首页 我的

原创 PMP-A0103朋友首次病史汇报

方清 副主任医师 宜昌市中心医院 肝病科
2013-10-01 397人已读
方清 副主任医师
宜昌市中心医院

32岁,男,广东广州,母婴传播乙肝大三阳;

【咨询链接】 http://m.haodf.com/touch/wenda/fangqing123_g_1120132447.htm

1. 一般个人特征:男,32岁 ,已婚,身高178cm,体重63KG,偏瘦,脸色暗,阴虚, 虚不受补,易上火长口疮,嘴角下方也爱长痘,睡眠质量欠佳,睡得多却精力没别人旺盛.户籍广州。职业: 外贸,经常出差,收入一般,有房无车,生活压力不大. 宜昌市中心人民医院肝病科方清

2. 个人病史:属于2岁以内感染者类型,初中体检时查出大三阳至今近20年,当时家中经济困难,升中考试体检出有大三阳,当时父母非常着急,轻信电视广告结果去到江湖游医处,借3000多块短期治疗,结果不近人意不了了之。2010年以前每年体检肝功正常没有其它不适。2011年全年频繁出差饮食作息不规律,直到胸闷乏力厌油12年2月检查ALT141,AST63,总胆红素23,马上看医生吃药护肝,2-10月服用西药肌肝片每日3次每次2片,中成药五脂胶囊每次2粒每日3次,偶服几剂中药,指标慢慢控制在50以内, 11月自行停药指标升至ALT245,AST99,总胆红素23。2013年1月-3月没用药物,经常吃茵陈泥鳅汤,灵芝溪黄草茶,开始效果好,3月份经常出差指标又上升很快,ALT441,AST189,4月起服用纯中草药,指标有下降,但5月份宝贝女儿出世,白天奔波工作,晚上熬夜12点才睡,经常被宝宝吵醒,后面又搬家总有做不完的事情,虽然喝着中药但指标一直反反复复降不下来。现在看方医生的文章才知道自己没休息好,过度劳累透支身体了。近两年详细检查指标结尾处附上。

3. 个人生活习惯:不吸烟喝酒,饮食清淡,因广州气候湿热,全家人饮食都清淡,少食油腻厚味之物,爱吃青菜水果也爱吃肉,五谷杂粮吃得不多,感觉饮食太精细化了点。工作大部份时间在家工作,每月出差两三次,出差会比较累,在家作息是晚睡晚起,晚上11点过才睡早上9点才起床。性格随和笑声不断人际关系好,很少发脾气,也因性格太好客户多了工作量也增加了,经常要陪客户出差(出差对于肝炎病人来说真的很伤)。平时运动量少,偶尔慢跑,知道运动的重要性可就是懒惰,坚持不下来,看来为了健康这个惰性一定要克服。

 

4.乙肝疾病家族背景:母亲年轻时在外工作查出携带小三阳,我和哥哥应该从小就感染中学才查出,哥哥小三阳,我大三阳。母亲55岁,5年前肝硬化,ALT1000多,住院治疗一次,后服用中药护肝,2012年开始服用拉米夫定到现在,目前情况还好;哥哥小三阳2011年工作劳累一段时间,ALT200多,拒绝抗病毒治疗,后注意休息饮食,每天吃颗大蒜(不知道这个有对我有没用,我没有吃)转氨酶降至正常。

4.     家庭对待乙肝态度:定期到医院检查,注意休息饮食,不喝酒,不熬夜,尽量工作少一点,尽量不劳累。

6. 咨询要求:8月30号检查DNA定量是1.13E+0.7,ALT191,AST107.现在医生要求我进行抗病毒治疗,看了方医生的文章主张不用药物自然观察3-6月,学习思想和方法,能用轻武器解决就决不用中等武器或重武器解决,乙肝的防治从源头控制,我现在符合自然观察的条件吗?近几月正在服用中草药需要停吗。 希望加入随访管理,我需要学习的还很多。

 

以下是最近三四年的主要检查结果:

 

 

日期及用药

谷丙转氨酶ALT

谷草转安酶AST  

总胆红素

直接胆红素

间接胆红素umol/l

DNA定量

总胆汁酸

a岩藻糖苷酶

 

 

 

 

参考值0-50U/L

参考值0-50U/L

参考值5-21

参考值0.5-3.1

参考值5.1-13.7

最低下限5.00E+2

参考值<10 umol/L

参考值0-40U/L

 

 

 

2013-8-30用药:中草药(不知成份)

↑ 191

↑ 107

19.9

3.1

↑16.8

1.13E+07 IU/ml

6.8

24

甲胎蛋白3.74,参考值0-9

2013-6-28用药:中草药(不知成份)

↑ 129.4

↑ 80.2

↑ 36

↑ 9.1

↑ 27.3

 

 

 

 

 

 

2013-5-29用药:中草药(不知成份)

↑ 64

40.6

19.7

5.5

↑ 14.2

 

 

 

 

 

 

2013-04-27用药:中草药(不知成份)

↑ 185.1

↑ 73

↑ 22.6

↑ 7.1

↑ 15.5

 

 

 

 

 

 

2013-3-26用药:无

↑469

↑180

↑27.7

↑ 4.3

↑23.4

 

 

 

 

 

 

2013-03-15用药:无

↑441

↑189

↑23.9

↑4.3

↑19.6

 

 

 

 

 

 

2013-01-21用药:无,只吃泥鳅茵陈汤

↑63.7

49

↑23.3

↑4.1

↑19.2

 

 

 

 

 

 

2012-12-13用药:无

↑245

↑99

↑23.2

↑4.1

↑19.1

 

 

 

 

 

 

2012-10-29用药:五脂胶囊+肌肝片

↑75

↑73

↑14.7

↑4.5

10.2

 

 

 

 

 

 

2012-9-25用药:五脂胶囊+肌肝片

↑54

54

↑30.9

3

↑27.2

 

 

 

 

 

 

2012-8-21用药:五脂胶囊+肌肝片

30

30

16.9

2.3

14.6

 

 

 

 

 

 

2012-7-4用药:五脂胶囊+肌肝片

↑52

49

↑24

3.3

20.7

 

 

 

 

 

 

2012-5-28用药:无

↑99

45

↑25.6

3

↑22.5

 

 

 

 

 

 

2012-3-19用药:五脂胶囊+肌肝片+中草药

35

35

19

1.8

↑17.5

 

 

 

 

 

 

2012-1-30用药:无

↑141

↑63

↑18.9

2.7

↑16.5

 

 

 

 

 

 

2011-5-30用药:无

33

28

↑18.7

5.4

13.3

 

 

 

 

 

 

2010-11-1用药:无

27

29

17.3

6.1

11.2

 

 

 

 

 

 

2009-11-23用药:无

24

28

11.8

3

8.8

 

 

 

 

 

 

2008-05-21用药:无

27

27

10.9

3.9

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PMP-A0103 2013年10月1日

 PMP-A0103朋友的个人心得与计划

有帮助
期待更新

方清 副主任医师

宜昌市中心医院 肝病科

问医生 去挂号
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