马步成_好大夫在线

马步成

主任医师

中日友好医院 核医学科

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.1

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 8842

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
马步成

马步成

主任医师 
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

经典问答

是不是产后甲状腺炎?

发表者:马步成 3357人已读

患者:生完宝宝九个月,人觉得多汗、疲劳,月经不调。于是去医院就诊,在今年9月8日做甲状腺功能测定,检验结果:T3:1.81 参考值:0.8-1.7 T4:130 参考值:60.9-122 TSH:0.3 参考值:0.34-5.6 FT3:12.7 参考值:3.67-10.4 FT4:21.9 参考值:7.46-21.1 心电图显示心跳达到140。 B超显示:甲状腺回声不均匀,内血流稍丰富。 经治疗情况和效果:医生开他巴挫,立可君片,夏枯草,美托洛尔,服用后心跳大约控制在90左右,但是服用20天后,发荨麻疹后立即停药,停药后14天荨麻疹才完全恢复,此时心跳再一次加快,汗也很多。服丙基有五天的时间,目前服药情况:盐酸普萘洛尔片一日三次,一次两粒;丙基一日三次,一次两粒;维生素B6一日三次,一次两粒;利可君片一日三次,一次一粒;夏枯草口服液一日两次,一次一支。盐酸西替利嗪片,一天一次,治疗荨麻疹的 10月9日 甲状腺功能测定结果: TSH:0.01 参考范围:0.34-5.6 FT3:10.07 参考范围:3.67-10.4 FRT4:40.63 参考范围:7.46-21.1 甲状腺过氧化物酶:1114 参考范围:0-34。有医生说是桥本。 我看过您写的产后甲状腺炎,我觉得您对这方面很有研究,麻烦您帮我诊断一下,是什么病?看看药物是否需要调整,谢谢啊!中日友好医院核医学科马步成
北京中日友好医院核医学马步成:我考虑是产后甲状腺炎(postpartum thyroiditis,PPT.),临床表现为产后1年内出现一过性或永久性甲状腺功能异常。可以表现为甲亢甲减双相型、甲亢单相型和甲减单相型3种形式;产前无甲状腺功能异常病史;甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)阳性的妇女将有40%一60%发生本病,TPOAb阳性妇女发生PPT的危险性是TPOAb阴性妇女的20倍,所以TPOAb是预测妊娠妇女发生PPT的重要指标。过量的碘摄入是诱发PPT发生的因素。你甲状腺过氧化物酶:1114,很高,本病与桥本甲状腺炎的临床表现相似,较难鉴别,主要依靠甲状腺细针穿刺活检及随访,桥本甲状腺炎表现为特有的生发中心细胞和嗜酸性变。PPT患者甲状腺病理表现为轻度的淋巴细胞浸润,但不形成生发中心,没有Hürthle 细胞。但两个都是自身免疫性甲状腺炎,只是产后甲状腺炎预后好些,多数PPT病例呈现自限性过程。甲亢期不需要服用抗甲状腺药物。甲亢症状严重者可给予β-肾上腺素能受体阻断药等对症治疗。甲减期血清TSH<10>10uIU/L组主张给予甲状腺激素替代治疗。曾患PPT的妇女在产后5一10年内发生永久性甲减的危险性明显增加,建议每年监测TSH。一旦发生甲减,应当及时治疗。预 防:应避免给有本病病史妇女使用含碘药物,以避免诱发甲状腺功能减退症。有报道因服用夏枯草导致过敏,表现为皮肤瘙痒、丘疹,甚至因过敏性休克而昏倒。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2009-10-14 11:23

马步成大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

马步成大夫电话咨询

马步成大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询马步成大夫

马步成的咨询范围: 14岁以上的甲状腺疾病均可回复

咨询马步成大夫