首页 我的
北京协和医院 余可谊

70岁,腰4椎体...

标题: 腰椎滑脱伴椎管狭窄 70岁,腰4椎体1度滑脱伴椎管狭窄4年

点滴赞赏 温暖医生


2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 腰椎滑脱伴椎管狭窄
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

男,70岁,腰痛、双下肢酸胀麻痛4年多。近两年,症状逐渐加重,间歇性跛行症状明显,步行约500米后下肢酸胀不适,休息后缓解;小腿受凉后,双脚抽筋剧痛,脚趾呈鸡爪状,持续3-5分钟后逐步自行恢复;静坐、散步等活动1小时左右需变换方式,以睡为佳;睡觉时仰卧位比右侧位睡更明显。
江苏南通市第一人民医院MRI结果:1、腰1/2、3/4、4/5椎间盘突出。
2、腰4椎体Ⅰ度滑脱,考虑椎小关节半脱位所致。
3、腰椎退行性变。


曾经治疗情况和效果:

未治疗

想得到怎样的帮助:

1、很多网上的资料建议对保守治疗无效的进行手术,但很少有价绍保守治疗的方法,请问有哪些好的保守治疗方法?
2、您建议该病人保守治疗还是手术治疗?
3、病人对手术有恐惧心理,如果拖延手术时间,会有哪些影响吗?
谢谢!
2011.09.22患者

有新资料上传

病历资料仅医生及患者本人登录后可见
2011.09.22患者

有医生说,如拖延手术,会加重神经损伤;也有医生说推后手术是可以的,请问你怎么看?谢谢!

2011.09.23
#

你家人目前主要问题是L4-5滑脱伴有椎管狭窄,程度还是挺重的,有手术的指征。手术的目的主要是为了改善生活质量,获得更好的老年生活品质。手术时机的选择上并不是不能等,但首先你要忍受这种痛苦的生活,其次手术后的神经恢复时间会延长,或者神经压迫变性后会有残留症状,但并不是不能等,必须马上手术,除非影响到马尾神经,出现大小便功能障碍。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
06:25患者
赠送 鲜花

0个暖心

赠言:送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。
2011.09.23患者

余大夫,谢谢你的回答。病人因担心腰椎手术中会影响到神经,甚至可能致瘫,请问这种担心有必要吗?谢谢!

2011.09.23患者

腰椎滑脱手术后会复发吗?

2011.09.23
#

神经损伤的几率还是很低的,在L4-5水平是马尾神经和神经根,属于周围神经,对于刺激和损伤的耐受性要比脊髓好的多,所以会更安全。你家人的这种担心我们能理解,但在我们的实践中,这种可能性其实很低,导致瘫痪的几率就更小了。


采用现代技术,腰椎滑脱术后复发的可能性也非常小。


不管保守还是手术,祝你家人早日康复!


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.09.23患者

余大夫,谢谢你耐心而细致的回答!

2011.09.23
#

不客气。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

腰椎滑脱伴椎管狭窄...

的相关疾病
余可谊
副主任医师 北京协和医院 骨科
已在线帮助4540名患者

疗效:99%满意

态度:99%满意

我要问诊

请选择余可谊医生的服务
医生服务

余可谊医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线