首页 我的
吴焱 三甲
吴焱 主任医师
北京地坛医院 皮肤性病科

专家直播:高危后出现皮疹要检查梅毒

中国生殖健康网直播访谈

2010年8月18日

高危后出现皮疹要检查梅毒首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

 

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是高危后出现皮疹要检查梅毒。

吴焱:各位网友大家好,今天和大家讲一下梅毒的话题,梅毒作为一种比较常见的性病,在我们国家历史上曾经有过几乎被灭绝的一段特别辉煌的经历,但是随着改革开放,性病、艾滋病也都进来了,这种常见的性传播疾病,梅毒这几年的发病率越来越高,这表现在几个方面的数据上,第一,孕妇孕期检查,或者是婚前检查发现梅毒的检出率已经比以前有了明显的上升。第二新生儿的胎传梅毒发生率也越来越高,前段时间国外有一本杂志发表了中国先天梅毒的文章,文章就认为,中国先天梅毒的发病率上升了十几倍,这个数据是不是很准确,有待考证,起码说明了一个现象,就是说梅毒在中国的传播越来越广泛,而且梅毒的发病率越来越高,所以在性传播疾病里面,我们特别关注梅毒,可能有的网友知道梅毒,以前叫花柳病,它应该是从15世纪传入中国的,曾经在中国一度比较泛滥,以前梅毒曾经有一些比较严重的症状,除了皮肤表现之外,还有骨、关节、眼睛、神经系统,现在的梅毒和以前是有一些不一样的,由于生活条件的改善,医疗条件的改善,梅毒能够越来越早的被发现,一旦发现之后都会采取及时有效的治疗,有了这些治疗之后,梅毒往往能够在比较早的时间被发现、被控制,他的传染相对来说也没有以前那么强了,但是现在患梅毒的人口基数更大,实际上被传染的人口总数是比以前增加的。[20:08:38]吴焱:有的人有了高危行为之后,如果不注意检测的话,有可能漏掉梅毒的诊断,现在的梅毒,由于早期发现和治疗,严重的梅毒相对来说比以前少见的多了,这也是得益于医疗条件的改善,还有现在有一些人检测的意识比以前增加了。有一部分人确实是很注意,尤其是有了高危性行为以后,比较注意检查、监测,现在有很多人担心艾滋病,但是并不检测其他的性病,其实艾滋病和梅毒相比,梅毒在中国的发病率远比艾滋病要高,有的时候我们先要检测梅毒,尤其是出现了一些临床表现,什么样的临床表现要考虑检查梅毒,最常见的就是皮疹,就是高危后如果出现皮疹一定要检查梅毒。我简单说一下梅毒的病史,感染梅毒螺旋体以后,梅毒螺旋体本身在体内经过一段时间的潜伏期,潜伏期大概是几周,典型的表现首先出现硬下疳,硬下疳,是指的一个或多个溃疡,这个溃疡往往是在接触的部位,或者是梅毒螺旋体侵入皮肤的部位,如果是性接触感染的话,往往是在外阴,甚至肛周、会阴部,都是有可能的。在接触的部位出现的溃疡,溃疡大多数情况下是无痛的,如果是触摸它的边缘,我们会发现有中等硬度,这样的溃疡就比较符合梅毒的一些表现,这是指的一期梅毒,过了一期梅毒,硬下疳有可能没有经过治疗的情况下慢慢的恢复了,恢复了以后就进入二期,二期梅毒可以把全身多处,甚至弥漫性的出现玫瑰红色的斑疹,或者是斑丘疹,斑疹更常见,这样的皮疹不一定痒,一般都不痒,有的时候有一些其他的问题,合并一些关节炎,或者是合并其他的疾病,可以有一些瘙痒,另外有的患者,这些皮疹如果出现的感染,这个时候也有可能会有点痒,这些皮疹分布相对是比较对称的,比较有特点的是手心、脚心出现皮疹,尤其是有一圈脱屑,有这种表现就更要怀疑梅毒的。二期梅毒可以有典型的扁平湿疣的表现,一般是在会阴部,或者是腋窝,包括手心、脚心,这些部位的皮疹,也是不痒的,平时不注意的话有可能发现不了。[20:15:01]

