管樑_好大夫在线
2届年度好大夫
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.1

在线问诊量 28815

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
管樑

管樑

主任医师 
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

经典问答

甲亢131碘治疗后怀孕

发表者:管樑 2944人已读

患者:2008年12月15日因需做乳腺肿块切除手术,在入院的术前检查时,发现心跳过快,达到110次/分,甲功检查结果如下:T3 3.11参考值:0.87~1.78ng/ml;T4 24.7参考值:6.09~12.23ug/dl,FT3 12.41参考值:2.39~6.79pg/ml,FT4 4.34参考值:0.58~1.64ng/dl,TSH 0.01参考值:0.34~5.60uiu/ml,在住院后第二天晚上开始服用丙基硫氧嘧啶片两片,每日三次,服用药物质8次后经医生会诊同意我出院治疗,由于心速过快的病情未得到改善,出院时带药:利血生(3次/2片/日),丙基硫氧嘧啶片(3次/2片/日),倍他乐克片(2次/半/日),后于2008年12月25日抽取血清复查,发现各项指标均超出上次结果很多,复查如果如下:总T3 5.36参考值:1.14~2.73nmol/l;总T4 275.65参考值:78.30~157.40nmo/l,FT3 17.51参考值:3.60~6.00pmol/l,FT4 5.09参考值:0.61~1.12ng/dl,TSH 0.01参考值:0.34~5.60uiu/ml, 我想请问为什么服药后各项指标均有所上升,另外,像我这种情况是否可以用131碘治疗? 化验、检查结果(请使用右侧的工具上传):上海交通大学医学院附属瑞金医院核医学科管樑
上海瑞金医院核医学科管梁:总T3 5.36参考值:1.14~2.73nmol/l; 总T4 275.65参考值:78.30~157.40nmo/l, FT3 17.51参考值:3.60~6.00pmol/l, 增高 191 % FT4 5.09参考值:0.61~1.12ng/dl, 增高 353 % TSH 0.01参考值:0.34~5.60uiu/ml, 建议131碘治疗
上海瑞金医院核医学科管梁:4篇治疗文章 [就诊指南] 甲亢131碘治疗前的注意事项 08-04-18 16:38 https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2542.htm [就诊指南] 甲亢131碘治疗前需要进行的检查项目 08-04-14 13:34 https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2403.htm [医学科普] 甲亢治疗的三种方法 08-04-14 13:29 https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2402.htm [医学科普] 谈谈甲亢的131I治疗 08-04-09 11:53 https://guanliang.haodf.com/wenzhang/2190.htm
上海瑞金医院核医学科管梁:1月4日(周日)上午有专家门诊的
患者:管主任,请问我1月4日上午直接来做131碘治疗吗?我要挂不上号怎么办?另外,在之前我需要做什么准备?
患者:管主任,请问我1月4日能挂上号吗?我怎么可以预约上?
上海瑞金医院核医学科管梁:1月4日 开化验单, 1月5-6日检查和化验, 1月6日下午1点服用131碘
患者:管主任,请问您我现在还需要服用医生开给我的药吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:利血生 和 倍他乐克可以吃 丙基硫氧嘧啶 不能吃
患者:管主任,我1月4日才停药一个星期,所以我没有来找你,我想这个星期五来看你的专家门诊,我想请问你的专家号可以在网上预约吗?
上海瑞金医院核医学科管梁:当然可以的 三种网上预约挂号: 1.电话:114; 2. https://91120.ikang.com; 3.https://www.91985.com
患者:管主任,您们瑞金医院网上预约挂号怎么没有您们核医学科的挂号科室呀?
患者:https://www.rjh.cn这是您们医院的预约网站,但这里没有您所在的科室,我要在您所说的网站上预约后,到你们医院后还得排队挂您的号,那得等很长时间!
上海瑞金医院核医学科管梁:我们医院没有预约挂号的, 在下面两个网站: https://91120.ikang.com; https://www.91985.com
患者:管主任,春节好!我是1月13日服用碘131的患者,我回来后继续服用酒石酸美托洛尔片,现在我的心跳已正常,还需要服用酒石酸美托洛尔片吗?另外,我过年期间是否可以接触我的孩子,我想跟家人一起过年不知是否可以?我想我现在跟他们在一起会对孩子造成什么危害?
上海瑞金医院核医学科管梁:心跳在 100 以下就无需 服用 酒石酸美托洛尔片 1月13日服用碘131的患者, 最好是在2月中旬才能 接触小孩(距离2米) 距离成人 最好2米.
上海瑞金医院核医学科管梁:"一起会对孩子造成什么危害? " 主要是为了放射防护
患者:您的意思是不是孩子跟我接触多了,会造成孩子甲减?使得孩子甲状隙功能紊乱?
上海瑞金医院核医学科管梁:不会引起甲减,使得孩子甲状腺功能紊乱. 主要是 你 甲状腺有少量放射性的, 1月内不接触小孩最好
患者:管主任:您好!我是1月13日来做的131碘治疗,现两个月时间已到,打算星期五过来做复查,麻烦管主任您给我加个号!另外,做B超检查一定要找蒋莹大夫吗?我打算明天早上过来看普通门诊开单子什么的,来的及吗?
患者:管主任:您好!我是13日来看你专家门诊的病人,我的甲功化验出来低于正常值?我想请问你我现在是否可以吃碘盐了?海鲜是否也可以吃?另外,您建议我吃善存片,我需要一天吃几粒?分几次吃呢?
患者:管主任: 您好!电解质化验我已在我所在的医院化验过了,化验结果都是正常的,钾:4.00参考值:3.50~5.50mmol/L;钠:137.0参考值:135~145mmol/L;氯:103.0参考值:96~110mmol/L;总钙:2.23参考值:2.10~2.60mmol/L;镁:0.93参考值:0.67~1.04mmol/L;无机磷:1.22参考值:0.80~1.50mmol/L;二氧化碳:28.1参考值:21~28
上海瑞金医院核医学科管梁:周五 上午7:35分 到门诊十三楼 给您挂号
上海瑞金医院核医学科管梁

