林岩松_好大夫在线

林岩松

主任医师 教授

北京协和医院 核医学科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.6

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 1099

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
林岩松

林岩松

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

甲亢治疗是否可以选择碘131?

发表者:林岩松 10624人已读

患者:我去年底发现自己活动后心慌,乏力去医院查出甲亢,当时查了肝功两项转氨酶都是100多一点,白细胞梢微低于正常。现在有时发低烧,眼睛有点不舒服但不算是外突,一直服用丙硫和保肝的药、升白细胞的药,肝功正常,白细胞不吃药就低。想咨询林大夫,我是继续服药好呢,还是去做碘131好?有的核医学科的大夫说,对于甲亢还是首选碘131治疗,因为治愈率高就算是成为甲减可以外源行补充。而且甲减与甲亢相比对身体的危害要小,但是内分泌科的大夫说,内科治疗可以有治愈的可能,不用终生服药。如果做碘131治疗,成为甲减的可能性很大,成为甲减就得终生服药。您认为事情是这样的吗?北京协和医院核医学科林岩松

北京协和医院核医学科林岩松:如果肝功及白细胞能维持正常,建议调整药量,继续内科治疗,经过1.5-2年规范的内科治疗,有一半以上的甲亢可以缓解。内分泌科的治疗比较温和,如出现甲低医生可以及时地减药量。但131I或手术治疗是通过破坏一部分甲状腺组织达到治疗甲亢的目的,因此如果病人甲状腺组织切得稍多或对131I比较敏感均会引起甲低。如果选择了手术或放射性碘治疗就会有甲低的可能。

患者:那么如果出现甲低是不是比甲亢要好啊?因为甲亢吃药很麻烦、保肝的、升百细胞的、治疗甲亢的、好多药一起吃。如果核素治疗的话,甲低的可能很大,大不了就是外源性的补充,而且副作用很小,我的理解正确么?

北京协和医院核医学科林岩松:1、你应该想到,现在甲亢所用的内科药物没有人会让你吃一辈子,一个疗程后大约有一半以上的病人会缓解,以后可能不用再吃药。而甲低所要吃的甲状腺激素是要吃一辈子的。虽然只要甲状腺激素补至正常不会对身体产生副作用,但毕竟是一种疾病状态,而且有个别病人即使甲状腺激素水平补到正常,也有不舒服的感觉,处于一种亚健康状态,所以请慎重选择甲亢的治疗方法。 2、对于那些甲亢病合并并发症如甲亢性心脏病、肌病、严重肝损害、粒缺等的病人,那些内科治疗效果不好,反复复发的病人,我们推荐其采用手术或131I治疗,因为这些治疗的副作用如甲低远小于甲亢对身体造成的损害。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-05-21 15:44

患者评价
1
有帮助
简短易懂(1) 讲解透彻(1) 内容实用(1) 形象生动(1) 有我关心的内容(1)
  • 默认头像
    h***t 2019-02-05

    为什么没早看到这篇文章

  • 默认头像
    游** 2012-05-30

    讲的很明白,我是131甲减了,去年9,20服药的,现在用中药行吗

  • 默认头像
    忘***9 2012-04-18

    看了这篇文章,明白了许多,谢谢

  • 默认头像
    p***s 2012-03-16

    以前,看了很多关于甲亢的文章,林大夫这篇文章是最让哇哦感到安心,温馨的了,祝林大夫健康长寿

  • 默认头像
    2010-10-14

    很诚恳的回答!

  • 默认头像
    b***l 2010-09-26

    我准备详细咨询您一下,关于我妈妈的甲亢病情,有了林大夫真诚的回答,我想我们也能做好决定

  • 默认头像
    2010-07-07

    你是一个让人心里暖暖的大夫

  • 默认头像
    2010-06-15

    谢谢

  • 默认头像
    修***民 2009-11-11

    要是早看到林大夫的这篇回答就好了,不像有的大夫根本就不仔细解释,态度很牛,让病人都不敢说话了。人和人区别咋就那么大呢,希望林大夫永远健康,你是病人的福音啊。

林岩松大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询林岩松大夫

林岩松医生暂时不接受网络咨询

林岩松的咨询范围: 核医学治疗甲亢、甲状腺癌(甲状腺髓样癌不在本人网上咨询范围)。因时间、精力有限,网上不接受关于调药、预约就诊及描述过于简单的问题;亦不接受已咨询过其他医生的患者咨询。 更多>>