首页 我的
吴焱 三甲
吴焱 主任医师
北京地坛医院 皮肤性病科

专家直播:艾滋病能治愈吗?

   主持人:朋友们好,欢迎各位的光临。今天我们谈的内容是关于艾滋病的内容,主题艾滋病能治好吗!刚才我浏览了网页上的问题,很多朋友都提到了这个问题,今天我们请来了地坛医院性病艾滋病中心的吴焱老师,吴老师有很丰富的临床经验,也很好的理论,大家有什么问题,今天尽管提出来。除了今天的主题之外,关于艾滋病、性病方面的问题,包括肝病的问题,都可以向吴老师请教。下面就请吴老师先给大家讲一下。首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱
   吴焱:今天的话题是关于艾滋病治疗的问题,能不能治,怎么治,能治到什么程度,能不能治愈。我们这个栏目不仅仅是普通的老百姓,或者是说想了解艾滋病知识的,艾滋病恐惧症的人都关心。我想除了这些人以外,还有一部分人是真正的HIV感染者,或者是艾滋病病人,他们也会关注我们这个节目,今天的题目,艾滋病能治愈吗?一方面是针对艾滋病的病人,或者是感染者,对他们来说,他们迫切希望了解这方面的知识,另外一方面对于非HIV感染的人来说,对于HIV感染之后,对机体造成的影响,以及对今后生活造成的影响,尤其是治疗的问题,这方面也希望借这个机会让我们有更深一步的了解。
   我首先要跟大家说两个概念,就是关于治疗治愈,这是两个概念,第一个概念就是临床治愈,我们所谓的临床治愈,主要是各种临床症状,临床表现,比如说临床上有这么几个方面,一个是症状,自我感觉的异常,第二个是体征,就是医生能查到的,通过检查能查到的异常,比如说发烧,第三个就是客观的辅助检查,包括一些血液、尿液、生化,还有其他仪器的检查,血液、B超、放射、CT、心电图,这些都是属于临床的异常。
   如果是生病的时候,经过医院的治疗,最后这些指标都正常了,或者是基本上正常了,这时候就叫临床治愈,这是第一个需要了解的概念。
   第二个需要了解的概念叫病源学治愈了,病源学治愈就是老百姓说的根,是不是去根了,是不是完全好了,断根了。或者是治标和治本。病源学的治愈可能更本一些,更根一些。这两个概念是不同的。
   我们临床治愈只是一个阶段,其实真正理想的治疗是既能临床治愈,又能够病源学治愈,就是标本兼治,除了临床表现以外,临床表现的异常恢复到正常以外,从病源学的角度来说,体内的病原体变的没有,具体到艾滋病,第一个就是关于临床的问题,艾滋病的病原体,从病源学的角度来说,它的病原体叫HIV,叫人类免疫缺陷病毒,这是它的根,它引起了很多症状,这个症状我们有一个特别一点的称呼叫艾滋病的机会性感染,或者是说恶性肿瘤,就是说艾滋病这个病毒,或者叫HIV,它感染人体过后,它是破坏人体的机体免疫功能,让机体的免疫功能越来越低,低到一定程度的时候就会出现各种各样的感染,这个感染正常情况下是不会出现的,只有艾滋病侵犯人体之后,免疫功能下降了,才会出现这些感染。
   就是说机体的抵抗力像防御系统,为什么叫机会性感染呢,就是说这些东西随时都是存在的,比如说细菌、病毒、真菌,还有寄生虫,这些东西随时都是存在的,在同样存在的情况下,正常的人可以不会感染,但是艾滋病病人会感染。它是有选择的,当你免疫力低下的时候才感染。
   艾滋病的很多种表现其实就是机会性感染的表现,除了机会性感染之外,还可以引起恶性肿瘤,比如说卡波氏肉瘤、淋巴瘤,这些恶性肿瘤都是跟免疫功能低下有很大关系的。像这两种,我们通常说的艾滋病的临床表现就是机会性感染和恶性肿瘤的临床表现,艾滋病病毒本身直接导致的还是比较少的,当然它可以引起心脏的问题,消化道的问题,但是这些并不是主要的。真正艾滋病的死亡,主要就是这些机会性感染造成的。
   所以说临床治愈,实际上就是把这些问题解决了,比如说机会性感染给控制了,还有把细菌清除了,有病毒,我们让病毒在体内几乎没有,或者说寄生虫都杀死了。
   主持人:这些东西能查到吗?
