首页 我的
吴焱 三甲
吴焱 主任医师
北京地坛医院 皮肤性病科

专家直播:得了性病还能同房吗?

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科的吴焱老师,话题是得了性病还能同房吗?

吴焱:得了性病能不能同房,这个要分具体的情况说,我们就按照常见的性病,按照病种把这个事给大家一一的说一下。我们先说比较常见的说起,第一个讲淋病,淋病是由淋球菌感染引起的性病,男性表现为尿道口脓性分泌物,女性是宫口的脓性分泌物,有的时候能闻到一些异味。得了性病以后能不能同房,什么时候同房,我们说首先有症状的,尤其是男性,有症状的时候,比如说有尿痛、尿道的灼热感,或者是有其他不适的时候,这个时候不建议同房。反过来女性也是一样,如果分泌物发黄,有的时候会和其他的细菌混在一起,有异味,我们也不建议同房。比如说有的患者问,三天以前过有过高危接触,昨天晚上和爱人同房,但是今天我发现有问题了,有症状了,昨天晚上有没有传染性,我觉得是很可能有的。因为淋病是有潜伏期的,潜伏期虽然说只有几天,但是在出现症状之前,有可能是有传染性的。另外一点,有的人如果是感染了淋球菌过后,没有经过及时的正规的治疗,可以导致淋球菌的慢性化,这种虽然说细菌不是特别多,但是还是随时会排出细菌的,所以这一点也要特别注意。[20:07:38]首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

吴焱:第二种是非淋,就是衣原体、支原体的感染。支原体或衣原体引起的尿道感染,分泌物往往是稀薄的、透明的,或者是说起码不是像淋球菌那样脓性的分泌物。当然有的时候可以有颜色,有乳白色的,或者是比较浅的白色,这也是可以的。我们知道非淋菌性尿道炎比较常见的是衣原体,支原体的话,有的认为跟衣原体一样,有很强的致病性,但是有的人认为它可以算是计生的,可以和人体有一个很长时间的和平共处,并不一定有很强的致病性。我们有的患者,不管是什么原因感染过支原体,结果治疗发现支原体还是阳性,反复的治疗,都是阳性,但是除了支原体阳性以外,没有别的任何症状。第三个我们说一下梅毒,梅毒是由梅毒螺旋体引起的,梅毒的传染性就比较复杂了,为什么这么说,梅毒从一感染开始,一直到你死,都是可以检查出来你得了梅毒的,但是这种检查出来的阳性,并不一定意味着你是具有传染性的,那么我们说梅毒的检查有两个很重要的指标,一个是非特异性的抗体检测,一个是特异性的抗体检测,非特异性的,我们常见的是RPR,特异性的梅毒螺旋体抗体是TPPA,或者是TPHA,这两个指标对于梅毒的感染来说具有不同的意义。TPPA和TPHA是比较固定的指标,一旦感染过后,你体内的TPPA和TPHA会一直维持下去,但是并不意味着你正在患,我们要看RPR,RPR通常情况下,阳性的表示有梅毒,现在正在有梅毒,但是也不见得,因为RPR的滴度可以高可以低,它是以比值表示,如果原倍的,不加稀释的时候,它能查出来叫1:1,如果是不加稀释,能查出来RPR是阳性的,我们就是倍数稀释,稀释一倍,浓度变成以前的二分之一,如果还是阳性的,我们叫1:2阳性,如果1:2还是阳性的,我们再稀释,稀释到1:4,再稀释1:8,1:16,直到1:64得时候做出来阳性,再稀释1:128阴性,这个严重最主要的不是表现在症状有多严重,而是说很可能最近刚感染的,滴度会到1:1000多。这种高滴度的具有很强的传染性,这个时候如果查到RPR是比较好,这个时候要同房,它的传染性是很强的,所以这个时候就不能同房。经过治疗RPR可以降低,1:1就是原倍,再好就没有了,如果RPR连续多查都是阴性的,我们就认为梅毒已经治好了。但这里要注意一个很特殊的情况,有相当一部分病人,他可以降,但是降到一定程度的时候,比如说降到1:4,1:2,1:1,他就动不了了,再往下降就很难了。我有一个病人,今天给我打电话,很长时间了,差不多都一年了,还是1:16,我们把这个情况叫血清固定,如果真的能确定是血清固定,并不表示你有传染性,即便是血清固定,RPR还是阳性,我们也认为是没有传染性,这个时候要同房可以。但是如果是没有治疗,即便滴度比较低,我们也建议最好不要同房,这样的话对你会比较安全,因为有的免疫低下的人,产生抗体的能力是有限的,他的滴度和病情的严重程度,他的传染性强弱,并不与这个有关系。所以我们一定要经过正规的治疗之后,才相对是比较安全。这里要注意,有相当一部分病人,当他发现梅毒的时候,自己身体并没有任何的症状,也不知道什么时候感染的,甚至是结婚之前就感染了,包括跟以前的男朋友、女朋友接触感染的,这都有可能。如果没有治疗,梅毒在两年以后传染性比较强,四年以后,性接触传染的可能性就几乎很少了,但是要注意,有的时候还可以有宫内胎儿的传染性。时间再长,即便是不经过治疗,宫内母婴传播的可能也没有了,这是完全可以的。所以有的人说,我的梅毒不知道什么时候感染的,也没有经过治疗,咱是我有,我老婆、老公就没有,这种情况也是可以的。如果你自己觉得是在很多年以前感染的,比如说跟自己的配偶结婚五年以上了,你可以很确定,你自己的配偶没有,这种时候也是没有传染性的,但是这个是比较复杂的,梅毒感染之后,是不是有传染性,能不能同房,主要我们要看RPR的指标,在没有RPR指标,或者是没有连续观察RPR指标的时候,如果感染的时间比较长,它可能也是安全的。[20:24:03]

