首页 我的

TCT检查出宫颈炎中度,偶见非典型细胞,想要孩子,必须先治疗吗?

宋芳 副主任医师 北京妇产医院 妇科肿瘤科
2009-07-01 18437人已读
宋芳 副主任医师
北京妇产医院
患者:09年3月初怀孕41天自然流产,检查TOUCH四项没有问题,后来B超发现子宫前壁间有1.8乘1.3的肌瘤,4月下旬做了TCT检查,报告显示中度炎症,炎细胞大于5000个,偶见非典型细胞。妇科检查宫颈光滑。大夫建议连续使用18天爱宝疗溶液冲洗,并使用爱宝疗栓剂。 大夫您好,我还没有使用爱宝疗,我很想早点要孩子,不知爱宝疗对怀孕有没有影响,我目前没有发现宫颈糜烂的现象,是否需要连续18天的给药治疗?如果用了药是否要隔多久才能再次备孕?我感觉这次的中度炎症可能和一个半月前的流产有关,我是必须先治疗好炎症,才能要孩子吗?非常盼望您能指点我一下,非常感谢您!! 月经是否规律:是初次月经年龄:11 每次经期天数:6 平均月经周期天数:31 月经量、颜色、腹痛情况:第一天肚子疼,其他正常最近一次月经日期和状况:09年5月8日正常结婚年龄:25 怀孕次数:1 流产次数:1 生育次数:0首都医科大学附属北京妇产医院妇科肿瘤科宋芳
北京妇产医院肿瘤科宋芳:不知非典型鳞状细胞还是非典型腺细胞?两种处理原则不一样。
患者:非常感谢宋大夫的答复!我的TCT报告结果是在炎症的括号那里打了个勾,炎症上面的选项是正常,又在炎症旁手写着“偶见非典型细胞”并没有注明是那种细胞,我也不太懂,麻烦宋大夫了!请您指点!谢谢!
北京妇产医院肿瘤科宋芳:那应该是非典型鳞状细胞。不用太紧张,在TCT报告单上非典型鳞状细胞下有两个备选项,一个是不能明确意义,另一个是倾向高度病变。您的情况应该是不能明确意义那种,这种情况大多是由于炎症所引起的,只有极少数会合并癌前病变。建议您阴道上药2-3月,停药一周后复查TCT,如正常,可计划妊娠;如仍为非典型鳞状细胞,建议阴道镜活检以确诊。
患者:十分感谢您的解答!!祝您一切顺利!!谢谢宋大夫!
北京妇产医院肿瘤科宋芳:不用客气,祝一切顺利!
患者:宋大夫您好!上次承蒙您为我细致的解答,谢谢您。我四月底用了一次爱宝疗后,觉得不太适应,感觉有点烧灼感,不知是否因为是药物属强酸性所致。用药后,就好几天没有白带,5天后白色纸状物出来后,就会释放出不少白带,颜色微黄。我上次查出中度炎症偶见非典型细胞的TCT是4月27日,我在6月25日,又做了一次TCT,结果是“反应性细胞改变,炎症”,,细胞量小于5000,炎细胞中度。看的大夫说,只要不见了非典型细胞,有炎症,也可以怀孕。不知这次的反应细胞改变是什么意思。翻了一下其它病友的报告结果,只要是炎症的都是这么写的,不懂这是不是还有可怕的非典型细胞,所以向您请教。 4月底至6月底,只是在排卵期前几天有白带,极偶尔微黄,状况是聚在一起时微黄,在纸上搓开就无色了。其它时间几乎没什么白带。我流产前(去年5月)做过刮片是巴氏一级,不知是否炎症跟自然流产,免疫力下降有关?我觉得自己年纪不小了,挺想早要孩子的,不知现在的情况可以吗?我啰嗦地说了这么一大堆,真不好意思。衷心谢谢您在百忙之中帮助我,真心祝您万事顺意!麻烦您了!
北京妇产医院肿瘤科宋芳:不用太客气,能够对患者有帮助,相信是每个医生都希望看到的事情。您目前的宫颈细胞学检查结果属于正常范围,不用太紧张。一般来讲,宫颈细胞学检查结果报告为完全正常的,占的几率很低。所以,反应性细胞改变、炎症的结果就已经很好了,完全可以怀孕,不用太担心。
患者:啊!太开心啦!谢谢!宋大夫,我是发自内心的感谢!!几个月以来,我一直被流产的打击困扰着,在我最痛苦迷茫的时候,是您主动解答了我首次发在网上的就快过期的问题,令我惊喜感动。由此我感觉到,网络并不是冰冷虚无的,在屏幕的后面,有来自陌生人的真情帮助,是您让我感到了这些,今后我也会向您学习,尽我所能帮助别人。我还想多问一句,您看我4月和6月的检查都是中度的炎症,这种程度的炎症没有自愈的可能了吗,就算中度炎症,也不影响怀孕吗?谢谢!
北京妇产医院肿瘤科宋芳:一般来讲,宫颈的炎症包括宫颈那囊、宫颈息肉、宫颈肥大、宫颈糜烂等情况,这些情况的发生往往不是一天两天,需要很长的时间,因此,疾病的好转、治愈,也需要一段时间。宫颈的炎症往往跟机体免疫力较差相关,通过锻炼身体、均衡营养、调整生活作息是可以使这种情况慢慢好转的,要有信心,这种情况对怀孕没有什么影响,不用太担心。
有帮助
期待更新

宋芳 副主任医师

北京妇产医院 妇科肿瘤科

问医生 去挂号

更多文章

TCT检查出宫颈炎中... 的相关咨询
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