首页 我的

甲乳CA患者怎么治疗?

陈立波 主任医师 上海第六人民医院 核医学科
2009-05-30 1761人已读
陈立波 主任医师
上海第六人民医院
患者:尊敬的陈教授: 您好!我是甲乳CA患者,女,今年51岁.2004年11月(46岁时)发现甲状腺左侧腺内有一个1.2cm的结节,即进行手术.病理显示甲乳CA,并侵犯了周围的横纹肌组织.医生说未见淋巴转移,未做淋巴结清扫,只切除左侧甲状腺.术后我做了三次碘131治疗,每次100毫居(我身高1.57,体重105斤左右)后骨扫描、ECT扫描都未见异常.甲免全套FT3 T4 TSH都正常,就是TG总降不到0.01以下. 2007 1.11 TG 1.43 ng/ml 11.2-20.2 6.7 TG 3.75 ng/ml 11.2-20.2 11.29 TG 1.83 ng/ml 6-44.4 2008 3.20 TG 0.53 ng/ml 6-44.4 9.18 TG 2.79 ng/ml 1.4-78 我于2008年10月进行了第四次碘131治疗(100毫居),ECT扫描:甲状腺双叶0度显影,盆部见点状异常显像剂浓聚(为肠道内容物),胸部以上肺、骨及颌面部、淋巴结未见显影,全身未见有摄碘功能的转移灶. 2008年12月18日复查结果: FT3 5.7 pmo/l 3.5-6.5 FT4 32.6 pmo/l 11.5-22.7 TSH 0.06 utu/ml 0.35-5.5 TGA 13.7 u/ml 0-60 TG 0.82 ng/ml 1.4-78 可我在2009年5月21日复查时,TG又升起来了: TGA 52.5 u/ml 0-60 TG 3.5 ng/ml 1.4-78 看见自己进行了四次碘131治疗,TG总是降不下来,我都绝望了,但看见陈教授给每位病人认真耐心的回复时,我又充满了希望! 请教陈教授: 1.我还需要第五次做碘131治疗吗? 2.TG降到多少值为治愈?我还有治愈的希望吗? 3.TG总是降不下来是由于残留甲状腺太多的原因吗,那我后续应该怎么治疗? 4.我是不是复发或者转移了? 今天是端午节,祝陈教授端午节快乐!恳请陈教授在万忙之中给予指点!万分感激!上海市第六人民医院核医学科陈立波
上海市第六人民医院核医学科陈立波:1.由于既往碘-131治疗后扫描已呈阴性结果,我认为没有理由也没有必要再做重复,因为同样的方法将得到同样的结果. 2.通常在停甲状腺素情况下TG降到10ng/ml,或服药情况下降到1ng/ml以下,同时碘-131扫描阴性者可认为甲状腺癌已治愈. 3.TG总是降不下来甚至出现升高时必须考虑到手术方式和残留甲状腺组织的多少及治疗后的变化.当然,也不得不考虑到是不是存在复发或者转移的可能. 4.建议:带好以前的资料来门诊进一步检查,以除外恶性(复发或者转移)可能,我的门诊时间为周二全天和周四下午
有帮助
期待更新

陈立波 主任医师

上海第六人民医院 核医学科

问医生 去挂号

更多文章

甲乳CA患者怎么治疗... 的相关咨询
甲乳CA患者怎么治疗... 的相关疾病
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