吴焱:我们再讲讲尖锐湿疣,尖锐湿疣是人乳头瘤病毒感染的性传播疾病,这个疾病的特点,慢性疾病,过程很长,而且往往除了长东西,没有特别明显的表现,很多人发现只是偶然之间,比如说洗澡的时候一摸,摸到那个地方高出皮肤,这个时候才发现,包括男性、女性都是这样的。由于它不容易发现,所以就传染了很多人。尖锐湿疣的潜伏期平均是三个月,比较长的可以8、9个月,比较短的可以几个星期。尖锐湿疣同房的时候,在用力的时候就有破损,如果有破损,病毒就比较容易传染给另一方。有的网友说带安全套有没有用,安全套能够明显的降低几乎所有性病的传染性,但是安全套并非绝对的安全。就拿尖锐湿疣来说,安全套能够覆盖的地方可能有保护性,但是安全套覆盖不到的地方就没有保护性。你比如说男性的阴茎根部,安全套是有可能覆盖不到的,但是这个时候有可能会跟皮肤接触。反过来也是一样的,有的女性的尖锐湿疣,它并不是长在阴道里的,也不是长在宫颈里,而是长在阴道口,这个时候即便男性带了安全套,你认为和阴道壁和宫颈已经隔离开了,但事实上你的皮肤和女性阴道外面的皮肤是有接触,这个也是有传染性的。如果如果需要同房,最好是带安全套,这样保险一些,虽然不能完全保护,但是也比不带安全套好很多。[20:31:30]

吴焱:另外是生殖器疱疹,它的特点就是反复发作,反复的频率比尖锐湿疣高很多,我们见过10几天来一次的,那是非常的痛苦。生殖器疱疹的传染性,原则上来说,生殖器疱疹在复发期间也传染,比如说有水泡,或者是破裂的时候,这个时候有传染性,而且有比较强的传染性。这个和其他的感染也一样,就是潜伏期的传染性的问题,疱疹也有几天的潜伏期,这几天也有可能没有任何的症状,或者是说不典型的症状,有的患者会感觉到局部有烧灼感,或者局部有疼痛,但是并没有泡,也没有破溃,偶尔只是红斑,甚至连红斑都没有,这种情况下也是有传染性的。这一点需要注意。另外一点,生殖器疱疹的临床表现并不是很典型的,有一些我们叫亚临床感染,可以表现为一个丘疹,或者是皮肤的一个裂纹,并不是真正的水泡、溃疡的情况,这个时间也是有传染性的,所以生殖器疱疹一旦感染之后,有症状,不管什么样的症状,我们建议最好找正规的医院给看一下,帮助你来确定,一旦复发,就不宜同房,而且在之前如果同房了,就有感染的可能。同房最好选择在没有任何不适的情况下,没有任何不适,即便是有频繁的性接触也不具有传染性。另外一点,复发各原发相比,原发的疱疹,也就是第一次得疱疹,传染性会比较强,但以后复发的时候得疱疹,传染性会比原发的弱一些,这是关于生殖器疱疹。[20:35:33]

