首页 我的
袁光辉 三甲
袁光辉 主治医师
济南90医院 放疗科

血清诊断临床常规检验项目

一:红细胞记数RBC:济南90医院放疗科袁光辉

临床意义:诊断各种贫血和红细胞增多症
正常参考值:男(4.0-5.5)T/L
女(3.5-5.0)T/L

二:血红蛋白HGB

临床意义:同上
正常参考值:110-160g/L

三:红细胞比积HCT

临床意义:同上
正常参考值:0.37-0.49

四:平均红细胞体积MCV

临床意义:判断贫血的类型
正常参考值:82-92fl

五:平均红细胞血红蛋白含量MCH

临床意义:判断贫血的类型和轻重程度
正常参考值:27-31pg

六:平均红细胞血红蛋白浓度MCHC

临床意义:判断贫血的类型和轻重程度
正常参考值:320-360g/L

七:红细胞体积分布宽度RDW

临床意义:RDW增加可见于营养缺乏性贫血
正常参考值:11.6-14.8

八:白细胞记数WBC

临床意义:增高见于感染、组织损伤、白血病;降低见于血液病、自身免疫病、脾功能亢进等
正常参考值:4-10G/L

九:白细胞分类DC

临床意义:用于血液病等疾病的诊断和判断感染轻重程度。中性粒细胞增高见于感染、白血病;降低见于某些感染、自身免疫疾病、脾亢等
嗜酸性粒细胞(EOS)增高见于过敏性疾病、某些皮肤病及传染病的早期;降低见于使用肾上腺皮质激素后等。
正常参考值:分叶核粒细胞 GRAN 50-70%
嗜酸性粒细胞 EOS50-300G/L(G=106)
淋巴细胞 LYM 20-40%
单核细胞 MID 3-8%

十:血小板记数 PLT

临床意义:检测凝血系统的功能
正常参考值:100-300G/L

十一:平均血小板体积 MPV

临床意义:判断血小板减少的原因
正常参考值:6.8-13.5fl

十二:血小板压积 PCT

临床意义:同PLT
正常参考值:0.1-0.3%

十三:血小板分布宽度 PDW

临床意义:PDW增加见于血小板降低
正常参考值:15.5-18.0%

十四:网织红细胞记数 RC

临床意义:判断骨髓增生情况,评价疗效
正常参考值:0.5-1.5%

十五:血沉 ESR

临床意义:增高见于炎症、恶性肿瘤、贫血、高胆固醇及高球蛋白血症
正常参考值:男 0-15mm/h
女 0-20mm/h

十六:尿比重 SG

临床意义:降低:尿崩症、肾功能不全
增高:肾小球肾炎、心功能不全、糖尿病
正常参考值:1.010-1.030

十七:尿酸碱度 PH

临床意义:酸性尿:尿酸盐结石、酸中毒
碱性尿:草酸盐结石、泌尿系统感染等
正常参考值:5-8

十八:尿沉渣镜检

临床意义:红细胞:肾炎、肿瘤可增加
白细胞:泌尿系统感染
上皮细胞:尿路感染、肾盂肾炎增加
管型:各类肾炎肾病
正常参考值:OBL:neg 0-5(±) 2-6(+) 8-15(++) 20-30(+++) >40(++++)
LEU:neg 0-5(-) 5-10(+) 10-15(++) 20-40(+++) >50(++++)
上皮细胞:少量扁平及圆形上皮
管型:偶见透明管型

十九:本周氏蛋白

临床意义:阴性监狱多发性骨髓瘤
正常参考值:阴性

二十:尿胆红素 U-BiL

临床意义:阳性见于黄疸
正常参考值:阴性 1(SCHWACH) 3(MAESSIG) 6(STARK)

二十一:尿胆原 URO(UBG)

临床意义:阳性见于黄疸及肝病
正常参考值:0.2 2(+) 4(++) 8(+++) 12(++++)