   吴焱:可以查到,这些东西都是有客观的指标的,这就是临床治愈,如果把这些问题都解决了,比如说PCP,以前叫卡氏肺囊虫肺炎,现在叫椰氏肺孢子菌肺炎,像这类的疾病,来的时候是有问题的,因为呼吸困难入院,经过治疗就解决好了,或者说机会性感染我们治好了。光是这样还是不行的,艾滋病病毒本身是持续存在在人体体内的,它会对免疫功能造成持续的破坏,所以今后有可能再来一次机会性感染,或者是恶性肿瘤,你也许会不一样,即使是同一类的,也有可能比上次更严重。但是不管怎么说,临床来判断甚至治愈,就是按临床的标准,肺炎的问题解决我们就算治愈了。如果把机会性感染、恶性肿瘤治好了,很长一段时间没有了,病人跟正常人没有区别,对艾滋病病人来说就是临床治愈了。
   对于艾滋病还有一个想追求的,就是病源学治愈,HIV病毒没有了,这个没有有两层的意思,第一个,从以前查得到的水平到查不到的水平,体内查不到病毒了。这是一个很重要的指标。还有一个就是体内完全没有,虽然看起来是一样,实际上是不一样的。查不到和真的没有,这是两个意思,比如说某一件东西丢了,是真没找着,还是确实丢了,这是两层意思。
   第一层意思现在可以做到,就是说现在的医疗技术可以让艾滋病病人的体内,不管一开始是多少病毒,几十万上百万的病毒,都可以让你没有,可以让你检查不到。但是我们不能说阴性,我们只能说检查不到,因为实际上体内还是有病毒的,这就涉及到检测病毒的很重要的概念,就是病毒载量的问题,叫HIV的病毒载量。
   病毒载量是什么意思?就是通过一种很特别的方法,我们叫PCR,就是激活酶链式反应,一个扩增的方法,比如说我们抽取到的血液里面有一个病毒,那么我们通过给它复制,一个变两个,两个变四个,四个变八个,16个、32个,不断地呈几何级数的递增,递增到230次方以后,那就很多了。那么一个很难发现,但是很多病毒的时候我们就很容易发现了,我们通过这个可以反推,比如说扩增了四次了,那就是16个,如果扩增了4次不够,我们发现有16个病毒,可以反过来推,这个血液里就有1个病毒。
   但是我们知道,比如说人体内,我们假设血液是5000毫升血,我们只抽1毫升,假设每一毫升里面很均匀的,每抽一毫升就有一个病毒,体内必须要有5000个病毒,我们才能保证有一个病毒。但是如果体内只有2500个病毒,那么我们抽的一毫升里面有可能就没有,这时0,你无论扩增多少倍都是0,所以这时只能说查不到,但是实际上体内还是有病毒的。这就是我们说的两层意思,为什么不同,就是因为这个原因。
   有了这个认识那么就比较好认识了,我们现在做病毒载量检测,我们不叫阴性,我们叫小于LDL,叫最低检测线,小于这个,我们就认为体内的病毒几乎没有的。为什么这么说呢?如果多一些,就很容易查出来了,LDL的线到底是多少呢?我们有一个标准就是50,就是每一毫升里面有50个,低于50个我们就查不到了,目前的水平查不到。当然做的好一些,50个还能查到,比如说20、30个有可能查不到了,那么总是有一定的限度的,低于这个以下,我们就查不到了。
   艾滋病的抗病毒治疗,我们的治本,前面说的治标,机会性感染有什么问题治疗什么问题。治本的话主要是抗病毒治疗,抗病毒的治疗现在有一些药物,治本的目的是什么?就是让体内的病毒量能减少到测不出来的水平,50个以下。我们不要以为我们现在有这个能力让它完全没有,这是不可能的,但是我们有信心,能够做到50个以下,50个以下什么意思呢?它意味着什么?如果能够长时间的让体内的病毒量维持在每毫升50个以下,那么这个时候,这一点量的病毒,对机体的免疫功能几乎只有很少的破坏,免疫功能是在破坏,但是机体也在修复,这样完全可以处于一种动态的平衡。
   HIV病毒主要是攻击免疫细胞,24小时破坏了1万个,但是我也产生了1万个,或者说你破坏了1万个,我产生了12000个,我可能慢慢还会产生。就是说让体内的病毒量达到测不出来的水平,并且维持很长的时间,这是艾滋病抗病毒治疗的一个很主要的目的。
   我们说了,病毒如果在体内会破坏机体的免疫细胞,如果是病毒量已经几乎没有了,或者是几乎测不到了,它对免疫细胞的破坏很少了,机体的修复功能很好的话,慢慢的CD4细胞就会上来,可以上到正常水平,这个时候意味着什么?意味着虽然说你体内有艾滋病病毒,但是你是完全正常的,除了有病毒以外,别的都是正常的。因为病毒本身的量非常少,它对机体免疫功能的破坏,已经被机体的免疫功能产生的东西给抵消了,这时你的免疫功能很好,不会出现各种机会性感染或者是恶性肿瘤,你只是一个病毒的携带者,可以说你没有风险,几乎没有风险。
   实际上我想要告诉大家,第一个,临床治愈是可以的,第二个,病源学治愈,我能把它治到测不出来的水平也是可以的,但是唯一的就是不能完全断根,但是如果我们能够很好地治疗,让体内的免疫功能能够维持到很高的水平,病毒量维持到很低的水平,即使没有实现我们彻底的病源学治愈的目标,但实际上这个对你已经没有区别了,你只是一个病毒的携带者,病毒在你体内少量的存在,几乎对你没有任何的威胁,这时你和正常人是没有区别的,从这个意义来讲,我们可以认为是治愈了,当然这个治愈是要加一个引号的。
   主持人:达到这个水平还是要继续用药的?