吴焱:除了皮肤以外,还有黏膜的破损,包括口腔黏膜,还有包皮龟头,还有肛门周围,这些接触的部位也有可能会出现一些皮疹,这些皮疹有的是没有很明显的特点的,梅毒的皮疹可以有各种各样不同的表现,所以一定要有经验的医生才能看出来,有的时候即便是经验丰富的医生也有可能看不出来,因为个体差异还是比较大的,最好的方法就是抽血做检查,梅毒现在查RPR和TPPA或者是TPHA,这样的检测方法是非常快速,也是非常准确的,在绝大多数医院,包括一些小的医院都可以做,所以最好抽血做个检查,能够一目了然,很快就发现了。如果梅毒在体内潜伏的时间比较长,就可能是三期梅毒,它和二期梅毒并不一定有明显的差别,所以不管是哪个期,如果是皮肤或黏膜出现的一些皮疹,或者是破溃、破损,浅的这种溃疡,如果正好有可能感染的接触史,如果有母亲有,一定要给孩子查一下,一旦发现了是梅毒,确诊是梅毒,治疗相对来说还是比较简单的,目前梅毒的治疗还是以青霉素为主,首选的是苄星青霉素。如果没有的话,也可以用普通的水剂青霉素,用起来就比较麻烦一些,最好是每天输几次液,大概四到六个小时,有的是六到八个小时用一次,这样的治疗可能在门诊是比较困难的。经过正规的治疗,梅毒的皮疹可以在不太长的时间就可以明显的改善甚至消退,快的话大概几天就可以明显的改善,我们治疗也比较有经验,有的皮疹非常严重,经过一周左右的治疗,皮疹颜色就变深了,有的逐渐就退掉了。[20:24:37]

吴焱:建议广大的网友,如果有高危接触,一定要检测梅毒,即便没有高危接触,如果出现红色的小片状的,皮疹相对比较独立的皮疹,一般不痒的,又解释不清楚原因的,我建议一定去检查一下,尤其是手心、脚心出现皮疹。现在梅毒比较多,一定注意,很多孕妇里面发现RPR、TPPA是阳性的,可是已经怀上孩子了,这个时候再治疗的话,小孩还是有一定的风险的,如果早期发现,早期治疗,我们希望把RPR在比较短的时间内降成阴性。找工作、出国现在都查,如果是不及时查,不及时治疗,RPR转阴不了,会给你今后带来很多麻烦。还有TPPA或者是TPHA,一旦感染了梅毒,会终生是阳性的,也可能会陪伴你一生,会给你带来很多的麻烦,婚前感染了梅毒,婚后发现了,你怎么去解释,甚至有人因为这个离婚的,这样的事我们见的太多了,不管怎么说,早期发现,早期治疗,让梅毒尽可能的好的更快。这是今天讲这个题目的主要目的,我就先讲到这里。[20:29:36]

主持人:悔过 吴老师您好!国家建议HIV的检测时间是3个月,国际上说是6个月,和真正的确诊艾滋病毒携带者做爱后,3代酶联试剂多久能够完全排除?3个月检测阴后6个月还需要再检测不?
吴焱:其实三个月和六个月差别是非常小的,就是说检出率,三个月的时候就已经很高了,99%,到六个月还是99%,只不过六个月比三个月的排除率略微高一点点,对于个体来说这样的区别是几乎没有意义,所以说三个月就够了,三个月是建立在以前三带酶联的基础上,现在四代更足以排除。[20:31:13]