二十二:尿酮体 U-Ket

临床意义:阳性见于糖尿病酮症、腹泻
正常参考值:neg 5(±) 15(+) 50(++) 150(+++)

二十三:尿糖 U-Glu

临床意义:糖尿病、肾性糖尿时增高
正常参考值:阴性

二十四:尿蛋白 U-Pro

临床意义:增高见于肾炎、肾病泌尿系统感染
正常参考值:neg 25(+) 75(++) 150(+++) 500(++++)

二十五:尿亚硝酸盐 NIT

临床意义:阴性见于膀胱炎、肾盂肾炎
正常参考值:阴性

二十六:便潜血 OB

临床意义:阳性见于消化道出血性疾病
正常参考值:阴性

二十七:精液常规 RT

临床意义:鉴别诊断前列腺炎与前列腺癌;精囊炎与精囊结核
正常参考值:1-1.5亿/ml

二十八:脑脊液常规 CSF Tt

临床意义:阳性见于脑脊液、脑肿瘤、脑出血等
正常参考值:颜色:无色水样液体
透明度:清晰
蛋白:阴性
红细胞记数:成人(0-8)×106/L


临床生化检测项目


一. 血清丙氨酸氨基转移酶测定 ALT(GPT)

临床意义:升高见于急慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化、心梗等
正常参考值:3-40U/L

二. 血清天冬氨酸氨基转移酶测定 AST(GOT)

临床意义:升高见于心梗发病期、急慢性肝炎、心功能不全等
正常参考值:3-40U/L

三. 血清r-谷氨酰基转移酶 GGT

临床意义:升高见于肝癌、急性肝炎、慢性肝炎活动期、肝硬化等
正常参考值:7-50U/L

四:血清碱性磷酸酶 ALT(AKP)

临床意义:升高见于肝癌、肝硬化、骨细胞瘤、骨转移癌等
正常参考值:30-110U/L

五:血清肌酸激酶测定 CK

临床意义:升高见于心梗、心肌炎、肌损伤、心脏手术等
正常参考值:25-200U/L

六:血清乳酸脱氢酶 LDH

临床意义:升高见于急性心梗、肝脏疾病、恶性肿瘤等
正常参考值:109-245U/L

七:血清a-羟丁酸脱氢酶 HBDH

临床意义:升高作为急性心梗诊断标志
正常参考值:80-220U

八:血清淀粉酶 AMY

临床意义:升高见于胰腺炎、胰腺癌、胆道疾病、胃穿孔等,降低见于肝脏疾病
正常参考值:0-220U/L

九:血清总胆固醇 TC(CHOL)