吴焱:除此以外还有一些性病,包括龟头包皮炎,女性念珠菌性的阴道炎,这种也是有传染性的。经过治疗之后,症状会很快消失,但是我们建议治疗的时间延长一些,因为真菌感染引起的,表面上好了,但是真菌在体内还有,在进行同房,或者是有些喝酒,进食一些辛辣刺激的食物的时候,又会复发。这种我们建议治疗时间也延长一些,这样可能会更安全。还有艾滋病,一般没有经过治疗,病毒的量比较高的时候,都是有传染性的,但是如果保持固定的性伴,双方没有皮肤破损的情况下,传染性也不是特别高,不过艾滋病确实是危险性很大的疾病,我们建议,如果夫妻双方,其中一方有HIV的时候,另外一方建议常规的用避孕套,这样会更好一些。还有少见的一些病,包括软下疳,有症状的时候都不宜同房。我现在就讲到这里。[20:39:35]

主持人:WYS 吴医生您好,我想咨询一下HIV检测的问题,1、如果一个人免疫力低下(或不好、紊乱什么的),能否通过初筛抗体检测查出抗体呢?我可能免疫力有点不好,但也不是经常去医院,平时得病也不多,应该不是先天性的免疫缺陷,请问窗口期后可以查出抗体吗?2、我是高危后一年做了第一次抗体初筛检测,高危后两年做了第二次抗体检测,都是阴性,请问可以排除吗?3、我是用酶联三代做的,结果为阴,其中报告单上有个数值,S/CO值为0.6,请问正常吗?为什么我的这个数值那么大,而我看别人的都很小,是不是我的不正常啊?是不是S\\CO数值大就接近快要阳性了呢?还是只要小于1大小无所谓?
吴焱:你的情况应该可以排除了。比值的问题,只要是在正常范围以内,只要是阴性,都可以彻底放心。[20:42:25]

主持人:恐惧好久 吴医生您好 龟头粘膜 是什么? 问这问题因为有一次小姐给我手淫了 如果小姐手有伤口的话我担心龟头粘膜破损会接触到她有伤口的手,龟头粘膜和皮肤一样吗 如果龟头粘膜破损会流血吗 会持续的感觉疼痛吗 希望您帮我分析下 我是比较在意细节的 如果小姐手上有未愈合的伤口会感染吗
吴焱:皮肤和黏膜交界的部位,有时候在疾病感染的过程中会起到比较重要的作用,龟头这个地方一般来说,通透性会比皮肤要高一些,易损伤的程度也比皮肤高一些,这些地方的接触相对皮肤而言,可能容易有一些皮肤的破损,相对来说感染疾病的概率会略高。但是如果是没有皮肤黏膜的破损,他也没有,光是手淫的接触,应该没有问题。我认为,光是这样的接触,感染的风险很低,几乎可以不用考虑。[20:45:18]

主持人:后悔一辈子 您好医生关于HIV检测方面咨询下 听朋友说地坛医院使用的HIV都是进口试剂 是因为进口试剂比国产的更准确吗?HIV检测方法是否很复杂技术 环境要求高吗?
吴焱:国产试剂现在也做的非常好,但是很多网友到我们这做,都希望用进口的试剂,进口的试剂敏感性和特异性都很高,所谓的敏感性,如果你是HIV感染,我们查出来回事是HIV感染,如果不是HIV感染,查出来就确实不是HIV感染,而不像有的试剂,我本来是,你查出来不是,我放的警惕,或者说我不是,你查出来是,害得我担心好半天。所以说假阴性和假阴性,进口的试剂都会低一些,这也是我们选择进口试剂的理由。但是无论是进口的还是国产的,经验也是有区别的,这也是为什么由专业的人员来做的原因。[20:48:59]

