首页 我的

未成熟畸胎瘤能治愈吗

宋芳 副主任医师 北京妇产医院 妇科肿瘤科
2009-06-26 1646人已读
宋芳 副主任医师
北京妇产医院
患者:你好,我是浙江宁波的一位患者,我是今年3月份在进行产检的时候发现卵巢有个肿瘤,当时就把6个月的小孩引产了马上手术,术中快切报告是未成熟畸胎瘤,当时把卵巢都给我保留着了,就清少了大网膜和淋巴。术后病理报告是2级,分期是1期,现在一直在打化疗已经第4次了,现在一般情况都还好。因为我们这边这个病很少,我想问下,我这个病能治愈吗?要是我想怀孕多久后可以要小孩。我这个病会是怀孕引起的吗?因为我以前每年体检都没有查出来过,我下次怀孕还会出现这种情况吗?我很想要小孩可有很担心自己这个病。你能告诉我我需要注意点什么。谢谢了。 月经是否规律:初次月经年龄:每次经期天数:平均月经周期天数:月经量、颜色、腹痛情况:最近一次月经日期和状况:结婚年龄:怀孕次数:流产次数:生育次数:首都医科大学附属北京妇产医院妇科肿瘤科宋芳
北京妇产医院肿瘤科宋芳:未成熟畸胎瘤属于恶性肿瘤,对于恶性肿瘤来讲不能说治愈,如果治疗效果好,可以长期稳定,不进展,不复发。一般建议化疗结束后1-2个月全面复查一次,如无异常,建议最好一年后再考虑妊娠,孕前及怀孕后均应严密复查。
患者:宋大夫,谢谢你的回答,我现在化疗6个疗程已经结束,请问我以后需要注意点什么,有什么办法能预防复发吗?我知道这个病越晚复发越好,还有我能请求你件事吗?向你咨询的那位14岁的患有和我的病一样,能帮忙把我们认识吗?因为这个病很少陪我想找个患有可以互相交流下,谢谢你了13429370398
北京妇产医院肿瘤科宋芳:真的抱歉,患者的信息未经本人许可是不能够公开的。其实未成熟畸胎瘤还是挺常见的,并且由于目前手术的规范化及化疗的引入,本病目前预后较好,一般来讲,存活率可达90%以上。但此病复发率较高,约为10%-20%之间,但未成熟畸胎瘤的复发具有自未成熟向成熟转化的趋势,所以治疗结束后的随访是非常重要的。一旦发现复发,应积极行开腹探查术。
患者:宋大夫有你好,我想问下我每次复查肿瘤标志物,不知道为什么C199总是有时候正常,有时候又偏高一点,这是什么原因啊,最高的时候是701几,有几次是正常的,今天复查了一下是40几,这个问题严重吗?我 很担心,每次住院查B超都是好的,我生病以后大便就不是很好,经常便秘,所以好像长痔疮了,会是痔疮引起,还是别的,我肿标其它几项都是正常的。麻烦你了 ,我 真的很担心。
北京妇产医院肿瘤科宋芳:CA199虽然也是肿瘤标记物,但有时感染、炎症也会引起它的值轻度增高。不用太紧张,如果有问题的话,它的值会一直持续增高,如果忽高忽低,应该问题不大。
患者:谢谢你,宋大夫你每次都能那么及时的为我们做解答,真是非常的感谢。
北京妇产医院肿瘤科宋芳:不用客气!肿瘤患者是个弱势群体,是个值得全社会关注的群体。现在肿瘤患者越来越多,这得益于肿瘤筛查手段的普及。但是由于许多不正规的治疗,严重影响了患者的预后,希望可以借网络这个平台,给更多的患者提供一些肿瘤相关知识,让更多的患者少走些弯路,获得更好的预后,这是我们这些从事肿瘤专业的医生最盼望的!
有帮助
期待更新

宋芳 副主任医师

北京妇产医院 妇科肿瘤科

问医生 去挂号

更多文章

未成熟畸胎瘤能治愈... 的相关咨询
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