韩明锋_好大夫在线

韩明锋

主任医师 教授

阜阳市第二人民医院 呼吸与危重症医学科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.5

在线问诊量 326

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
韩明锋

韩明锋

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

三基考试

临床专业三基考试题3

发表者:韩明锋 8154人已读

阜阳市第二人民医院2011年度第三次临床科室三基考试题

科室           ;姓名            ;考试成绩          阜阳市第二人民医院呼吸与危重症医学科韩明锋

 

一 单选题(每题只有一个正确答案,共40题,每题1.5分,共计60分。答题时将每题的正确答案的代号填写在答题卡的相应位置上即可,多选、不选或错选不得分)

1病历书写一律使用阿拉伯数字书写日期和时间,采用    小时制记录。

A  12   B  24    C  8   D  12或24

2再次或多次入院记录应当于患者入院后       小时内完成。

A  12   B  24    C  8   D  6   E  10

3首次病程记录应当在患者入院     小时内完成。 A  12   B  24    C  8   D  6   E  10

4对病重患者,至少   天记录一次病程记录。对病情稳定的患者,至少   天记录一次病程记录。

A  1,3  B  1,2    C  1,5   D  2,3   E  2,5

5接班记录应当由接班医师于接班后     小时内完成。 A  12   B  24    C  8   D  6   E  10

6转入记录由转入科室医师于患者转入后    完成。

A  12小时内   B  24小时内    C  8小时内   D  6小时内   E  转入后及时

7常规会诊意见记录应当由会诊医师在会诊申请发出后    小时内完成,急会诊时会诊医师应当在会诊申请发出后10分钟内到场,并在会诊结束后即刻完成会诊记录。

A  12   B  24    C  48   D  72   E  6

8下列哪种疾病可出现颈静脉搏动??

A.严重贫血 B.三尖瓣关闭不全?C.二尖瓣关闭不全?D.甲状腺功能亢进?E.主动脉瓣关闭不全?

9诊断甲状腺功能亢进的特征性改变是??

A.甲状腺质地较柔软?B.甲状腺弥漫、对称?C.甲状腺出现结节改变?D.甲状腺可随吞咽动作上下移动?E.触诊有震颤或能听到血管杂音?

10 Louis角是指下列哪个部位?
A、腹上角 B、胸骨下角 C、胸骨角 D、胸骨柄 E、胸骨体
11右侧气胸患者,需胸穿排气治疗,其胸穿穿刺部位常在     
A.右锁骨中线第2肋间  B.右锁骨中线第5肋间  C.左锁骨中线第2肋间  D.右腋前线第5肋间 E.左锁骨中线第1肋间
12触诊肝脏时,常规定在下列哪两条体表线上触及肝缘并测定?  
A、腋前线、锁骨中线 B、右锁骨中线、前正中线  C、胸骨旁线、右腋前线  D、前正中线、胸骨旁线 E、腋中线、腋前线
13触诊乳房应从哪一部位开始?  A.内上象限 B.外上象限  C.内下象限  D.外下象限  E.乳头
14 Kussmaul呼吸是指        
A、剧烈运动,呼吸深快 B、酮症酸中毒深长呼吸 C、呼吸衰竭潮式呼吸 D、巴比妥中毒间停呼吸
E、忧郁叹息样呼吸
15肺部听诊湿啰音特点为       
A.多在呼气末明显 B.部位恒定,性质不易变,咳嗽后可无 C.有些湿啰音听上去似哨笛音
D.瞬间数目可明显增减 E.持续时间长
16某老年男性,胸部体检示胸廓前后径明显增宽,肋间隙饱满,腹上角增大。此胸廓形态为   
A.漏斗胸    B.扁平胸     C.桶状胸      D.鸡胸      E.正常胸廓形态

17关于房颤听诊的叙述,下列      是正确的 。

A、可听到心房颤动音  B、第一心音强弱均等C、心率少于脉率 D、心律常不规则 E、心率一定正常
18病理反射中最常用、且易引出的是     

A、Oppenheim征   B Babinski征  C Gordon征    D、Conda征      E、Chaddock征

19心尖搏动增强见于      

A、心包炎  B、心肌病  C、左心室肥大  D、右心室肥大  E、肺气肿 
20二尖瓣关闭不全时,最主要的体征是     

A、心尖搏动向左下移位  B、心尖搏动呈抬举性  C、肺动脉瓣区第二心音亢进分裂  D、心尖区收缩期吹风样杂音,粗糙,3/6级以上   E、心界向左下扩大

21某女性患者,双下肢皮肤下出血,直径为3cm,压之不褪色,不凸出表面,应诊断为    

A、攻瑰疹 B、丘疹  C、瘀斑  D、斑疹  E、紫癜

22二尖瓣狭窄时心浊音界出现哪种改变?