心跳基本上在100次/每分钟 : 提示甲亢复发

 

建议看当地医院的内分泌科 和 心内科

患者:管主任:您好!自从09年1月在您那做碘131治疗,并经过几次复查正常之后,因工作原因一直也没有再到医院复查。从10年开始,头发掉的比较多,体重增加也比较快,晚上睡觉老觉得背有点酸帐,翻身比较困难,但对于生活没有影响,也就没有管它。今天我去医院做了化验,现将化验结果告知如下,麻烦您看看像我这种情况是不是甲减,我需要吃什么药?总T3:0.97(0.88~2.71nmol/L);总T4:29.37(78.3~157.4nmol/L);游离T3:3.70(3.6~6pmol/L);游离T4:0.31(0.61~1.12ng/dl);促甲状腺素TSH:86.250(0.34~5.6mIU/L)
上海瑞金医院核医学科管梁

游离T3:3.70(3.6~6pmol/L);

游离T4:0.31(0.61~1.12ng/dl);

促甲状腺素TSH:86.250(0.34~5.6mIU/L)

目前是甲减,建议服用优甲乐早晚各1片

患者:管主任:您好!非常感谢!再咨询两个问题,这个药量我需要服用多少时间?我晚上睡觉老觉得背有点酸帐,翻身比较困难是否是因甲减引起的?
上海瑞金医院核医学科管梁

建议查电解质:是否低钾?低钙?

 

现在可以每天服用1片钙片的

患者:管主任:您好!从4月8日起至今,一直服用优甲乐每日两次,一次一片.到如今快两个月了,今天我到医院去化验了甲功及电解质:检验结果如下:根据此次化验结果来看,想请问一下管主任我的病情跟上次比有无好转?药的用量要进行调整吗?药是饭前吃还是饭后吃?另外,还想请问一下化验甲功多长时间化验一次为宜?期盼你的解答!甲功: 总T3 1.46(0.88~2.71nmol/L 总T4 125.31(78.3~157.4nmol/L 游离T3 5.71(3.6~6pmol/L) 游离T4 1.88(0.61~1.12ng/dl 促甲状腺素TSH 0.150(0.34~5.6mIU/L) 抗甲状腺球蛋折抗体 641.5(0~115IU/ml 抗甲状腺过氧化物酶抗体 124.4(0~34IU/ml 电解质: 钾(ISE法):4.21(3.5~5.5mmol/L) 钠(ISE法):140(135~145mmol/L) )氯(ISE法):107(96~110mmol/L)
上海瑞金医院核医学科管梁

