首页 我的
江苏省人民医院... 殷凯生

抗生素的使用...

标题: 慢阻肺,糖尿病,冠心病合并舒展功能减退 抗生素的使用

点滴赞赏 温暖医生


2011.12.24
网上咨询 (义诊)
疾病: 慢阻肺,糖尿病,冠心病合并舒展功能减退
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

因属绿脓杆菌的携带者,多次感冒因输液过多,过快引起心衰

曾经治疗情况和效果:

上次因感染在家拖了多天,引发心脏功能减退,到医院挂水,估计抗生素一不敏感二滴速过快,增加心脏负荷,诱发心衰,经插管,由丹阳转至南京你院治疗,方顺利出院,目前恢复尚可

想得到怎样的帮助:

1、因想减少液量,罗氏芬多次痰培养敏感,是否可以用肌肉注射代替静脉滴注,效果相比较如何?
2、到医院挂抗生素,是否可以采取减少正常混合生理盐水一半的量,到达滴速减慢时,又可以保证药物浓度?
2011.12.24
#

多数药物肌肉注射的疗效稍逊于静脉滴注。


减少输液量,适当提高药物浓度是可以的。不过要视药物说明书而定。有一些抗生素对液体的量的要求较高,浓度不可过大。


殷凯生

郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2013.06.29患者

殷教授:我父亲是绿脓的带菌者,并患有支扩,最近国内外报道,妥布霉素针剂雾化对支扩患者有辅助治疗作用。我父亲如感冒发烧,在用其他抗生素的同时,是否在常规雾化液中可加妥布霉素针剂一起雾化?是否有一定的辅助疗效?副作用大吗?谢谢!盼回复!

2014.01.12患者

十分感谢殷教授上次回复。有报道说,雾化妥布霉素治疗铜绿,可能引起耐药,是否确切?如有可能,应该指得是仅局限于妥布霉素本身或者最多是引起氨基类抗生素耐药,不会由于雾化妥布霉素 产生对铜绿细胞膜有影响,广泛影响三代头孢 、沙星等其他类抗生素静滴时敏感性吧?谢!

2014.01.12
#
妥布霉素呼吸道雾化吸入治疗有利于支气管和肺部绿脓杆菌的治疗,不过,单靠这种治疗方法疗效不够理想,一般主张与具有抗绿脓杆菌的头孢菌素联合应用。关于耐药问题尚无确切的证据。由于绿脓杆菌往往有生物被膜形成,局部药物浓度高,可提高疗效。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录
殷凯生
主任医师 江苏省人民医院 呼吸与危重症医学科
已在线帮助2116名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择殷凯生医生的服务
医生服务

殷凯生医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线