刘彦春_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.8

在线服务满意度 100%

在线问诊量 13267

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
刘彦春

刘彦春

主任医师 副教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

经典问答

病例点评——HPV感染会影响孩子吗?

发表者:刘彦春 3835人已读

患者咨询

咨询疾病:

得了高危hpv五年多了,现在怀孕五个月

病情描述:

五年前,开始痒,以为是霉菌,在********治疗好几年不见好,后来自己用**********感觉好多了,但是还是痒,我让医生再查是否有别的病,前夫经常出轨,医生就说我心理有毛病,后来换个医生说有支原体,给了我几盒药,还是痒,我让医生给我查是否还有别的病,她都不给我开药了,换好几个医生都这么说,后来又自己找个****医院看,说我宫颈囊肿,盆腔积液,用红灯照,还用个好像是微波的东西照肚子,感觉好了很多,最严重的时候嘴里的腮帮子上有很多泡泡样的东西,免疫力稍好点自己又消失了,反反复复的长,从在这****医院里治疗以后,确实好了很多,但是还是有感觉,后来找现在的丈夫,没多久怀孕了,始终痒,我又到****看,医生还是说我过于紧张,心理作用,那意思就是不想给我看了,又换个医生,我告诉她看刘彦春主任的微博,hpv也会引起瘙痒,她还在那强调说hpv是不会引起瘙痒的,我强烈要求给我查,结果真是高危16--18首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科刘彦春

希望得到的帮助:

不知道我的病已经到了什么地步,整天担惊受怕肚子里的孩子有别的毛病,也不知道该怎么治疗自己的病,觉得我老公应该也和我一起治疗,他的病该怎么治疗

病例照片:

医生作答

你好,从你描述的情况来看,你目前是妊娠期合并HPV病毒感染,从阴道镜来看,宫颈又有低度病变,因为你目前是妊娠期,所以目前不能进行任何治疗方面的,建议你在你的产科医生那里定期复诊,观察你的宫颈情况,单纯HPV感染一般不影响孩子,不用太过担心孩子。

医生心得

咨询中有不少女性之前没有做过宫颈癌筛查,而是在孕检时才发现自己有HPV感染或者宫颈病变的情况,非常担心病毒会不会传染给胎儿,自己该怎么治疗?先说下HPV病毒对胎儿的影响:

HPV全称为human papilloma virus,即人乳头瘤病毒,是一种嗜黏膜和皮肤等上皮组织的双链环状DNA病毒。这是一种外来的病毒,大部分是通过皮肤—皮肤或黏膜—黏膜接触传播,并不会通过遗传传播。

研究认为,早、中期妊娠时HPV感染不会造成胎儿感染,其原因可能是:①HPV主要由直接接触传染,而非血液传播;②HPV的易感细胞为鳞状细胞,病变部位为皮肤黏膜组织,绒毛结构不适合HPV停留生长;③早、中期妊娠时绒毛组织滋养细胞形成较完整的双层结构,HPV即使进入血液循环,由于其衣壳蛋白质量较大,难于通过胎盘屏障。

这一研究结果证明早、中期妊娠妇女的HPV感染不会造成宫内的垂直传播,对胎儿不构成潜在感染的威胁,继续妊娠是安全可靠的。而只有在怀孕晚期孕妇有尖锐湿疣,并通过产道分娩时,胎儿才有可能会被传染。

因此,我的建议是单纯HPV感染是不影响怀孕生育的,如果在孕期发现有宫颈低度病变,可以先不用治疗,待生产后复查再根据情况处理。女性最好在怀孕前定期做宫颈癌筛查,如果发现问题的话可以及早干预治疗,免得在怀孕后发现处于被动局面。

本文是刘彦春医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2018-02-07 10:45

患者评价
  • 默认头像
    h***v 2018-03-27

    刘医生我该怎么联系你

刘彦春大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询刘彦春大夫

刘彦春的咨询范围: 性传播疾病:梅毒、艾滋病、HPV感染、CIN病变、女性下生殖道感染、HC2问题、HPV病毒感染造成的各类尖锐湿疣和宫颈疾病、生殖器疱疹、外阴白斑。 更多>>

咨询刘彦春大夫