首页 我的

电话咨询:细菌性阴道炎,一年内多次复发,如何治疗?

区煦东 副主任医师 广医三院 妇科
2013-10-18 3050人已读
区煦东 副主任医师
广医三院

病情信息:

细菌性阴道炎,一年内多次复发,前年宫腔镜手术后得此病,用哨夫泰尔,甲哨唑凝胶,克拉霉素,双唑泰无效了,甲哨唑一直无效,现又复发,乳杆菌少或无,Bv阳性,无霉菌,无滴虫,十分苦闷,目前用双唑栓3天,自感无效,因外阴痒及红肿广州医科大学附属第三医院妇科区煦东

广州医学院第三附属医院妇科区煦东

区煦东大夫给您的回复:根据您提供的情况,您在自行塞药3天后有“外阴痒及红肿”的话,建议您到政府办的医院,最好是三甲医院找妇产科医生就诊检查看看是否是药物的不良刺激(药物过敏)所造成的,还是患霉菌性阴道炎。如果是检查到没有患霉菌性阴道炎的话,还要是检查到“BV阳性”的时候,才是患细菌性阴道炎(在医学上的正确术语与病名是:细菌性阴道病)。
治疗细菌性阴道病(细菌性阴道炎)只需要口服广谱抗生素连续14天就能治愈。在口服抗生素期间不需要在阴道内用药或外阴洗药,同时记住在您开始服药的时候就要暂时停止性交,否则会使得口服抗生素治疗无效。在服用广谱抗生素期间,必须每天都要把更换下来的内裤洗涤干净后拿到太阳底下晒干才穿,以免感染霉菌,引起霉菌性阴道炎。您所提及的药物对治疗细菌性阴道病(细菌性阴道炎)没有确定的疗效。
在服完14天的广谱抗生素后再过7天就可以到医院找妇产科医生给您复查做白带检查。复查您的“BV阳性”治愈后,您的丈夫必须也要服用与能治愈您的“BV阳性”的相同的药物和相同的疗程,等到您的丈夫服完14天的药物后才能恢复性交,否则又会使到您重新感染
建议您到政府办的医院,最好是三甲医院找妇产科医生就诊开药治疗。
在用完治疗细菌性阴道病的一个疗程的药物后再过7天就可以复查白带。如果您做了白带检查,在白带里面没有检查到有“BV阳性”或霉菌或其它致病菌的话,就是治愈了阴道炎了,就无须再用药。否则就是过度用药。过度用药也会造成阴道粘膜或外阴皮肤粘膜的损伤,产生瘙痒的感觉。过度用药也会影响到阴道内的正常菌群无法恢复,再次发生霉菌性阴道炎或导致细菌性阴道病的发生,得不偿失!请您参看我在本网页上已经发表的有关 《白带为什么越洗越多?》《为什么外阴越洗越痒?》 《谈谈细菌性阴道病》的科普文章的有关内容。
患者:区大夫,如果多西环素没有的话,可否用阿奇替代呢?我跑了三个药店都没有
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:可以的,但是,治疗效果不比前者的好。建议您到政府办的医院,最好是三甲医院找妇产科医生就诊开药治疗,以免在“药店”买的假药。
患者:主任,我今天又跑了两家三甲医院,还是无多西环,开了0.25标准的阿奇,1,请问是一天两次,每次服几片呢? 2,多次复发治疗,曾经治疗好的一次中,口服过阿奇7天,不知会影响效果耐药?当时是有效的,谢谢
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:恢复1.:也是一天两次,每次一片(0.25)。回复2.:我告诉您的是联合治疗方案,对以往用过的药物没有影响。
患者:主任,左氧已服完,阴道炎不怎么痒了! 也不那么红了,谢谢您 1,不良反应是脸麻,手麻,今天眼睛很困头痛,请问是否是正常反应,因为我眼压在18,19左右,担心眼压高 2,阿奇说明书显示饭前l小时,或饭后一小时服用,那我早晚饭后等2小时后一并服阿奇,B6各一片,而不是饭后马上服,是否正确,请指正 3,一天两片,服14天是否不能减量一天一次,必须14天?担心副作用大
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:我告诉您的治疗方案是不能改的!必须是吃完饭就马上吃药!您所提及的“脸麻,手麻,今天眼睛很困头痛”不是服药的影响,我告诉您的药物没有“副作用”或不良反应,您所提及的“脸麻,手麻,今天眼睛很困头痛”是您的眼压“高”造成的!找眼科专家就诊去。建议您到政府办的医院,最好是三甲医院找眼科的专家医生就诊。
患者:主任好,今天服药第12天了,月经也刚完,病情汇报: 1、外阴还是红,有点痒,但不太严重,早上晨起痒感比较全天最明显,工作时感觉最不明显; 2丶但还是有症状,只差4.5天了,是否阿奇的效果不行,要接着治疗吗?
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:请您再次参看我在第一次的回复中已经清楚地告诉您该怎么做了。
患者:不好意思,其实我是担心阿奇对我无效,担心没治好,还对肝脏不好
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:您是必须连续服完一个疗程的药物后再过7天做白带检查才能判断治疗的效果的。请您再次参看我在上两次的回复中已经清楚地告诉您该怎么做了。
患者:主任,用您的方案,今天月经后复查BV阴性,谢谢您,确实有效!有事不明,望指教: 1丶清洁度3级,不正常 2丶乳杆菌一直少,上不来,有办法吗?
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:回复1.:只要做了白带检查是没有检查到有致病菌的话,就算是清洁度3度也是属于完全正常的检查结果,无须专门的“治疗‘。其实,您是患了阴道炎,现在已经治愈了的话,还要等到阴道内的乳杆菌逐渐地繁殖成为优势菌群的时候,”清洁度“就会自行更好的了,是不药而愈。回复2.:无须专门的让乳杆菌“上来”,只要您停止用药后阴道内的乳杆菌就会自行大量的繁殖,如果您还是继续用药的话,就会影响乳杆菌的大量繁殖。
有帮助
期待更新

区煦东 副主任医师

广医三院 妇科

问医生 去挂号

更多文章

电话咨询:细菌性阴... 的相关咨询
电话咨询:细菌性阴... 的相关疾病
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