   吴焱:怎么样才能实现我刚才说的目标,让体内的病毒量降到测不出来的水平,并且维持很长的时间,只有一个办法,目前为止这个办法就是吃抗病毒的药物,并且一直吃下去,一旦开始用药,有可能是长时间要服药的,多长?在我们可预见的时间以内,可能是终生服药,这一点特别重要,有可能是终生服药。
   只要是能够一直很好的服药,体内病毒的载量一直维持到测不出来的水平,完全可以。刚才我说了,一个是病毒载量,一个是体内的免疫细胞,通常我们检测的是CD4细胞,CD4和病毒载量,这两个指标要定期检查,按我们的标准,CD4应该每三个月查一次,病毒载量根据情况,半年到一年要查一次。
   治疗比较复杂,治疗的方案比较复杂,治疗的药物也偏多,两种到三种,要这么吃下去,从这一点来说,治疗有很多麻烦的地方,比如说你要保证一直继续吃药,每天都要吃药,其实有时候经常性的行为或者是动作,有时候容易忽略,它不像吃饭,到时候会饿,忘了吃饭没关系,他会饿,可是药没有人告诉你,你就必须养成一个很好的习惯,到那点就得吃,达到这个境界了就是很好的治疗。
   现在的药物确实也能达到很好的效果,怎么讲?我个人也见过从感染以后到现在已经超过20年的,艾滋病1981年发现到现在27年的时间,这些人已经存活了超过20年,他们现在还很好,各方面状况都很好,他们只是一个携带者,而且可以说是一个健康的携带者,他体内除了可能存在病毒,而且病毒已经是查不到的,他没有别的任何的问题,甚至连其他器官系统的疾病都没有,这样的话他也很好,再活20年也许没问题,你说这些人能活多久,我不知道,目前最长的就是活20来年,也许他们能活80岁,而当他们到80岁的时候,他们死亡的时候,不是死于艾滋病,人正常情况下是会衰老的,就是因为衰老,或者是心血管的疾病,糖尿病,可以死于这些问题。实际上体内的病毒还是测不到,免疫功能还是很好了,这时不能认为死于艾滋病,艾滋病只是一个合并表现,他有其他问题的时候,艾滋病是合并的表现,而不是说艾滋病是主要的问题。
   如果真到了那一步,其实大家想一想,艾滋病对你几乎是没有什么影响的,他在你体内是有,但是几乎对你没有什么影响的,这一天我相信是完全可以到来的,目前我们已经看到很大的希望。很多人特别的害怕,恐惧,为什么我要想讲这个题目,就是因为我想给大家一些信心,这个信心不是说我们在这里胡吹,艾滋病就是绝症,超级癌症,得了一定死的!这个观念需要改变,现在的治疗技术,治疗手段,确实可以达到这一步,是可以实现的。
   所以说,真是得了艾滋病,那也没办法,谁也不愿意得病,但是得了的时候,你要想办法面对它,正确的面对它。今天我就讲到这里,先回答一下问题。
   主持人:bbw 吴医生,你好,我是和一个HIV患者一起共餐吃饭后,很担心对方的唾液接触到我的口腔,而我的胃部是有溃疡出血点,所以很担心对方的唾液落在菜上,而我夹到嘴巴里吃下去,会不会有危险,虽然我最近也咨询了很多地方,说和HIV患者一起吃饭是没有危险的,但是我还是很担心,您不知道,我才刚刚结婚,所以很害怕,很多人说唾液里面有病毒,但是病毒含量不够感染,而且吃饭接触的唾液量本身也很少,所以我的行为不值得担心,请问吴医生,我真的是不需要担心吗,我确实觉得自己的心理问题也是有点强迫症状了,但是还是又来麻烦您了,能帮帮我吗,谢谢您了,吴医生,我现在心理很紧张和恐惧,谢谢了.
