首页 我的
唐斌 三甲
唐斌 主任医师
中山市人民医院 肾病内科

病例讨论:IgA肾病?隐匿型肾小球肾炎?慢性肾炎急性发作?

女性,27岁,既往体健,自觉受凉后感咽痛(当时查体:咽红,扁桃体一度肿大)发热1天,最高体温39.3度,自服阿莫西林,第二天体温降至38度,仍有咽痛(扁桃体可见一直径约0.5cm溃疡),感腰部酸痛,自感小便颜色加深,第三天查晨尿尿常规示:潜血+++,胆红素+,蛋白+++,镜检:WBC 20个/ul,上皮细胞 0个/ul,RBC 满视野/ul,可见RBC管型一个。余大致正常。此时已无发热,自感腰部酸胀不适。查肾功能正常。中山市人民医院肾病内科唐斌

自服环丙沙星3天后,复查尿常规示:蛋白—,潜血+++,镜检无管型,偶见WBC,RBC较前减少。继服环丙沙星1天后停药,2天后复查晨尿尿常规:蛋白—,潜血+,镜检无管型,偶见WBC,RBC明显减少,10个/ul。余无明显异常。查尿相差镜检:WBC1400/ml,RBC12600/ml,蛋白(+),RBC非肾小球性12%,肾小球性88%。血抗核抗体:阴性。3天后复查尿相差镜检:RBC 34.50/ul(?34.50个/ul?,正常参考值:0-17.6),RBC高倍视野 6.2HPF(正常参考值:0-3.17),RBC非肾小球性5%,肾小球性95%,余正常。

休息2周后复查尿相差镜检:RBC 353.90/ul,RBC高倍视野 63.8HPF,RBC肾小球性100%,余正常。遂服用阿莫西林、芦丁、肾炎康复片一周,后复查尿相差镜检:RBC 253.20/ul,RBC高倍视野 45.6HPF,RBC肾小球性95%,非肾小球性5%,余正常。24小时尿蛋白定量:正常(54.08mg)。

讨论:

病例特点:年轻女性,上呼吸道感染2天后出现肉眼血尿,伴或不伴蛋白尿,无浮肿,血压情况、肾功能情况不详(未提默认为正常),多次尿红细胞形态示肾小球来源、

临床诊断考虑隐匿性肾小球肾炎,病理类型考虑IgA肾病可能性大

鉴别诊断

1、急性肾小球肾炎,常为感染后1-3周出现尿检异常,常有浮肿、血压高,可查抗O和补体协诊;

2、过敏性紫癜性肾炎,可询问有无皮疹、腹痛、腹泻等过敏表现;

3、狼疮性肾炎:可询问有无多系统损害的其他表现,不过ANA阴性,不支持;

4、乙肝相关性肾炎:有无乙肝病史,查乙肝两对半。

明确诊断需肾活检。

真诚赞赏,手留余香
唐斌
唐斌 主任医师
中山市人民医院 肾病内科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开