首页 我的

青春期孩子的生长激素使用问题

徐金亮 主任医师 绍兴市妇女儿童医院 儿科
2013-10-09 9126人已读
徐金亮 主任医师
绍兴市妇女儿童医院
患者: 尊敬的徐医生您好,我家孩子半年前实际年龄13周岁零4个月,骨龄检测为12岁,身高147,经宁波妇儿医院检查,激发试验(GH)分别为0.25、0.39、7.11、21.80,IGF1为156,IGF3为4.35,其它指标正常,但年身高增长不足4厘米,睾丸当时经检查体积已明显增大,也没有出现青春期身高突增,在医生建议下使用生长激素,当时体重35KG,医生建议用5单位;三个月后复检,IGF1为362,IGF3为4.94,体重37.5KG,身高增加了3.1厘米,医生建议不缺乏生长激素的孩子可以增大剂量,于是每天用6单位,平均0.16/KG;上周用针半年复检,实际年龄13周岁零10个月,骨龄检测为13岁,身高153,体重40KG,IGF1为396,IGF3为4.49,其它指标正常,但经医生检查睾丸已隐隐约约有体毛出现迹象。 请教:1、对已发育的孩子还要继续打生长激素吗?我家孩子使用生长激素半年,骨龄增大近一岁,睾丸发育加速,上海儿科医生建议这种情况的孩子暂时停针一段时间,让孩子自身生长一段时间,她认为继续使用生长激素会加快发育,加快骨龄增大。但宁波医生却建议可以增大剂量,0.165/KG/天,说是时间有限,请问医生有何建议?作为家长,医生意见不同,我们不知怎么办了。 2、目前各项检查都正常,但身高离标准低十厘米余,也没有青春期身高突增,这种不缺乏症的孩子如暂停用针,观察两三个月后,再继续用针,不知有何影响或作用? 百忙之中打扰您,万分感谢!绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮:您好,孩子骨龄进展过快,可能和青春发育有关,临床研究表明:使用生长激素并不会加快骨龄,且骨龄评估也存在一定误差性,具体还需要参考性征发育、性激素水平综合评估发育分期进展情况。对于青春期生长速率不佳,基础身高较矮的孩子,是可以使用生长激素干预治疗的。孩子使用生长激素前,生长速率不佳,使用半年,身高增长6厘米,IGF-1值升高,说明治疗有效。孩子目前骨龄13周岁,身高153厘米,情况尚可,预估成年身高不属于矮小范畴,若对成年身高有较高要求,建议继续遵主诊医师建议,继续使用,停药会对长期疗效有影响。网上咨询不能替代面诊,对孩子相关情况只能做一般性指导建议,具体可以和主诊医师进一步沟通。
您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《如何让孩子个子长的更高》
患者:谢谢徐医生,我今天开始遵照您和当地医生的建议,继续使用生长激素,目前孩子体重40.5KG,每天6.6单位,平均0.163/天/KG,这个剂量适用吗?
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮

此剂量可以,以后调整剂量应遵主诊医师建议,不可自己随意调整!