   吴焱:首先我想这位朋友的问题,他自己有一些常识,关于唾液里的病毒量,可以说唾液里的病毒量很少,而且少到有可能查不出来,可以说几乎没有,因为唾液里面跟血液里面不一样,HIV也可以生存,病毒要存活下去得有一定的环境,而唾液里的环境是不一样的,量是很少的,但是我们要明白一点,唾液里是可以查到艾滋病的抗体的,能查到艾滋病抗体和有艾滋病病毒是两回事。现在有这种专门的试剂,可以通过口腔黏膜来查HIV抗体,这是一个比较简单的方法,通过唾液的途径传染给病人的能力很差,传染性很小。第二个,这位网友也意识到了,即使真的有病毒,通过筷子,通过一个人的筷子,再通过菜再到另外一个人的筷子上,这个量确实是少到几乎可以忽略了,大人吃饭,谁也不像小孩那样流唾液。再说了,一般谁吃饭的时候,也不会在里面搅来搅去。第三个,真的有病毒的话,如果你的口腔黏膜是完整的,没有口腔溃疡,没有其他的破损,几乎就没有可能,因为病毒即使能进入体内,首先是经过胃,胃有胃酸,酸性的环境下也不利于病毒的生存,直到现在,全世界从来没有一个是因为唾液,或者是食物,这种消化道的途径感染的。还有一个例子就是,很多艾滋病的家庭,在他们不知道自己有艾滋病的情况下,跟小孩接触,吃饭,甚至喂它,也几乎没有发现的,所以说你不要担心,我希望你能够听了我的一些解释之后能够彻底的放下心理的问题。
   主持人:我该怎么办? 您好,吴医生,我是42、105、142、180天HIV抗体检测阴,61天病毒载量阴,190天酶联四代和PCR病毒载量阴。但是在三个月左右出现口腔念珠菌感染和毛状白班至今未好,大约在4个月左右又出现了全身皮肤真菌感染,这些症状都是确诊的。资料上说这些症状高度提示HIV感染,我已经快崩溃了,查了其他可能出现这些症状的原因没有异常,吴医生,请您帮帮我,帮我仔细分析分析,这到底是什么原因?我是不是还要继续查抗体还是查其他的?请您一定要帮帮我,我该怎么办?谢谢您!
   吴焱:这个网友的问题,也是一个很典型的,很常见的问题,如果在网上看一下的话,他会发现很多人有这样的问题,很多人都担心艾滋病,担心的一塌糊涂,不断地检测,查好几年,就是不断地查,强迫自己,就像有的人强迫洗手。他各种办法都查了,能想到的各种办法都查了,关于你的症状,我解释一下,请你和其他的网友切忌,第一个,艾滋病不是靠症状诊断的,艾滋病绝对不是靠症状诊断的,全世界没有一例艾滋病是因为症状诊断的。第二个,HIV抗体的检测,或者是病毒载量的检测,这两个至少有一个有问题,我们才能考虑你是艾滋病,这是一个很客观的检查,目前的方法都非常的敏感,甚至敏感到什么程度,你有可能不是都查出来是,但是如果是的,绝对是可以查出来的,不可能是的查出来不是,因为它太敏感了。但是绝对不会出现不是的查成是的,因为敏感度很高。第三个,关于口腔的问题,很多人都不知道怎么认识,这位网友说了,确诊了,我希望他说的是真的,因为确诊得有依据,皮肤的真菌感染,全身皮肤的真菌感染和口腔的真菌感染,你会很严重,你要住院,因为这种严重的感染,很可能内脏也有了,比如说肺部、内脏,也有可能会感染。你现在的情况,你这种所谓的确诊也许是没有问题,不知道是不是真的诊断,而且这个诊断是不是真的有病源学的检查依据。我们假定是,说的都是真的,口腔里有念珠菌,全身皮肤也是感染了,即便是这样,为什么你就怀疑是艾滋病呢?你可以认为它可能是艾滋病的表现形式,但是绝对不能说是艾滋病。这个概念你是一定要清楚的。第四个,这种口腔念珠菌感染,或者是皮肤真菌感染,确实跟机体免疫力有关系,机体免疫力差有可能出现这样的情况,但是免疫力差,有可能是因为自己过度地担心艾滋病导致的高度的紧张、焦虑,吃不下东西,睡不好觉,过度的劳累造成的,或者是有的人长期焦虑,他这种情况半年了,慢性疲劳综合症,或者是亚健康状态,亚健康的状态也是可以出现这种问题,亚健康的比例很高,有人认为甚至60%,甚至到70%,这些都是有亚健康的问题。至于一部分人出现口腔的症状,这也是完全可能的。艾滋病有很多的表现,艾滋病可以有口腔的表现,但是不能反过来说有这样的表现有是艾滋病,而且真正是艾滋病的人,有口腔表现的时候一定是晚期,那么晚期的时候,你一定会病毒载量很高,一定会出现免疫功能的低下,所以说你这几个是矛盾的。
   主持人:片花 我9月19日生的孩子,顺产。但是侧切伤口感染了,在医院做了2次缝合手术,没有输血,就是缝合而已。但是我听说在我前面有个美国女人的也在这里生孩子。我很担心她用过的产床我用了,我是否会得艾滋病?我不知道那女的是否有艾滋病,因为美国是艾滋病的大国,我很怕!