临床意义:高脂蛋白血症与异常血蛋白血症的诊断和分类;心脑血管病的危险因素的判定
正常参考值:80-220U/L

十:血清甘油三脂 TG

临床意义:升高见于糖尿病、肾病等,降低见于甲亢、肾上腺皮质功能低下、肝实质病变等
正常参考值:30-150MG/DL

十一:血清总胆汁酸 TBA

临床意义:作为肝功能检测指标、肝炎、肝硬化、肝损害等
正常参考值:0-10umol/L

十二:血清肌酐测定 CRE

临床意义:升高见于严重肾功不全、各种肾障碍、肢端肥大症等;降低见于肌肉量减少、多尿。
正常参考值:0.5-1.5MG/DL

十三:血清总胆红质 TBIL

临床意义:升高见于肝脏疾病、黄疸、胰头癌、胆石症等
正常参考值:0.1-1.0MG/DL

十四:血清直接胆红质 DBIL

临床意义:升高见于阻塞性黄疸、肝癌、胰头癌、胆石症等
正常参考值:0-0.25MG/DL

十五:血清尿酸 UA

临床意义:升高见于痛风、白血病、骨髓瘤、重症肝病;降低见于恶性贫血、乳糜泻及肾上腺皮质激素等药物治疗后
正常参考值:2.4-7.0MG/DL

十六:血清尿素氮 BUN

临床意义:升高见于骨髓瘤、膀胱肿瘤、尿毒症等
正常参考值:6-22MG/DL

十七:血清总蛋白 TP

临床意义:升高见于骨髓瘤、高度脱水症;降低见于恶性肿瘤、肝硬化、肾病综合症、营养及吸收障碍等
正常参考值:6.6-8.7G/DL

十八:血清白蛋白 ALB

临床意义:升高见于严重失水;降低见于肝脏、肾脏疾病
正常参考值:3.5-5.5-0G/DL

十九:血清球蛋白 GLB

临床意义:升高见于肝硬化、骨髓瘤、淋巴瘤。硬皮病等;降低见于肾上腺皮质功能亢进、免疫缺陷等
正常参考值:2.0-3.0G/DL

二十:血清白/球蛋白比值 A/G

临床意义:A/G<1时常见于肾病综合症、肝硬化、慢性肝炎等
正常参考值:1.5-2.5

二十一:血清肌酸 CRN

临床意义:升高见于皮肌炎、肌损伤、甲亢、严重肾病;降低见于甲低、肝硬化等
正常参考值:0.5-1.5MG/DL

二十二:血清葡萄糖 GLU

临床意义:升高见于糖尿病、慢性胰腺炎、某些内分泌疾病;降低见于糖代谢异常、胰岛细胞癌、胰腺瘤等
正常参考值:3.9-6.1mmol/l
70-110mg/dl

二十三:血清钙 Ca

临床意义:升高见于骨肿瘤、甲状旁腺功能亢进、急性骨萎缩;降低见于软骨病、VD缺乏、尿毒症等
正常参考值:2.1-2.8mmol/L
8.5-11mg/dl

二十四:血清磷 PHOS

临床意义:升高见于甲状旁腺功能减退、肾功能不全、尿毒症、骨髓瘤;降低见于甲亢、代酸中毒、肾功衰竭等
正常参考值:0.8-1.6mmol/L
2.5-5.0mg/dl

二十五:血清镁 Mg

临床意义:升高见于肾功不全、骨髓瘤、严重脱水;降低见于先天性家族性镁血症、甲亢、腹泻、皮质激素治疗后等
正常参考值:0.8-1.2mmol/L
1.6-2.4mg/dl

二十六:凝血酶原时间 PT(s) 活动度PT(a) 比值PT(%)

临床意义:反映血浆中凝血酶原因子5、因子7、因子10及纤维蛋白原水平
正常参考值:PT:11.5-15 s
PT(a)80-120%
PT 0.9-1.15

二十七:纤维蛋白原 FIB

临床意义:减少见于严重肝病、DIC、大量失血;增高见于感染、恶性肿瘤、手术放疗后
正常参考值:2.0-4.0g/l

二十八:部分凝血活酶时间 APTT

临床意义:是内源性凝血系统的过筛试验
正常参考值:APTT 29-37 s
APTT比值0.9-1.15

二十九:血清钾 K

临床意义:增高见于严重感染、溶血、组织缺氧、肾功衰竭;降低见于碱中毒、使用胰岛素后、消化道钾丢失等
正常参考值:成人3.5-5.0mmol/L
3.5-5.5mEq/L

三十:血清钠 Na

临床意义:增高见于高钠血症、呼碱中毒、高渗脱水;降低见于低钠血症、腹泻、肾功减退等
正常参考值:96--108 mmol/L

三十二:阴离子隙 Gap

临床意义:反映代谢性酸碱中毒
正常参考值:7--16 mmol/L
7--16 mEq/L

三十三:血清二氧化碳总量 TCO2

临床意义:增高见于呼酸、代碱;降低见于代酸、呼碱
正常参考值:成人22--32 mmol/L

三十四:血渗透压 Osm

临床意义:降低见于肾炎、尿酸性肾病、多囊肾、阻塞性肾病等
正常参考值:约为3000mOsm/KgH2O

袁光辉
袁光辉 主治医师
济南90医院 放疗科
问医生 问医生 去挂号 去挂号
App 内打开