主持人:好好做人 WTXJ 8月3号后 但就那么巧8月9号,左手臂下臂靠近关节处内侧,出现连续一条直线的隆起样的红点,无水泡。大小度有0.4CM大小,可以怕了觉得完蛋了。8月10号又在原来的4个点的旁边起了3个无色像针尖大小的隆起小包,无水泡,左右和原来的不对称,接着在原来的最初9号起的4个小包的上方凌乱的起了4到5个无色针尖大小的小包.然后过了,几天又凌乱的起了更小的2个无色针尖状小包。就开始恐起来了。。过了2天在患处涂抹 莫匹罗星软膏 涂了2天 一天一次 然后就好转了。之后就没涂了。直到今天8月18号凌晨,小包都能隐约看见,但明显好转。从9号起皮疹后,11号我摸到颈部左侧下方有一很小淋巴结。质地柔软,按压无疼痛感。其他还是2个手臂,时不时感觉好像是血管疼,像神经疼。间隔时间很长。12号开始有很轻微的小头疼,咽喉小疼,无其他症状。
吴焱:我估计还是害怕性病,有过无套性交,确实是高危行为,你目前的情况,才6天时间,这个时间太短了,无论是对于HIV,还是对于梅毒,时间都太短了,如果是你这个部位出现在龟头包皮的地方,可以考虑是真菌感染引起的龟头包皮炎,但是你是左手臂出现的皮疹,跟这个没有关系。至于说陆陆续续出现的皮疹症状,我认为跟这个都是没关系的,现在是8月18号,半个月,你也没有办法检查,一个月以内的检查意义不是特别大,有的人特别害怕,愿意经常检查,也是可以的,但是对HIV来说,现在也就只能排除50%、60%,对于梅毒来说排除率还要低一些,我建议你至少再过半个月以后再去做相应的检查,需要说的是,虽然说无套性交是高危行为,但是感染HIV的风险还是比较低的,感染梅毒的风险要比HIV高,如果对方没有破损,感染的概率也不太高。韩国也一样,技术现在都是全球共享的,都是差不多的。[20:35:44]

主持人:后悔 吴主任。主持人你们好,我高危性交,现在28天,在三周的时候牙龈肿白,其他的症状目前没有,但是牙龈肿了到现在已经一周了,我想问问这个是不是感染了HIV了,我准备4周、6周到医院去检查,4周检查有意义吗?6周检查完了能排除吗?我们这里没有地坛的四代,我们的三甲医院只有三代的,请您告诉我我该怎么做?我是戴套行为,对方是小姐
吴焱:28天,也就是四周,四周和一个月的意义是一样的,我说过一个月作为检查就已经可以了,你现在去检查一下,如果HIV是阴性的,不管牙龈肿到什么程度,都可以批判HIV的感染,我们说的四周,其实别不是针对四代的,而是针对三代的,也就是说三代的抗体检测方法,四周的时候检出率也已经很多了,你们医院只有三代的,也一样,如果两次检查都是阴性,我认为你三个月再检查,也很难再出阳性的结果,当然了,如果对方是小姐,今后还是要注意你行为的风险,虽然带套,有的时候套不能保证绝对的安全,包括尖锐湿疣,包括梅毒,阴部皮肤的接触,在套覆盖范围以外的皮肤接触也是可以感染的,所以还是尽量减少或者是杜绝这样的行为。[20:37:53]

主持人:明明 吴医生,你好,我是6月1到3号分别有过三次不洁性行为,对方都是小姐,无T。后来四个星期时查过一次抗性为阴。不过最近这个月,我天天发烧,下午比较严重同,晚上心跳非常快,舌头有好多白毛状,嘴唇有白膜,后来去医院查出是结核了,肺部有所感染。我现在在吃结核的药,但是并没有什么作用,天天还是在发烧,而且还有头晕,胸前也发烧的感觉,人没力气等等好多症状,我想我这应该是抗体阴性而直发肺结核,我该怎么办,医生。
吴焱:正常人都有可能有结核,你也查过,虽然一个月的时候查过,你还是不放心,可以再去检查一次。如果抗体依然是阴性,现在两个多月,我觉得跟三个月的结果不会有什么差别,您就直接可以排除HIV的感染,就是单纯的结核,你就好好的吃你结核的药,症状可能也会慢慢的改善,不要着急。[20:41:01]