主持人:aaa 吴医生,紧急咨询你,我今年9月7日晚上犯错误了,网上一个小姐先是她给我洗澡,然后用手帮我推油,没有口交和性交,但是我记得一个细节,就是在洗澡的过程中,她先用手洗了她的阴道,然后再给我洗生殖器,洗澡水一直在冲着。这件事5天后,我出现了头痛、拉肚子、拉肚子,还在医院住院治疗了半个月,医生怀疑是沙门氏菌,但到出院时都没确认,我觉得应该是感染HIV引起的急性期症状,第一次在网上咨询你,你说我这种行为不太可能感染HIV,这次行为39天后我查了梅毒,结果为阴,8周时在我们这里的疾控中心做了HIV抗体检测,结果也为阴,请问吴医生,1、我能排除HIV和其他性病吗?2、还需要做些什么检查?
吴焱:关于HIV急性期确实会有一些症状,但是腹泻的情况不多,也不会这么快出现,所以你的腹泻和HIV感染关系不大,再说了梅毒和HIV都做的检测,都是阴性,我觉得你可以排除了。但是你要说是不是真的排除了,你应该去做检查,其他能做的,性病方面还有疱疹、尖锐湿疣,几个月以后都可以查,但是我觉得你感染的机会几乎没有,可以排除的。[20:50:48]

主持人:还有问题吗 吴医生,你好,我的问题在这个直播节目中已经问你多次了,但是现在我又去检测了。我的情况是:我去年9月17日和网上一个小姐发生了性关系,戴了安全套的,而且正确使用,没有脱落和破损,还有用手摸了对方的阴道,手指完好,一个月后,到当地CDC检查,CDC结合我的行为说排除了,不用再检测了,和爱人过性生活可以不戴套了,回来后我和爱人发生了一次关系,我觉得不保险,还戴了两个安全套(重叠),我的小孩在这次行为后吃了十天的母乳就停了,我现在非常紧张和害怕,我认为我们这里CDC当时下结论早了些,我怀疑我的小孩感染了HIV,但又不可能让小孩去检查。另外我于这次行为后2周(快速)、4周(酶联)、6周(酶联)、8周(酶联)、3个半月(快速)、6个月(快速)、8个月(快速)、1年(快速)、1年2个月(酶联)做了HIV抗体检测,结果都为阴。老婆也于这次行为后3个月(快速)、5个月(快速)做了HIV抗体检测,结果阴。另外上个月,也就是离我和那个小姐发生行为1年后,我找到了和我发生关系的那个小姐,我带她到我们这里的皮防站做了HIV(快速)抗体检测,结果为阴。但是我的症状不断,比如肠胃经常不好、皮肤莫名其妙的痒、治不好的寻麻疹,身体也没有以前好了,还有我最担心我的小孩,我觉得我是不是已经将HIV传染给我的小孩了?吴医生,我现在有几个总是几个问题要问问你,因为你是专家,我相信你:1、我到底需不需要再检测?能不能排除?2、有必要让我的小孩去检测吗?(我以人格担保,我的老婆绝对没有出轨行为,如果小孩出问题,肯定是我的原因)3、我有没有必要到北京来,到你们医院来找你帮我诊断。
吴焱:你没有必要检测了,早就可以排除了。有必要让你的小孩检测吗?我认为有必要,为什么这么说?因为你现在怀疑你,怀疑你的小孩,我认为小孩没有完全感染的可能,但是我建议你带小孩做一次检查,为什么这么说,做检测会给你一个很直观的证据,就是小孩确实没有,不然的话,你没给小孩做,你总是以症状作为诊断的依据,这是错的,一定要以客观的血液检查作为诊断依据,现在的试剂,检查HIV已经非常准确了,你的小孩查一次就可以。你刚才说的,你不可能让小孩检查,为什么呢?你可以带他去医院抽血,带他查一些别的,比如说做肝功、肾功,小孩不知道,你通过这样的检查,你查一次,你的小孩确实是没有问题。我认为你小孩有必要检测的目的是为了让你摆脱对小孩的担心,对艾滋病的恐惧,而并不是说你小孩有感染的可能。来不来北京,我想没必要来。[20:56:11]

