首页 我的
江西省儿童医院... 钟建民

3个月小儿癫痫...

标题: 3个月小儿癫痫 3个月小儿癫痫

点滴赞赏 温暖医生

好大夫在线温馨提示:大夫休息时间也在帮助病友哟,这份爱心是不是应该鼓励一下?(鼓励医生是自愿的,要量力而行哦)

2011.09.22
网上咨询 (义诊)
疾病: 3个月小儿癫痫
内容: 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

女婴足月顺产,无损伤,身体智力发育良好,2月10天起无故发生身体抽搐,伴有凝视,手攥紧抖动,腿伸直,发作时间几秒到一分钟,有时最多1个小时内发作三次(最多的那一天总共9次,次日2次,再次日2次,后两日无发作(24小时脑电图显示发作两次,但无外在表现),第六天晚上连续发作三次,第七天4次,症状发展为:发作时间增长到2到3分钟,但眼球可稍稍活动,呼吸屏住,手仍攥紧抖动,腿无僵硬及抽动反应,缓和用时增长,喘粗气,发作后有时嗜睡有时清醒(但不活泼兴奋).无明显发作时,偶有一只手震颤(左右不同时)。近来,有新的发展,现在基本每天发作1-2次严重的,白天极少发作,多在入夜天凉或半夜惊醒时发作:发作时大腿、小腿收缩式抽动,牙关紧闭,满脸憋得通红。且近来我们发现孩子经常性的害怕,抽动,无法进入深度睡眠(月子里也有,但没注意,以为孩子胆小,但近来特别经常,而且好多次发作与此有关,是否孩子月子里被吓到了?),甚至很小得声音都会引发他发作。

曾经治疗情况和效果:

1、24小时脑电图监测显示:清醒状态下,安静状态,双枕区未见明显背景活动,异常波:左侧或右侧顶、枕、后颞区阵发中量40-80uv尖波、棘波,左右明显不同步。监测中家长未发现婴儿有临床发作,但显示有两次,均在睡眠状态下,表现为从左侧顶、枕、后颞去开始阵发50-110uv尖波节律,月5-7秒渐增幅为80-120uv尖波节律,约50-90秒后恢复背景图。睡眠监测中,左侧或右侧顶、枕、后颞区阵发大量50-100uv尖波、棘波,左右明显不同步。
2、医生建议做CT,经检查无明显异常。
3、生化血检验谷草转氨酶68(参考范围0-40)、谷丙转氨酶41(参考范围0-40),钙镁钠正常范围内,磷偏高。
4、尿筛正常。
5、孩子最近又做了一次睡眠脑电图(几分钟)记录如下:
(1)睡眠期脑电图,全导为2—7HZ低-高幅混合慢波,混有少量低幅快波,未见顶尖波及纺锤波,左右基本对称。
(2)异常波:双侧中央、顶、枕、中颞、后颞区多量散发高幅不规则棘慢波、多棘慢波、尖慢波等,左右不同步,右侧为著。
结论:异常脑电图 双侧中央、顶、枕、中颞、后颞区不规则棘慢波、多棘慢波、尖慢波


想得到怎样的帮助:

相比第一次的脑电图 孩子是不是变得严重了?治愈的难度有多大
孩子现在服用开普兰 早晚各125mg(7公斤)
已服用2次,大发作没有出现,孩子右手经常会抖动 ( 有时一下 有时三四下 发作频繁 但是呼吸正常 抖动时吃奶会暂停 ) 偶尔左手也会出现抖动 有时攥拳头 有时没有
这种情况算是控制住了吗?(还是说必须要完全无发作)
两周后复查,想知道这种情况下,是继续加量,直到控制的完全无发作,还是暂时维持现状?