主持人:TOT 吴大夫,您好,具体情况是这样 我在DTXJ后32天阴茎包皮上长了个红颗颗 去了医院检查 医生说看不出来是什么 开了点消炎药 和增强抵抗力的药 但是35天我准备要测梅毒和HIV 就没拿药 因为我从发育开始 阴茎包皮下面就有很多小白颗颗可能是皮脂腺 32天长出来那个颗颗开始是红的 顶部有个很小很小的突出物 隔了几天 颗颗顶部那个突出物就消失了 37天的时候 颗颗不红了 也消退了 消退了之后就跟包皮下面那些白颗颗一样 不仔细看根本看不出来了 早上去省人民医院 皮肤科 1个4级医生看了下 我问是不是尖锐湿疣 他说不像 就是一般的颗颗 我让他给我做个醋白实验 他回答的话大概意思就是醋白不能拿来诊断尖锐 然后我还是去做了个Hpv DNA检测 护士就拿个小刀在该颗颗处的包皮上刮了几下 然后拿去化验 结果下午出结果是 HPV-高危DNA 阴性 HPV-6/11 DNA 阳性 之后拿给医生看 医生看了一眼检测单就说做电烧 烧了就没事了 开了点消炎药 我就去电烧 两个护士也在包皮上找了很久才看到一个颗颗然后就给我烧了 手术做完之后我去找医生咨询注意事项 那个医生就直说6个月内尽量不要发生性行为 免得传染人 还喊我自己去书店看皮肤科的书籍增加常识态度很不耐烦 吴医生,我有几个问题,谢谢你回答下我: 1.请问我这个真的是尖锐湿疣吗?我需要换个医院去复查下吗?但是我的那个颗颗已经被烧掉了,如果去复查,怎么检查呀? 2.如果是尖锐,会增加感染HIV的机率吗?我6天,26天,35天在华西医院用化学发光发检测过,都是阴。麻烦您了,吴医生,谢谢!

吴焱:DNA的检测,有的时候敏感性过高,稍微有一点污染有可能导致阳性,这个供你参考,你的描述,32天长了一个,从时间上来说,尖锐湿疣的平均潜伏期是三个月左右,快的时候有三四周,从时间上勉强的说也可以。第二,红颜色的,尖锐湿疣大多数情况下是会白色的,而不是红颜色的,有的时候也会有。第三个,你本来以前就有一些皮脂腺,这个东西跟皮脂腺有一点像,一开始红颗粒是红的,后来又出了小的突起物,隔了几天消退了,如果是尖锐湿疣,不可能有这么明显的变化,既然长的比较快,也可以长一段时间,而不会说在几天就消失了,这种情况也不太符合尖锐湿疣的表现。后来你又烧掉了,就什么也看不了了,也没有留下影像学的资料,或者是病理检查的结果,所以没有办法去判断是不是尖锐湿疣,但是从你的描述来看尖锐湿疣的可能性不大。第二个问题如果是尖锐湿疣,会不会增加HIV感染的概率,可以的,已经有尖锐湿疣的情况下,又有高危性行为,这样才会感染,如果你得尖锐湿疣和得HIV感染是同一次,是没有这样的作用的。其他的性病也有可能会增加HIV感染的风险。如果在之后没有高危性接触,是没有感染HIV的风险的。[20:48:08]



主持人:123 请您回答我好吗 我是农村的 我3年前有过高危 3年后检测HIV抗体3次都是阴性请问您可以排除了吗时间长会不会查不出来啊 求求你了
吴焱:完全排除,HIV抗体不会在体内随着时间的推移而变得测不出来,不会的,都可以查出来,病毒在体内一旦感染,几乎是没有办法消除的,既然消除不了,在体内就会不断的产生抗体,这样就会持续的测出HIV抗体阳性,这么长时间没有阳性,完全可以排除。[20:49:00]

主持人:帮忙 吴主任,您好,现在国内的这些专家们都已经提出目前的试剂可以检测HIV的N亚型了,我不知道您是不是还一直坚持您当初的观点,虽然我知道您是为我们恐友好,但您当初关于N亚型的那几篇文章却不经意间的成为了我们恐上N亚型的直接原因,您要重视这个问题啊,您上次告诉我们您会用心去研究一下这个问题,我想问问您有没有什么新的结论,这个对我们很重要,谢谢
吴焱:谢谢您的关心,确实几年前我写的这篇文章,初衷确实是为了解决一些恐友的问题,不少的网友特别担心有没有N亚型或者是查不出来的亚型,当时也查阅了一些资料,包括我在美国的时候,也在图书馆,通过一些网上找的资料,也写了一些关于这方面的文章,我自认为,起码在我当时的理解上还是比较客观的,随着时间的推移,可能会有一些变化,这也是很正常的,有可能当时我说的一些观点,当时并不一定完全是正确的,大家也能够理解,毕竟科学是在发展的。但是基本的东西,目前来说还是没有特别大的变化,一些细节上可能会有一些变化,上次有一个网友提出来,可能有一些新的文章,对当时发现的细节做的一些新的解释,我想这是有可能,毕竟我的力量也是有限的,也希望大家一起做这个事,大家有好的资料也可以提供给我。近期忙别的事,关于这个暂时还没有更新的东西,最近我在研究一些关于早期感染和HIV急性期感染的内容,这样的内容可能会有更多的网友在关心,另外平时的工作也确实比较忙,目前更多的研究还没有去做,所以也非常抱歉回答这位网友,我暂时没有什么新的结论,如果我有什么新的结论,我也会第一时间发表出来。[20:52:34]

