首页 我的
复旦大学附属肿... 叶定伟

前列腺癌已广...

标题: 前列腺癌 前列腺癌已广泛骨转移该如何治疗(病人拒...

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2009.05.25
网上咨询 (义诊)
疾病: 前列腺癌
内容: 病情描述(主要症状、发病时间):今年5月做了PSA检查,13日又做了CT、穿刺、全身骨显像及盆腔MR平扫,确定为前列腺癌晚期,广泛骨转移,目前肋骨处会伴有疼痛

曾经治疗情况和效果:还未采取治疗

想得到怎样的帮助:
叶主任您好,目前我们这边医院的治疗方案为手术去势,并服氟他胺片或比卡鲁胺片,想咨询下哪种药效果更好。另外病人现在拒绝手术去势,还在做病人的思想工作,如果病人坚持不做手术,该采取哪种治疗方案?如果是药物去势应采用哪种药物?我们是江西的,想到您这治疗能住上院吗?费用大概多少?(由于单位医保不同意转上海,如转需自费)需住多长时间的院?如果配合治疗大概能存活多少时间?另病人还是抑郁症患者,治疗过程还需注意什么?万分谢谢!

化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):

2009.05.25
#
手术去势和药物去势的效果相似,去势后再用抗雄药物,康士德比氟他胺的副作用要小一点。如果不进行去势手术的话,不必住院治疗的,在门诊使用药物去势就行。前列腺癌骨转移中位生存期一般为2-3年。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.05.26患者

谢谢叶主任百忙中能回答我的问题,今天我父亲已在医院打诺雷德针了,同时吃康士德,您看这样治疗没什么问题吧?是否每月要作PSA 检查?现在我父亲腰部和肋骨有轻微疼痛,这种情况目前不需要放化疗吧?什么时候要采取放化疗措施呢?不好意思,对我们这的治疗条件没什么信心,您看目前这种情况需不需要到您这就诊?谢谢!

2009.05.26患者

再补充一点目前我父亲的PSA检测值大于100.

2009.05.26
#
目前不需要化疗,用内分泌治疗即你目前的方案就可以了,放疗也没有必要目前使用,每月查PSA。如果还有什么不太明白的地方,请来我门诊,当面看一下为妥。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2009.06.24患者

