首页 我的
新华医院 欧阳天祥...

请教关于婴儿...

标题: 婴儿血管瘤 请教关于婴儿血管瘤的治疗

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 婴儿血管瘤
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

您好!
我女儿今年7月出生,现在2个月零1周。她出生时候左膝盖就有一个血管瘤,大小大约为4.3cmX3cm。刚开始没太留意,主要是考虑她是女孩,以后要穿裙子不美观,想等她大一些的时候再考虑类似医学美容那样去除。后来家里有儿外科医生的亲友,在她一周多的时候看照片觉得血管瘤有颜色加深和变大的迹象,建议先去医院看看。


曾经治疗情况和效果:

于是我们在女儿2周的时候请广州中山医科大学附属第二医院(孙逸仙纪念医院)的梁九根医生给她看了,梁医生说血管瘤的生长速度比较快,但孩子又比较小,建议用同位素贴控制其生长速度,当时就贴了1贴,用贴时间为3小时,据说因为孩子年纪小,剂量减半,建议3个月后复诊。之后的确好像没有再增大。因为又听说同位素贴可能有一些副作用,我们在孩子1个月大的时候到广州儿童医院找张靖医生。据了解梁医师和张医师在广东地区在婴幼儿血管瘤方面的比较有研究。张靖医生第一次看的时候(宝宝1个月大时),说孩子的血管瘤不要紧,大约1周岁后可以自愈,建议先采用物理疗法(即使用医用弹性绷带捆扎),1个月后复诊。由于孩子的血管瘤位于膝盖关节处,捆扎初期出现过下肢水肿现象,后来我们在膝盖后关节处使用了纱布垫开缓解。孩子2个月大时我们去张靖医生处复诊,张大夫检查后说物理疗法虽然有效果,但是瘤体依然比较厚,而且瘤体部位皮肤温度明显比附近皮肤温度高,建议给孩子服用心得安,并且住院观察2日。估计主要是仪器观察孩子的心跳血压变化情况吧。张医生觉得主要是孩子的血管瘤长在关节上,如果破裂会留下难以治愈的疤痕甚至影响活动发育。虽然回家后上网查询了心得安这个药物主要是治疗先天性心脏病的,会引起心跳减慢和血压降低才需要住院观察,我们对给这么小的孩子用药始终不太放心,而且这个药据说是2008年才开始引入治疗儿童血管瘤的。
今天我们提前去梁九根医生那里复诊,梁医生也认为孩子的血管瘤不会自愈,直接开了11小时的同位素贴,并建议到年底再来复诊。他表示他也可以给孩子用心得安,但建议等宝宝3个月后,心肺功能再发育好些以后才用,吃心得安后不需住院观察。
我们了解到您是国内这方面的专家,所以想请教一下您的建议,特别是如下问题,非常感谢!:


想得到怎样的帮助:

1)孩子在膝盖的血管瘤是否有必要进行治疗,如果有,那现在是否最好的治疗时机?
2)孩子的血管瘤治疗采用什么方法最好,同位素贴?心得安?还是物理疗法?这些疗法有什么副作用吗?需要治疗多久?
3)孩子在膝盖有血管瘤,作为父母有什么需要特别注意的吗?
4) 心得安要吃多久?吃了后必须住院观察吗?
(附上传宝宝血管瘤在她17日大,2月大,以及2月零1周大刚贴完11小时同位素贴时的照片供参考)

2011.09.23
#
不赞成同位素治疗。现在可以服用心得安,需要住院监护几天,我们在住院的同时结合一次局部注射,以后门诊随访。

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《眶区严重婴幼儿血管瘤的诊断与治疗》

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《婴幼儿血管瘤治疗进展》
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

婴儿血管瘤

的相关疾病
欧阳天祥
主任医师 上海交通大学医学院附属新华医院 整形外科
已在线帮助3994名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择欧阳天祥医生的服务
医生服务

欧阳天祥医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线