主持人:悔恨 4月12日无套高危险(小姐),4月16日左右出现感冒症状,皮肤刺痛,身上,手心都出了皮疹,然后口干,喝大量水也没用,大概一周症状好转,切在一周内出现了两次盗汗。之后开始恐惧,胃部胀一个多月,大便不成形(不为水壮),去医院,医生用拉转移因子和卡介多糖核酸注射液,注射了8针共,还有阿昔洛韦。在高危后8周的时候诊断精索静脉曲张,动了手术。(输了很多抗病毒药物)到现在为止,身上有对称性的色素斑,米粒大小,主要分布手臂,大腿内册和腰部很多,还有类似对称性进行性白斑(硬币大小,对称分布),手脚部分可见毛细血管很清晰,有皮下兰痔样东西,舌苔白而厚腻,口腔内壁有齿痕线,白色。口腔黏膜也为白色,口腔溃疡反复。体重减轻3到4公斤,今天咽部疼,胸闷。 曾经治疗情况和效果: 2,3,4,5周快速金标法 6,7,8 雅陪和艾康试纸测的 9周 酶联4代试剂(cdc) 10周快速,80天 12周13 14 14 16地坛医院酶连4代试剂以上结果均为阴性。3个月时候还在地坛做了病毒载量,cd4 1072 比值1。47 血常规结果淋巴细胞偏低 单核细胞略高(最近)淋巴结肿大(腹股沟 径部,下合一个多月了) ,肠鸣特别明显还,一天十几次. 请您帮我分析下感染可能性吧实在恐惧的不行拉,真的不知道该怎么办?谢谢您拉 我还需要什么时候检测,药物影响窗口器吗?我真的恐惧 我感染的可能性是不是很大啊,我不想传染我的妻子啊----
吴焱:你感染的可能性几乎为0,淋巴细胞偏低,单核细胞略高,都没有什么意义,已经完全排除HIV的感染了,再多的症状也没用,诊断HIV现在必须得抗体是阳性,如果抗体不阳性,你没有办法诊断为HIV感染,病毒载量阳性都不一定能诊断,最准确的指标就是抗体,只要抗体是阴性,就排除HIV感染,你所有的症状与此没有任何的关系。[20:56:58]

主持人:健康 你好主持人 我的问题是;尖锐湿疣在激光和干扰素治疗了2个月,现在没长,我要是复发了还要再怎么治疗?怎么防止复发?我在用酞丁安防止复发,有用吗?另外我检查了hiv3代酶联,四个月的,快到半年了,我还要在检查吗?我也查了梅毒阴性 和丙肝,到半年会转阳吗?这三种病?谢谢主持人大哥帮我问问吴教授
吴焱:凡是病毒感染的疾病,大多数都是长期的、慢性的过程,而且治疗都不是特别好治,像HPV、HIV、HSV,这类病毒感染引起的,特别是在性病里面由病毒感染引起的,往往都是病程比较漫长的,在漫长的病程当中,我们的治疗只能起到治标的作用,可以有治本的方法,包括你说的干扰素,尽可能让体内的病毒量降到最低,免疫力升到最高,通过免疫力的作用把病毒盖住,不要复发,但是尽管如此,它的复发率还是比较高的,随着不同的方法,治疗后复发率还是比较高的,治疗后第一个月复发率最高,前三个月复发率都比较高,越往后越低。原则上来说,经过半年的时间观察,他不复发了可能就不容易复发了,时间越长越安全,但是也有比较特殊的例子,我曾经见过一个最长时间十年有复发的,还有三四年有复发的,所以两个月左右的时间就能够判断不复发呢,不是的,还需要再观察一些时间。HIV的问题,三个月四个月都是阴性,都可以排除了。你用一些药能够起到一定的作用,但是同时也要增强免疫,或者用一些别的外用的药膏,现在用的比较多的米喹莫特,或者是加强锻炼,达到减少复发的目的。[21:00:44]