A、靴形  B、梨形   C、普大型  D、三角形  E、第3肋间心左界向外扩大 
23水冲脉最常见于    

A、主动脉瓣狭窄  B、主动脉瓣关闭不全  C、室间隔缺损   D、心包积液   E、二尖瓣狭窄 
24男,48岁,1周来饭后上腹胀痛不适,每晚或次晨发生呕吐,、呕吐大量酸臭的宿食,吐后感舒适,食欲正常,腹部检查发现胃型及蠕动波。该患者最可能的诊断是   

A、急性胃扩张   B、肠梗阻   C、急性胃炎    D、幽门梗阻   E、急性胆囊炎

25男,32岁,腹部剧烈阵发性绞痛3小时,伴呕吐,腹部检查发现肠鸣音8次/mm,伴金属音。该患者最可能的诊断是      

A、急性腹膜炎  B、机械性肠梗阻  C、急性肠炎   D、急性胃肠出血   E、麻痹性肠梗阻 

26脑脊液中糖和氯化物含量降低,常见于         

A.脊髓压迫症B.格林-巴利综合征C.结核性脑膜炎D.病毒性脑膜脑炎E.脑梗死

27当毛细血管中还原血红蛋白平均浓度增加至         g/L以上时,可出现发绀。

A 40  B 50  C 60  D 70  E 80

28成人每小时尿量少于         ml称少尿。  A 50   B 400   C 17   D 25   E 21

29蜘蛛痣与         有关。  A 雄激素 B 雌激素 C 醛固酮 D ADH  E 肾上腺素

30动脉血氧分压、动脉血氧饱和度、血氧容量和动脉血氧含量均正常,而动静脉氧分压差升高的缺氧类型是          。   A 低张性缺氧 B 血液性缺氧 C 弥散性缺氧 D 组织性缺氧 E 循环性缺氧

31胸腔积液量少于多少则无明显症?

A、500ml  B、400ml  C、300ml  D、200ml  E1000mL
32腹部移动性浊音阳性,游离腹水量至少达    .

A、300ml  B、500ml   C、800ml    D、1000ml   E、1500ml

33听到开瓣音常提示    .
A、二尖瓣狭窄伴二尖瓣关闭不全
  B、二尖瓣严重狭窄,瓣膜钙化 C、二尖瓣狭窄分离术的禁忌证

D、二尖瓣狭窄伴左心衰竭 E、二尖瓣轻、中度狭窄,瓣膜弹性和活动性较好 
34肺癌最易向下列哪组淋巴结转移     .

A、腋窝淋巴结 B、右锁骨上窝淋巴结 C、窝淋巴结 D、腹股沟淋巴结 E、下颌淋巴结
35蛋白质中多肽链形成a-螺旋时,主要靠哪种次级键维持(    )

A、疏水键   B、肽键     C、氢键     D、二硫键   E  范德华力

36下列有关葡萄糖的叙述,哪个是错的?

A.显示还原性 B.在强酸中脱水形成5-羟甲基糠醛  C.莫利希(Molisch)试验阴性 D.与苯肼反应生成脎  E.新配制的葡萄糖水溶液其比旋光度随时间而改变

37酶原激活的生理意义是      .

A、加速代谢   B、恢复酶活性  C、生物自我保护的方式  D、保护酶的方式

38三羧酸循环的限速酶是          .

A、丙酮酸脱氢酶  B、顺乌头酸酶  C、琥珀酸脱氢酶 D、异柠檬酸脱氢酶 E、延胡羧酸酶

39脱氧核糖核酸合成的途径是       .

A、从头合成  B、在脱氧核糖上合成碱基   C、核糖核苷酸还原  D、在碱基上合成核糖

40在鸟氨酸循环中,尿素由下列哪种物质水解而得?