   吴焱:为什么美国是艾滋病大国,是因为它是世界上第一个发现艾滋病的国家,而且也是世界上研究艾滋病力度最大的,取得成果最多的国家,艾滋病这方面确实很有名,但是这位网友,你说的这个问题,我明确地告诉你没有任何的问题,因为你不太了解医学的一些情况,你睡的床和他睡的床,既是一张床,又不是一张床,为什么这么说,是一张床的只是下面的架子,但是为什么又不是一张床呢?因为真正和你的皮肤接触的是完全一套不同的东西,每一个做手术的医院,在这方面把握的都是非常的严格,一个真是用一套完全无菌的器械和衣物,包括单子,是要铺单子的,现在的单子都是隔离的,你用了不可能他用,他用了不可能你用,这是绝对的,另外器械也是,用了以后不可能拿来再用第二个,都是经过严格的消毒的,高压蒸汽,在高压蒸汽的灭菌条件下很快就死亡了,即使有艾滋病,那也绝无可能感染艾滋病病毒,因为刚刚做了手术,他的器械即使你认为没有消毒干净,有可能给你,那也不可能,因为给你做手术的时候,他的手术器械还没有送过去消毒,不可能拿过来给你用。所以你说的这种情况是考虑的太多了。
   主持人:3 纹身会得艾滋病吗 我去纹的时候他当我面拆开包装拿出一次性的针 当时他也带了一次性的手套和针嘴.还有前面一个纹身的是我朋友..这样还会得艾滋病吗/。。。针上没血的话也不会的么?艾滋病在空气中活不了... 还有我是上海的是不是艾滋病高发地区针上没血也会得吗 有人纹身得过艾滋病的吗 艾滋病血在燃料里能活多久 。
   吴焱:应该说从这种可能性来分析,我们不能排除感染的可能,真是接触了血液,用了同一套东西,器具上还没有完全死亡,又通过了你的皮肤,那是有可能的,但是概率绝对是很低很低的。这种一次性的物品,现在都很安全,而且各家医院也是很注意的,医院也不愿意打官司,医院也耗不起,对医生来说,谁跟你打官司对你是一辈子的影响,他宁可让你多花钱,用一次性的物品,也不愿意承担这个风险,更何况是你自己的朋友,所以不可能有问题。
   主持人:泡泡 我于9月18号和一个路边拉客的女人发生了关系,当时很紧张,就问她会不会有事?她说不会的,而且还说,有安全套,如果不带安全套她和不和我做,所以当时就做了,因为第一次,没到一分钟就射了,然后就拿了出来,然后就离开了,期间除了在她的阴道里插了几下外,没有做任何事,但安全套是她给我带的,后来觉得很内疚,就去洗了个热水澡,9月29日晚上,我发现小腿出现很多小红点,心里特别害怕,十一就悄悄去男科医院检查了一下,当时没有想艾滋病,就没查,结果不是梅毒,但是衣原体感染,后来我又去综合医院查腿的原因,结果是过敏性紫癜,于是我就吃药治疗,可是这都两个月了,我的小腿上的小红点(医生说是出血点)没有褪,变的大了很多,但是最初的那部分却淡了一些,前两天我感冒了,大约一周好了,现在我也不知道是心理原因还是什么,我感觉膝盖好像有些酸痛,但过一会儿就又没有了,头有时痛,但以前我的头也总是疼,还有就是粪便有些稀,但是我好像以前也很稀,另外就是这些小的红点,全部在小腿,没有再往其它地方发展,而且好像我得生殖器并没有什么异常,还是.我现在很怕,我真的怕我得了艾滋病,我真得好后悔!专家们,快帮我看看我是得了吗?
   吴焱:我不知道你衣原体是怎么样诊断出来了,很难通过小腿上的红点就诊断衣原体,有可能是给你误诊,其实你的时间也很短,用了安全他,这个女的应该说还是很有意识了,你要是不用安全套根本就不和你做,做的时间也很短,她也不至于害自己,她也担心你有病,所以也会防着自己,不会拿一个破的安全套,所以多方面的因素决定了可能性不大,从疾病的角度来说,可能性是不大的。你看看皮肤科,衣原体的感染几乎是没有的。
   主持人:UI (25年间全球累计有6500万人感染艾滋病毒,其中250万人死亡。到2005年底,全球共有3860万名艾滋病病毒感染者,当年新增艾滋病病毒感染者410万人,另有280万人死于艾滋病。)这是我刚看的的,我想问的是艾滋病不是百份百死的吗?为什么6500万人感染艾滋病毒,只有250万人死亡???