主持人:好好做人 吴主任 如果是HIV的话 起皮疹一定会发烧吗?? 在网上看到 HIV 主要是破坏 人体免疫系统 基本都是先发烧才起皮疹。能说明下 HIV急性期状态是先皮疹还是先发烧呢?
吴焱:可以参考一下我上一次做的关于早期HIV感染的一期访谈,我可以再简单的说两句,艾滋病感染过后,早期出现发烧的症状概率还是比较高的,至少50%,高的话80%的人出现发烧,对于具体的每一个人来说,你只能说发烧的可能性比较大。第二个,皮疹,皮疹也是有特点的,它的特点不是很明显,但是能够说明一定的问题,第一个是在发烧以后,第二个它的皮疹主要分布在面部、颈部和胸部。而皮疹一般持续的时间不会太长,大概几天,甚至是十来天,皮疹就会消退了。第四,皮疹也不会怎么痒,消退之后也没什么痕迹。皮疹虽然说发生率没有发烧那么高,但是如果是又出现了发烧,又出现的皮疹,相对而言对于判断HIV早期感染来说,能够说明的力度会稍微高一点,但是是不是确定HIV感染,一定要做抗体检测。[21:03:40]

主持人:back 第一次找xj,完事后觉得她很像有艾滋病,请帮我看一下这样感染艾滋病的可能性,哪个环节被感染的可能性最大(在高危前2天和无艾滋病的人做过,可能导致尿道口附近有点瘀血,但是看不出来有明显的伤口,更没有流血): 首先,wtkj了二十多秒吧,总共2次,第一次时就射了;然后,xj就直接准备wtxj,但是被我制止了,不过在制止的过程中我的龟头可能就尿道口附近碰到了她的外阴,不过只是碰了一下就被我挡住了;最后,dtxj了一分钟左右吧就又射了,在这个过程中我感觉套应该没有脱落,但是不知道破了没有,因为是小姐带来的套。
吴焱:你对这种行为比较抵触,时间也很短,总是避免比较多的接触,你说外阴碰了一下,就挡住了,很注意,越是这样很注意,越不容易接触到病毒,艾滋病要完成传播还是有一些条件的,比如说要通过性行为传播,有些条件能够起一定的作用。另外接触时间,决定了体液是不是能够完全交换,病毒能不能从一个人身上跑到另外一个人身上去,如果还来不及完成这个过程,就已经被你制止了,所以这个过程很难完成。加上你又带了套,带套本身对HIV的保护还是可以的,套有可能会破,你说小姐用的套是不是比较便宜,我看也不一定,有的小姐也很在乎自己,她跟你发生感染能赚多少钱,如果生病的,她可能花很多钱,我们今天讲的梅毒,或者是HIV,一旦感染之后,对小姐也是一辈子的事,一般的小姐也都会很在意,不会说刻意地把这个破了,或者是选特别劣质的产品,一般都是用的比较好的安全套,起码对自己也是个保护,所以就不要担心这个套是不是破了。[21:07:48]

主持人:TOT 吴医生 那我6天 26天 35天在四川华西医院用化学发光发检测HIV,都是阴,化学发光发是怎样的检测手段?我这样的情况能排除了么?
吴焱:化学发光法是相对比较新的方法,检测的准确性相当于四代酶联,不一定有那么准确,但是也差不多,上一次有一位网友问过化学发光法是属于几代的,实际上化学发光法不像酶联经过几代的发展,这是不同的方法,大概是相当于四代酶联,准确性还是可以的,窗口期也是一样,只要是一个月或六周以上,准确性都是挺好的,三个月也都可以排除。不同的方法窗口期也有可能不一样,但是窗口期检测的都是HIV的抗体,窗口期的长短最主要的决定于体内是不是产生了抗体,什么时候产生了抗体,这是最重要的,以前肯定跟方法有关系,比如说第一代、二代代的时间就比较长,第一代查的是IGG抗体,第二代能够查IGM抗体的,所以可能会缩短检查的时间。但是现在的方法,不管是第三代,还是第四代,还是化学发光法,检测的敏感性都是挺高的,不用考虑检测方法本身对检测窗口期有多大的影响,关键是机体什么时候能产生抗体,一般来说,一个月以后都能产生抗体,一个月以后检查抗体是阴性,基本上都可以排除。[21:10:53]

