网站导航
搜索
区煦东 三甲
区煦东 副主任医师
广医三院 妇科

霉菌性细菌性阴道炎反复发作

患者: 8月份查出霉菌性阴道炎,外阴瘙痒,当天晚上用了达克宁,结果过敏,第二天用了一颗凯妮汀,还是痒,去医院开了硝呋太尔制霉素阴道软胶囊,使用期间外阴用复方曲安奈德,第一周期后不痒了,月经过后继续使用,外阴用美克,还是痒,第三周期查过没有霉菌了,但是为了巩固又用了一盒,6颗,用完后痒又发作,白带黄,干后显黄色粉末状查白带,BV-BLU阴性,霉菌,滴虫未找到,脓细胞,20-25,清洁度3度,医生诊断为细菌性阴道炎,开了甲硝唑和外用洁悠神,晚上用后一直痒。最近发现阴蒂有块皮肤颜色变深。 之前一到夏天外阴就痒,检查出细菌性,用过保妇康栓,用了也好了,过了一年外阴又痒,检查出还细菌性,用了一周甲硝唑。本周查出幽门螺旋菌,在吃抗生素治疗,本来就痒,怕吃了抗生素更痒。但又不能不治。 每天晚上痒,3个月几乎没有一天不痒,晚上有时候痒的失眠,很痛苦,请问我还要做何检查,确诊到底是哪种细菌感染吗?怎么治疗才能彻底好?我是不是用药过多是顽固性的阴道炎?能在阴道中放置乳酸杆菌胶囊增加抵抗力吗?我在吃抗生素的时候补充乳酸菌能防止阴道炎发作吗?急切得到您的帮助,我已经很绝望了,平时工作忙,不能常请假看病。先谢过您了!广州医科大学附属第三医院妇科区煦东
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的情况来看,您所提供的您做的白带检查的结果是提示您没有阴道炎,更不是“细菌性阴道炎”。如果您做了白带检查,在白带里面没有检查到有霉菌或致病菌的话,就是治愈了阴道炎了,就无须再用药。否则就是过度用药。过度用药也会造成阴道粘膜或外阴皮肤粘膜的损伤,产生瘙痒的感觉。过度用药也会影响到阴道内的正常菌群无法恢复,再次发生霉菌性阴道炎或导致细菌性阴道病的发生,得不偿失!请您参看我在本网页上已经发表的有关《白带为什么越洗越多?》《为什么外阴越洗越痒?》 《谈谈细菌性阴道病》的科普文章的有关内容。根据您提供的情况来看,您是属于过度治疗,建议您尽快停止使用针对阴道炎的所有的药物。
患者:谢谢区医生,我还想咨询下那阴道清洁度4度,这个不代表什么吗?是不是我也不要用甲硝唑了?有脓细胞,是不是至少要用8天再停呢?外阴的阴谛有水肿,皮肤有一块颜色变猪肝色,这个是怎么回事?
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:皮肤“变颜色”的话,建议您到政府办的医院,最好是三甲医院找皮肤科专门治疗的专家医生就诊看看是怎么回事。如果您只是检查到“清洁度4度”而没有检查到有致病菌的话,就是没有阴道炎,就无须再属于任何的药物”治疗“。请您再次参看我在上次的回复中已经清楚地告诉您该怎么做了。
患者:好的,谢谢区医生!
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:根据男女提供的情况,如果您只是检查到白带的“清洁度2度,白细胞酯酶+++”而没有检查到“BV阳性”或没有检查到“衣原体、支原体或线索细胞”的话,就是没有“细菌性阴道炎(医学上的正确术语和病名是:细菌性阴道病)。没有检查到致病菌的话,就是没有阴道炎,也就是不需要使用任何的药物进行“治疗”。必须是在检查到有细菌性阴道病的时候,才能口服广谱抗生素治疗。
治疗细菌性阴道病(细菌性阴道炎)只需要口服广谱抗生素连续14天就能治愈。在口服抗生素期间不需要在阴道内用药或外阴洗药,否则会使得口服抗生素治疗无效。您所提及的药物对治疗细菌性阴道病(细菌性阴道炎)没有确定的疗效。
在服完14天的广谱抗生素后再过7天就可以复查白带。如果您做了白带检查,在白带里面没有检查到有致病菌或霉菌、霉菌孢子的话,就是治愈了阴道炎了,就无须再用药。否则就是过度用药。过度用药也会造成阴道粘膜或外阴皮肤粘膜的损伤,产生瘙痒的感觉。过度用药也会影响到阴道内的正常菌群无法恢复,再次发生霉菌性阴道炎或导致细菌性阴道病的发生,得不偿失!请您参看我在本网页上已经发表的有关 《为什么外阴越洗越痒?》《白带为什么越洗越多?》《谈谈细菌性阴道病》的科普文章的有关内容。根据您提供的您的白带会有“黄希、黄粘”的现象是提示您的白带会随着您身体的性激素的分泌不断变化而变化,不是阴道炎所造成的,与宫颈炎也无关!建议您停止在阴道内用药,在停止用药后还需要有半年左右,您的外阴部皮肤粘膜和阴道内的粘膜的损伤才能完全修复,外阴部皮肤粘膜和阴道内粘膜才会没有瘙痒的感觉。如果停止在阴道内用药后白带多或有痒的感觉,可以服用“止带”的中成药。同时也要正确认识到,您的外阴部瘙痒也会与您的精神过度紧张有关。
患者:非常感谢区医生在电话中的指导,我还想问一下,甲硝唑我已经吃了4天了,是否我可以突然停掉?明天我去查BV,是否会有影响?
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:您所提及的那种药不是“广谱抗生素”,对治疗细菌性阴道病没有确定的疗效。但是,您必须是做了白带检查到有“BV阳性”的时候,才是换“细菌性阴道病”,才能口服广谱抗生素14天。请您再次参看我在上次的回复中已经清楚地告诉您该怎么做了。
患者:区医生,我又去查了一下,化验单如下:脓细胞》100.清洁度4度,滴虫霉菌未见,三联BV中过氧化氢 阳性,唾液酸酶 阴性 ,白细胞脂酶 阳性。我还是细菌性阴道炎吗?在这么就没有那么些线索菌和加特菌的检查了,医生说要我再用纳米银离子抗菌栓。我最近在吃中药,好像外阴不那么痒了,我还需要继续治疗吗?等待您的回复,我再下一步治疗,谢谢!
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的做白带检查的结果,只是有“过氧化氢影响”、“白细胞酯酶阳性”而没有检查到“线索细胞”或“加特纳菌”就是没有阴道炎,只是属于“正常菌群失调”。也就是说您现在无须再用药治疗。
患者:谢谢区大夫,但是我们这边没有您说的线索细胞和加特纳菌的检查,很奇怪哦,不过我只要不要痒了,我就不管他了,有没有什么注意事项防止复发,或者帮助乳杆菌生长?
广州医学院第三附属医院妇科区煦东
区煦东大夫给您的回复:只要是政府办的三甲医院都有做白带的“线索细胞”和“加特纳菌”检测!防止“复发(不是“复发”而是重新感染!)”的有关问题,请您参看我在本网页上已经发表的有关 《白带为什么越洗越多?》《为什么外阴越洗越痒?》《谈谈细菌性阴道病》的科普文章的有关内容。请您再次参看我在第一次的回复中已经清楚地告诉您该怎么做了。
患者:谢谢区医生哦!我想我会注意了,现在开始停止一切的药物。
区煦东
区煦东 副主任医师
广医三院 妇科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开