   吴焱:他在找数据之间的关系,说明你在想问题,值得表扬。怎么说呢?艾滋病是不是100%了死,我说是的。你得了解一个问题,就是死亡的原因,直接的死亡原因和间接的死亡原因,比如说这个病人有可能死于呼吸衰竭,直接死亡原因是呼吸衰竭,间接的死亡原因有可能是艾滋病病毒感染,引起机会性感染,引起了肺炎,它导致的呼吸衰竭。但是也有可能,他死的时候,不是由于这个,因为我们前面也说了,虽然说是艾滋病,但是可能死于别的,是肺炎,或者是其他原因死的,或者是肾功能衰竭,尿毒症死的,这个有可能跟艾滋病没有直接的关系。也有可能出现车祸,一下死了,即使不是艾滋病,车祸也有可能会死。这个网民说的问题,这些人都要活着,有可能一直活下去,我们有一部分人感染之后,连药都不用吃,也活的很好,这些人到最后有可能真的不是死于艾滋病。所以说都会死的,但是不一定都是死于艾滋病,这就说明现在的治疗已经有了很好的效果,其实250万人,很多是10多年以前死的,这些人那时候还没有药可以服用,死亡的机率就很高,一到感染之后,不知道什么原因就死的。现在我们能够引起死亡的疾病的概率降到很低,或者是没有,所以基本上都活的很好。
   主持人:OURUOLA 因为颈部和腹股沟都出现了淋巴结肿大,后脑很胀疼,人也感觉疲惫,这段时间一直在变瘦,夜间还出现盗汗情况,前段时间口腔嘴皮内侧还出现过白色斑块,去查HIV确诊为阳性,请问我现在进入艾滋病期了吗,是不是接近死亡期了。
   吴焱:如果HIV是阳性,你们需要加做两项检查,第一,你要做的是CD4细胞,看一下你的免疫功能到底下降到什么样的程度了。第二,做一下病毒载量,看一下体内的病毒量。判断艾滋病期有一个标准,就是CD4细胞一般情况下小于200,如果是200以下,抗体是阳性,病毒载量很高,就考虑是进入艾滋病期了。但是艾滋病期和死亡期也是两个概念,如果进入艾滋病期的时候,或者是进入艾滋病期之前就用抗病毒的药物,还能够重新回到以前的水平,这时你离死亡还有很远的距离,所以说赶紧去查。
   主持人:祈求 大家好,我十一期间和女朋友发生关系,过了3-4天后我全身出了小红点,特别痒,我几个朋友吓我说“你肯定得了艾滋病” 我现在很怕,我女朋友是学生, 我觉得她不会有艾滋病,还有十一期间我和几个朋友在郊区租了一间房子,周围环境不是很好,和女朋友发生关系的前一天我在那里洗了澡(澡堂环境不好),然后剪头发,是不是从澡堂那里得到了什么皮肤病?我女朋友不应该是艾滋病患者呀? 这是我和她第一次发生关系,听说得艾滋病的人会出现呕吐,发烧,酸软,腹泻等现象,可是我一个都没有啊? 我就是身上出了小红点,很痒,越挠越痒,这是巧合还是我真的得艾滋病拉? 还有, 我和4个朋友一起住,其中一个也是身上出了那样的东西,可是他很快就好了(他没有和女人发生关系),可是我的一直没好,反而越来越出了很多小红点,我去看病了,医生说是咬的, 或者是什么东西过敏拉,可是我从来没有出过那样的东西,希望大家帮我,我是不是得了艾滋? 除了身上的小红点,我没有任何病状。
   吴焱:这位网友我建议你找一下皮肤科看一下有没有疥疮,在郊区的环境住不是很好,而且和你同样住的人也有这样的情况,也有小红点,你要考虑是不是疥疮,有的就是虫子咬的,或者是过敏,不应该考虑艾滋病。
   主持人:DFF 艾滋病有没有可能不通过传染而自发性的感染上. 如果有,那是什么原因自发性的感染上的? 如果不会,那第一个患艾滋病的是谁传染他的?
   吴焱:这个就是先有鸡还是先有蛋的问题,艾滋病确实得有一定的来源和途径,这一点是必须的,第一个艾滋病怎么样来的,确实不知道。
   主持人:樱花 跟男友接吻(不是那种正常的接吻,不是浅吻,也不是那种舌吻,是那种特别的接吻。我们是第一次这样,他没有艾滋病),大家互相碰到大家的唾液,但只是很短的时间不到一分钟,这样会有艾滋病吗?因为我现在口腔有溃疡。机率大吗?担心。
   吴焱:你已经很明确没有艾滋病了,你的艾滋病从哪里来呢!
   主持人:er 自从听到说网吧针头传染艾滋病的事件后,每次去网吧回来都担心怕自己得艾滋病,但好象每次去网吧都没有发现椅子上有针头,也许是传言,但是我还是很担心,怕的要死.