主持人:怕怕 你好吴主任,我高危后56天查了梅毒为阴,80天查艾滋为阴,请问能否排除,我淋病没有症状也没查需要查吗?我在70天时大腿根部很痒感觉有个水泡无痛感用手抓破后消失了,这会不会是生殖器疱疹,我没查过,但这之前从没有过
吴焱:梅毒和HIV都可以排除了,淋病的症状比较明显,流脓,会引起排尿的疼痛。有一些症状就容易怀疑到淋病或者是尿道炎,一般有这种感染很快就治疗了,你到现在也没有症状,你考虑淋病的必要性应该可以取药,几乎没有感染的可能性,大腿根部有个水泡,无痛,用手抓就破了,这个有可能是生殖器疱疹,如果是生殖器疱疹的话,一般是感染过后的几天出现症状,出现症状的部位也多半是在直接接触的部位,你现在是在大腿根部,大腿根部不是生殖器直接接触的部位,所以有可能不是,但是需要强调的是,原发和继发是有区别的,我刚才说的是在接触的部位出现皮疹,出现水泡或者是破裂,是生殖器疱疹原发的症状,原发的症状不明显,病毒通过皮肤进入到体内以后,他是潜伏在腰骶部的神经节里,出来的时候,神经分布的区域都有可能,也有可能会在大腿根部出现,这是复发的时候,和原发可以不在同一个部位,但是一般来说复发有症状,原发没有症状,还是不太容易,要彻底的排除,我建议你还是可以考虑,第一去正规的医院做血液的检测,查一下疱疹的抗体,有的时候疱疹抗体能够帮助医生判断你是不是真的感染了生殖器疱疹,另外就是观察,如果是生殖器疱疹,有可能再复发,复发可以在几个星期以内,也可以在几个月以内,你可以把时间稍微的观察长一点,如果一直都没有复发,没有再出现过任何部位的水泡,我认为就可以从临床上排除生殖器疱疹的可能。[21:14:51]

主持人:健康 最近很恐,我有乙肝,是不是抵抗力低所以才得尖锐湿疣,对梅毒,hiv,和丙肝不产生抗体啊?谢谢吴教授在解答一下

吴焱:免疫力低的人,确实比正常人更容易得尖锐湿疣,至于说丙肝、梅毒,一旦感染了,体内都是可以产生抗体的,即便免疫力低,可能产生的抗体会慢一点,产生抗体的滴度会低一点,但是不可能不产生抗体。[21:16:23]

主持人:back 还有一个不情之请啊,看老师能不能把我那次不洁性行为下一个总体的结论,就是看被感染艾滋病的可能性有多大,是否需要去做测试?多谢

吴焱:我认为可以不用,如果你不放心,检测一下也无妨,检测是更直接的证据,表明里确实没有,你看了这个报告也更舒服。[21:18:04]

主持人:bjzhucc188 尖锐湿疣,和生殖器疱疹能根治吗

吴焱:很难,老百姓说的根治应该是断根,就是病毒在体内彻底清除

,但是有的病是可以的,有的病是不可以的,疱疹病毒一旦感染了,要想完全把根都去除了,很难,HPV病毒要把根去了,也得等若干年时间,我们只能控制它,有一个动态的平衡。[21:21:39]

主持人:怕怕 我理解窗口期与试剂灵敏度有关的原因是人的机体很早都产生抗体,只不过抗体量很少,对于二代试剂,虽然有抗体,但检查不过,但是三代很少抗体也能查出是这样吗
吴焱:抗体能不能检出,确实跟抗体量是有关系的,现在试剂对量已经没有那么大的依赖性,比如说以前到了50以上才能检测,现在的技术可能到5以上就能够检测了,我是举例子,不同的方法,有的是5,有的是6,有的是4,对于抗体量来说,只要产生了,基本上在比较微量的时候都能够检测出来,所以抗体产生量的多少,这个对窗口期的影响已经不太大了。一开始只能查IGG,然后是IGM,然后是抗原,在抗原之间是病毒载量,查病毒载量能够更提前一些。[21:24:02]