A、鸟氨酸  B、胍氨酸 C、精氨酸  D、精氨琥珀酸  E 组氨酸

二 多选题(每题有一个或多个正确答案,共20题,每题2分,共计40分。答题时将每题的正确答案的代号填写在答题卡的相应位置上即可,多选、少选或错选不得分)

1首次病程记录的内容包括病例特点、拟诊讨论(诊断依据及鉴别诊断)、诊疗计划等。

A  病例特点  B  注意事项   C  诊疗计划  D 疾病进展   E  拟诊讨论

2阶段小结是指患者住院时间较长,由经治医师每月所作病情及诊疗情况总结。     可代替阶段小结。

A  会诊记录  B  死亡讨论记录   C  转科记录   D  疑难病例讨论记录  E  交(接)班记录

3正常胸部叩诊音可出现        
A.鼓音 B.过清音 C.浊音 D.清音 E.实音
4胸腔积液发生的机制有       
A、胸膜毛细血管内静水压增高 B、血浆胶体渗透压降低 C、胸膜毛细血管壁通透性增加 D、胸膜淋巴引流障碍 E、胸膜外伤

5下列哪些属脑膜刺激征?

A、颈项强直   B Babinski征   C、Kernig征   D Hoffmann征   E、Burdzinski征

6瞳孔缩小见于      

 A、阿托品中毒   B、青光眼绝对期   C、有机磷中毒     D、视神经萎缩  E、可卡因药物反应 
7第一、第二心音同时增强见于       

 A、情绪激动   B、胸壁薄者     C、贫血     D、二尖瓣关闭不全      E、劳动

8关于腹部压痛、反跳痛,下列叙述哪些正确?

A、胃溃疡常剑突下压痛   B、十二指肠溃疡多剑突下偏右压痛   C、急性胆囊炎时,右上腹胆囊点压痛D、阑尾炎时,脐至右髂前上棘连线内1/3处压痛   E、弥漫性腹膜炎时,可出现全腹压痛、反跳痛
9动作的协调和平衡靠         

A、小脑功能  B、前庭神经   C、深感觉  D、视神经  E、锥体外系

10下列那种情况给药不会发生第一关卡效应?

A 口服甘露醇导泻 B 口服地高辛强心 C 舌下含化硝苯地平 D 口服金双歧 E 消炎痛栓纳肛

11抗结核药物应用的原则有               

A 早期 B 足量 C 规律 D 全程 E 联合

12 进行酸碱失衡的判断,需要的最基本血气指标是         

A  PH值  B  PO2  C  PCO2  D  HCO3-   E  SP02

13 胃次全切除的病人引起贫血与          有关。

A 亚铁离子 B 维生素B2  C 维生素B12  D 维生素E  E 内因子

14 高渗性脱水易出现         。      A 口渴 B 休克 C 尿少 D 脱水热 E 皮肤弹性差

15细菌除合成菌体自身成分外,还能合成下列哪些产物?

A 热原质 B 毒素 C 色素 D 抗生素 E 维生素

16干扰素的主要作用有       

A 抗病毒 B 抗细菌 C 抗肿瘤 D 免疫调节 E 刺激骨髓增生

17肾脏分泌的激素包括               

A 肾上腺素 B 前列腺素 C 活性维生素D3  D 促红细胞生成素 E 抗利尿激素

18 体格检查的方法有     。   A 望诊 B 触诊 C  叩诊  D  听诊  E  嗅诊

19乙肝大三阳是指哪些指标阳性?

A 表面抗原 B  核心抗体 C  核心抗原  D  表面抗体  E  E抗原

20多巴胺能激动的受体有                

A 多巴胺受体 B α受体 C β1受体 D β2受体 E κ受体

 

 

 

 

 

 

2011年度第三次临床科室三基考试题答案

 

一 单选题

 

01 B  02 B  03 C  04 D  05 B  06 B  07 C  08 B  09 E  10 C

 

11 A  12 B  13 B  14 B  15 B  16 C  17 D  18 B  19 C  20 D

 

   21 C  22 B  23 B  24 D  25 B  26 C  27 B  28 C  29 B  30 E

 

   31 C  32 D  33 E  34 B  35 C  36 C  37 C  38 D  39 C  40 C

 

 

二 多选题

     

01 ACE   02 CE   03  ACDE   04  ABCDE  05 ACE

 

06 C     07 ACE   08  ABCE  09 ABCDE  10 ACDE

 

11 ACDE  12 ACD  13 CE  14 ACD  15 ABCDE

 

16 ACD   17 BCD  18 ABCDE  19 ABE  20 ABC

 

 

 

 

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-10-01 23:28

韩明锋大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询韩明锋大夫

韩明锋医生暂时不接受网络咨询

韩明锋的咨询范围: 支气管哮喘, 支气管肺癌, 慢性阻塞性肺疾病,胸膜疾病, 肺部感染,抗感染治疗及慢性咳嗽等 更多>>