   吴焱:这样怕的话,就少去网吧。
   主持人:大地 我前一阵有过两次高危性行为.第一次是11月中旬前,与一个做正规按摩的女孩上床了,没有带套 这次做完就有些后悔,因为我第一次这么大胆。一直很担心,所以对自己的身体状况比较关注。但之后除了因为天气变凉出现轻微的感冒症状外,其余一切正常,没有腹泻呕吐,没有体重降低(相反还胖了10斤),也没有厌食,精神状态也还不错,更没有什么皮肤病症状出现,只是轻微的感冒症状。 第二次是在12月初跟一个网友~也是没有带套,到目前为止也是没有任何症状,只是还有些轻微咳嗽。 不过我现在很紧张,现在手都有点软,不知道这算不算乏力。 因为这两个女人都不是很纯洁,一个是做按摩的,虽然的确是正规按摩,但这么容易就和我上床,我也不是很放心。另一个就是性欲比较旺盛那种女人,估计性伴侣也不少,但她说她跟别人都是带套子,只是因为跟我比较熟悉,看我比较干净所以才不用我带套子(之前我在网络上跟她交往了一年,彼此的确都很了解了) 过一阵我一定会去做身体检查的,我现在只想知道我感染艾滋病的几率有多大,希望有专家可以帮我一个忙,我知道我是自作自受,现在也很后悔。只是希望大家能体谅我,谢谢~
吴焱:你第一次没带套也罢了,第二次还不带套,要我说,你得艾滋病的概率确实也不高,但是感染性病的概率确实是有的。不管你有还是没有,一定要带套,艾滋病是查一下,最好在三个月以后,再去做个检查,如果查了没事就没问题了。另外还有一个办法,让对方查,她没事,你也不会有问题。[21:10:11]
   主持人:救我 我上周发烧了,后来吃了点药烧退了,然后我就去健身房了,第2天眼睛红了,嗓子也疼,都是痰,吃了消炎药效果倒是有,但是一周了还没好,现在还是咳嗽,尤其晚上睡觉的时候,我原来从来没有这样过,自从跟我女朋友开完房后,我跟她上床已经有一段时间了,不会是艾滋病吧!!我也不是胡思乱想,因为她经常去酒吧唱歌,那人多人杂,万一有个得艾滋的趁她不注意给她扎了一针,我们不就都完了!!!!还有就算我得艾滋病了,自己能感觉和以前有区别吗?
   吴焱:你去查查,和你女朋友两个人都查查,症状到了艾滋病的晚期才会有。[21:12:00]

   主持人:阿道夫 我半年前一次喝醉酒,被朋友带去飞机了,当时她给我涂了点润滑剂,说是进口的,很粘稠,有点香味,但整个过程我没有射,对方也只用手接触我的部位,然后第二天我的外包皮上长了一个很小的豆豆,痒,几天就下了,但我到现在还担心自己得上艾滋病,请指点!我这半年里胖了,没有得过任何病,是不是潜伏期就真的一点症状都没有,我查过的艾滋病的症状我都没有出现。如果真的得了,大多数的患者有多长的命,网上说的潜伏期内保养得好的一辈子都不会发病,这样的案例多吗?怎样保养,想问问专家
吴焱:这种手淫的方式应该说传染疾病的概率还是很低的,因为手的皮肤黏膜还是很厚的,不容易出现破损,风险应该是很低,潜伏期可能会有一些症状,尤其是开始感染的时候,可能会有急性期的症状,但是没有特点,可能跟感冒一样。接着进入无症状的时期,可以持续好几年,持续10几年,我目前了解的,有人已经感染19年了,不止一个人,有一批人感染了19年了,吸毒的比较早的这批人,这些人到现在还都活着,在用药,他们的免疫功能很好,体内的病毒也查不到。这个不是保养的好不好,是和人体内特异性的特质决定的,比如说有的人有基因缺陷,受体是有缺陷的,反而是好事,缺陷之后不容易被艾滋病病毒识别,反而不容易有问题,这个可不是保养的问题。[21:15:19]
  
   主持人:熊猫 我很苦恼 在一年前我认识我以前的男朋友在认识他不久我才知道他是一位吸毒者 但我和他发生性关系不久才知道他吸过毒的 听朋友们说这样我会很容易得到艾滋病 但我不知道这样我是不是真的会不会得到艾滋病 每次看见那些症状我都觉得很害怕 `我害怕自己也会得到艾滋病 我不想拖累下一代和我的家人 怎么办啊 ?
   吴焱:吸毒确实是可能感染艾滋病的一种方式,但是一定要认识到这个问题,用注射器吸毒才有感染艾滋病的风险,用鼻子吸,或者即使静脉吸,没有跟其他人共用注射器,也是没有风险的。症状的问题,你不用管它,真是很担心就做检查,去正规的医院去检查。[21:17:33]

   主持人:woai 我很爱很爱我老公,但是他是艾滋病患者!我们刚结婚一年不到,我才21岁.我不想离开他,我们也不能生孩子,我也不知道他能活多久,想想以后一个人孤苦伶仃.无依无靠.我真的不敢去想象!.我恨不得自己也患上艾滋病。他很痛苦.他现在唯一的希望就是挣够足够的钱给我.每天都叫我要学会独立。而我呢..每天就只能鼓励他不管怎么样都要开开心心的,人都会死.何不开开心心过完以后的日子!不要想太多。如果我离开他了.他真的会活不下去.他现在唯一的精神寄托就是我了!我离开他,我也活不下去了!

