首页 我的
邵水霖 三甲
邵水霖 副主任医师
北京306医院 脊柱外科

中年人腰压缩性骨折需要做椎体后凸成形术吗?

患者:半个月前,患者因摔了一下,当时痛的就动不了了.被送往医院,诊断为因重度骨质疏松,导致脊柱压缩性骨折.压缩了一节,程度为四分之一,到现在一直不能坐起 这半个月来,在医院一直是输液补钙,打肚皮针补钙,止疼,消炎等治疗.如今已经一点都不疼了.但就是不能坐起. 有以下问题咨询: 北京306医院脊柱外科邵水霖
1.已经过了半个月了,患者已无疼痛,还是否需要做椎体后凸成形术?
2.患者目前脊柱压缩的严重吗?
3.如果不做椎体后凸成形术,患者若干年后,是否会出现驼背症状?
4.椎体后凸成形术除了能消除疼痛,让患者快速坐起,行走外,还有无其它功效(如防止驼背,效果如何?
5.椎体后凸成形术做后,有无其它后遗症?
6.如果不做手术,在家卧床三个月后,效果是否和做手术的效果一样?
7.如果不做手术的话,以后是否会对患者的弯腰,爬山,提重物等行为,产生影响?
8.如果不做这个手术的话,以后压缩的骨头,会不会导致其它的骨头瘫塌?压缩的骨头以后还能长出来吗?
9.患者才54岁,做这个手术是不是有点年轻? 谢谢
北京306医院骨科邵水霖:球囊扩张、椎体后凸成型术主要是针对老年人骨质疏松性压缩骨折而创立的最新方法,其优点在于1、微创技术,小小气球撑起了脊梁,能最大程度恢复压缩椎体的高度,达到骨折复位的效果;2、快捷;3、安全。因为避免了开大刀,使身体条件都较差的老年人大多都能承受,病人的疼痛症状在术后很快就消失或者明显缓解,很快就完全可以下地活动,及时恢复了病人的以往生活。手术简单,局麻下半小时左右就能完成,只要操作熟练,适应症掌握好,一般很少发生什么并发症。 由于老年人骨质疏松,脊柱压缩骨折很长时间都难以愈合,有的甚至几年都不愈合,即使愈合也是进一步压缩,导致脊椎后突畸形(驼背),既影响了外观,更是会产生长期腰背软组织疼痛,由于脊柱后突畸形,改变了正常脊柱的应力分担,增加了其他椎体发生骨折的风险。 过去没有这项技术使得骨折的老人只能长时间卧床,既不能是骨折椎体复位,更能造成很多并发症出现,特别是肢体深静脉血栓和肺栓塞的高发病率,常常危及老人的生命安全。
 
1.已经过了半个月了,患者已无疼痛,还是否需要做椎体后凸成形术?
最好是考虑行此手术治疗,因为还不能负重并有进一步压缩的可能.况且长时间卧床即不能将骨折复位,也易出现其他并发症,还不知道骨折何时能愈合?长期卧床将进一步加重骨质疏松的加重!
2.患者目前脊柱压缩的严重吗?
目前是中度压缩.
3.如果不做椎体后凸成形术,患者若干年后,是否会出现驼背症状?
肯定会.并可能长期腰背疼痛以及增加其他椎体再骨折的风险.
4.椎体后凸成形术除了能消除疼痛,让患者快速坐起,行走外,还有无其它功效(如防止驼背,效果如何?
当然有,因为脊柱正常的生理弯曲得以恢复,自然就不增加驼背了.效果是明显的.
5.椎体后凸成形术做后,有无其它后遗症?
一般不会有其他后遗症,因为填充在椎体内的骨水泥是惰性和稳定的.
6.如果不做手术,.在家卧床三个月后,效果是否和做手术的效果一样?
那就要有耐心并严重影响生活质量,其远期效果一般都较手术后总体较差.
7.如果不做手术的话,以后是否会对患者的弯腰,爬山,提重物等行为,产生影响?
 这要依赖将来的愈合情况.
8.如果不做这个手术的话,以后压缩的骨头,会不会导致其它的骨头瘫塌?
压缩的骨头以后还能长出来吗? 压缩的骨质不会再长出来.
9.患者才54岁,做这个手术是不是有点年轻?
只要是因为骨质疏松原因,就不论年龄大小了.由于是微创手术,对年轻病人更好. 可以来我这看已做的病例.
邵水霖
邵水霖 副主任医师
北京306医院 脊柱外科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开