主持人:被动手淫 医生我想问下 我问下如果中国出现了HIV N亚型 或者O亚型 会不会通过新闻媒体报道 卫生部门会通报吗 ?您认为目前普通HIV初筛方法是否可以真的让恐友放心呢?另外我想问下因为婚外恋的郭女士去国外检测HIV N亚型她最近还好吗 是真感染N亚型吗
吴焱:如果中国真的出现的N亚型,我相信这个事情是可以报道的,而且新闻媒体,包括卫生部门都会有相应的报道,因为对艾滋病恐惧只是一少部分,或者即便数量很大,也是一部分恐友的事情,对于搞医学的来说,搞研究的人来说,他们不会因为出现了很担心,很害怕,引起大家的恐慌就不报道,做科学的人是这样,只要是发现了都会报道的,不会不报道的。目前HIV的初筛方法,我认为完全可以放心,再说我们都会检测很多次,都是阴性,可以一回错,不会回回错。所以说HIV的检测可以放心。第三个关于深圳的郭女士的问题,今天下午我刚给这个郭女士打过电话,因为南方都市报的记者找我采访,要了解郭女士的情况,这位记者会写报道,在12月1号发,郭女士以前我还能联系上,但是今天我打电话的时候发现她的手机是空号了,我暂时联系不上,在之前,我想应该是去年了,我跟她联系过,她当时跟我说的,首先她去没去国外查,我明确的告诉你,她没有去国外做HIV检查,尽管她当时在电视台,在媒体、报纸上做了比较多的呼吁、宣传,社会对她很关注,甚至带着小孩来北京,到地坛医院找我的时候,后面都是跟着电视台的记者,尽管这样,她也没去国外查。第二个,她告诉我,她已经吃药了,吃的抗艾滋病病毒的药,我觉得很奇怪,因为这些药物渠道有两个,要不是医院医生开,要不就是疾控中心拿药,从疾控中心走的和医院走的,医生都必须看到你HIV的报告,但是她显然拿不出来,她说高价从黑市买的,她已经到了这个程度了,不断的吃药,我知道的情况就是这些。[21:02:00]

主持人:33 吴医生你好,我想问下一次不洁性交会不会得甲乙丙肝炎?几率有多大?有的医生说要是传染上肝炎检测艾滋的窗口期就要一年,是不是真的呀?还有就是疱疹在没有症状的情况下需要观察多久能够排除?我到现在6个月没有症状了,前几天发烧38度,这几天也没发现有疱疹的迹象,能不能排除呀?HIV和梅毒我最近一次检测是距高危行为5个月的时间(大约检测了6次左右吧),也没事,能不能排除?
吴焱:肝炎也有可能会传染,像乙肝这些,但是这个概率还是很小的,大多数情况下,没必要太担心通过性接触感染肝炎的问题。肝炎的感染和HIV的窗口期几乎没有什么冲突。一般来说疱疹的潜伏期只有几天的时间,可以放宽几周,你应该观察几个月,如果没有问题我认为就可以排除。你到目前为止,都检查好几次了,都可以排除了。[21:04:09]

主持人:a 睾丸外皮发红发痒咋回事
吴焱:这个往往阴囊皮炎的表现。[21:04:27]

主持人:mimi 请问,我男友的阴茎不够硬是什么原因?
吴焱:这属于男科的问题,充血不足,实际上这是一种阳萎的表现,因为勃起不够,主要是跟充血有关系,更多的要考虑精神性的问题,属于神经、精神性的因素,还有要考虑一些疾病,有的是有前列腺炎,或者是一些其他的疾病,都有可能会影响勃起。我建议你上泌尿外科,或者是有专门的男科看一下。[21:05:33]

主持人:asd 做血常规可以检查出性病吗?
吴焱:一般很难。[21:05:47]

主持人:654 学会SY以前 生殖器上就有些痘痘不知是不是生殖器疱疹 无性交经历...只有SY ,请问这是怎么回事
吴焱:生殖器疱疹,如果是不典型的,或者是亚临床的表现,或者是非典型的,可以表现为丘疹,就是我们长说的痘痘,它是可以的。但是如果光是手淫,没有外来的接触,这种痘痘是生殖器疱疹的可能性不大,因为你的病毒从哪来,除非你手上有病菌存在,自己弄破了,是有可能,但是一般来说,在手淫之前,接触病毒的可能性不是太大。有一个特殊情况就是你有没有口唇的疱疹,如果是口唇有疱疹,你又摸了,带了口唇的疱疹病毒,再去手淫,也有可能把病毒从口唇的地方感染到外阴的地方,这也是有可能的。我认为,你的痘痘是生殖器疱疹的可能性几乎没有。[21:07:21]

