首页 我的
陈树春 三甲
陈树春 主任医师
河北省人民医院 内分泌科

发现垂体瘤切不可盲目切除----以垂体瘤就诊的原发性甲状腺功能低减一例

患者男性,15岁,汉族,学生。发现个子矮小4年于2010-4-26  入院。缘于4年前发现个子较同龄人矮小,每年生长不足3cm,不喜运动,思睡,畏寒、纳差、乏力,无发热、头晕、头痛,无视物模糊,无腹痛、便秘腹泻,无明显颜面及双下肢水肿,无毛发脱失,学习成绩尚可。3月前曾就诊于邢台某医院,垂体MRI:垂体瘤,为进一步治疗而来我院。入院查体:T36.1℃ P62次/分 R18次/分 BP98/65mmHg身材较矮小(身高135cm),营养中等,自动体位,表情自然,神清语利,查体合作。皮肤粗糙,,颜面及眼睑水肿,结膜无充血及苍白,甲状腺不大。双肺呼吸音清,未闻及干湿罗音。心率62次/分,律整,心音稍低钝,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹平坦,未见胃肠型及蠕动波。腹软,无压痛、反跳痛,肝脾未触及。河北省人民医院内分泌科陈树春

辅助检查:

1. 垂体激素

ACTH

(pg/mL)

TSH

(uIU/ml)

GH

(ng/mL)

FSH

(IU/L)

LH

(IU/L)

PRL

(ng/mL)

14.3

>150↑

0.29

4.53

5.97

18.5

2.生化全项:碱性磷酸酶 189IU/L,肌酸激酶1034mmol/l甘油三酯2.83mmol/L,极低密度脂蛋白 1.29mmol/L

3.甲功

TT3﹤0.3nmol/l(1.3-3.1),TT4 ﹤5.4nmol/l(66-181)

,TSH ﹥150uIU/ml(0.27-4.2)

4.甲状腺彩超:甲状腺弥漫性病变,多发稍强回声结节;

诊断:原发性甲状腺功能减退症,垂体腺瘤样增生。

治疗:左旋甲状腺素钠50vg 1/日。

1月后:TT3 :0.6nmol/l(1.3-3.1),TT4 :51nmol/l(66-181)

,TSH :100uIU/ml(0.27-4.2),左旋甲状腺素钠加量至75vg 1/日。肌酸激酶360mmol/l

2月后:TT3 :1.2nmol/l(1.3-3.1),TT4 :60nmol/l(66-181)

,TSH :96uIU/ml(0.27-4.2),左旋甲状腺素钠加量至100vg 1/日。肌酸激酶240mmol/l

以后根据甲功调整左旋甲状腺素钠剂量。

6个月后:TT3 :1.6nmol/l(1.3-3.1),TT4 :78nmol/l(66-181)

,TSH :4.0uIU/ml(0.27-4.2)。肌酸激酶200 mmol/l。此时甲状腺素钠150vg 1/日。垂体MRI显示,垂体腺瘤样增生已消失。

体会:原发性甲减引起甲状腺激素减低,反馈性刺激垂体TSH过度分泌,久而久之可引起垂体增生,这这时用左旋甲状腺素钠治疗可使垂体恢复正常。所以如果患者首先以垂体瘤就诊,一定要查垂体激素,如果TSH水平升高,一定要进一步查甲功,明确诊断,采取正确的治疗措施,患者可治愈,切不可见到垂体瘤就盲目外科切除,这样会导致患者终身痛苦。

 

真诚赞赏,手留余香
陈树春
陈树春 主任医师
河北省人民医院 内分泌科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开