患者:在徐医生百忙之中又来打扰您:1、我家孩子使用生长激素半年,骨龄增大近一岁,睾丸发育加速,请问教授,孩子使用生长激素每月基本增长近1厘米,上次咨询徐医生后听从您的建议继续使用生长激素,因孩子处于青春期近中期,可否停药让他自己生长一段时间?但又担心耽搁孩子的时间造成终身遗憾,青春期中期的孩子需要继续使用生长激素吗?会加快生长发育吗? 目前各项检查都正常,但身高离标准低十厘米,也没有青春期身高突增,每月增高近1厘米是用药的原因还是突增的原因?对于发育中期的孩子需要联合治疗吗? 当地医生建议可以增大剂量,0.165/KG/天,请问医生孩子继续用药,生长空间还有多大?孩子父亲170,母亲156,预测身高为多少? 现将11年2月10拍得骨龄片子上传您,请您看一下骨龄为多大。在您百忙之中打扰您,万分歉意和感激!
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮:您好,孩子用药前IGF-1值为156ng/ml,远低于该年龄段孩子正常均值,其可以反映内源性生长激素状态,是生长激素的效应激素,GH绝大多数是在靶器官肝脏内转化成IGF-1,起促生长作用的,其数值不受GH脉冲分泌及昼夜影响,相对稳定,和年龄、性别有相关性,临床上常用于矮小症患儿的鉴别诊断。孩子治疗前IGF-1不足,可能和内源性分泌生长激素活性有关,GH替代治疗后,IGF-1升高,说明治疗有效!青春期孩子的生长主要受生长激素和性激素的协同作用,联合用药需要有一定的严格指标,抑制性腺轴控制发育进展争取更长的治疗时间,改善终身高相对孩子目前情况意义不大,目前生长速率较治疗前明显改善,可以继续使用,对于发育加速并不一定是使用GH所致,骨龄监测可以相当密集一点,建议每3月复查一次。预测终身高需要结合骨龄、遗传、发育进展等因素综合考虑,网上咨询不能替代面诊,对孩子相关信息无法准确把握,不做评估!综上,建议继续治疗,具体可以进一步和主诊医师沟通!
您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《重组人生长激素治疗特发性矮小(ISS) 》
患者:非常感谢徐医生。再次请教徐医生,治疗前IGF-1值较低您认为可能和内源性分泌生长激素活性有关,您说这值相对是个稳定值,那在GH替代治疗后,IGF-1升高,是不是这个值会改变?将来一旦停止使用生长激素,内源性分泌生长激素状态又会恢复注射前状态吗?另孩子使用生长激素七个月一直用珍怡粉剂,效果还可以,听很多患友说长期使用同一种药会产生抗体,我是否接下去要更换另一种牌子的生长激素?最后恳请徐医生百忙之中看一下我以上传的骨龄片子孩子大约为多大?万分感谢!
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮

您好,从提供的IGF-1报告单看:治疗前,其值低于该年龄段孩子正常均值,治疗后,其值升高,说明治疗有效,引起GH-IGF-1轴异常可能因素很多,GH活性低或分泌不足是可能原因之一。停药后,正常情况下比较直观的可能生长速率会下降,IGF-1值降低。长期使用粉针,有些患儿会产生抗体,抗体效价高的时候会影响治疗效果。经济条件尚可的话,可以使用水针,不产生抗体且活性相对好一点。骨龄从上传片子评估:TW3:12.2岁,RUS积分:439!