叶主任您好,我父亲正在接受内分泌治疗,打诺雷德,服岩列舒,他现在抑郁症加重,咨询了上海抑郁症的专家,建议服用来士普,我就想问服来士普是否会影响到内分泌治疗,毕竟现在内分泌治疗更重要,谢谢了!附上来士普说明书:通用名:草酸艾司西酞普兰片 英文名:Lexapro   商品名:来士普   英文通用名:Escitalopram [作用机制] 艾司西酞普兰增进中枢神经系统5-羟色胺(5-HT)能的作用,抑制5-羟色胺的再摄取,临床用于抑郁症的治疗。动物研究表明,艾司西酞普兰为选择性5- 羟色胺再摄取抑制(SSRI),而对去甲肾上腺素和多巴胺再摄取作用微弱,其作用为西酞普兰右旋对映体作用的100倍。艾司西酞普兰对5-羟色胺1-7受体或其他受体包括α和β肾上腺素、多巴胺1-5、组胺1、蕈毒碱1-5和苯二氮卓受体无作用或非常小,另外对Na+、K+、Cl-和Ca++离子通道无作用。   [适应证]   1. 重症抑郁症(MDD)的治疗:重症抑郁症主要表现显著或持久的情绪低落或燥动情绪(至少持续2周),主要包括以下症状:情绪低落、兴趣减少、体重或食欲明显变化、失眠或嗜睡、精神运动兴奋或迟缓、过度疲劳、内疚或自卑感、思维迟缓或注意力不集中、自杀企图或念头。   2 、广泛性焦虑(GAD):表现为过度的焦虑和烦恼,至少持续6个月。主要有以下症状:烦躁不安、易疲劳、注意力不集中、兴奋、肌肉紧张和睡眠障碍。   【适应证】   1. 重症抑郁症(MDD)的治疗:重症抑郁症主要表现显著或持久的情绪低落或燥动情绪(至少持续2周),主要包括以下症状:情绪低落、兴趣减少、体重或食欲明显变化、失眠或嗜睡、精神运动兴奋或迟缓、过度疲劳、内疚或自卑感、思维迟缓或注意力不集中、自杀企图或念头。   2 、广泛性焦虑(GAD):表现为过度的焦虑和烦恼,至少持续6个月。主要有以下症状:烦躁不安、易疲劳、注意力不集中、兴奋、肌肉紧张和睡眠障碍。   【适应证】   1. 重症抑郁症(MDD)的治疗:重症抑郁症主要表现显著或持久的情绪低落或燥动情绪(至少持续2周),主要包括以下症状:情绪低落、兴趣减少、体重或食欲明显变化、失眠或嗜睡、精神运动兴奋或迟缓、过度疲劳、内疚或自卑感、思维迟缓或注意力不集中、自杀企图或念头。   2 、广泛性焦虑(GAD):表现为过度的焦虑和烦恼,至少持续6个月。主要有以下症状:烦躁不安、易疲劳、注意力不集中、兴奋、肌肉紧张和睡眠障碍。   重症抑郁症主要表现显著或持久的情绪低落或燥动情绪(至少持续2周),主要包括以下症状:情绪低落、兴趣减少、体重或食欲明显变化、失眠或嗜睡、精神运动兴奋或迟缓、过度疲劳、内疚或自卑感、思维迟缓或注意力不集中、自杀企图或念头。   [用法与用量]   1.重症抑郁症:起始剂量一日一次10mg,一周后可以增至一日一次20mg,早晨或晚上口服。一般情况下应持续几个月甚至更长时间的治疗。老年患者或肝功能不全者建议一日一次10mg•,轻度或中度肾功能不全者无需调节剂量。严重肾功能不全者慎用。   2.广泛性焦虑:起始剂量一日一次10mg,一周后可以增至一日一次20mg,早晨或晚上口服。至少停用单胺氧化酶抑制剂(MAOI)14天后才可以调换本药,同样,停用本药14天后才可以用单胺氧化酶抑制剂。停药时应逐渐减量。   [药物不良反应]   约5%的患者有失眠、阳痿、恶心、便秘、多汗、口干、疲劳、嗜睡。约2%的患者有头痛、上呼吸道感染、背痛、咽炎和焦虑等。偶见报道可引起躁狂或轻度躁狂或低钠血。有惊厥史的患者应慎用。实验室参数没有明显的改变。心电图无明显异常。   [药物相互作用]   禁与单胺氧化酶抑制剂并用,与酒精和中枢神经系统药物(例如抗抑郁药)并用时应慎重。与阿司匹林、华法令等抗凝血药合用时可能引起上消化道出血的危险应慎用。锂盐可能增加艾司西肽普兰的作用,合用时应慎用。酶诱导剂卡马西平可能增加艾司西肽普兰的代谢,两者合用时应增加后者的剂量。与美托洛尔合用对患者的血压和心率没有明显影响。艾司西肽普兰不应与西肽普兰合用。   [注意事项]   肝、肾功能不全者,有惊厥史或心脏病患者、甲状腺疾病、电解质紊乱、有其他精神疾病(例如双相情感障碍)或自杀念头者应慎用。 服药期间不宜操作机器, 孕妇或哺乳期妇女应慎用,对婴幼儿的安全性没有临床资料。对本品或西肽普兰过敏的患者应禁用

2009.06.24患者

上海抑郁症专家建议每天服用一粒,妥否?