主持人:b 和有梅毒 人做爱多久自己能反映出来
吴焱:如果有症状,症状有可能是硬下疳的表现,外阴出现溃疡,一个或者是多个,无痛性的溃疡,另外就是一些皮疹,全身多处了,包括手心、脚心的皮疹。[21:08:12]

主持人:aiu 三期梅毒,人是不是一定会死.是不是基本上没有治愈的希望了?
吴焱:不是,感染之后两年之内叫一期或二期,一期是硬下疳,没有硬下疳就是二期。三期,只要是超过两年没有治疗,就都进入三期,但是三期梅毒,有的人可以自己就好了,有的人没有好,梅毒螺旋体持续在体内,就会出现比较严重的合并症,包括眼睛、骨关节炎、心血管的问题。但是不一定都死,梅毒的死亡率不是太高,尤其是现在医疗水平比以前高了很多,无论是检查还是治疗,甚至有的时候无意之间吃的抗生素,也有可能起到治疗的作用。所以说即便是进入到三期,因为梅毒死亡的也特别少。[21:09:47]

主持人:9807g 感冒会加重梅毒的病情吗?
吴焱:感冒一般和梅毒没有关系的。[21:10:11]

主持人:0z 请问吴老师,梅毒螺旋体在医学上是什么形状?
吴焱:螺旋体,是螺旋形状的。这个是在暗室里的显微镜下可以看到,肉眼看不见。[21:10:37]

主持人:奥 右恻腹痛,白带脓性.尿液图片分析显示阳性.就可以确诊是淋病吗?除了尿液没有做过其他的检查,我是女性
吴焱:脓性的白带要考虑淋病的可能,我不知道你查的阳性是什么阳性,如果是白细胞,那说明感染的可能性很大,如果做的涂片,发现有革兰氏阴性的双球菌,从这个表现,基本上可以判断。但是单纯的革兰氏阴性的双球菌,对于男性来说基本上可以诊断,但是对于女性来说,最好做个细菌培养。[21:11:59]

主持人:aoish 我半过月前和女人性交过,第2天出现尿道瘙痒,经常有黏液流出的现象,请问这是不是性病阿?戴套与老婆同房传染的几率有多大?
吴焱:淋病和非淋菌性尿道炎都要考虑一下,我看了你的描述,首先考虑一下非淋菌性尿道炎,但是你的时间稍微短了一点,第二天就出现尿道痒了,非淋和淋病相比,它的潜伏期会稍微长一点,带套感染应该不是很大,但是不知道你是不是全程带套。[21:13:16]

主持人:zz 腿上前段时间皮肤痒,有时候我就忍不住抓了,后来痒了几天后,腿上就有一种就像烫伤样的痛感碰到就有点痛),后来就起了几个红点点,不痒了,不过还是有点点痛感,红点点也长得不多,只有一小团,不过是几个几个挨在一起的,由最初的红色现在已经变成乌红色的了,就像要消的样子.有人给我说的是热毒疹子,我怕是啥子梅毒类的,过二天才去检查,尊敬的吴老师能否帮我分析一下到底是什么????谢谢您
吴焱:没有看见不好说,但是看你的描述不太像梅毒,梅毒的皮疹一般不怎么痒,或者痒的也不厉害,你这个不太像梅毒,而且现在变成暗红的了,说明确实好了。特别是特别红的小点,我觉得你要考虑湿疹、过敏这种常见的疾病。[21:14:58]

主持人:巴士、 这些是不是梅毒性病症状,我今天突然发现我腹部和腋下、大腿突然出现了10几个小红斑,不痛,有点痒,腹股沟处两个多月前也出现一些红斑,但是我擦了皮炎平后好了些,可是又在附近出现了,龟头和阴茎没有出现什么情况,请问这是不是梅毒或性病,我最后一次性生活是2个月前
吴焱:即便是皮疹很像,诊断也是要靠血清学检查,可以上医院看一下。[21:16:46]

