吴继功_好大夫在线
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 4.2

在线服务满意度 100%

在线问诊量 19536

左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会
吴继功

吴继功

主任医师 教授
左箭头 返回医生主页 门诊信息 患者投票 科普文章 患者问诊 临床经验 心意礼物 患友会

经典问答

腰5-骶1椎间盘向后突出3-4mm,是否需要手术?

发表者:吴继功 6328人已读

患者:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 两年前,右腿走路或运动时间长总觉得酸胀,当时没有在意。半年前突然加剧,右侧腹股沟发凉,久坐时间长了整个右腿发麻,伴随腰痛,去医院检查诊断为“腰间盘突出”。腰椎间盘CT平扫检查结果:腰椎曲度及序列尚可;腰5-骶1椎间盘向后突出约3-4mm,相应层面硬膜囊前缘受压;骨性椎管未见狭窄,椎管内未见异常密度影;周围软组织未见异常。(结果为2010年12月) 在空军总院做过正骨手法治疗,吃过一段时间活血化瘀的药物,可以缓解疼痛,但是症状一直没有消失。最近突然又腰疼的厉害,晚上无法正常入睡,休息几天之后又好转 请问吴医生:像我现在这种情况,不知病情是否很严重,是否必须手术治疗?如果手术,是否适合微创介入手术?能不能根治?如果不手术,有没有其它更好的治疗方案?最近因为这个病,工作几乎做不下去了,心情也很烦躁。由于我还年轻,想让大夫给提供一个比较适合我的相对快速的治疗方案,以及该方案的整体费用,谢谢北京306医院脊柱外科吴继功
患者:吴大夫,这是我的CT片资料,麻烦您给看一下!
北京306医院骨科吴继功

腰椎间盘突出是否手术治疗取决于三个方面的因素:1.病程:也就是发病的时间,如果发病时间较为短暂,一般在3月以上,保守治疗无效或者加重,可以考虑手术。2.症状出现了明显的下肢麻木感,或者影像检查压迫较为严重,出现钙化的信号,压迫较为巨大者。3.影像日常生活、工作者。你的压迫较为轻松,但是出现了麻木感,影响了日常的生活,建议可以考虑手术治疗了。由于你在腰5骶1处,微创和小切口的手术付创伤,在理论上只是切口大小的差异,微创在1-2cm,小切口在3-4cm的差别。所以建议你可以根据以上分析,来讲你的病情分析一下,手术的可能性会大一些。

问医生

与医生电话交流 开始

图文问诊开始

预约就诊
×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-06-21 22:31

吴继功大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

吴继功大夫电话咨询

吴继功大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

电话咨询

网上咨询吴继功大夫

吴继功的咨询范围: (术前术后不限制,评判手术效果、治疗效果的咨询不接诊。)脊柱侧弯、脊柱后凸(驼背、罗锅)的手术和保守治疗,腰椎滑脱和椎管狭窄及,椎间盘突出症,颈椎病等手术、微创、保守治疗。脊柱骨折、外伤、脱位等微创和手术治疗,脊柱肿瘤,转移瘤,脊柱感染等疾患。可以接受胎儿脊柱问题和脊柱结核问题。 更多>>

咨询吴继功大夫