2009.06.24
#
从说明书上看,应该没什么冲突。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2010.02.21
网上咨询 (义诊)
疾病: 前列腺癌
内容: 病情描述(主要症状、发病时间):09年5月做了PSA检查,CT、穿刺、全身骨显像及盆腔MR平扫,确定为前列腺癌晚期,广泛骨转移。


曾经治疗情况和效果:从09年6月开始内分沁治疗,服岩列舒,注射戈舍瑞林,开始治疗后PSA由100多降为1点多,今年2月份做了PSA又升为4.38了,我父亲从前几个月手指关节开始疼痛,由一个关节疼痛发展为现在两手不能握拳,当地医生检查为腱鞘炎,并说不可能转移至小关节。目前身体的其他部位无疼痛。

想得到怎样的帮助:09年6月曾经咨询过叶主任,我想请教现在是否继续目前的治疗,手指的疼痛是不是与骨转移无关,(因为当初骨扫描未发现手指有),除了PSA检查外目前是否还需其他检查?谢谢叶主任!

化验、检查结果:

最后一次就诊的医院:

2010.02.21
#
前列腺癌骨转移一般四肢末端比较少见,估计还是与腱鞘炎有关系。可以拍个手指的X光看一下。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2010.02.24患者

叶主任,我父亲PSA由1点多升至4.38(2月9日化验),今天我父亲又做了一次PSA检查,结果又升至8.32,当地医生建议1、停岩列舒,继续注射戈舍瑞林,2、岩列舒加量至每日三次,第次一片(从开始治疗一直是每日一次每次一片)3、做去势手术。我们现在不知该采取哪种方案,迫切想听下叶主任您的建议?我父亲这种情况是不是在向不好的方向发展,这是不是激素非依赖现象?到底该怎么办才好?谢谢!

2010.02.24
#
你的情况比较复杂,最好是来我门诊看一下,去势肯定需要的,药物或手术去势两者选择一种就可以。岩列舒先用三片一个月,如果没效,建议停药。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2010.02.25患者

感谢叶主任的回复,我想知道现在就来您门诊看还是岩列舒先用三片一个月再来?如来您门诊可以在此直接和您预约吗?来您门诊CT、穿刺、全身骨显像及盆腔MR平扫这些项目都要复查吗?

2010.02.25
#
用完三片,看一下PSA后在决定。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2010.03.13患者

叶主任,我父亲昨天又做了PSA检查,结果是20.96,又升了,岩列舒改用三片已有半个月了,现在该怎么办 ?现在有必要到您门诊看吗?还是继续岩列舒用三片过半个月再测PSA?如要来您处看该如何和您预约?谢谢叶主任!

2010.03.13患者

叶主任, 我们这边医生建议改服福至尔,并做抗雄激素化验,妥否?谢谢!

2010.03.13
#

请继续比卡鲁胺3片治疗2周后复查PSA和睾酮。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2010.03.25患者

叶主任,我父亲今天做的PSA检测为32,睾酮为0.4。自改服3片岩列舒后(已有一个月)PSA由8.32-20.96-32。现在该怎么办呢?谢谢叶主任。

2010.03.25
#

先停用岩列舒6周,如果停药后PSA仍上升,开始化疗。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2010.03.26患者

十分感谢叶主任百忙之中的回复,这边我父亲的主管医生已经给他开了氟他胺,我们做子女的有点困惑,我们想让父亲得到最正确的治疗,没有及时发现病情我们已深感内疚了,改服氟他胺确实没有必要?我们也相信叶主任,叶主任是国内这方面的权威。停药期间要做PSA吗?还是六周后再做PSA?现在我父亲的这种情况确实没必要到您处看门诊吗?听说现在治疗前列腺癌有一种新的方法,不知适合我父亲的病情吗?谢谢您!!

加载更多对话
患者完整问诊记录

前列腺癌

的相关疾病
叶定伟
主任医师 复旦大学附属肿瘤医院 泌尿外科
已在线帮助12612名患者

疗效:99%满意

态度:99%满意

我要问诊

请选择叶定伟医生的服务
医生服务

叶定伟医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线