首页 我的
吴从俊
吴从俊 主任医师
湖北六七二中西医结合骨科医院 脊柱外科

腰椎间盘突出,能被按摩回去吗?手术后会复发吗?

腰椎间盘突出大家都很熟悉了,绝大多数可以通过保守治疗得到缓解,只有一小部分需要手术治疗。因为国人对手术的天生恐惧,特别是在腰(大梁)上动手术,感觉更加恐怖。因此会想尽一切办法进行保守治疗。再加上周围的“热心人”指点,甚至现身说法,细数手术之恐怖,后果之严重,一旦失败就会瘫痪等等。使得人们更加不敢手术了。

有一部分人在临床医生明确诊断后,嘱患者手术治疗。因为惧怕手术没敢住院,而是到民间推拿按摩处进行治疗,没想到居然“治好”了。于是大骂医生太黑,医德太差。

这让我想起了当年“八毛门”。因为患儿是先天性巨结肠引起便秘,当地三甲医院嘱家长手术治疗,手术费用10万左右。家长认为医生太黑于是到了一个小诊所,医生只用了八毛钱的开塞露,顺利排了大便,症状明显缓解。家长认为三甲医院医生涉嫌欺诈,诉诸媒体,对医院进行了口诛笔伐,大赞诊所医生,当年此事沸沸扬扬。

但很多人不知道后续的故事,没过多长时间,患儿再次出现症状,最终住院手术治疗,手术费用还是10万左右,而且因为拖延了时间,患儿一般情况较差,费用反而有所增加,手术难度也增加了。

到底按摩能不能使椎间盘突出复位呢?不能说完全不可能,只能说有一小部分可以临时恢复,症状也会明显缓解,但过一段时间还会复发(时间长短不一,有的确实可以缓解很长一段时间)。
给大家打个比方:很多人都经历过汽车轮胎鼓包的情况吧?我认为这与椎间盘突出类似。鼓包较小(椎间盘膨出)时,有时是可能恢复正常的,但是不能认为这个轮胎是正常的,您还敢跑长途吗?是不是应该减少长途行车并密切观察轮胎情况(此时尚不需要修补),一般只能在市区活动了(类似于椎间盘膨出时减少活动,加强休息等保守治疗)?鼓包较大(相当于椎间盘突出)时,随时可能有爆胎可能,但可以时大时小,车载较轻时可能会变小,车载较重则可能会变大些(类似于椎间盘突出症状有时缓解有时较重)。爆胎的时候必须进行修补或只能换轮胎了,这应该没什么争议。同理,椎间盘脱出,只能手术了。如果哪位“医生”说能把脱出的椎间盘给您按回去,那我只能呵呵了。套用一句话“不管您信不信,反正我不信。”

总之对于椎间盘突出,能保守治疗应该先保守治疗,在保守治疗无效时应及时手术,不必存在恐惧心理。还是那句话,找靠谱的医生,做可靠的手术。

一旦选择手术,术后还会复发吗?
患者术前最大的担心就是:

1、手术万一不成功,瘫痪了怎么办?
2、手术做完后,万一复发怎么办?

对于这些顾虑其实完全可以理解。

门诊上经常遇到有些人死活就是不同意手术,到处询医问药,把药当饭吃,天天痛苦不堪,整个人都快崩溃了,全家人也都快崩溃了。吃药的钱比做手术的费用还多呢。就是担心术后复发问题。说实话,不论是微创还是开放手术都有复发可能。
微创手术,通过0.7cm小切口椎间孔镜下进行椎间孔成形,髓核摘除减压术,局麻下就可以完成,术后症状缓解立竿见影,术后4小时即可下床。但是不管哪类微创手术很难完全彻底摘除椎间盘髓核。几年后,有的十几年以后,有一小部分人会再次出现椎间盘突出(复发),当然不是所有的人都会出现。

即便如此,通过简单微创的治疗,迅速缓解症状,提高生活质量,能够维持几年甚至十几年也是值得的。

开放手术,切口较大,能彻底切除椎间盘,然后进行椎体间融合,这个节段椎间盘不会再有突出,因为这个间隙的椎间盘已经被彻底摘除干净,而且两个椎体之间进行了融合(两个椎体长到了一起),不再有活动。但因为开放手术创伤较大,周围会形成大量瘢痕组织,有时会形成软组织压迫,再次出现症状,同时邻近节段椎间盘退变也会加快,有可能会相继出现椎间盘突出。

总结
总之,对于椎间盘突出症。如果通过正规的保守治疗效果明显,当然首先保守治疗。如果所有的保守治疗方法都用过了,效果还是不明显,而且对生活工作影响比较大,生活质量明显下降,建议手术。 由医生决定是否适合微创手术,如果适合微创,首选进行微创治疗,如果不太适合微创,应及时进行开放髓核摘除术。目前手术总体来说比较安全,没有必要有太多心理压力。

本文为转载文章,如有侵权请联系作者删除。

真诚赞赏,手留余香
吴从俊
吴从俊 主任医师
湖北六七二中西医结合骨科医院 脊柱外科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开