患者:尊敬的徐大夫您好,我家儿子10年8月份实际年龄13周岁零4个月,当时骨龄检测为12岁,身高147,经宁波妇儿医院检查,激发试验GH不缺乏,IGF1为156,IGF3为4.35,其它指标均正常,但年身高增长不足5厘米,睾丸当时经检查体积已明显增大,医生诊断已开始发育,在医生建议下使用生长激素。之后用针每隔三个月复检,IGF1与IGF3值均直线增长,三个月前用针半年,IGF1与IGF3值分别为396与4.49,儿子身高也基本每月增高一厘米,当时检测骨龄为13岁,实际年龄13周岁零10个月,当时经医生检查睾丸已隐隐约约有阴毛出现迹象。三天前儿子用针9个月复检,身高为157厘米,检查结果IGF1与IGF3值却下降,IGF1与IGF3值降至分别为313与3.99,IGF3值甚至低于用针前。儿子现在14周岁零一个月,睾丸长阴毛有3个多月出现变声迹象,正处于青春增长期,身高增长基本1公分,最近两个月有1.1每月。请教徐大夫,为啥孩子处于青春增长期,IGF1与IGF3值却反而呈下降趋势?每月增长正常,应该不是生长激素不足的原因吧?之前三个月每天剂量为0.167/KG,现在需要加量吗? 我心急如焚,不知如何是好。
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮:您好,正常儿童青春期IGF-1及IGFBP-3青春期IGF-1值是高于青春前期的,但是对于一部分病理因素所致的,有生长障碍的矮小患儿,其IGF-1及IGFBP-3青春期身高也不明显的!就孩子目前情况,生长情况良好,建议按照目前剂量再冲刺3个月,到时复查IGF-1及IGFBP-3结合生长情况等,再看是否需要调整指标!
患者:尊敬的徐大夫您好,我家儿子10年8月份实际年龄13周岁零4个月,当时骨龄检测为12岁,身高147,经宁波妇儿医院检查,激发试验GH不缺乏,IGF1为156,IGF3为4.35,其它指标均正常,10年8月起始用生长激素,我看过徐医生的很多文章,骨龄不会因使用生长激素而加速,但孩子的骨龄至今年2月(使用半年)增长了一岁,今年3月始,发育迹象明显,睾丸长毛开始,变声也开始,因怕骨龄加速过快,6月底(打针10个月)停止了使用生长激素,现停针40天,长高0.8(0.5是在前20天),用针时1.1厘米/每月,特别是最近半个月几乎没长高,请问徐医生,这个现象是体内出现抗体还是什么原因,正值青春发育期,我应该继续选择打针吗?万分感激!
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮:您好,不同骨龄评估方法,结果会有一定偏差,使用GH也不会加快骨龄,孩子停药后,生长速率减慢并不是产生抗体哦!已经有半年了,骨龄可以再复查下,孩子现在有多高啊?用药每月能长高1.1厘米,效果不错的,若对孩子成年身高要求较高,建议抓紧治疗时机,再继续用一段时间。网上咨询无法替代面诊,方便的话,建议还是来门诊面诊,这样更容易把握孩子的具体情况!
患者: 尊敬的徐医生您好,我家儿子10年8月份实际年龄13周岁零4个月,当时骨龄检测为12岁,身高147,经宁波妇儿医院检查,激发试验(GH)不缺乏,IGF1为156,IGF3为4.35,其它指标均正常,但年身高增长不足5厘米。医生建议使用生长针,使用珍怡粉剂10个月,身高增长了11厘米,使用生长激素半年时骨龄测试增大了近一岁。睾丸今年2月开始长阴毛,并于今年3月份左右开始变声,因担心骨龄增长过快,于今年6月25日左右停针停止使用生长素,至今近两个月生长了1.5厘米,目前孩子实际年龄14.周岁零4个月,身高光脚160,体重44KG,两天前去医院测试最新骨龄为13.6岁。 请问徐医生:1、孩子使用生长激素时每月基本增长1厘米,目前孩子睾丸阴毛长约四五厘米,颜色渐深,变声明显,停药让他自己生长可行吗?5月份去化验时IGF1为313,比2月份化验的值393低很多,当地主诊医生建议继续使用生长激素,抓住最后时机。我阅读了很多徐医生的文章,使用生长针不会加速骨龄,但我还是非常担心因生长过快会加速骨龄增长从而导致骨骺过早闭合,另一方面更担心耽搁孩子的治疗时间造成终身遗憾,请问医生,我们家儿子应该继续打针还是自行生长? 2、现将8月12日拍的骨龄片子上传给您,请您万忙之中看看大约为多大,谢谢。 在您百忙之中打扰您,万分歉意和感激!
绍兴市妇幼保健院儿科徐金亮

您好,骨龄片建议重新上传,这张实在是太模糊了,评估偏差会较大!停药2个月长高1.5厘米,速率较佳,孩子目前已变声很明显,考虑发育已经进入中晚期,其后生长也即将进入减速期,使用生长激素并不会引起骨龄快速增长,一般处于生长快速增长期的孩子,因性激素水平也比较高,所以伴随着骨龄的增长加快,才有身高的线性突增!对于要不要继续用药,完全要看爸爸妈妈对孩子的身高预期了,孩子治疗效果较佳,若心理预期较高的话,建议继续使用一段时间,用的话,要比不用对孩子身高帮助大的!即便停药期间也要定期随访,找专科医师复诊!
您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《正常男女孩青春期发育第二性征》

有帮助
期待更新

徐金亮 主任医师

绍兴市妇女儿童医院 儿科

问医生 去挂号

更多文章

青春期孩子的生长激... 的相关咨询
青春期孩子的生长激... 的相关疾病
由于相关规范,IOS用户暂不可在小程序订阅