主持人:悔过 吴老师,再回答我一下,HIV检测抗体,那抗体慢的话,3个月检测后,是不是要6个月后再检测下?或者更长时间的检测
吴焱:没必要了。
主持人:555 吴主任 我问最后个问题 谢谢了 HIV 急性期多少度 才叫低烧啊?什么是正常范围?皮疹可以不发烧 出现吗?还有上期你说讲窗口期的视频 具体是哪一期啊 谢谢了。。
吴焱:多少度是低烧,多少是高烧,这跟HIV急性期没有关系,低烧是发烧的,曾经有一个笑话,有一个人说医生我发烧了,低烧,医生说多少度,35度,低烧也是发烧的,什么是低烧,一般是38度以下,37.2以上,或者是37.5以上,这都叫低烧。38度到39度,有的人认为到40度是中度的发烧,39度以上就是高烧了,40度以上是超高热,其实对于医学来说,有时候不怎么提超高热,39度以上已经是高烧了。第二个问题,可以不可以光有皮疹不发烧,完全可以,出现发烧、皮疹、咽痛、淋巴结肿大,这些是可以相互独立的,只不过出现的症状越多,急性期又出现皮疹,又出现发烧的,出现的时间越早,出现的症状越多,持续的时间越长,越能提示你有可能是急性期,第二,可能预示着你今后艾滋病在体内会进展的比较快。症状越多,越不好,但是每一个症状都是可以单独出现的,有的只有出现一个症状,或者是出现几个相互没有关系的症状,发烧和皮疹有的时候会有关系,但是有的时候可能是毫无关系。第三个问题,关于急性期的视频,可能你看不到了,但是文字是可以看到,可以上我的个人网站,可以搜到,我是有文字记录的,有兴趣的话可以看一眼。
主持人:后悔 几年前有过结核病,已经痊愈,现在会不会影响HIV窗口期和正常人一样的一个月的检查效果
吴焱:结核和HIV没有太直接的关系,但是也有关系,就是艾滋病人里面合并结核的比较多,相应的在结核的病人里面和普通的病人相比,是不是艾滋病的病人也多,这倒不一定,因为结核是在艾滋病的病人晚期,免疫力比较低的时候,更容易导致人出现症状,其实很多人可能都感染结核,但是有的人没症状,艾滋病人免疫力低,抵抗力差,结核菌就更容易在体内繁殖,造成一些破坏,所以艾滋病的病人患结核的是比较严重,比较难治,有的时候很麻烦。但是反过来,结核本身对艾滋病没有太大的影响,对窗口期也没有太大的影响,所以不管有没有什么基础疾病,艾滋病的检测只要是在一定的时间以内,用了正确的方法,只要是经过三个月的检测,都是可以排除的。[21:30:48]

主持人:尖锐湿疣多久不复发,可以性生活?

吴焱:看什么部位,如果尖锐湿疣长在

肛周,如果性接触的时候没有接触到对方的肛门,这种传染性即便同房,传染的可能性也不大。如果是在阴道里面,比如说宫颈部位,同房的时候戴套了,这个是可以保护的,发生这样的性行为也是比较安全的。第三个,对于女性来说,如果男的长在阴茎前端,比如说龟头部位,甚至尿道口,如果对方戴套了,跟女的发生性关系的时候也不至于感染。如果经过治疗了,乳头瘤病毒在局部存在的可能性也就比较低了,即便存在量也小了,如果你在性交的过程中,你能够注意,比如说保证自己在没有破损的情况下和对方性交,另外就是同房的时间不是特别长,没有出现过由于过度的摩擦导致的皮肤出现裂口,在有保护的情况下进行同房,我觉得还是可以做到比较安全的。
主持人:今天我们的节目就到这里,感谢大家的收看,感谢吴焱老师的解答,各位网友再见。[21:34:01]

 

吴焱
吴焱 主任医师
北京地坛医院 皮肤性病科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开