游离T3 5.71(3.6~6pmol/L)

游离T4 1.88(0.61~1.12ng/dl   略高

建议停优甲乐的,4周后复查

 

抗甲状腺球蛋折抗体 641.5(0~115IU/ml
抗甲状腺过氧化物酶抗体 124.4(0~34IU/ml

TGAB tpoab 高

属于 桥本氏甲状腺炎 https://baike.baidu.com/view/1668103.htm

桥本氏甲状腺炎如何治疗以及需要服用那些药? https://zhidao.baidu.com/question/30283644.html

桥本甲状腺炎介绍 https://m.haodf.com/touch/jibing/qiaobenjiazhuangxianyan/jieshao.htm

抗体是慢慢下降的

 

 


 

患者:管医生: 您好! 6月7日停止服用优甲乐至今,今日去医院抽血化验了甲功及电解质,检验结果如下,请问根据化验结果我该如何进行服药?服药后多久再复查? 甲功: 总T3 1.06(0.88~2.71nmol/L 总T4 46.04(78.3~157.4nmol/L 游离T3 2.76(3.6~6pmol/L) 游离T4 0.32(0.61~1.12ng/dl 促甲状腺素TSH 77.09(0.34~5.6mIU/L) 抗甲状腺球蛋折抗体 412.3(0~115IU/ml 抗甲状腺过氧化物酶抗体 105.6(0~34IU/ml 电解质: 钾(ISE法):4.25(3.5~5.5mmol/L) 钠(ISE法):140(135~145mmol/L) 氯(ISE法):105(96~110mmol/L)
上海瑞金医院核医学科管梁

游离T3 2.76(3.6~6pmol/L)
游离T4 0.32(0.61~1.12ng/dl
促甲状腺素TSH 77.09(0.34~5.6mIU/L)
目前又是甲减了

 

需要服用优甲乐每天1片

 

 

患者:管医生: 你好!药吃多长时间再复查?药是饭前吃还是饭后吃?
上海瑞金医院核医学科管梁
建议服用优甲乐一片(早饭前), 4周后复查FT3,FT4,STSH
患者:谢谢!
上海瑞金医院核医学科管梁:不客气!再联系。。。
患者:管大夫:您好!我从2012的4月起至今每天早饭前服用优甲乐一片,但这个月我发现自己怀孕了,至今怀孕一月零几天。于8月11号到医院去查了一下甲功:检查结果如下:总T3 1.53(0.88~2.71nmol/L) 总T4 120.8(78.3~157.4nmol/L) 游离T3 3.68(3.6~6pmol/L) 游离T4 0.85(0.61~1.12ng/d1) 促甲状腺素TSH 18.810(0.34~5.6mIU/L) 想咨询一下您,像我这种情况是否可以生下此孩子?如果可以需要注意些什么?药量是否需要做一些调整?
上海瑞金医院核医学科管梁

游离T3 3.68(3.6~6pmol/L)
游离T4 0.85(0.61~1.12ng/d1)
促甲状腺素TSH 18.810(0.34~5.6mIU/L)

 


建议服用优甲乐早晚各一片(早饭前 和 晚饭后),3周后复查

 

建议当地医院的妇产科就诊怀孕2、4月后做胎儿的B超检查

 

怀孕时要求(基本):甲功(FT3、FT4)正常, TSH小于2.5

 

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2013-08-13 17:16

管樑大夫电话咨询

管樑大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询管樑大夫

管樑的咨询范围: 甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺肿大、妊娠甲亢、妊娠甲减、桥本甲状腺炎、GRAVES病,并骨质疏松和维生素D缺乏症等;以及甲状腺癌手术后和碘治疗后的TSH抑制治疗。 更多>>

咨询管樑大夫