2011.09.28
#

癫痫是一种慢性脑部疾病,需要坚持较长时间的治疗,如果能够在小儿神经专科医生指导下规范治疗,约80%的病例可能治愈,但无法预料哪个病例一定能好还是不能好。


从您提供的病史来看,目前的治疗还是比较好的,单纯肢体抖动不一定都是抽搐,抗癫痫药物只能治疗抽搐,而对非抽搐无效。可以通过视频脑电图检查进行鉴别。


郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
08:32患者
赠送 鲜花

0个暖心

赠言:送一朵美丽的鲜花给您,感谢您的无私帮助。
2011.10.07患者

现在确诊婴儿痉挛症了,80%预后智力和运动发育低下;但别人大多数都有原因,我们却什么都没有查出来,CT正常,不缺钙,尿筛查正常,无遗传,无产伤和窒息,孕期好孕,就是脑电图异常,初始阶段还仅仅是普通局部癫痫波,现在经历一肺炎就成了典型痉挛症脑图。孩子发育已经稍落后,俯卧不能抬头,眼睛不会随鲜艳的东西转移,竖抱不能很好立头,逗他也不笑太。真不知道如何是好??孩子在70天时发现有抽动凝视,牙关咬紧,后来逐渐出现大发作,全身发作,腿抽搐,每天数次到十几次,后来回老家扎风一周,一定程度上大发作减少,每天约一两次,小发作不断频次增加,后服中药加小儿推拿按摩,变为小发作不断,一天数十次,后服用开浦兰(孩子三个月),还是会出现手臂频繁抖动,偶发凝视,三天后孩子突患小儿肺炎,输液期间持续服用开浦兰,但开始出现点头曲臂每天发作数次,凝视小发作持续不断,经诊断为婴儿痉挛症(70天时24小时脑电图为局部癫痫波,三个月时脑电图无重大变化但较严重,107天为典型痉挛症脑电图)服用德巴金和硝基安定加B6(原服用开浦兰,正减量),略有缓和,裁服用一天。不知道下一步如何,关键预后效果极差。 钟大夫,想听一下您的建议,我们不会放弃孩子,但不知道该怎么做。

2011.10.18
#
婴儿痉挛症是一种国际上公认的难治性癫痫,确实对大多数治疗效果均不理想,目前国际上比较认可的治疗是激素治疗,如ACTH或大剂量皮质激素,可以在当地咨询一下,如果没用过,也可以到我院来住院关个月左右治疗调整治疗方案,目前观察疗法可达70%左右。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
2011.10.21患者

谢谢你一直以来的关注与支持。钟大夫,孩子服用的巴金+硝基安定+B6后基本控制,未见明显发作,服用快满两周时,孩子出婴儿急疹,发烧三天,但无任何发作,退烧后第二天开始出现失神小发作,第三天有凝视+失神小发作,发作时间几秒到几十秒,一天约有七八次。由于孩子服用德巴金以来,经常白天睡大觉,中间不醒,醒时不吸奶但可用勺子喂水果泥,三四天不大便,每天凌晨到次日上午七八点清醒,睡眠中不知道是否有发作(昨天有两次猛的睁眼然后眼往上翻,很快又闭眼睡去)。钟大夫,不知道现在吃的药是否是有控制?原先有点头样发作,服药后暂未发现。是否继续观察?可否尝试生酮饮食?谢谢

2011.10.31
#


癫痫发作控制一段时间后又复发作首先应检查是否按时服药,有无漏服药现象;其次是发作有无诱因,如感染发热、外伤、情结不稳定、进食有兴奋性的食物;三是目前所用药物剂量是否合适,可做血药浓度检查;最后才是考虑药物是否不敏感和是否需要调整用药,需要在当地小儿神经专科医师指导下查找原因产并调整治疗方案。您宝宝有明显的感染诱发因素,建议先做血药浓度检测看看药物剂量是否合格还是药物不敏感再考虑下一步的治疗。
郑重提示:线上咨询不能代替面诊,医生建议仅供参考!
患者完整问诊记录

3个月小儿癫痫

的相关疾病
钟建民
主任医师 江西省儿童医院 神经内科
已在线帮助6724名患者

疗效:100%满意

态度:96%满意

我要问诊

请选择钟建民医生的服务
医生服务

钟建民医生没开通在线咨询服务

这里有23万名专家心系您的健康

尽管放心填写病情,我们帮您安排最合适的医生

立即咨询
手机版 | 普通版| 电脑版 |网站地图 |问答知识
© 2006-2018 好大夫在线