首页 我的
高恩江 三甲
高恩江 主任医师
潍坊市中医院 泌尿外科

休息一会

 《心经》解释  【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】
菩萨,就是得道的人,就是明心见性的人。常见的菩萨譬如文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨 等等很多很多。我们最熟悉的菩萨还是观世音菩萨。那么观世音是如何成为菩萨的呢?是因为,观,世,音。也就是说观世音即可成为菩萨。为什么?潍坊市中医院泌尿外科高恩江
大家先明白什么是观,观就是在看的意思,但不是看,看是心在其中,没有觉。譬如说看电影,我们不知道谁看电影。但是在看电影就会联想到谁在看电影,里面有觉。所以观的大致意思就是内心世界警觉的前提下在看,不迷的境界下在看。世音就是世间所有的声音。大家静下心来想一想,在看世间所有的声音,在看的主人如如不动,不生不灭,世间的声音噪噪杂杂,潮起潮落,幻起幻灭。主人即是本如佛性。 也就是说观,世音即成菩萨。
同样,观自在也可成为菩萨。
什么是自在?
吃,喝。拉,撒,睡,行走坐卧无不自在。受、想、行、识;眼视色、耳闻声、鼻嗅香、舌品味、身觉触、意生法; 无不自在。
观之即可成为菩萨。
观有色无色菩萨,观世音菩萨,观世香菩萨,观百味菩萨,观疼痛菩萨,观欢喜菩萨,观慈悲菩萨,,,,
若有人病痛,当观疼痛疼痛时轻时重,时有时无,心烦意乱,然,在观疼痛者当不净不垢,如如存在。
若有人悲苦,当观悲痛,悲痛时轻时重,时有时无,偶尔喜从悲出,然,在观悲痛者当不净不垢,如如存在。
若有人将死,当观死亡,四大解体如时而至,痛苦时轻时重,时有时无,心烦意乱,然,在观四大解体者当不净不垢,如如存在。
若有人大喜,当观喜悦,喜悦时轻时重,时有时无,慢慢悲从喜来,然,在观喜悦者当不净不垢,如如存在。
若有人站立,当观是谁站立,久站疼痛时轻时重,时有时无,或心烦意乱,然,在观站立者当不净不垢,如如存在。
若有人念佛,当观念佛者是谁,意向时轻时重,时有时无,偶心烦意乱,或欣欣自然然,在观疼痛者当不净不垢,如如存在。
,,,,,,
观为成佛的不二法门。
佛教 性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派无不以观见性。
 
行深般若波罗蜜多时
般若,大致理解为智慧。智慧是指对事物能迅速、灵活、正确地理解和处理的能力。这很难理解,因为无法判断确定个人对事物的理解一定是正确的。如果智慧代表正确,那就意味智慧本身包含正确,因此般若本身就是正确,就是究竟。深般若就是大的,无上的智慧。
波罗蜜多,犹汉语所言之彼岸。有彼岸就意味着有这边的岸。此岸的另一面就是彼岸。般若波罗蜜多就是指正确的岸。
行深般若波罗蜜多时就是指行走在正确的道路上时。
怎样才能行走在正确的道路上?那就是观自在。观自在之时就是行深般若波罗蜜多之时。只有在这个时候才可能照见五蕴皆空。
也就是说用观自在的方法,用大智慧观见本如佛性之本来面目和六道轮回之无常本性的真实究竟。这个究竟即是道,就是佛,就是一。
见此就叫见性。见性之时也就是照见五蕴皆空之时。
 
 
五蕴是指,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,他们是世间所有物质与生命现象的总和。
其中,色蕴是指通过人体所有感官所感知的世间所有事物。例如视觉所看到的一切、听觉所听到的一切、嗅觉所嗅到的一切、味觉所尝到的一切、触觉所触及的一切,等等。
受蕴,是指自己的感觉器官感知到外界各种物质形态后所产生的种种心理感受,如苦乐酸甜等。
想蕴,是指由于心理感受所产生的种种性情反应,如善恶憎爱等。
行蕴,由于苦乐酸甜等种种心理感受和善恶憎爱等种种性情反应,而采取的行为方式,这些行为方式有善和恶之分。
识蕴,是指人体对物质形态、心理感受、性情反应、行为方式所产生的意念以及对这些意识总结后形成的观念等的。
当我们观自在,并在观自在之时,行深般若波罗蜜多。这个时候才可能照见五蕴皆空。五蕴本来皆空,只是众生不知,只有观自在,应用智慧才可能明白五蕴皆空的事实。其中照见五蕴皆空的照见也是观的延伸。只有在看,才能看清楚,明白,理解五蕴皆空。
观自在是方法, 行深般若波罗蜜多是努力, 照见五蕴皆空就是结论, 度一切苦厄则是结果。
高恩江
高恩江 主任医师
潍坊市中医院 泌尿外科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开