首页 我的
珠海妇幼保健院... 邹商群

恳请邹大夫咨...

标题: 咳嗽 恳请邹大夫咨询小孩咳嗽的问题

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2008.11.13
网上咨询 (义诊)
疾病: 咳嗽
内容: 我的小孩快四岁,在20天前,天气骤降温,有大风和雨,我一时大意,认为降温应该让小孩在外面冻一冻有利于冬天的健康,结果在外面时间过长,晚上就咳嗽,第二天有大风,又带他出去了一下,咳嗽厉害了,晚上睡着后咳嗽,白天只要一运动就不停的咳嗽,当时给他吃了两天感冒药,(氨氛黄那敏),减轻了一些,但还是大意,鼓励小孩在外面活动。后来晚上不咳嗽了,但白天只要一活动或鱼冷空气就咳嗽,也没在意,前几天晚上发烧,吃感冒药(同上)和世福素三天,烧第二天就下去了,但咳嗽不见好,还有清鼻涕和黄鼻涕,感觉咳嗽像有痰,但咳不出来,咳嗽有沙哑和气管感染类似的声音(我不能用术语形容),现在有点乱,又换阿齐霉素了,同时还吃了同仁堂的小孩咳液,还有亚宝的小儿化痰止咳颗粒,乱套了,我看到有的介绍说不要给小孩吃桔梗类的,不知所措。
现在症状:活动、遇冷咳嗽,爱出汗,时间都三周了,请问胡大夫我该采取哪些措施。
另:今天好多了,因为害怕交叉感染,所以没有去医院(以前有过交叉感染,大夫一输液就7-8天,还做脑电图、心电图的,但找了个老大夫,他认为验血就行了。),根据我小孩的经验,5月份有过一次咳嗽,吃点药养着就好了。现在时间有点长,病情在减轻,我们这里在降温,所以没去医院,希望大夫理解。
我想请邹大夫教一下如何判断使用抗生素,如何区别细菌感染、病毒感染、支原感染等,家长的知识太少了,容易乱用药,还有,如何不通过验血判断咳嗽和感冒的基本情况?
还有,我认为小孩有病后吃西药快些,迅速止住就好了,也有人认为吃中药,但中医的风寒和风热真实不好判断。
我小孩一碰一下就起一个包,或者寒冷的早晨会起红点,痒,但很快就消失了,是不是过敏体质呢?如何判断呢?化痰止咳颗粒说过敏体质慎用,我给他吃了两天了。

谢谢您。




2008.11.13
#
1.孩子的情况应考虑感冒后的气道高反应,可先雾化吸入普米克令舒+博利康尼或口服顺尔宁+氯雷他定3--5天看看效果;
2.让孩子多做户外活动的想法是好的,但要注意量力而行,循序渐进,否则会得不偿失;
3.如何区分细菌感染、病毒感染、支原感染等这个问题太专业,经常连我们这样工作多年的专业人士也不一定能区分得了。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2008.11.14患者

谢谢邹大夫回复,我今天就去买药给小孩服用,我计划采取口服顺耳宁和氯雷它定的办法,昨天给他吃了清开灵,因为他还有感冒的症状,能否继续吃呢? 您说的非常对,要循序渐进,今天又带他出去了,穿的有点少,又咳嗽的利害些,真是过犹不及呀。 您真是个不厌其烦的大夫,因为大多数家长到医院后都经历过不耐烦、动不动就输液等,其实大夫也很辛苦的。到现在我才理解为何要验血,因为用来判断病源,用来判断使用何种抗生素,但以前医院的大夫不给解释,容易让人误解为乱收费。 谢谢

2008.11.15
#
清开灵之类的感冒药估计作用不大,不要用了。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

咳嗽

的相关疾病
邹商群
主任医师 珠海市妇幼保健院 儿科呼吸
已在线帮助2610名患者

疗效:100%满意

态度:100%满意

我要问诊

请选择邹商群医生的服务
医生服务

邹商群医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线