
已在线帮助554名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择陈剑医生的服务
医生服务

陈剑医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线