主持人:pa 我与去年5月份和一名女性网友发生关系未带套,一个星期后感觉自己混身无力,发低烧,体温在37.5度-38.5度,头晕,咽喉痛,有痰,不腹泻,便秘.打针吃药都不好,后来去中医院做全身检查,做了血液检查,医生说是血液有炎症,白血球减少抵抗能力下降,脑供血不足,静脉硬化.需要多活动.回家输了三天青霉素康复.一年多之内未发生任何症状.但过了一年半又感觉腰酸,头晕,身上肌肉酸痛,下颚淋巴结肿大疼痛,关节疼痛,脖子起藓.不发烧,不咳嗽其他症状均无.这一年半之内和老婆做爱次数不少,但她没任何症状,我在网上查了许多关于艾的资料,越看感觉自己越象,越害怕就感觉越是.不敢去医院检查,我想在这里问一下,我的症状是艾滋病吗?一年半之后是发病期了吗?
吴焱:我们说出现任何症状都不能作为艾滋病诊断的依据,要诊断艾滋病,或者是排除,一定要去排除,如果你一直不查,这种更持久的痛苦、折磨,对身体的影响会更大,所以说我是建议你一定要去检查,不管有多害怕,一定要去做,过了这关就好了。我觉得这些症状都不像,如果真是HIV感染,她也有可能有症状,这些都没有,你还担心什么呢![21:19:22]

主持人:as 白天动不动后背就汗流浃背了,比夏天更容易出汗了,做很少的事情它就开始出汗了。不动坐在那里休息看电视的话是不出汗的。没有其他症状啊,假如我现在检测阴的话是不是就可以排除出汗的症状不是艾滋病感染导致的了的啊。。查体是什么意思啊?不怎么劳动的话是不出汗的。。请吴大夫帮我看看这个是艾滋病的盗汗症状吗??
吴焱:如果你是动不动出汗,可能是身体比较虚,从中医的角度来说是阴虚,因为盗汗,我建议你可以查查结核,现在从医学的观察来说,结核的发病率又开始回升了,所以要排除一下。你这些症状,艾滋病很难有特别明显的盗汗,即便有也是到后期,或者是说合并结核的时候。[21:21:10]

主持人:qiou 我舌头左侧边缘长了一些白色的东西有6`7年了,和毛状白斑非常像。我现在很焦虑,我是不是得了艾滋病了。我今年22岁,前一段时间得过带状疱疹,去医院看后吃药三天好了。吴医生,能否帮我现在该做些什么
吴焱:你要担心艾滋病,你就做一下检查,现在艾滋病的检查还是比较容易的。正常人得带状疱疹的远远比艾滋病的人得的多。[21:22:09]

主持人:cfd 吴医生,您好,我的情况是这样的,我在一年前无套性交口交与小姐,然后在三甲医院检查了两个月,三个月,五个月都是阴性,能完全彻底排除吗,我就这一次,现在一年了,我包皮出经常出现红肿的疙瘩,过几天就消了,有白头,挤一下有白色乳液,和粉刺似的,但是很大,需要检查吗?
吴焱:HIV可以排除了,如果是反复的发作,找医生排除一下是不是疱疹。[21:23:07]

主持人:azlb 我于11月7日晚 于女友发生性关系,没有防护措施,最近有口腔溃疡,而且这几天还腹泻,身上有青春豆一样的小红豆,这是性病的症状吗?
吴焱:大多数性病主要是表现为性器官相关的一些症状,包括皮肤的疼痛、痒,或者是分泌物这些,你这个是口腔的和腹泻的情况,我觉得不一定和性病考虑在一起。[21:23:57]

主持人:clifg 我想问一下:生殖器疱疹有哪些症状?我龟头那地方长了很多小水泡。。这是不是生殖器疱疹的症状呀??
吴焱:生殖器疱疹最典型的就是水泡,水泡完了之后就是溃疡,这个往往是在几天,不超过两天以内症状就会完成过程,破了就好了,你有水泡,你得首先考虑一下疱疹,还得去医院看一下。[21:24:50]

主持人:npnp 生殖器疱疹复发了,我用了阿昔洛伟软膏.结果脱了好多皮,结果还是很痒,我想知道好了一般是什么样的症状?还有,怎么才可发防止不复发啊?
吴焱:好了没有症状,好了之后,皮肤都是正常的。要避免复发,一个是想办法减少病毒在体内的复制,可以考虑短期长期服用抗病毒的药物。第二个是增强免疫力。我们可以通过加强锻炼,来提高机体的免疫力,达到减少复发的目的。[21:25:44]

