首页 我的
上海儿童医院 谢华

胎儿左肾集合...

标题: 左肾分离 胎儿左肾集合系统分离16mm怎么办?

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2009.05.25
网上咨询 (义诊)
疾病: 左肾分离
内容:
2009年3月26日,孕25周,产前检查:羊水指数150mm。胎儿左侧肾集合系统分离约9mm,右侧肾集合系统分离约7mm。
2009年4月23日,孕29+周,产前检查:羊水指数130mm。 胎儿左侧肾集合系统分离约14mm,右侧肾集合系统分离约11mm。
2009年5月2日,孕30W+2D,4维彩超:羊水指数159mm。 胎儿左肾集合系统分离13.99mm,右肾集合系统分离7.3mm。
2009年5月12日,孕31W+5D,4维彩超:双肾可见,左肾大小50*26mm,左肾集合系统分离14.6mm,输尿管上段内径扩张11mm,中下段显示欠清晰;右肾大小28*18mm,右肾集合系统分离7.3mm,输尿管未见扩张。
5月22日,B超显示:双肾可见,左肾大小51*27mm,左肾集合系统分离16mm,肾皮质最厚5.5mm,最薄处3.2mm;右肾大小38*20mm,右肾集合系统分离6.6mm.诊断意见:左肾集合系统积水,考虑左肾盂与输尿管连接出狭窄可能.
烦请余大夫帮我们分析下胎儿的病情,及出生后可能采取的治疗方案.
再有,这种情况:左肾集合系统分离进行性增大,皮质变薄,皮质最薄处只有3.3mm,是不是已经严重影响了左肾的发育,是不是意味着左肾将失去功能,无法保留了?
2009.05.25
#
您好,我不是余大夫,但根据胎儿的情况来看,建议生后3天左右再复查B超。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.05.29患者

您好,谢大夫, 现在这种情况,孩子出生后 失去左肾的可能是不是非常大??

2009.05.30
#
您好,从目前的情况来看,左肾并非已经严重到无法挽救的地步。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.05.30患者

您好,谢大夫,谢谢你的解答! 我是担心病情继续加剧, 基于目前了解的情况,出生后是先采取保守治疗呢,还是肯定需要进行手术干预?再有具体的方案是怎样的?

2009.06.14
#
您好,小朋友出生后建议生后3天在复查B超,是否需要手术应根据具体情况(B超复查的结果等)而定。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.06.15患者

您好,谢大夫! 目前胎儿36周+ 左肾盂积水22mm 皮质最薄处3.0mm 右肾积水8.2mm. 产科医生表示为了防止左肾皮质进一步变薄,建议在37周的时候提前产下孩子,再根据具体检查报告结果,采取措施干预.请问有这个必要吗? 假如提早产下婴儿,有这种类似情况,马上采取手术干预的先列吗?????????

2009.06.15
#
您好,我个人意见,如B超准确的话,可以每周复查一次B超。是否要提前生产应咨询产科医师,但从目前的肾积水情况来看,似乎不是提前生产的强烈指征。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.06.17患者

您好,谢医生,又来麻烦您了! 今天(6月17日),又做了一次B 超:左肾集合系统分离31mm,左肾皮质最厚5mm,最薄处说是已经无法分辨; 右肾集合系统分离9mm.未探及输尿管. B超医生还说胎儿发育偏小,孕妇有妊娠肝高. 开了住院单,要求马上住院观察,建议早点产下孩子.请问胎儿的积水已经有多严重,左肾功能还能保住吗??? 急盼回复! 万分感谢!

2009.06.17患者

还有胎儿出生后将面临哪些治疗,怎样的手术,做为父母,我们要做好哪些准备积极配合医生进行治疗??

2009.06.17
#
您好,我个人意见,小朋友生后注意尿量等一般情况,如正常的话,可在生后3天再复查B超。必要时进行左肾造瘘术。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.06.23患者

您好,谢医生! 宝宝已经于上周六出生了,是剖宫产.体重有6.5斤. 今天早上做了B 超,左肾大小64*31mm 集合系统分离22mm,皮质最厚处2.8mm, 右肾形态正常,大小41*18mm 集合系统分离7mm,皮质髓界限清晰.膀胱充盈,无异常回声. 输尿管未见明显扩张.考虑左输尿管与肾盂连接处狭窄可能! 目前的情况有多严重,左肾还能保住吗?需要马上采取怎样的治疗措施? 急盼回复,谢谢!

2009.06.23
#
您好,根据小朋友的情况,左肾中度积水,建议生后1周再复查B超,如果肾积水稳定的话,还可以继续观察,暂不需要紧急手术。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.06.24患者

谢谢您!谢大夫,我还是有个疑惑跟担心,就是宝宝目前的左肾皮质最厚处只有2.8mm ,不知道宝宝的左肾是否还具备基本的功能? 基于目前的情况,如果肾积水稳定的话,是不是表示先可以采取保守治疗配合B超随访, 还有平时宝宝的生活起居上需要注意些什么??????

2009.06.24患者

另外宝宝现在吃喝都挺正常规律,大小便也挺正常.就是比较爱睡

2009.06.24患者

您好,谢大夫,医生通知我们明天将对宝宝进行肾小球滤过率的检查,请问这样的检测对刚出生的婴儿会有什么副作用吗??

2009.06.24患者

急,急 医生开单 明天做肾动态 请问这个检查现在做合适吗吗,听说有辐射,强度大吗? 对宝宝影响大不大

2009.06.24
#
您好,肾动态显像一般建议生后一个月再做,除非生后肾积水进行性明显增大。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.06.25患者

那怎么医生建议我们马上查 那也太不负责任了

2009.06.27
#
也不能说医生不负责,如果B超复查肾积水明显加重的话,可能要提前检查甚至手术。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
加载更多对话
患者完整问诊记录

左肾分离

的相关疾病
谢华
主任医师 上海市儿童医院 泌尿外科
已在线帮助18940名患者

疗效:99%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择谢华医生的服务
医生服务

谢华医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询