首页 我的
张斌 三甲
张斌 副主任医师
北京儿童医院 皮肤科

单纯疱疹病毒I型IgM抗体阳性,能否怀孕?

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 想怀孕,去医院做孕前检查,查出单纯疱疹病毒I型IgM抗体82.1,这是今年8月份的事了,当时拿了检查去问医生,医生说不宜妊娠,问我有没有临床表现,就是说嘴上有没有长疱疹,我说没有,过去很长一段时间也没有过临床表现,医生就说这种东西属于免疫低下,过几个月再来查看有没没恢复,但这几个月先不要怀;今天11月,我又去医院单独查了一下这一项,单纯疱疹病毒I型IgM抗体81.2,虽说降了一点,但杯水车薪呀!又拿了结果去换了家医院,挂了皮肤科,医生也是问有没有长疹子,我说没有,只是一到冬天,嘴皮就容易干,起皮,习惯用手去撕干的皮,有时会有点出血,但这段时间已经很注意了,嘴皮上也没有起过泡,口腔里也没有起过泡,一年多前有过口腔溃疡。医生说这是说明以前感染过,现在没事就不用管了! 无治疗 妇科的医生说不宜妊娠,皮肤科的医生又说不用在意,那我到底能不能怀孕呀,在网上查有IGG和IGM两项指标,但我的结果报告单上只有一项:HSV1-IgMAb 81.2 ,不知道IGG是什么情况,现在已经12月份了,我年纪也大了,就因为这项指标困扰,就算不能怀孕,也想知道该怎么治疗,如果怀孕了,对孩子会有什么样的影响?首都医科大学附属北京儿童医院皮肤科张斌
北京地坛医院皮肤性病科张斌

1、孕前:没有文献指出HSV感染的妇女不能受孕;没有统一标准提出最佳受孕时间;非频发患者可以受孕;频发患者(≥6/y)可以考虑抑制疗法;

2、妊娠期间:原发性与非原发性初发生殖器疱疹患者建议给予抗病毒治疗;如果症状频发的孕妇可以抑制疗法,妊娠36周至分娩,但尚未有询证医学证据评价其实际作用;妊娠后期,特别是分娩前6w感染HSV的孕妇,建议破宫产或者阿昔洛韦预防性治疗:20mg/Kgivgtt10-21d

 

3、既往疱疹复发史孕妇和妊娠前半程获得感染的孕妇,HSV传播给新生儿的危险度很低(<1%);近分娩感染生殖器疱疹孕妇,HSV传播新生儿的危险度大大增高高(30-50%),尤其是原发感染或非原发的初发感染

综上,您现在的情况是可以怀孕的,不会对孩子产生影响,而且无需治疗。

真诚赞赏,手留余香
张斌
张斌 副主任医师
北京儿童医院 皮肤科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开