主持人:tu 我在6月份开始在医院治疗生殖器疱疹,最开始10天每天输液,做微波等治疗.以后至今每周一次输液以及治疗。我在10天治疗结束时查血时已经没有疱疹病毒,医生说需要强化治疗,现在医生说还需要治疗到12月份,需要这么长时间的治疗吗?
吴焱:我认为没必要了,微波治疗这些,也是没有必要的。生殖器疱疹一般来说几天就可以好了,长一点也就是十多天,如果是没有频繁的复发,长期的治疗是没有必要的。除非你频繁的复发,你可以考虑长期治疗,但是长期的治疗也不是一定要输液,吃口服药就可以。[21:26:53]

主持人:pp 今天去了医院,医生说我得了生殖器疱疹!我的症状,有几个黑色的小斑点,时痒时疼,只有一次见过一个小水泡,后来变成了黑斑点。其他也没什么了。先验血和分泌物,确诊我是生殖器疱疹。然后就上了点药,做了个激光,最后输液,用的药是0.9%的氯化钠200M,注射用更昔洛韦0.25 注射用重组人白2000。夫说这样的治疗还需要一周。我现在有些疑惑,一:我得的到底是不是生殖器疱疹.二: 现在这么治疗,以后复发的几率有多大.三:我还用去其他的医院确诊一下吗?麻烦吴医生解答
吴焱:你并没有告诉我你是什么时候的事情,你的症状,黑色的小斑点是什么时候出的,水泡是什么时候出的,出了多长时间,你没有告诉我。但是我觉得你这个描述不太像疱疹,虽然有过水泡,但是我不知道你的水泡是不是像疱疹的水泡,我觉得疱疹不太像。激光这些是可以不用的,更昔洛韦虽然是一种抗病毒的药,确实也可以用于治疗疱疹,但是很多的时候,我们有比更昔洛韦更简单一些的药物,更便宜一些的药物治疗,而且更昔洛韦相对来说,它对机体的副反应会稍微大一点。还有你说注射重组人白2000,我不知道是什么东西。[21:29:37]

主持人:恨 吴医生您好,去年有过一次高危行为,三个月后查了八九次都是阴,其中有一次还是在你们地坛查的。我挂过你的号,现在症状很多脂溢性皮炎,毛囊炎,口腔里也不舒服,小便发黄,最近肌肉常跳动,去年底在你们那查免疫力也不正常,cd4低cd8正常,它们比值也低,请问尊敬的吴医生有查不出的亚型吗,我这种情况能排出吗。
吴焱:亚型不用考虑,刚才已经说过了,你这种情况可以排除HIV感染了。[21:30:20]

主持人:天使泪:吴医生,您好,我是一名生殖器疱疹患者,今年已30岁,患此病3年半,现在非常想要一个小孩,但病情不稳定,老复发,我想问一下,这个月的16号和17号无套同房(正好是排卵期),但不幸的是19号早晨又复发了,如果在这种情况下受精成功,小孩可以要吗?风险有多大?如果孕期再次复发,我该怎么办?请帮帮我,谢谢!
吴焱:这是一个比较棘手的问题,三年半了,老复发,我不知道你复发跟你的越界有没有关系,应该是关系不大,19号早晨复发,我们一般说一两天,两三天,16号到19号,正好是两三天的时间,我不能说肯定没问题,但是这时候考虑的问题,患者应该是女性,我们说传染不传染,你的情况,我们认为你现在已经是多次复发了,复发的传染性对小孩的影响会比初发的下很多,所以我认为,即便是有复发,我认为可以考虑要,即便这次完全没有复发,孕期也有可能复发,如果是孕期复发,不是很严重,可以用一些外用的药物,如果是很严重的话,有的时候也需要口服一些药物,现在有的药物,孕期也可以考虑用,但是一般来说,医生还是比较谨慎,不会轻易使用,除非他认为风险很大,用药过后带来的好处远远高于不用药的风险,这时候才会考虑给你用,一般来说,对小孩的影响不是太大。[21:33:39]

主持人:非常感谢吴焱老师的回答,谢谢各位网友的收看,朋友们再见。[21:34:00]

 

 

 

真诚赞赏,手留余香
吴焱
吴焱 主任医师
北京地坛医院 皮肤性病科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开