吕自力_好大夫在线

吕自力

副研究员

乌鲁木齐市妇幼保健医院 辅助生殖中心

在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
微信扫码

微信扫码关注医生

有问题随时问

综合推荐热度 2.9

在线服务满意度 暂无

在线问诊量 0

左箭头 返回医生主页 门诊信息 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会
吕自力

吕自力

 副研究员
在线问诊 团队接诊 预约挂号 私人医生
左箭头 返回医生主页 门诊信息 科普文章 患者问诊 心意礼物 患友会

医学科普

孕妇自己如何监测胎停育

发表者:吕自力 104753人已读

资料来自互联网)

一、          担心胎停育,那么第1次B超前如何确定自己暂时是安全的呢?


  1、浏览了大约几百例胎停案例,大约有85%以上的姐妹胎停前都会有少量流血(褐色偏多),早孕反应(rf涨痛,恶心呕吐乏力)突然消失或减弱,肚子不再长大的症状,当然也有10%左右早孕反应仍然继续体温仍然偏高以及早早孕(ZZY)为强阳却依然胎停的案例,所以早孕反应依然存在或加重的姐妹们暂时不要担心,宝宝基本上是用这种特殊的方式表明他还是很安全的(本无孕吐反应的孕妇除外),研究表明,有孕吐反应的孕妇流产率相对较低,但反应中断后就应给予足够的重视乌鲁木齐市妇幼保健医院辅助生殖中心吕自力
  2、姐妹们(jms)有出血现象的不用急于做b超,可以观察一下出血是否继续,高体温,早早孕试纸强阳,还有早孕反应依然继续的应该是无大碍的,可以在2~3月的时候做b超,因为所有反应依然存在而胎停的概率并不高
  3、虽然多数胎停后妈妈都会自然流产,关于胎停没有任何症状或没有确诊的案例也是有的,如果死胎长期滞留母体不排除会引起母体溶血障碍在分娩时可能会出现大出血甚至可能危及生命,所以b超还是最终诊断胎停的最有力的方法,验血也可以从侧面反应问题。

二、给曾经胎停或害怕胎停的姐妹的提示
  1、每天测基础体温确实能反应问题。
  2、不放心的话可以常测一下HCG,也可以反应问题。
  3、也是最重要的,如果想做B超知道宝宝好不好,一定要等到受孕42天左右才去(排卵期后)。早期胎心的发育主要是受孕4-6周,也就是排卵期后28到42天,细胞的分裂人类都是差不多,早期的发育是一日千里,所以你等到受孕42天是最保险。如果这时到没有胎心就要考虑胎停的可能。不能用停经时间来判断,因为大家的周期前后相差很多。当然前提是你要知道自己的排卵期,可以用BC或基础体温的变化来判断。这样就不用白白地担心一周。还有早期的短时间的B超也没什么害处,不放心的话,完全可以去做一个。
  测HCG的总结:一块钱的那种ZZY,淡淡有粉色时,HCG血约100,稍加深看的比较清楚,HCG血约200,有对照线一半时有600到700了,与对照一样时肯定上千了。大卫显色慢,蓝梦显色快,大卫颜色稍深于蓝梦。HCG在早期一旦下降,保胎没有希望的。宫外孕的HCG在300-600之间,一般上不去620。孕7-8周最容易胎停,注意保护。PL后第15天HCG大于260,大多数可正常妊娠,小于260则会生化妊娠。


激素数值监测:

  1、“HCG他们认为是用来确定宫内宫外的,达到5000就代表基本是宫内,就不查了。雌二醇激素,是在HCG达到5000后查的,一般能达到700-800以上宝宝基本就已经发芽了,所以这里的医生看你发不发芽基本看雌二醇的指标。孕酮医生是作为参考值的,他们认为60是属于底值,一般达不到60就让你吃达夫通孕酮片了,80以上就算比较正常了”
  2、“还有一点要说一下,E2没有固定孕几天是个什么范围,E2是要根据不同人有个体差异的。但是在孕早期一定要保持稳步上升的趋势才行,所以一般要测几次才好看出情况。刚测出怀孕时查E2最好是在300以上。如果上升的慢就要及时补充雌激素,可以吃补佳乐,或者自己去药店买紫河车打粉吃。”
单位就是:pg/ml


  三、胎停育,孕妇本身会有反应吗?

  停止发育以后可能有些人在短时间会有开始的出血,因为是自然淘汰会从宫内把胎儿排出,孕妇的感觉是消失了,肚子没有明显地增大,原来有的妊娠反应消失了,阴道的出血就出现胎停育的可能性。最确切的是通过检查b超检查,胎囊有萎缩的情况。

问医生

图文问诊开始

×
分享到微信
打开微信“扫一扫”,即可分享该文章

发表于:2011-08-02 16:30

患者评价
1
有帮助
简短易懂(1)
  • 默认头像
    h***w 2020-08-19

    我的孕囊和胎芽长大了,没有胎心,医生诊断胎停12周

  • 默认头像
    游** 2017-10-19

    有些事情也不一定,医生一人说一样还是同一个医院,先兆流产可以保胎,不是你说流血就胎停

  • 默认头像
    z***7 2013-03-29

    孕酮医生是作为参考值的,他们认为60是属于底值,一般达不到60就让你吃达夫通孕酮片了,80以上就算比较正常了”请问上述的数据的单位是什么呢?是新单位还是老单位?

吕自力大夫的信息

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物

网上咨询吕自力大夫

吕自力医生暂时不接受网络咨询

吕自力的咨询范围: 生殖生理与遗传方面实验室技术