张强_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 3.3

在线问诊量 6348

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
张强

张强

主任医师 教授
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

医学科普

不能确诊的可疑骨折?

发表者:张强 796人已读

有些病人外伤后到医院就诊,拍摄X线片检查后,医生诊断为“可疑骨折”,患者就懵了:到底有没有骨折,有就是有,没有就是没有?首都医科大学附属北京地坛医院骨科张强

“可疑骨折”是临床医生经常遇见的非常棘手的一个问题,有时候虽给病人进行了反复解释,很多病人还是很难理解,反而抱怨医生不能明确诊断,多花钱了,甚至怀疑医生的能力和水平。搞得医生很冤枉。

原来,在某种特殊的条件下,如果所受的外伤暴力尚不够强大,而骨骼的强度和韧性又较好时,外力能使骨骼发生很轻微的骨折,这种骨折X线片上表现模糊,似有似无。在这种情况下,临床医生要根据患者的外伤病史、局部体征和X线片来综合判断。

如果X线片显示不明确,但医生确实怀疑有骨折,往往就会给出“可疑骨折”的诊断。就是说,有骨折的可能,但由于X光检查属于较为初步的检查手段,对骨折线显示不够精细,所以不能确诊。

就像日常生活中一些很细小的裂缝用肉眼很难辨别,但放大镜或显微镜却可以发现,甚至要用高倍放大镜或显微镜才能发现。医学上的放大镜就是CT或MRI,所以也有很多医生在这种情况下会建议进一步检查以明确诊断。

可疑骨折一般需要按照骨折来处理,也就是说,需要采用夹板、石膏、支具或者其他的固定措施来制动。一般要求病人一周后再来院行X线摄片,如果确实存在骨折,一周后,骨折线两边的骨质会有所吸收,再拍X线片时,就可能会显示骨折线,从而明确诊断。当然,如果仍然没显示骨折线,没有骨折的可能性就比较大了,此时绝大部分病人可以“解放”了。

骨折?这钱不是白花了?

大部分病人被“解放”后,都会非常高兴,如释重负。但也有一部分病人会另有想法,觉得“很冤枉”、“白受罪”、“多花钱”、“过度医疗”等。其实,可疑骨折时,软组织的损伤往往也是比较严重的,固定休息对软组织损伤的修复有极大的好处,如果明确有韧带扭伤或肌肉拉伤时,固定一周尚显不够,可能需要固定3—4周。可见,可疑骨折就是:怀疑有骨折,却又不能马上肯定,虽然也有没骨折的可能性,却必须按照骨折来处理,以防“漏诊”

总结:可疑骨折,说明骨折线不明显,为明确诊断一般建议进一步行CT或MRI检查,或石膏固定1-2周再复查。这种骨折相对稳定,一般不会出现明显移位。但是如果在骨折愈合前再受到外力,就很容易加重骨折移位,所以要小心保护,不可掉以轻心。

本文是张强医生版权所有,未经授权请勿转载。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2017-11-13 08:24

张强大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

张强大夫电话咨询

张强大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询张强大夫

张强的咨询范围: 一、颈椎病、腰椎病(颈椎间盘突出、椎管狭窄、后纵韧带骨化;腰椎间盘突出症、椎管狭窄、退变侧弯、腰椎滑脱等)、微创(椎间孔镜、低温等离子)或计算机导航精准手术治疗; 二、布病脊柱炎(布鲁氏杆菌感染)、脊柱结核计算机导航精准手术、或微创治疗;三、脊柱脊髓损伤:脊椎骨折脱位手术治疗、老年骨质疏松椎体压缩骨折微创或手术治疗; 四、股骨头坏死计算机导航精准减压保头,膝关节骨性关节炎胫骨高位截骨保膝微创治疗或关节置换;五、艾滋病等感染病合并骨科伤病规范化治疗和防护。 详见北京地坛医院骨科网站http://www.ditangk.com/ 更多>>

咨询张强大夫