   吴焱:今天上午我出门诊的间隙,我还看了以前的病例,她是北京了,结婚之前,就知道他是感染者,但是还是结婚了,结婚没多长时间,她老公就死了,后来发现她自己也是感染者,还生了小孩,她本人是感染者,也生的小孩,也担心小孩被感染,这个时候我们有方法来阻断,就是可以用母婴的阻断。像这位网友,她确实也很年轻,它的老公是艾滋病的患者的话,目前的情况还可以,他有时间和精力挣钱,说明体力各方面还是可以的,我觉得不一定就会很快的死亡,这种概率应该说不大,你应该有信心,艾滋病可以治疗,这个只需要服药就可以了,你们现在要做的事,第一让你老公定期地检查,每三个月查一次,监测到一定的程度,医生会告诉你要服药,你也要督促他服药,如果一直这么服下去可以很好的,当病毒量降的很低的时候,这时的传染性很小的,你们两个发生性关系也不会有问题,即使有问题,小孩也有母婴阻断的办法,小孩也不会感染。还有一个办法,就是把精子表面的病毒去掉,然后再采取人工授精的方法,这样对女性来说还是很安全的。就是洗精,得到很健康干净的精子,这时再怀孕都没有问题。所以说我们应该为他们的行为而感动。[21:22:12]

   主持人:iok 迷惑?!我高危后90天和126天在CDC检测阴,但症状一直在身上不去,目前口腔鹅口疮头痛下肢痛,咨询CDC说可以排除,但是我看到网上说鹅口疮是A的危险信号,我好怕!请问您,在你临床经验中有没有我这样的情况最后没有感染的?我以前的身体很好,不可能出现这样的症状啊,这样的症状太不正常了,我虽然很恐,但鹅口疮是恐不出来的是吗?

   吴焱:像你这种情况,我告诉你,基本上你这样的情况都没有感染,鹅口疮的人很多,感染的人很少,你查了这么长时间,都是阴性,不会有问题。[21:26:16]

   主持人:咨询者 医生 你好!有一次KTV和小姐说话 对方唾液沫子飞溅眼睛里了,自己感觉好像有进眼球,我很担心会传染艾滋病,你帮我分析下可能性好吗?还有在网上查些信息是这样说的 有人推算过,如果要使唾液中的病毒达到致感染量,恐怕要一次吞下20毫升以上感染者的唾液。另外美国科学家发现,人的唾液中有一种“分泌性白细胞抑制蛋白酶”的蛋白质,这种蛋白在试管中可以有效抑制艾滋病病毒感染人体免疫细胞,所以一般性接吻、共同进餐、咳嗽或打喷嚏都不可能感染艾滋病的。目前的报道中也无经唾液感染的病例报告。唾液中的确可查到艾滋病病毒,但其中的病毒量是很少的。艾滋病病毒要达到一定量都能引起传播。不知道真的假的
吴焱:唾液里有很多的酶,食物进到嘴巴里,唾液是第一个对食物进行分解的成分,同时也能分解病毒这些微生物,因为这些微生物实际上也是蛋白合成的,生物都是这样的,而且病毒的主要成分也是蛋白质,所以蛋白酶确实能起到这样的作用,还是很有道理的。[21:28:25]

   主持人:abc v艾滋病三大传染源对我都没有威胁,因为我是个正正经经的人,身体健康无须输血。但是时常听到人说诸如“艾滋病患者把自己的血液注射到西瓜里”这类传言,这句话直接导致我去年夏天一个西瓜都没吃。请问这句话可信吗?服用了带病毒的血液可以被感染吗?如果可以,需要多大剂量的血液,病毒能维持多长时间的生命力?病毒可以在茶水里生存吗?或者说病毒可以在哪些环境下生存?

   吴焱:我还真是第一次听到西瓜的问题,我相信可能会有人真是这么干过,但是大多数这么干的人都不是感染艾滋病的,真是感染艾滋病的话何必搞这么复杂,我知道有人往西瓜里打东西,但是吃了西瓜就得艾滋病,我觉得这个可能性几乎是没有的。因为唾液里面有很多酶,而且西瓜吃到胃里,还有很多的胃酸,这些酶对病毒的成分都是有分解作用的,所以你即使吃了有艾滋病病人血液的西瓜,也不会有问题,至于说其他的环境,艾滋病病毒还是很脆弱的,在很多环境里面都不太容易生存,一般情况下在外界环境里生存的时间长的有几个小时,短的十分钟,甚至在很干燥的环境里,几分钟就可能死亡,所以说外界环境的接触,我觉得没有必要。[21:31:18]

   主持人:今天我们的直播时间就到这里了,感谢吴焱老师的解答,朋友们再见。[21:31:55]

 

吴焱
吴焱 主任医师
北京地坛医院 皮肤性病科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开